Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Форма всегда заполняет все ваше сознание в данный момент времени.





Если вы что-то не увидели, что-то пропустили, где-то ошиблись в расчетах, где-то ваши действия были неверны — что происходило в вашем уме в тот момент?

Между формами не существует ничего, кроме самих форм. Все формы связаны друг с другом через пустоту. Вы всегда имеете возможность соединиться с тем, что вас интересует, без посредничества других форм,если хотите.

Например, вы одиноки, не можете найти себе друга или подругу. Что вы помещаете между собой и тем человеком, который вас интересует? Что мешает вам встретиться?

А помните выражение: "Между ними что-то встало"?

Информация

Все вышеперечисленное относится и к информации. Поскольку каждый человек — вселенная, потому что Внешнее Равно Внутреннему, вся информация, которая содержится во вселенной, линейной и нелинейной, содержится и в каждом из нас. Если это понять и допустить, вы сможете легко получать нужную вам информацию.

Как и в случае с энергией, вы создали себе посредника в виде книг, курсов, семинаров и т.п., чтобы получать из них то, что давно знаете и к чему у вас всегда есть доступ. И все это только потому, что в вас живет разделяющее дуальное мышление.

Каждый раз, когда вы с чем-то имеете дело, в вас поднимаются следующие мысли: "Я не знаю этого. Информация по интересующему меня вопросу находится в такой-то книге. Нужными мне сведениями обладает такой-то человек. Чтобы узнать это, мне надо пойти на такой-то семинар". Вы все время знаете, что находитесь здесь, а нечто, что вас интересует, находится там, вне вашего непосредственного доступа.

Эти мысли, это знание стоят между вами и интересующим вас предметом. Если вы выкинете это знание, то получите непосредственный доступ к предмету и содержащейся в нем информации.



Говоря об информационном поле Земли, что стало сейчас обычным, вы автоматически раскладываете внутри себя: "Вот — я, вот — Земля, а где-то рядом с ней или вокруг нее — информационное поле". Когда вы поступаете подобным образом, информация автоматически становится недоступной для вас. Потому что следующий шаг в рассуждениях — "да, она там, но как ее взять?". На этом все и кончается.

Давайте более подробно разберем, как работает та часть ума, которая отделяет нас от вещей, от людей, от мира.

Разделяющее мышление

Прежде всего надо отметить, что за это отвечают линейный и дуальный способы мышления. Рассуждая о каком-то предмете, вы говорите о нем, как о чем-то постороннем, находящемся вне вас, раздельном с вами. В этом заключается ваша главная ошибка и ловушка, из которой вы никогда не выйдете, если не начнете видеть, как вы поступаете, и понимать, что Внешнее всегда Равно Внутреннему.

Вы будете обречены вечно жить в мире разделенных форм, быть их пленником, пока, глядя на какой-то предмет или раздумывая над чем-то, видите это как нечто отдельное от себя. Так устроены наши чувства, которые все время подтверждают нам, что все предметы находятся вне нас.

Вы всегда рассуждаете в терминах времени, расстояния и отделенности от внешнего мира. Это главная проблема человека, и ни о какой свободе не может быть речи, пока присутствует такое состояние сознания, пока вы не начнете видеть, что никаких расстояний, никакого раздельного существования нет. Тем более каждый человек время от времени получает подтверждение этому факту.

Случается так, что вы неожиданно для себя оказываетесь в каком-то месте, хотя вначале думали, что расстояние очень большое и путь туда отнимет гораздо больше времени и сил. Или обнаруживаете, что назначенный срок подошел неожиданно быстро. Самое интересное, другие люди тоже отмечают тот факт, что вы очень быстро добрались.

Глядя на предмет, вы всегда внутри себя подразумеваете, что между вами и предметом есть расстояние. Важно начать отмечать это про себя. Раз есть расстояние, следовательно, понадобится некоторое время, чтобы достичь цели. Кроме того, вы автоматически учитываете, что потребуются силы и энергия для осуществления задуманного.

Все это необходимо время от времени отмечать для себя — всю эту разделяющую работу ума. И если при этом вы будете помнить, что, в принципе, вас ничего не разделяет (как мы это уже показали), что все это работа вашего разделяющего мышления, тогда внутри вас постепенно начнет формироваться способность непосредственно соотноситься с предметами.

Мне кажется, что преодолению разделяющего мышления может помочь следующий образ. Вы, конечно, знаете о Помпеях, городе в Древнем Риме, который был засыпан пеплом. Извержение Везувия произошло так внезапно, что люди были захвачены врасплох и многие из них нашли свою смерть прямо на улицах города. Будучи погребенными под пеплом, они сами со временем превратились в прах. Когда археологи проводили раскопки, на месте засыпанных людей они нашли пустоты различной формы.

Вы прекрасно можете видеть, как человек, будучи плотной формой, идет сквозь пустоту, пустое пространство. А теперь поменяйте видение. Пустота в форме человека движется сквозь окружающую ее плотную среду. Или же сплошная плотная среда переливается сама в себе, и создается впечатление, что пустота перемещается.

Но и в этом случае вы все еще различаете границы, где кончается полнота, форма и начинается пустота. Попробуйте размыть эти границы, увидев их единство.

Пустота и полнота

Как-то мы с друзьями поехали в деревню, провести несколько дней на природе. Погода была прекрасная, мы славно отдыхали. Но однажды утром я встал раньше всех, вышел в общую комнату, и моим глазам предстал великий бардак. Вся посуда — кастрюли, ложки, вилки, чашки — все это грязной грудой высилось на столе.

Я мгновенно вскипел. Мне захотелось тут же выхватить ятаган и порубать на мелкие кусочки всех, кто стал причиной этого беспорядка (кто угодно, только не я). Но они, эти разбойники, преспокойно спали в это время. Не имея возможности излить свой гнев, я удалился к себе и сел в медитацию, решив отложить расправу на потом. Внутри меня все продолжало клокотать.

Во время медитации я продолжал смотреть на то, что произошло, успокаивая ум и позволяя себе погрузиться в проблему, одновременно высвобождая все чувства, которые этот беспорядок поднял во мне. Вместе с тем я представлял себе, что скажу друзьям, когда они проснутся. Так продолжалось некоторое время, я давал своим чувствам течь, и вдруг передо мной встало решение, что я могу сделать в этой ситуации. Совершенно успокоенный, я встал из медитации.

Когда мои друзья проснулись, привели себя в порядок и вышли в общую комнату, я подвел их к столу и попросил некоторое время смотреть на то, что находится на столе. Просто смотреть. Потом я прервал этот процесс, убрав все, и попросил опять посмотреть на стол, но уже пустой. Я спросил у них: "Что вы видите?" Потом я опять поставил все на стол и снова все убрал, предлагая им сравнить ощущения от полного и пустого столов.

Попробуйте и вы прямо сейчас заставить стол всевозможными предметами, посмотреть на него, запоминая ощущение, а потом все убрать и опять посмотреть, чтобы запомнить ощущения, которые возникают. Сравните их.

Любое упражнение приносит пользу, только когда его выполняют непосредственно, а не проделывают мысленно, чтобы потом заявить: "Да, я понял, о чем идет речь". Пользы от мысленного упражнения не будет никакой, потому что вы соприкоснулись с реальностью не непосредственно, а с помощью ума.

Ум-всезнайка, конечно, подтвердит вам, что все понял, ему это раз плюнуть. На самом деле вы ни с чем не соприкоснулись, вы коснулись лишь своих мыслей о том, что должно быть. Они в который уже раз отделили вас от реальности. Суррогат вместо напитка реальности.

Итак, если вы проделали это упражнение, то наверняка смогли отметить, что пустота потенциальна! На пустой стол всегда можно что-то поставить, на нем всегда можно сотворить что-то новое. Он, вернее она, приглашает это сделать. На пустом столе вещи присутствуют невидимо — все множество вещей, которые вы можете себе представить. Они существуют в скрытом виде, и их появление всегда возможно. Пустота всегда готова родить их!

А стол, заполненный пустой грязной посудой и кастрюлями, бесплоден, на него уже ничего не поставишь. Он скучный и отстраненный, весь в себе и ничего другим.

Поэтому так прекрасно себя чувствуешь в доме, который не загроможден вещами. Пустота всегда будит воображение и трогает что-то очень глубокое внутри нас, которое обещает новые сказочные переживания и приключения.

Как в пустоте рождаются вещи? Вы смотрите на пустой стол, который стоит перед вами, и ваш ум рождает мысль о том, что на стол надо поставить вазу с цветами. Вы идете и покупаете цветы, помещаете их в вазу и ставите ее на стол. Так в пустоте рождаются вещи. Так пустота рождает из себя вещи.

Как пустота узнает, какую форму принять?

Закон пустоты









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.