|
Функции крови. Состав плазмы крови.Кровь — основная транспортная система организма. Она представляет собой ткань, состоящую из жидкой части — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов. Ее главной функцией является перенос различных веществ, посредством которых осуществляется защита от воздействий внешней среды или регуляция деятельности отдельных органов и систем. В зависимости от характера переносимых веществ и их природы кровь выполняет следующие функции: 1) дыхательную, 2) питательную, 3) экскреторную, 4) гомеостатическую, 5) регуляторную 6) креаторных связей, 7) терморегуляционную, 8) защитную. Дыхательная функция. Эта функция крови представляет собой процесс, переноса кислорода из органов дыхания к тканям и углекислого газа в обратном направлении. В легких и тканях обмен газов основан на разности парциальных давлений (или напряжений), в результате чего происходит их диффузия. Кислород и углекислый газ содержатся в основном в связанном состоянии и лишь в небольших количествах — в виде растворенного газа. Кислород обратимо связывается с дыхательным пигментом— гемоглобином, углекислый газ—- с основаниями, водой и белками крови. Азот находится в крови только в растворенном виде. Его содержание невелико и составляет около 1,2% по объему. Питательная функция. Питательная функция крови заключается в том, что кровь переносит питательные вещества от пищеварительного тракта к клеткам организма. Глюкоза, фруктоза, низкомолекулярные пептиды, аминокислоты, соли, витамины, вода всасываются в кровь непосредственно в капиллярах ворсинок кишки. Жир и продукты его расщепления всасываются в кровь и лимфу. Все попавшие в кровь вещества по воротной вене поступают в печень и лишь затем разносятся по всему организму. Экскреторная функция. Экскреторная функция крови проявляется в удалении ненужных и даже вредных для организма конечных продуктов метаболизма, избытка воды, минеральных и органических веществ, поступивших с пищей. К их числу относится один из продуктов дезаминирования аминокислот - аммиак. Он токсичен для организма, и в крови его содержится немного. Большая часть аммиака обезвреживается, превращаясь в конечный продукт азотистого обмена — мочевину. Гомеостатическая функция. Кровь участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (например, постоянства рН, водного баланса, уровня глюкозы в крови и др.).
Регуляторная функция крови. Некоторые ткани в процессе жизнедеятельности выделяют в кровь химические вещества, обладающие большой биологической активностью. Находясь постоянно в состоянии движения в системе замкнутых сосудов, кровь тем самым осуществляет связь между различными органами. В результате организм функционирует как единая система, обеспечивающая приспособление к постоянно меняющимся условиям среды. Таким образом, кровь объединяет организм, обусловливая его гуморальное единство и адаптивные реакции.
Функция креаторных связей. Она состоит в переносе плазмой и форменными элементами макромолекул, осуществляющих в организме информационные связи. Благодаря этому регулируются внутриклеточные процессы синтеза белка, клеточные дифференцировки, поддержание постоянства структуры тканей. Терморегуляционная функция крови. В результате непрерывного движения и большой теплоёмкости кровь способствует перераспределению тепла по организму и поддержанию температуры тела. Циркулирующая, кровь объединяет органы, в которых вырабатывается тепло, с органами, отдающими тепло. Защитная функция. Ее выполняют различные составные части крови, обеспечивающие гуморальный иммунитет (выработку антител) и клеточный иммунитет (фагоцитоз). К защитным функциям относится также свертывание крови. Плазма — жидкая часть крови, остающаяся после удаления форменных элементов и состоящая из растворенных в воде солей, белков, углеводов, биологически активных соединений, а также С02 и О2 в плазме содержится около 90% воды, 7-8% белка, 1,1% других органических веществ и 0,9% неорганических компонентов. Осмотическое давление плазмы и сыворотки (плазма без фибриногена) крови составляет 7,6.атм, рН плазмы артериальной крови в среднем, 7,4. Плазма циркулирующей крови обеспечивает постоянство объема внутрисосудистой жидкости и кислотно-щелочного равновесия. Она также переносит биологически активные вещества и продукты метаболизма. Через большую поверхность стенок капилляров плазма обменивается веществами с межклеточной жидкостью. Обмен ионами, водой, небольшими молекулами происходит быстро, поэтому состав интерстициальной жидкости колеблется незначительно и существенно не отличается от состава плазмы.
Эритроциты и лейкоциты, место образования, функции, продолжительность жизни. У позвоночных животных к форменным элементам:крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Объем их у человека составляет 40-45% общего объема крови. Эритроциты Эритроциты составляют основную массу крови. Они и определяют ее красный цвет. Эритроциты имеют форму двояковогнутых дисков диаметром 7,2-7,5 мкм. Эритроциты отличаются большой эластичностью. Общая площадь поверхности всех эритроцитов взрослого человека составляет примерно 3800 м? Эритроцит состоит из однородной электронно-оптически плотной цитоплазмы, содержащей гемоглобин. В нем отсутствуют органеллы. Клеточная мембрана является тем местом, где протекают важнейшие ферментативные процессы и осуществляются иммунные реакции. Она также несет информацию о группах крови и тканевых антигенах. Сухой остаток эритроцитов содержит около 95% гемоглобина, остальное приходится на долю липидов, углеводов, солей, ферментов. Процесс разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин выходит из них в плазму, называют гемолизом. Нормальными усредненными показателями содержания эритроцитов в 1 мкл крови, принято считать для мужчин 4,0-5,0 млн., для женщин — 3,9-4,7 млн. Место образования- красный костный мозг. Продолжительность жизни эритроцитов в среднем – 125 суток. Место разрушения- печень и селезенка. В одном и том же организме количество эритроцитов в единице объема крови может меняться. Увеличение числа эритроцитов в результате их усиленного образования носит название истинного эритроцитоза, если же число эритроцитов возрастает из-за их поступления из депо крови — перераспределительного эритроцитоза. После кровопотерь, разрушения или пониженного образования эритроцитов происходит уменьшение их количества в крови — анемия. Основной функцией эритроцитов является транспорт О2 от легких к тканям и участие в переносе СО2 от тканей к легким. Эритроциты переносят также адсорбированные на их поверхности питательные вещества в виде аминокислотных остатков, биологически активные вещества, обмениваются липидами с плазмой крови. Эритроциты участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, а также ионного равновесия плазмы, водно-солевого обмена организма.
Лейкоциты Лейкоциты являются форменными элементами крови, имеющим и ядро, и цитоплазму. У взрослого человека в 1 мкл крови содержится 4000-9000 лейкоцитов. Место образования – красный костный мозг. Срок жизни лейкоцитов невелик, в среднем 2-4-10 дней. Место гибели печень и селезенка. Увеличение количества лейкоцитов называется лейкоцитозом, уменьшение—лейкопенией. Первый чаще всего наблюдается после приема пищи, во время беременности, при мышечной работе, сильных эмоциях, болевых ощущениях. Второй вид характерен для воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Все виды лейкоцитов обладают амебоидной подвижностью. Скорость их движения может доходить до 40 мкм/мин. В лейкоцитах содержится целый ряд ферментов, в том числе протеазы, пептидазы, диастазы, липазы, дезоксирибонуклеазы. В обычных условиях ферменты находятся в изолированном состоянии в лизосомах. Лейкоциты способны, адсорбировать некоторые вещества и переносить их на своей поверхности. В зависимости от того, содержит ли цитоплазма зернистость или она однородна, лейкоциты делятся на две группы: гранулоциты (72%) и агранулоциты (28%). Лейкоцитарная формула. Количественные соотношения всех указанных видов лейкоцитов периферической крови называют лейкоцитарной формулой. Ее определяют на основании дифференциального подсчета 200 лейкоцитов в окрашенном мазке крови и последующего вычисления их процентного содержания. В нормальных условиях лейкоцитарная формула для человека довольно постоянна (%): базофилы — 0-1(образуют гистамин и гепарин); эозинофилы — 0,5-5 (антигистаминное действие); палочкоядерные нейтрофилы — 1-6, сегментоядерные нейтрофилы — 47-72 (захватывают бактерии); лимфоциты — 19-37(вырабатывают антитела); моноциты — 3-11 (захватывают бактерии). Отклонение лейкоцитарной формулы служит важным диагностическим признаком при различных заболеваниях.
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|