|
Давность привлечения к административной ответственности.- Это срок, в течение которого может быть вынесено постановление по делу. -Сроки бывают разные: а)Сам размер срока. б)Начало и окончание исчисления срока. в)Порядок исчисления срока.
-Применительно к давности устанавливаются общие и специальные сроки. По общему правилу срок привлечения к ответственности равен 2-м месяцам, а если дело рассматривается судьёй - 3-м месяцам. -Спецаильыне сроки - срок привлечения к административной ответственности увеличивается: а) До 1 года, если совершенное правонарушение нарушает определенные виды законодательства РФ, предусмотренные ст.4.5 КоАП или совершенное правонарушение может быть назначено наказание в виду дисквалификации. б) До 2 лет, если нарушено законодательство таможенного союза, в рамках ЕврАзЭс или законодательство РФ о таможенном деле. в) До 3 лет, если нарушу законодательство РФ о политических партиях, а также о несостоятельности (банкротстве). г) До 6 лет, если нарушено законодательство РФ о противодействии терроризму и пртивод йотации коррупции.
-Срок исчисляется: а)Со дня совершения нарушения. б)При длящихся нарушениях - со дня совершения первого.[10] в)В случае отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращении, но при наличии в действиях признака правонарушения - с момента совершения.[11] г)За нарушения, предусмотренные ст.6.18 КоАП в части использования запрещенной субстанции и(или) запрещённого метода начинает исчисляться со дня получения общероссийской антидопинговой организацией заключения лабораторией, аккредитованной ВАДА, подтверждающего факт использования спортсменками запрещенной субстанции и(или) запрещённого метода.[12] д)За нарушения, совершенные в Антарктике начинает исчисляться со дня поступления материалов дела субъекту административной юрисдикции, уполномоченному составлять протоколы об административных нарушений. Ведь нет никакой прямой связи с данным континентом. е)В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведётся производство по делу о рассмотрении по месту его жительства, срок давности приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства до момента поступления материалов дела субъекту административной юрисдикции, уполномоченному рассматривать дело, находящемуся по месту жительства такого лица.
-Срок давности исчисляется непрерывно за исключением вышеуказанных случаев. В иных случаях возможность продления и тд сроков давности не предусмотрена. Истечение срока давности является безусловным основанием, исключающим производство по делу.[13] При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу. -Лицо считается не подвергнутых наказанию в течение года после приостановления производства по делу. Особенности назначения административных наказаний отдельным категориям граждан и в отдельных случаях. -Военнослужащие. -Граждане призванные на военную службу. -Лица, проходящие военные сборы.
Все эти ребята несут ответственность в соответствие с дисциплинарными уставами, а также актами, регламентирующими похождение службы. Важно, что за административное нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность. В данном случае есть некоторые исключения:(ч.2 ст.2.5 КоАП): а)За нарушения, предусмотренные гл. 15, 16, 17 КоАП несут административную ответствнность. б)К сержантам, старшинам, матросам, проходящим военную службу по призыву, а также курсантам военных образовательных организаций до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.
-Несовершеннолетние 16-18 лет. Могут быть освобождены от ответственности комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с применением к ним мер воздействия, предусмотренных федеральным законодательством о защие несовершеннолетних. [14]
-Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица. По общему правилу, несут ответственность на общих основаниях, однако, вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, обладающего иммунитетом от административной юрисдикции РФ и совершившего правонарщуения на территоиии РФ, разрешается в соответствие с нормами международного права. При обнаружении административного нарушения специальным техническим средством, работающим в автоматическом режиме, административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств или собственников и иных владельцев земельных участков и других объектов недвижимости. В этих случаях наказание всегда назначается в виде штрафа. При этом, размер штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи, а в случаях когда в санкции примеряемой статьи предусмотрено наказание в виде лишения специального права на управление транспортным средством или административного ареста, наказание назначается в виде административного штрафа в наибольшем размере (5000 р.).
Лекция 7, 8. Общая характеристика административного процесса. Понятие. •В теории отсутствует единое понимание данного процесса. •В самом общем виде он- совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения определённого результата либо порядок осуществления какой-либо деятельности. •В узком смысле- порядок разрешения спора в судебном или несудебный порядке, рассмотрение дела о привлечении к ответственности.
•Деятельность процессуальная: а)Подготовка и издание НПА. б)Лицензирование, аккредитация, сертификация, регистрация, а также осуществление иных легализующих действий. в)Контроль.
•Административно-юрисдикционный аспект- деятельность компетентных органов, урегулированная нормами закона, по рассмотрению и разрешению правовых споров, возникающих в административно-правовой сфере, а также по привлечению физических/юридических лиц к административной ответствтености. В данная аспекте выделяют несколько видов производств: а)По жалобам граждан. б)Дисциплинарное производство. в)Привлечениек материальной ответственности. г)Согласительное производство. •Административное производство, как часть административного процесса, представляется собой особую деятельность по разрешению дел определённой категории, на основе общих и специальных процессуальных норм.
•В процедурном аспекте выделяются следующие виды производств: а)По разработке и принятию НПА. НПА подзаконного характера. И можно подразделить ещё на уровни - федеральный/субъектов. б)По осуществлению контрольных/надзорных полномочий. в)Разрешительное производство - выдача лицензий, серьификация и тд. г)Регистрационное производство - регистрация юридических лиц, сделок с недвижимостью и тд. д)Производство по комплектованию вооружённых сил.
•Задачи производства по делам об административных правонарушениях: а)Всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела. б)Разрешение дел в соответствие с законом. в)Обеспечение исполнения вынесенного постановления. г)Выявление причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|