Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Динамика работы сердца. ЭКГ как метод изучения сердечной деятельности.





ДИНАМИКА РАБОТЫ СЕРДЦА

 

В работе сердца наблюдается непрерывное, ритмически повторяющееся чередование его сокращений (систола) и расслаблений (диастола). Вначале считали, что систола предсердий и желудочков, их диастола составляют сердечный цикл, который происходит в следующем порядке:

· систола предсердий — диастола желудочков — 0,1 секунды

· систола желудочков — диастола предсердий — 0,3 секунды

· общая диастола предсердий и желудочков — 0,6 секунды

Таким образом, при 60 сокращениях сердца в 1 минуту длительность одного сердечного цикла составит 1 секунду, из которой 0,1 секунду затрачивается на систолу предсердий, 0,3 секунды - на систолу желудочков и 0,6 секунды — на общую диастолу. При 75 сокращениях продолжительность цикла составит 60: 75 = 0,8 секунды. Однако такое представление о сердечном цикле не раскрывают всей его сущности и сложности кардиодинамики.

К. Хюртли и К. Уиггерс разделили сердечный цикл на 11 различных периодов, фаз и интервалов. Под термином "период” следует понимать основные этапы систолы и диастолы, а под термином "фаза” - составные части периода. Основное детализирование сердечного цикла было сделано в систоле и диастоле желудочков. Для первоначального изучения кардиодинамики достаточно выделить такие периоды и фазы в их последовательном проявлении.

Систола желудочков

 

1. Период напряжения

а) фаза асинхронного сокращения

б) фаза изометрического сокращения

 

2. Период изгнания крови

а) фаза быстрого изгнания

б) фаза медленного изгнания

 

Диастола желудочков

 

1. Период расслабления

а) протодиастолический интервал

б) изометрическое расслабление

2. Период наполнения

а) быстрое наполнение

б) медленное наполнение

 

Сердечный цикл начинается с систолы предсердий, желудочки в это время находятся в состоянии диастолы. Систола правого предсердия начинается несколько раньше левого. К началу систолы предсердий миокард расслаблен и полости сердца заполнены кровью, створчатые клапаны открыты. После наполнения предсердий кровью и создания в их полостях давления в 5 — 8 мм ртутного столба происходит сокращение миокарда предсердий и кровь через открытые створчатые клапаны поступает в желудочки, которые большей частью уже были заполнены кровью во время общей диастолы. Обратному токи крови из предсердий в вены препятствуют кольцеобразные мышцы, расположенные в устье вен, с сокращением которых и начинается систола предсердий.

Диастола предсердий длится значительно больше времени, чем систола. Она захватывает время всей систолы желудочков и большую часть их диастолы. Предсердия в это время заполняются кровью.

Систола желудочков начинается с периода напряжения, в котором вначале наблюдается асинхронное сокращение миокарда, когда при распространении волны возбуждения происходит неодновременное (асинхронное) сокращение только некоторой части волокон, что приводит к изменению формы желудочков. После того как возбуждением и сокращением будут охвачены все волокна, в желудочках начинает повышаться давление и створчатые клапаны закрываются, но к этому времени давление в желудочках еще ниже, чем в аорте и легочной артерии, поэтому мышечные волокна в это время только напрягаются, но не укорачиваются — это фаза изометрического сокращения. К этому времени внутрижелудочковое давление достигает уровня в аорте и легочной артерии. Заслонки полулунных клапанов раздвигаются и наступает период изгнания крови из желудочков (из правого на сотые доли секунды раньше, чем из левого). В фазу быстрого изгнания в сосуды выбрасывается большая часть систолического объема крови, а в фазу медленного изгнания давление в желудочках резко падает и полностью заканчивается опорожнение от крови. В это время давление в сосудах уже выше, чем в желудочках, и полулунные клапаны закрываются, препятствуя обратному поступлению крови в желудочки.

Вслед за фазой изгнания крови происходит диастола желудочков, которая подразделяется на период расслабления и период наполнения желудочков кровью. Период расслабления начинается с протодиастолического интервала — от начала расслабления миокарда желудочков до закрытия полулунных клапанов. Затем наступает фаза изометрического расслабления, продолжающаяся до тех пор, пока давление в желудочках сравняется или даже станет меньше давления в предсердиях, которые уже наполнены кровью. Створчатые клапаны открываются и наступает фаза быстрого, большего по объему наполнения желудочков кровью. Фазе медленного наполнения способствует повышение давления в предсердиях к началу их систолы. С этого момента начинается новый сердечный цикл.

Обеспечивают наполнение сердца кровью следующие факторы: остаток движущей силы от предыдущего сокращения сердца, присасывающая способность грудной клетки, особенно во время вдоха, и насасывание крови в предсердия при систоле желудочков, когда предсердия расширяются вследствие оттягивания атриовентрикулярной перегородки книзу.

Непрерывность движения крови обеспечивается не только нагнетающей работой сердца, но эластической и сократительной способностью стенок артериальных сосудов, когда кинетическая (движущая) сила, развиваемая сердцем при систоле переходит в энергию эластического напряжения стенок сосудов, которое в определенной степени и поддерживает кроваток.

Частота сердечных сокращений у лошадей 30 —40, у коров, овец, свиней-60 —80, у собак — 70—80, у кроликов 120—140 в 1 мин. При более частом ритме (тахикардия) сердечный цикл укорачивается за счет уменьшения времени на диастолу, а при очень частом — и за счет укорочения систолы.

При урежении частоты сердечных сокращений (брадикардия) происходит удлинение фаз наполнения и изгнания из желудочков крови.

 

Экг

Охват возбуждением огромного количества клеток рабочего миокарда вызывает появление отрицательного заряда на поверхности этих клеток. Сердце становится мощным электрогенератором. Ткани тела, обладая сравнительно высокой электропроводностью, позволяют регистрировать электрические потенциалы сердца с поверхности тела. Такая методика исследования электрической активности сердца, введенная в практику В. Эйнтховеном, А. Ф. Самойловым, Т. Льюисом, В. Ф. Зелениным и др., получила название электрокардиографии, а регистрируемая с ее помощью кривая называется электрокардиограммой (ЭКГ). Электрокардиография широко применяется в медицине как диагностический метод, позволяющий оценить динамику распространения возбуждения в сердце и судить о нарушениях сердечной деятельности при изменениях ЭКГ.

В настоящее время пользуются специальными приборами — электрокардиографами с электронными усилителями и осциллографами. Запись кривых производят на движущейся бумажной ленте. Разработаны также приборы, при помощи которых записывают ЭКГ во время активной мышечной деятельности и на расстоянии от обследуемого. Эти приборы — телеэлектрокардиографы — основаны на принципе передачи ЭКГ на расстояние с помощью радиосвязи.

Вследствие определенного положения сердца в грудной клетке и своеобразной формы тела человека электрические силовые линии, возникающие между возбужденными (—) и невозбужденными (+) участками сердца, распределяются по поверхности тела неравномерно. По этой причине в зависимости от места приложения электродов форма ЭКГ и вольтаж ее зубцов будут различны. Для регистрации ЭКГ производят отведение потенциалов от конечностей и поверхности грудной клетки. Обычно используют три так называемых стандартных отведения от конечностей: I отведение: правая рука — левая рука; II отведение: правая рука — левая нога; III отведение: левая рука — левая нога (рис. 7.5). Кроме того, регистрируют три униполярных усиленных отведения по Гольдбергеру: aVR; aVL; aVF. При регистрации усиленных отведений два электрода, используемые для регистрации стандартных отведений, объединяются в один и регистрируется разность потенциалов между объединенными и активными электродами. Так, при aVR активным является электрод, наложенный на правую руку, при aVL — на левую руку, при aVF — на левую ногу. Вильсоном предложена регистрация шести грудных отведений.

Формирование ЭКГ (ее зубцов и интервалов) обусловлено распространением возбуждения в сердце и отображает этот процесс. Зубцы возникают и развиваются, когда между участками возбудимой системы имеется разность потенциалов, т. е. какая-то часть системы охвачена возбуждением, а другая нет.

Зубец Р отображает охват возбуждением предсердий и получил название предсердного.

Скорость распространения возбуждения по специализированным внутрипредсердным пучкам в норме примерно равна скорости распространения по сократительному миокарду предсердия, поэтому охват возбуждением предсердий отображается монофазным зубцом Р.

Охват возбуждением желудочков осуществляется посредством передачи возбуждения с элементов проводящей системы на сократительный миокард, что обусловливает сложный характер комплекса QRS, отражающего охват возбуждением желудочков. При этом зубец Q обусловлен возбуждением верхушки сердца, правой сосочковой мышцы и внутренней поверхности желудочков, зубец R — возбуждением основания сердца и наружной поверхности желудочков. Процесс полного охвата возбуждением миокарда желудочков завершается к окончанию формирования зубца S. Теперь оба желудочка возбуждены и сегмент ST находится на изопотенциальной линии вследствие отсутствия разности потенциалов в возбудимой системе желудочков.

Зубец Т отражает процессы реполяризации, т. е. восстановление нормального мембранного потенциала клеток миокарда. Этот зубец — самая изменчивая часть ЭКГ. Между зубцом Т и последующим зубцом Р регистрируется изопотенциальная линия, так как в это время в миокарде желудочков и в миокарде предсердий нет разности потенциалов.

Электрокардиограмма позволяет оценить характер нарушений проведения возбуждения в сердце. Она позволяет детально анализировать изменения сердечного ритма. В норме частота сердечных сокращений составляет 60—80 в минуту, при более редком ритме — брадикардии — 40—50, а при более частом — тахикардии — превышает 90—100 и доходит до 150 и более в минуту.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.