Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ отчета о движении денежных средств.





План.

1. Общее понятие об ОДДС, методах расчета и анализа финансовых потоков.

2. Анализ ОДДС прямым методом.

3. Анализ ОДДС косвенным методом.

4. Расчет и анализ финансовых коэффициентов платежеспособности на базе денежных потоков.

 

 

1.Общее понятие об ОДДС, методах расчета и анализа финансовых потоков.

ОДДС – основной источник информации для анализа денежных потоков.

Цель ОДДС – представление информации об изменениях в денежных средствах и их эквивалентах для характеристики способности организации вырабатывать денежные средства.

Денежные средства – это остаток денежных средств и их эквивалентов на расчетном счете, валютных и специальных банковских счетах и в кассе.

Эквиваленты денежных средств – краткосрочные высоколиквидные вложения со сроком погашения не более трех месяцев.

Денежные потоки – приток и отток денежных средств и их эквивалентов, направление движения которых изучают по видам деятельности предприятия: текущей, инвестиционной и финансовой.

Текущая деятельность – основная, приносящая доход деятельность. Денежные средства от текущей деятельности поступают в форме выручки от продажи продукции, авансовых перечислений от покупателей и заказчиков, а их расход связан с уплатой по счетам поставщиков и других партнеров, выплатой заработной платы, расчетами с бюджетом и органами социального страхования.

Инвестиционная деятельность – приобретение и реализация инвестиций, которые не относятся к денежным эквивалентам.

Финансовая деятельность – деятельность, которая приводит к изменениям в размере и составе собственного капитала и заемного каптала организации, т.е. связана с получением кредитов и займов, финансовых вложений и с погашением задолженности по ним.



Чистый денежный поток (ЧДП) – разность между поступлением и выбытием денежных средств.

ЧДП = Поступление ДС – Выбытие ДС.

ЧДП по текущей деятельности рассчитывается двумя методами:

1. Прямой метод основан на учетных записях организации и использованием данных об обороте на счетах ДС (форма 4).

2. Косвенный метод основан на использовании баланса и отчета о прибылях и убытках в корректировке чистой прибыли (убытка) на сумму операций неденежного характера, связанных с выбытием долгосрочных активов и на величину изменения оборотных активов и краткосрочных пассивов.

Величина притока денежных средств может отличаться от суммы полученной прибыли по следующим причинам:

- прибыль (убыток) формируется по методу начисления, т.е. доход и расход признается в том учетном периоде, в котором они были начислены независимо от движения денежных средств;

- источником увеличения денежных средств не обязательно является прибыль;

- на величину финансового результата влияют расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств (например, отчисления по амортизации);

- изменения в составе оборотных средств по-разному влияют на движение денежных средств и финансовых результатов (например, рост оттоков оборотных активов приводит к дополнительному оттоку денежных средств, а уменьшение оттоков – к их притоку);

- размер оттока денежных средств во многом зависит от порядка расчетов с кредиторами.

Наличие кредиторской задолженности позволяет предприятию использовать запасы, которые еще не оплачены; чем больше период погашение кредиторской задолженности, тем значительнее расхождения между собственными средствами и размером платежей.

Двум методам расчета ЧДП от текущей деятельности соответствует два метода анализа, прямой и косвенный.

Цель анализа движения денежных средств – раскрыть реальное движение денежных средств на предприятии, оценить ритмичность поступлений и платежей, увязать величину полного финансового результата состоянию с состоянием денежных средств, выделить и проанализировать все направления поступления и выбытия денежных средств.

 

 

2. Анализ ОДДС прямым методом.

Прямой метод основан на определении притока и оттока денежных средств по видам деятельности и в целом по предприятию.

Форма №4 дополняется показателями вертикального и горизонтального анализа.

Положительные моменты метода: оценивается повышение притока денежных средств над их оттоком.

Наличие ЧДП по текущей деятельности характеризует степень самофинансирования организации и обеспечивает увеличение финансовых ресурсов, достаточных для осуществления инвестиций.

Отрицательные моменты метода: ЧДП по текущей деятельности оценивается отрицательно и может быть покрыт за счет сокращения инвестиционных вложений и/или источников внешнего финансирования.

 

 

3. Анализ ОДДС косвенным методом.

При косвенном методе финансовый результат преобразуется с помощью корректировок в величину изменений денежных средств за период.

Дополнительно используется: главная книга, баланс и отчет о прибылях и убытках.

Этапы анализа:

1. Установление соотношения изменения по статьям активов и пассивов, изменений, которые произошли в денежных средствах. Например, а) если возросла дебиторская задолженность, то реальный приток денежных средств ниже зафиксированного, поэтому сумма чистой прибыли уменьшаем на эту величину. б) Рост остатков материальным оборотным средствам занижает реальный расход средств, поэтому сумма роста оттоков по этим статьям должна быть исключена из чистой прибыли и, наоборот. в) операции, которые отражаются на пассивных счетах, оказывают обратное влияние на движение денежных средств.

Если остатки по счетам оборотов растет, то по ним было затрачено меньше, чем показано в расходах, поэтому сумма увеличения должна быть прибавлена к чистой прибыли, и наоборот.

2. Корректировка финансового результата на операции износа и операции по выбытию внеоборотных активов.

Сумма амортизационных отчислений уменьшает прибыль, но не сокращает денежные средства, поэтому начисляемая амортизация должна быть прибавлена к финансовому результату.

Выбытие внеоборотных активов сопровождается получением убытка в размере их остаточной стоимости, а затем списывается на уменьшение финансового результата, но не затрагивает денежные средства, т.е. остаточная стоимость должна быть прибавлена к прибыли.

Таким образом, в процессе анализа корректируют чистую прибыль так, чтобы статьи расхода, не связанные с оттоком денежных средств и статьи дохода, которые не сопровождаются их поступлением, не влияли на величину чистой прибыли.

В итоге совокупное влияние корректировок отражает результат изменения денежных средств по текущей деятельности.

 

4. Расчет и анализ финансовых коэффициентов платежеспособности на базе денежных потоков.

 

1. Коэффициент платежеспособности №1.

 

Отток д/с за период
≥ 1
Д/снач.пер. + Приток д/с за период

К пл-ти =

 

Показывает способность организации обеспечить за отчетный период времени выплаты денежных средств за счет остатка на счетах, в кассе и их притоков за тот же период.

 

2. Коэффициент платежеспособности №2.

 

≥ 1
Приток д/с за период

К пл-ти =

Отток д/с за период

3. Интервал (длительность) самофинансирования:

И самофин-я =

Д/с + краткоср фин.вложения + краткоср деб.задол-ть

Среднедневной расход д/с    

 

 


С/с + комм.р. + упр.р. + ам-ция

Число дней в периоде
Среднедн. расход д/с =

 

 

Показывает, в течение какого периода предприятие способно себя финансировать.

 

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.