|
Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.1. Конституция РФ – ст. 2, 18, 45, 48. 2. УПК РФ – ст. 11.
Является конституционным принципом. Основное содержание данного принципа вытекает из ст. 45 Конституции РФ и заключается в том, что государство обязано соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавать условия для их реализации, а также механизмы их защиты. Ограничение прав и свобод возможно только при производстве по уголовному делу и только в случаях и пределах, установленных УПК (при задержании подозреваемого, заключении его под стражу, при производстве некоторых следственных действий). Предпосылкой реализации лицом своих прав в уголовном судопроизводстве является знание им своих процессуальных прав, обязанностей и ответственности. Поэтому в законе особо подчеркивается необходимость разъяснения участникам процесса их прав и обязанностей всеми лицами, ответственными за ведение уголовного дела. Разъяснение включает в себя: 1) информирование участников процесса о том, какими правами и обязанностями они обладают; 2) выяснение, понятен ли им смысл и содержание этих прав и обязанностей; 3) обеспечение реальной возможности осуществления этих прав. Данный принцип тесно связан с принципами, предусмотренными ст. 9, 10, 12, 13 УПК, которые являются частными проявлениями рассматриваемого принципа. Важным средством защиты прав и свобод в уголовном процессе можно считать также установленную ч. 4 ст. 11 УПК возможность возмещения вреда всем, чьи права и свободы были нарушены судом или другими лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство. Соблюдение и защита прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве обеспечивается комплексом процессуально-правовых гарантий. Конкретные гарантии установлены в УПК применительно к стадиям процесса и правам участников процесса. Свобода оценки доказательств УПК РФ – ст. 17.
Данный принцип заключается в том, что судьи, присяжные заседатели, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Придание свободе оценке доказательств значение принципа обусловлено тем, что подход к определению ценности и роли доказательств, т.е. к их оценке при принятии судом решений непосредственно влиял и влияет на складывающиеся в конкретные исторические эпохи формы уголовного процесса. В соответствии с УПК принципу свободы оценки доказательств присущи следующие положения: 1. никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. В законе отсутствуют правила о преимуществах одних доказательств перед другими, а также о необходимом количестве доказательств для разрешения дела по существу. 2. оценка доказательств проводится уполномоченными должностными лицами по своему внутреннему убеждению, что означает самостоятельность оценки доказательств всеми субъектами доказывания. Для суда данное положение гарантируется дополнительно правилом, запрещающим вышестоящим судам при направлении дела на новое судебное разбирательство в случае отмены приговора предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности конкретных доказательств и т.п. 3. внутреннее убеждение не может быть предположительным и произвольным. В основе вывода судьи, прокурора, следователя должна лежать совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств. Внутреннее убеждение – это уверенность в доброкачественности доказательств и правильности делаемых на их основе выводов. 4. судья, присяжные заседатели, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства, руководствуясь не только законом, но и совестью. При характеристике данной категории следует исходить из того, что эта нравственная категория во многом созвучна с такими категориями, как «правосознание», «правовая культура» и т.п. Введение данного положения в текст ст. 17 УПК означает возложение на лицо, осуществляющего доказывание, обязанности строго соблюдать как закон, так и нормы нравственности, и в первую очередь те, которые призваны вызывать чувство ответственности за свое поведение перед людьми и обществом, стимулировать самоконтроль, адекватную самооценку своих поступков.
Вопрос 3. Процессуальный срок – это промежуток времени, установленный законом, в течение которого должно быть совершено уголовно-процессуальное действие, принято процессуальное решение или требуется воздержаться от его совершения (ст.ст. 128-130 УПК). Сроки являются разновидностью уголовно-процессуальных гарантий. Закон устанавливает сроки совершения следственных, судебных и иных процессуальных действий. Сроки в уголовном процессе исчисляются часами, сутками и месяцами (ст. 128 УПК). Существует понятие немедленного выполнения, например: направление копии постановления о принятии уголовного дела к производству прокурору. При исчислении сроков не принимаются в расчет час и сутки, которыми начинается течение сроков. При исчислении сроков сутками срок истекает в 12 часов ночи последних суток; месяцами – в соответствующее число последнего месяца, если этот месяц не имеет соответствующего числа – в последние сутки этого месяца. Если последний срока приходится на нерабочий день, то последним днем считается первый следующий за ним рабочий день, однако данное правило не распространяется на срок задержания подозреваемого и срок содержания лица под стражей. Установление процессуальных сроков направлено на обеспечение своевременной защиты прав и законных интересов участников судопроизводства, быстрого и эффективного расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела. Нарушение сроков влечет последствия для лица, нарушившего срок (лицо несет дисциплинарную ответственность), а также влияет на результат расследования уголовного дела. Так, если подозреваемому, задержанному до предъявления обвинения в порядке ст. 91 УПК РФ, не будет предъявлено обвинение в течение 10 суток с момента задержания, то данное лицо подлежит освобождению из-под стражи.
Несоблюдение сроков должностным лицом может быть обжаловано, в том числе в суд. УПК предусматривает возможность продления некоторых видов сроков, в частности, может быть продлен срок предварительного следствия (ст. 162 УПК), срок производства дознания (ст. 223 УПК), срок содержания лица под стражей (ст. 109 УПК). Некоторые сроки продлению не подлежат, например, срок производства неотложных следственных действий (ст. 157 УПК); срок содержания под стражей подозреваемого до предъявления ему обвинения (ст. 100 УПК). Сроки, регулирующие подачу жалоб, заявлений, ходатайств, предоставления дополнительных материалов, пропущенные по уважительным причинам, подлежат восстановлению. Решение о восстановлении принимает должностное лицо, расследующее или рассматривающее уголовное дело, путем вынесения соответствующего постановления. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока (ст. 130 УПК). Срок не считается пропущенным, если жалоба или иной документ сданы до истечения срока на почту, а для лиц, содержащихся под стражей – в этот же период администрации учреждения.
Процессуальные издержки – это все связанные с производством по уголовному делу расходы, которые подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства на основании и в порядке, установленном УПК. Перечень денежных расходов, относящихся к процессуальным издержкам дан в ст. 131 УПК. Вопрос о распределении процессуальных издержек подлежит разрешению судом в приговоре с указанием на кого и в каком размере они должны быть возложены (ст. 309 УПК), либо он может быть разрешен судом в порядке, установленном ст. 396 и 397 УПК. Процессуальные издержки взыскиваются судом с каждого осужденного либо принимаются на счет федерального бюджета. По решению суда с осужденного взыскиваются все расходы, связанные с производством по уголовному делу, за исключением сумм, выплаченных: 1. переводчику (ч.2 ст.18, ч.2 ст.132 УПК РФ); 2. защитнику, участвовавшему по назначению, несмотря на отказ обвиняемого от защитника (ч.4 ст. 132 УПК РФ); 3. при рассмотрении уголовного дела в особом порядке (ч.4 ст. 316 УПК РФ). Также не взыскиваются процессуальные издержки с лица при его реабилитации (ч.5 ст. 132 УПК РФ). В этом случае все процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета. Тема 3 ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|