Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчёт вентиляции производственных помещений.





 

В производственных помещениях вентиляция может быть естественной (форточки, фрамуги) и искусственной.

Искусственная вентиляция делится на вытяжную и поточно-вытяжную вентиляцию. В производственных помещениях ремонтных предприятий наиболее часто используется вытяжная вентиляция, которая отсасывает загрязнённый воздух. Свежий воздух поступает естественным путём.

 

Производительность вытяжных вентиляторных установок определяют по зависимости:

Wв =Vо∙К; (м3/час), (31)

где V0 - объём помещения (отделения), м3;

К - кратность обмена воздуха.

Wв = 168 3,0=504 (м3/час)

Исходя из производительности вентиляторов подбирают их тип и марку. Мощность Nв для привода двигателя вентилятора подсчитывают по формуле:

 

Nв=(Wв ∙ Нв ∙ β)/(3600 ∙ 102 ∙ ηв), (32)

 

где Нв – напор вентилятора, Н/м2 (кгс/м2 );

ηв– к.п.д. вентилятора (ηв=0,5÷0,55);

β – коэффициент запаса мощности (β=1,2÷1,5).

 

Nв = (504∙ 100 ∙ 1,2)/(3600 ∙ 102 ∙ 0,5) = 0,32 кВт

Применяют два типа вентиляторов – центробежные и осевые. Осевые вентиляторы менее шумны, чем центробежные и имеют часто больший к.п.д., они реверсивны и более компактны, их мощность мало зависит от изменения производительности.

Полученные данные заносим в таблицу 12.

 

Таблица 12 – Наименование отделения, марка вентилятора и их характеристика

Наименование отделения Объем помеще-ния, Vо Часовая кратность обмена воздуха К Производи-тельность вентилятора Wв Марка вентилятора Мощность электродвигателя кВт
Моторо-ремонтное 3,0 МЦ - 4 0,32

 


 

Экономическая часть

 

В дипломном проекте рассчитывают цеховую себестоимость условного ремонта, т.е. учитывают только прямые и общепроизводственные накладные расходы. Цеховая себестоимость ремонта в мастерской равна:



 

(33)

где -заработная плата производственных рабочих (С р= 5167000 руб.);

нормативные затраты на запасные части;

стоимость ремонтных материалов;

-общепроизводственные накладные расходы.

 

Расчёт себестоимости работ производится в % соотношении от заработной платы производственных рабочих:

Затраты на запасные части:

(34)

 

руб

Затраты на ремонтные материалы:

(35)

 

Общепроизводственные накладные расходы:

(36)

 

тогда:

Себестоимость одного условного ремонта равна:

, (37)

где общий объем работ в мастерской, в единицах условного ремонта.

, (38)

где – общая трудоемкость с учетом дополнительных работ в ЦРМ, чел.час.

 

= 42,23

 

тогда:

Охрана труда. Охрана окружающей среды. Энергосбережение

Охрана труда

Помещения для ремонта тракторов, МС и ДМ, автомобилей, и агрегатов должны обеспечивать безопасное и рациональное выполнение всех технологических операций при полном соблюдении санитарно-гигиенических условий труда и должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения и другими средствами противопожарной защиты.

Микроклимат, запылённость, загазованность, шум, вибрация на рабочих местах не должны превышать норм, установленных в соответствии с ГОСТом 12.1.005-88.

В производственных помещениях полы должны быть ровными и прочными, иметь покрытия с нескользящей поверхностью, удобной для очистки. Рабочие места в помещениях с бетонными полами следует укомплектовывать подножными переносными деревянными трапами, настилами или решётками.

Помещения для ТО и ремонта автомобилей должны оснащаться упорами или башмаками, устанавливаемыми под колёса, и козелками в соответствии с технологической потребностью.

Естественное освещение в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях должно соответствовать требованиям строительных норм РБ. СНБ. 2.07.05-98.

Помещения и рабочие места должны обеспечиваться искусственным освещением, достаточным для выполнения работ, пребывания людей и удовлетворяющим требованиям СНБ 2.04.05-98, санитарным нормам и правилам СНиП 3.05.06-85.

Всё электрооборудование должно иметь надёжное защитное заземление. Лампы накаливания и люминесцентные лампы местного и общего освещения должны иметь абажуры-отражатели, защищающие глаза работающего от ослепления. Применять открытые лампы не допускается.

Организации должны оборудоваться хозяйственно-питьевыми и производственными трубопроводами, а так же фекальной и производственной канализацией в соответствии с санитарными нормами правилами СНиП 2.04.01-85.

Производственные; вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением в соответствии с санитарными нормами и правилами СНиП 2.04.05-86. Система отопления должна обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещении, возможность местного регулирования и выключения, удобство эксплуатации, а также доступности для ремонта. Все вентиляционные системы должны быть в исправном состоянии. В нерабочее время в производственных помещениях использовать приточную вентиляцию для рециркуляции. В рабочую зону, а также в осмотровые канавы воздух должен подаваться в холодный период времени года с температурой не выше + 25 °С и не ниже + 16°С.

Разборка и сборка машин сборочных единиц должны производиться только на специальных тележках и стендах, которые будут обеспечивать устойчивое положение ремонтируемой машины.

Выпрессовка и запрессовка втулок, подшипников и других вставных деталей должны производиться с помощью специальных приспособлений и прессов.

Снятие и установка пружин производится специальными съёмниками, предотвращающими внезапное их действие.

Для обеспечения пожарной безопасности в ремонтных мастерских необходимо строго соблюдать противопожарные режимы, своевременно убирать горючие отходы, хранить легковоспламеняющиеся и горючие средства в специально отведенных местах. Работы с применением огня, за исключением помещения горячей обработки металла, как правило, не разрешаются. В случаях же крайней необходимости они могут быть разрешены только главным инженером.

В каждом производственном помещении должны быть средства пожаротушения, а также инструкция о мерах пожарной безопасности, средства тушения размещают е местах доступных для пользования. Они не должны заграждаться оборудованием о материалами. Основные противопожарные требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха направлены на предотвращение образования горючей среды и источников зажигания в ней и распространения огня по воздуховодам.

В ремонтных мастерских не допускается проводить ремонт техники с баками наполненными топливом и применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости для мойки и обезжиривания деталей.

На некоторых участках ремонтных предприятий происходит активное образование пыли, грязи, газов, паров, ядовитых веществ, что является одним из факторов загрязнения окружающей среды. Источником загрязнения почвы, воды и воздуха являются сточные воды, образующиеся на гальваническом, аккумуляторно-моечном участках и участке испытания двигателей.

Участки работ, где по технологическому процессу происходит образование пыли, грязи, газа и пара должны размещаться в изолированных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Для спуска производственных вод должны быть предусмотрены канализационные устройства. Спуск этих вод в поглощающие колодцы и буровые скважины не допускается.

В отдельных случаях с разрешения Госинспекции допускается сооружение выгребных ям с устройствами, препятствующими загрязнению почв.

Сливные воды гальванических и аккумуляторных участков должны отводиться в: специальные коллекторы.

Спуску в водоём подлежат сточные воды, которые не могут быть использованы в системе оборотного водоснабжения.

Очистные сооружения, станции и прочие установки для сточных вод не должны являться источниками загрязнения почвы, воды и воздуха.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.