|
Система принципов (классификация).По распространению: · Общеправовые; · Процессуальные По источникам: · Конституционные (презумпция невиновности); · Уголовно-процессуальные (свобода оценки доказательств); В зависимости от стадий: · Действующие на всех стадиях (принцип законности); · Действующие только на определенной стадии (принцип осуществления правосудия только судом – только на судебных стадиях).
ВОПРОС 2 Осуществление правосудия только судом. 1. Конституция РФ – ст. 49, 118. 2. УПК РФ – ст. 8. 3. ФКЗ «О судебной системе» от 31.12.96 г. - ст. 1. 4. Постановление КС РФ от 16.03.98 г. № 9-П Сущность принципа заключается в том, что признать лицо виновным в совершении преступления, а также подвергнуть его уголовному наказанию, полномочен только суд своим приговором. В этом проявляется суть правосудия. Осуществляя правосудие, суд реализует судебную власть, единственным носителем которой он является. Правосудие может осуществляться только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе», согласно которому в РФ не допускается создание чрезвычайных судов и каких-либо иных судов, не предусмотренных законом. Никакие другие органы и должностные лица не вправе брать на себя судейские функции и осуществлять правосудие по уголовному делу. Только суд вправе принять решение о применении меры процессуального принуждения, принудительных мер медицинского характера и тому подобное. Никто не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от исполнительной и законодательной властей. Данный принцип содержит правило о подсудности (ст. 30, 31 УПК). Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей – см. в лекции по суду присяжных и ст. 784 учебника. Охрана прав и свобод, чести и достоинства личности 1. Конституция РФ – ст. 21. 2. УПК РФ – ст. ст. 9, 12, 13. 3. Постановление КС РФ от 03.05.95 г. № 4-П. 4. Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10.12.84 г.
Наличие данного принципа обязывает должностных лиц при выполнении процессуальный действий и вынесении решений не допускать унижения чести и достоинства участвующих в деле лиц, и применять к ним меры процессуального принуждения только в случае действительной необходимости и не иначе, как на основании, в порядке и пределах, предусмотренных законом. Органы государства обязаны принимать необходимые меры к охране безопасности, чести и достоинства участвующих в деле лиц, членов их семей или близких родственников от возможного на них посягательств со стороны кого бы то ни было. Честь – общественная оценка личности, определенная мера духовных и социальных качеств лица. Достоинство – внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего социального значения. Осуществление названного принципа требует: 1. соблюдения правил о неприкосновенности личности, жилища, частной жизни, переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Все вмешательства в указанные сферы допускаются не иначе, как с согласия лица и/или с разрешения суда (ст. 161, 179, 182, 184, 202, 241 УПК РФ). 2. Обеспечения охраны чести, достоинства, жизни и здоровья лиц, участвующих в производстве следственных действий. 3. Запрещения на причинение личности физического, морального и иного ущерба, применение пыток и т.п. (ст. 164 УПК). 4. Возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Нарушение правил, требующих уважения чести и достоинства личности, создает основание для обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство (ст. 123 УПК), а также предъявление иска о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.
Язык уголовного судопроизводства 1. Конституция РФ – ст. 26, 68. 2. УПК РФ – ст. 18. 3. Закон РСФСР от 25.10.91 г. № 1807-1 «О языках народов РСФСР» – ст. с. 3, 4, 18. Данный принцип обеспечивает доступность суда для населения, возможность реального осуществления процессуальных прав всеми участниками процесса, что способствует в конечном итоге реализации конституционного положения о равенстве всех перед законом и судом, На территории РФ государственным языком признан русский, именно на нем в РФ ведется судопроизводство. В республиках, других субъектах РФ, входящих в РФ, судопроизводство может вестись как на государственных языках этих республик, субъектов, так и на русском, если это язык большинства населения конкретной местности, республики. Основой для решения вопроса о языке судопроизводства является национальный состав большинства населения той местности, где осуществляется уголовное судопроизводство. Лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается участие переводчика, обеспечивается письменный и устный перевод всех документов. Участие переводчика обеспечивается на протяжении всего процесса, а не отдельных его стадий. Участие переводчика обеспечивается любому лицу, участвующему в уголовном судопроизводстве и не владеющему языком судопроизводства. Лица, ведущие производство по делу, в том числе присяжные заседатели обязаны владеть языком судопроизводства, поскольку недостаточное знание ими этого языка не позволит надлежаще выполнить возложенные на них процессуальные функции, тем более что воспользоваться помощью переводчика в совещательной комнате невозможно в связи с действием правила о тайне совещания судей. Расходы на переводчика являются судебными издержками и относятся на счет государства. Дополнительной гарантией прав лица, не владеющего языком судопроизводства, является обязательное участие защитника в стадии предварительного расследования и разбирательства дела в суде (ст. 51 УПК). Презумпция невиновности 1. Конституция РФ – ст. 49. 2. УПК РФ – ст. 14. 3. Всеобщая декларация прав человека – ст. 11. 4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод – ст. 6. 5. 5. Международный пакт о гражданских и политических правах – ст. 14.
Презумпция – это предположение, которое существует, пока не установлено обратное. Презумпция невиновности – общепризнанная гарантия прав человека. Суть принципа заключается в следующем: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Презумпция невиновности выражает не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое положение лица. Государство, общество, считает его добросовестным гражданином, пока не будет установлена его виновность в законном порядке. Обвиняемый – это еще не преступник, поэтому, исходя из презумпции невиновности, ограничение прав и свобод, допустимых в отношении преступника, к обвиняемому не может быть применено. Обвиняемый, даже будучи арестованным, сохраняет многие свои права. Презумпция невиновности действует также и в отношении подозреваемого и любого иного лица. Принцип охватывает следующие идеи правосудия: 1. невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности; 2. лицо признается обвиняемым только на основаниях и в порядке, установленном законом; 3. обязанность доказывания вины лежит на обвинителе, а не на обвиняемом; 4. обстоятельства должны быть исследованы всесторонне, полно и объективно, недопустим односторонний обвинительный подход; 5. лицо не обязано доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49 Конституции); 6. запрещается домогаться показаний лица путем пыток, жестокого обращения и других незаконных методов ведения следствия; 7. лицо может быть признано виновным, если его виновность доказана в судебном разбирательстве. Недоказанная виновность по своим правовым последствиям равнозначна доказанной невиновности; 8. все сомнения толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49 Конституции, ППВС РФ от 29.04.96 г. № 1 «О судебном приговоре»); 9. при недостаточности доказательств и невозможности собирания дополнительных доказательств дело прекращается или выносится оправдательный приговор; 10. никто не может быть признан виновным, подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда в соответствии с законом. Приговор – это единственный процессуальный документ, устанавливающий виновность подсудимого. Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|