Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Позвольте себе расширить свой мир





Если вы хотите стать масштабным мыслителем, то вам придется пойти против толпы. Общество предпочитает держать людей внутри их ограниченных, замкнутых мирков. Большинство из них предпочитают ментально вступить в брак со статус-кво. Им нужно то, что уже было, а не то, что может быть. Они ищут защищенности и простых ответов. Чтобы мыслить масштабно, вам необходимо дать себе разрешение пойти другим путем, открыть новые земли. А когда ваш мир станет шире, отпразднуйте это событие. Не забывайте, что есть еще очень много того, что вы не испытали.

Я вырос в семье, где все обладали масштабным видением. Поэтому меня поражало то, что существуют люди, чей разум закрыт. Наиболее остро я почувствовал это одним воскресным днем в августе 1969 года, когда, спустя несколько недель после женитьбы и окончания колледжа, получил работу пастора в небольшом городке штата Индиана. Назвать это городом было бы большим преувеличением. Местечко насчитывало четырнадцать домов, бензоколонку и деревенскую лавку.

Я — сторонник прогресса и беззаветно верю в потенциальные возможности человека. Поэтому был очень взволнован в то воскресенье, так как в этот день NASA собиралось впервые в истории человечества высадить человека на Луну. Но в тот день произошло нечто более интересное. Разговаривая с людьми в своей церкви об этом огромном достижении, я почувствовал, что у меня с ними нет контакта. Моя речь была энергичной и воодушевляющей, однако, как я ни старался, ответная реакция отсутствовала.

После службы, пожимая руки прихожанам и обмениваясь с ними впечатлениями о случившемся, я понял нечто потрясающее: они не верили, что человек вот-вот высадится на Луну! Один из прихожан сказал мне: «Если бы Бог хотел, чтобы человек оказался на Луне, Он сам перенес бы его». Это поразило меня. Я впервые столкнулся с человеком, имеющим такое ограниченное мышление.



Драматург Виктор Гюго говорил: «Маленьким человека делают маленькие мысли». И тогда я понял, что многие жители этого городка имеют очень ограниченное представление о мире. За многие годы они не изменили своего узкого мировоззрения и не желали его расширять.

Как же важно все время учиться, расти и видеть всю картину в целом! Если вы страстно желаете научиться масштабно мыслить, то вот что вам необходимо сделать.

 

ВОПРОС НА РАЗМЫШЛЕНИЕ   Мыслю ли я шире моего собственного мирка, способен ли я создавать перспективные идеи?  

 

ПРИВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ

МАСШТАБНОГО МЫШЛЕНИЯ

 

1. Оцените себя как масштабно мыслящего человека по шкале от 1 до 10, где 1 — наименее, а 10 — наиболее масштабно мыслящий человек? Вы видите всю картину в целом или сосредотачиваетесь, как правило, только на каком-нибудь одном аспекте?

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

Если ваша оценка ниже 8, дайте себе разрешение расширить свой мир, а затем хорошенько поработайте над тем, чтобы стать более эффективным мыслителем.

2. Выберите какую-нибудь проблему, которую хотели бы изучить посредством масштабного мышления. Затем используйте следующее упражнение, чтобы расширить границы своего мышления:

1. Противоположности. Что вы считаете очевидным решением для данной проблемы? Запишите ответ ниже.

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

Теперь подумайте, что является еще одним решением этой же проблемы, но кажется противоречащим первой идее? Запишите.

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

Как можно заставить эти кажущиеся противоречивыми идеи работать сообща?

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

2. Проницательность, заимствованная у других. Обсудите эту проблему с тремя-пятью людьми, которые могут помочь вам понять ее суть. Старайтесь выбирать плодотворно мыслящих людей, используя критерий, предложенный в данной главе: они должны знать вас и проявлять к вам внимание, знать свою сферу деятельности и иметь более богатый опыт, чем вы. Прежде чем встретиться с каждым из них, тщательно сформулируйте свои вопросы. Этот процесс поможет вам прояснить проблемы и покажет людям, насколько вы дорожите их вниманием.

3. Ежедневно учитесь на собственном опыте. Каждый вечер или каждое утро делайте краткий обзор того, чему вы научились за прошедший день. Старайтесь записать свои мысли и сохранить записи, чтобы к ним можно было вернуться и использовать в будущем.

 

НАВЫК 2

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА

СОСРЕДОТОЧЕННОГО МЫШЛЕНИЯ

 

Каждое дело он делал так,

как будто оно было единственным.

О Чарлзе Диккенсе

 

КАК ОНИ МЫСЛИЛИ?

Оптимист смотрит на стакан и говорит, что стакан наполовину полон.

Пессимист смотрит на стакан и говорит,

что он наполовину пуст.

Инженер смотрит на стакан и говорит,

что он в два раза больше, чем нужно.

АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

 

В детстве большинство людей проводили много времени, рисуя картинки цветными мелками. Согласно одному источнику, каждый ребенок в Соединенных Штатах к десятилетнему возрасту расходует в среднем по 730 цветных мелков. Какая огромная творческая энергия! Вспомните свое детство. Можете ли вы сейчас нарисовать подобный рисунок? Если вы как следует сосредоточитесь на этом воспоминании, то сможете ощутить даже запах мелков. Исследования, проведенные в Йельском университете, установили, что взрослые американцы могут различить запах цветных мелков среди множества предлагаемых им ароматов. Наверняка вы вспомните даже форму и цвет коробки, где лежали эти мелки. А кто же производитель? Как правило, «Crayola».

 

РАСКРАСЬ МОЙ МИР

 

Если вы родились не в пещере, то, по всей вероятности, знакомы с названием «Crayola». Это самая популярная торговая марка в мире. Каждый год «Binney&Smith», компания, изготавливающая эту продукцию, производит около 3 миллиардов коробок цветных мелков со скоростью 12 миллионов в день. Этого количества достаточно, чтобы выложенньими в ряд коробками шесть раз опоясать земной шар!

Компания была основана Джозефом Бинни в 1864 году и называлась «Peekskill Chemical Works». В 1885 году сын основателя Эдвин и его кузен С. Гарольд Смит стали партнерами и заменили название компании на «Binney&Smith». На самом рубеже столетия компания сосредоточила все свои усилия на производстве такой продукции, как красная и черная краска для амбаров и красящие вещества, используемые при изготовлении автомобильных шин.

По какому принципу первоначально строилась их деятельность? Все было очень просто: спрашиваешь о нуждах потребителей, а затем разрабатываешь продукцию, чтобы удовлетворить эти нужды.

В 1900 году компания начала изготавливать графитовые карандаши для школ, и, казалось, все были довольны этой продукцией. Узнав о жалобах учителей на некачественный мелок, «Binney&Smith» изготовила лучший, не накапливающий крошащийся вариант. А когда возникла потребность в хороших американских мелках для раскрашивания (качественные мелки импортировались из Европы и были очень дорогими), компания разработала мелок под названием «Crayola» и в 1903 году представила продукцию в виде коробки из восьми цветов стоимостью один никель*.

____________

* Никель — монета в пять центов. — Прим. перев.

 

Как только компания нашла на рынке товаров для детей незанятое место, она направила на это все свое внимание. И вот на протяжении уже 100 лет она производит лучшую продукцию для детского творчества. Сегодня она доминирует на рынке и процветает — даже в период электронной революции. В книге «Пять лиц гения» Аннета Мозет-Уэллман дала следующую оценку деятельности этой компании:

Величайшей угрозой для бизнеса явилось появление компьютерных игр для детей. Вместо того чтобы рисовать и раскрашивать картинки, дети увлеклись интерактивными играми. Но и не пытаясь конкурировать с компьютерами, она сделала иной выбор — продолжала процветать в собственных узких рамках. Она делает лучшую продукцию для детского творчества, чем какая-либо другая компания.

«Binney&Smith» могли потерять свою направленность в погоне за новыми рынками и желанием расширить ассортимент своей продукции. Как раз это и произошло с компанией «Coleco», занимающейся изготовлением игрушек.

Компания начала свою деятельность в 1950-х годах с выпуска кожаных изделий, а затем переключилась на изделия из пластика. В конце 1960-х она стала самым крупным в мире производителем надувных плавательных бассейнов. Казалось, она нашла то, что нужно, тем не менее в 1970-х — 1980-х отказалась от этой продукции ради компьютерных игр и дешевых компьютеров. (Возможно, вы помните «Coleco Vision».) Затем она пыталась сделать капитал на куклах. В конечном счете это привело компанию к банкротству.

«Binney&Smith», казалось бы, легче было погнаться за успехом, взявшись за другое дело, но компания не сделала этого. Она осталась нацеленной на прежнее; и, оставаясь верной своему делу, она продолжала преуспевать и продавать больше мелков и других предметов для детского творчества, чем любая другая компания в мире.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.