Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гиндукуш — Каракорум — Памир





В Центральную Азию включают некоторые физико-географические страны, в которых, с одной стороны, определенно проявляются черты природы, общие для всего континента, но с другой — их отличают особенности, связанные с тем, что это высокогорные регионы. Памир, Гиндукуш и Каракорум, системы Куньлуня — Алтынтага — Наньшаня и Тибетское нагорье представляют собой районы, которые имеют весьма специфические черты природы, так как это высокие и высочайшие горные системы. По некоторым схемам районирования их выделяют в особый субконтинент — Высокую Азию (Власова Т. В. Физическая география материков. М., 1976). Однако эти регионы обладают природными особенностями, характерными и для всей Центральной Азии: аридностью и крайней континентальностью климата, дезорганизованным стоком, преобладанием пустынных ландшафтов, видовым составом флоры и фауны и др.

На севере Памирский горный узел отделен от Южного Тянь-Шаня (Памиро-Алая) Алайской долиной и р. Пяндж, на западе от Копет-Дага — тектонической долиной р. Герируд. На юге граница проходит по подножию Гиндукуша, на востоке — по впадинам между Каракорумом и хребтами Куньлуня.

Гиндукуш, Каракорум и Памир входят в горный узел, который образовался, по-видимому, в результате мощного давления Индостанской глыбы, которая при закрытии океана Тетис на этом участке вошла в контакт с жесткими палеозойскими структурами, что вызвало проявление активных тектонических движений и формирование высочайших складчатых и глыбово-складчатых горных систем. Строение и особенности природы Каракорума и Гиндукуша не вполне известны, так как это труднодоступные и малонаселенные регионы. Памир изучен лучше. Ясно, что основные природные черты всех трех горных стран связаны с высокогорным рельефом и положением в центре континента в окраинных частях высоких нагорий — Иранского и Тибетского. Внутренние различия в этих горных системах определяются высотной поясностью и в большой мере экспозицией склонов.



Все три горные страны имеют в основе складчатые структуры, образованные в эпоху альпийского орогенеза. В осевых зонах выходят кристаллические породы палеозойского возраста, а на большей части территории преобладают смятые в складки осадочные мезозойские комплексы. В пределах Памира (особенно на северо-западе) широко представлены дислоцированные палеозойские известняки и песчаники. Памир отличается преобладанием разновозрастных горных пород, окрашенных в красный цвет (даже на космических снимках он выделяется как красный прямоугольник).

Горы подняты до современной высоты новейшими движениями по разломам. Молодые тектонические восходящие движения создали высокогорный рельеф. В пределах горных стран сочетаются системы поверхностей выравнивания и крутые склоны, расчлененные разломами и эрозией. Высоты гор и перевалов в Гиндукуше нарастают с запада на восток от 5000 м в западных хребтах до 6000-7000 м на востоке. Перевалы в западном Гиндукуше лежат на высоте 3000 метров (Трансгиндукушская автомобильная дорога пересекает горы по перевалу Шибар — 2987 метров), в восточном — еще выше. Каракорум имеет среднюю высоту почти 6000 м, три вершины этой системы превышают 8000 метров (Чогори — 8611 м — вторая по высоте в мире), а перевалы с высотами около 5000 метров труднодоступны в течение всего года. Хребет обработан ледниками и эрозией и обладает типичным альпийским рельефом.

На Памире преобладают глыбовые и складчато-глыбовые морфоструктуры: высокогорья — на кайнозойском фундаменте на западе, на палеозойском основании в центре и на востоке, среднегорья — на мезозойских и палеозойских структурах на западе и северо-западе.

В целом сильно расчлененный рельеф Западного Памира сходен с Гиндукушем, здесь в хребте Академии Наук расположена высшая точка системы — г. Самани (7495 метров). Рельеф Восточного Памира скорее плоскогорный: на высотах 4000-6000 метров относительные превышения невелики, долины широки и заполнены рыхлыми отложениями, и лишь отдельные хребты на гребнях имеют высокогорный облик.

До настоящего времени регион отличается высокой степенью сейсмичности. Так например, на Памире ежедневно в разных точках фиксируются землетрясения 4-5 баллов, часто бывают и сильные толчки (более 7 баллов).

Большую роль в формировании особенностей природы региона играет современное оледенение. Снеговая линия лежит на высотах 4000-5000 метров.

Выше всего (до 6200-6400 метров) она поднимается на крайнем северо-востоке Каракорума, так как здесь мало осадков из-за удаленности от основных их источников — западного переноса влаги с Атлантики и Средиземного моря и индийского муссона. Очень большое значение имеет экспозиция склонов: на западных и южных склонах больше осадков и ниже снеговая линия, на северных и особенно восточных количество осадков гораздо меньше, и снеговая линия поднимается на значительную высоту. Лишь в западном Гиндукуше северные склоны получают несколько больше влаги, чем южные, поэтому там ледники спускаются ниже. Существенную роль играют местные орографические условия — соотношение теневых и солнечных склонов, наличие площадок для накопления снега и льда и т. п. Общая площадь оледенения в Каракоруме около 15 400 км2 (по измерениям на снимках из космоса), 5 ледников превышают в длину 50 км. Ледники преимущественно дендритового и долинного типа протягиваются почти сплошной полосой вдоль горных гребней, оставляя свободными лишь некоторые перевалы. Площадь ледников Гиндукуша оценивается приблизительно в 6000 км2 (по данным аэрофотосъемки). Преобладают котловинные и долинные ледники, некоторые из них достигают длины 15-30 км. Большую роль в питании ледников обеих горных стран играют лавины. На Памире ледники занимают около 8400 км2. Крупнейший ледник — Федченко в хребте Академии Наук имеет длину 77 км. Это один из самых длинных горных ледников Земли. Для памирских ледников характерны быстрые периодичные подвижки на несколько метров за короткое время.

Со склонов гор берут начало многие реки бассейна Инда и бессточных областей Средней и Центральной Азии. Их значение очень велико для орошения сельскохозяйственных угодий в предгорьях и межгорных долинах. Реки обладают огромными запасами гидроэнергии. Известен Вахшский гидроузел с каскадом ГЭС и системой водохранилищ, воды которых орошают земли Вахшской долины. Озера либо запрудные (например, Сарезское на Памире), либо соленые бессточные в тектонических впадинах (крупнейшее — Каракуль).

Горы отличаются высокой степенью континентальности климата. Огромную роль в распределении осадков играет экспозиция склонов. В целом западные и северо-западные склоны получают во много раз больше влаги, чем восточные. Особенно суров климат высокогорий.

В Восточном Памире среднемесячные температуры июля достигают всего лишь 5°С с суточными амплитудами до десятков градусов. Зимой здесь господствуют морозные погоды (—25...—30°С). Зарегистрирована температура —63°С. С глубины 1,5 м наблюдается вечная мерзлота. Южные склоны гор лучше увлажнены лишь в пределах Каракорума, куда достигает индийский муссон.

Большая часть гор пустынна, на их каменистых склонах встречаются редкие кустики полыни, терескена, некоторых злаков. Леса есть только на южных склонах Каракорума до высоты 3500 м (разреженная поросль дубов, сосен, гималайских кедров), выше — кустарниковые заросли и богатые субальпийские луга, а также на северо-западе Гиндукуша (участки фисташковых и можжевеловых редколесий среди сухих степей и древесные заросли вдоль рек). Есть древесные и кустарниковые формации по речным долинам Памира. Распространены также формации нагорных ксерофитов и горные степи.

В горах хорошо сохранился животный мир. Как во флоре, так и в фауне много видов, характерных для всей горной Азии, в том числе и для Гималаев и Тибетского нагорья. В Гиндукуше и на Памире живут горные козлы, архары, снежные барсы, гималайские медведи, в Каракоруме — антилопы оронго и адда, дикие яки и др.

Недра региона богаты полезными ископаемыми. Здесь известны месторождения каменного угля, руд различных металлов, в том числе железа, молибдена, бериллия, полиметаллических руд, золота, графита, серы, драгоценных камней и др. Пока эти богатства используются сравнительно мало.

Население сосредоточено в долинах рек, по берегам озер, в оазисах у подножия гор. Преобладают скотоводство и поливное земледелие. Памир известен как регион горного земледелия: здесь на высоте 3-3,5 тыс. м выращивают зерновые, картофель, дающий высокие урожаи, некоторые огородные культуры и зимостойкие плодовые.

Основная часть Гиндукуша расположена в Афганистане. Там велись боевые действия, что негативно повлияло на состояние природы и хозяйство региона. Каракорум лежит на границе Индии и Китая. Наиболее населены горы юго-восточной части системы. Большая часть Памира принадлежит Таджикистану, лишь на севере и северо-западе в пределы горной системы заходят территории Узбекистана и Кыргызстана. К сожалению, южная граница Таджикистана в течение долгого времени является «горячей точкой». К стихийным бедствиям, от которых страдает население региона (землетрясения, сели, обвалы и осыпи в горах), добавляется ущерб от военных конфликтов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.