Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы высшей нервной деятельности. Условные и безусловные рефлексы.





Великий русский физиолог И. П. Павлов первым ввел понятие Высшая нервная деятельность и дал его определение. По Павлову высшая нервная деятельност - это деятельность высших отделов центральной нервной системы ( кора больших полушарий и подкорковые структуры (базальные ганглии, лимбическая система, некоторые ядра таламуса и гипоталамуса), которая обеспечивает наиболее совершенное приспособление (адаптацию) к факторам окружающей среды.

Проявлениями высшей нервной деятельности, например, являются новые формы поведения, вырабатываемые в процессе индивидуальной жизни, разнообразные условные рефлексы, речь, бессознательная деятельность, память, мышление, сон и т.п.

Павлов объяснил физиологический механизм осуществления высшей нервной деятельности. Он показал, что высшая нервная деятельность осуществляется с помощью условных рефлексов. Павлов также объяснил нервные механизмы образования условного рефлекса, правила (законы) выработки условных рефлексов и роль процесса торможения в выработке и смене условных рефлексов.

По Павлову условные рефлексы заранее подготавливают животное к действию безусловного раздражителя, то есть имеют сигнальное значение. Следовательно, подготовленное животное лучше приспосабливается к действию как внешних, так и внутренних факторов, и его поведение становится более адаптивным (приспособленным) и совершенным.

Павлов разработал учение о двух сигнальных системах (первая и вторая сигнальные системы) и показал роль этих двух систем в реализации проявлений высшей нервной деятельности. Первая сигнальная система есть и у животных, и у человека. Она осуществляет анализ и синтез непосредственных, конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира, идущих от рецепторов органов чувств. То есть раздражители действуют непосредственно на рецепторы, органы чувств. С помощью первой сигнальной системы осуществляются безусловные врожденные рефлексы, регуляция гомеостаза, а также - конкретное мышление. Вторая сигнальная система есть только у человека, и она получает информацию об объектах и явлениях окружающей среды в виде слов (знаков, формул), то есть слово становится самостоятельным сигналом (раздражителем), несущим информация об объектах и явлениях внешней среды. Вторя сигнальная система осуществляется с помощью речи (функции речи: обмен информацией, регуляция поведения). С помощью второй сигнальной системы осуществляется абстрактное мышление. Высшая нервная деятельность у человека осуществляется с участием обеих сигнальных систем.

Павлов разработал учение о типах высшей нервной деятельности животных и человека. Он показал, что в зависимости от силы процессов возбуждения и торможения и соотношения их в центральной нервной системе, можно выделить четыре типа высшей нервной деятельности:

1. Слабый тип – слабые процессы возбуждения и торможения в ЦНС, слабо адаптируются;

2. Сильный тип (неуравновешанный, «безудержный») - процесс возбуждения в ЦНС преобладает на процессом торможения, часто конфликтует;

3. Сильный, подвижный тип – процессы возбуждения и торможения в ЦНС сильные, и они уравновешанные и подвижные, хорошо адаптируется;

4. Сильный, инертный тип - процессы возбуждения и торможения в ЦНС сильные, но мало подвижные, то есть плохо сменяют друг друга.

Эти типы по Павлову совпали с классификацией типов темперамента человека по Гиппократу: меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик.

Темперамент – это индивидуально своеобразная, природно-обусловленная совокупность динамических проявлений психики (порог ощущения, уровень восприятия, процессы памяти, мышления).

Кроме того, отдельно для человека Павлов предложил типы высшей нервной деятельности, основанные на соотношении двух сигнальных систем у человека:

1. Художественный - преобладает первая сигнальная система, (например, художники, артисты и т.д.),

2. Художественно-мыслительный – одинаково представлены обе системы,

3. М ыслительный – преобладает вторая сигнальная система (например, ученые, математики, писатели).

Павлов первым экспериментально показал, что в основе психических процессов (проявлений высшей нервной деятельности) лежат реальные (материальные) физиологические процессы.

Классификация рефлексов.

Рефлексом называют ответную реакцию организма на раздражители внешней и внутренней среды, осуществляемую с участием нервной системы.

С помощью различных рефлексов осуществляется регуляция функций органов и систем организма, поведение животного. У каждого рефлекса есть своя рефлекторная дуга.

В настоящее время в зависимости от того, наследуются ли или вырабатываются ли в процессе индивидуальной жизни, все рефлексы разделяют на:

1. Б езусловные (передаются по наследству),

2. У словные (вырабатываются в процессе индивидуальной жизни).

Безусловные рефлексы имеют готовые рефлекторные дуги, которые передаются по наследству. То есть каждое животное получает в наследство готовый набор безусловных рефлексов. У условных рефлексов нет готовых рефлекторных дуг и они (временные рефлекторные дуги) образуются в течение индивидуальной жизни животного.

 

Классификация условных рефлексов.

В основу классификации условных рефлексов кладутся различные признаки. Они могут классифицироваться:

1. По биологической значимости условных рефлексов для животного выделяют:

а) пищевые, б) оборонительные, в) двигательные, г) половые;

2. По рабочему органу, который вовлекается для выработки условного рефлекса выделяют:

а) дыхательные, 2) сердечно-сосудистые, в) выделительные, г) пищеварительные;

3. По рецептивному полю, с которого вырабатываются условные рефлексы, выделяют:

а) экстероцептивные (запускаются с экстерорецепторов), б) интероцептивные (запускаются с интерорецепторов), в) проприоцептивные (запускаются с проприорецепторов);

4. По виду нервной системы, участвующей в реализации условных рефлексов, выделяют:

а) соматические, б) вегетативные;

5. По характеру природы раздражителя, вовлекаемого в процесс выработки условного рефлекса, выделяют: Натуральные (вырабатываются на естественные свойства безусловного раздражителя, например, на запах и вид пищи) и искусственные (вырабатываются на раздражители, не связанными с безусловным раздражителем, например, свет, звук и т. п.);

6. По тому, какие безусловные или условные рефлексы кладутся в основу выработки новых условных рефлексов, выделяют: Рефлексы 1-го порядка, 2-го, 3-го и т. д. Условные рефлексы 1-го порядка вырабатываются на основе безусловного рефлекса, а начиная со 2-го порядка – на основе уже выработанных условных рефлексов. Например, условный рефлекс 3-го порядка вырабатывается на основе условного рефлекса 2-го порядка;

7. По типу условного сигнала, участвующего в выработке условного рефлекса, выделяют: зрительные, слуховые и обонятельные;

8. По характеру сложности структуры условного рефлекса выделяют: динамический стереотип (сложный условный рефлекс), состоящий из цепочки последовательно соединенных простых условных рефлексов (например, режим дня).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.