Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Позвольте вашим эмоциям создать еще одну плодотворную мысль





Как пастор, я давал советы многим людям и обнаружил, что для некоторых наибольшую трудность в их становлении плодотворными мыслителями представляет эмоциональный беспорядок или бремя прошлого. Прошлые раны или нынешние волнения мешают им продуктивно, в размышлениях, проводить время.

 

У Идей небольшой срок годности. Вы должны пустить их в ход прежде, чем он истечет.

 

В активизации мыслителыюго процесса нельзя полагаться на чувства. В своей книге «Падай вперед» («Failing Forward») я писал, что вы можете эмоционально подготавливать себя к чему-либо задолго до того, как это произойдет. Если вы будете ждать, пока почувствуете, как что- то делается, то, вероятно, никогда этого не завершите. То же происходит и с мышлением. Вы не можете ждать, пока почувствуете, что процесс мышления пошел. Однако я обнаружил, что, как только включаешься в процесс плодотворного мышления, можно начать использовать свои эмоции, чтобьт питать этот процесс и создавать для него ментальный импульс.

Попробуйте испытать это на себе. После того как вы пройдете через упорядоченный процесс мышления и насладитесь кое-каким успехом, позвольте себе посмаковать этот момент, а затем попытайтесь активизировать ментальную энергию, полученную благодаря этому успеху. Если вы по своему характеру такой же, как я, то, вероятнее всего, эта энергия вызовет к жизни появление новых мыслей и продуктивных идей.

 

Повторите весь процесс

Несколько недель назад я обедал с одним старым другом, Дэвидом Дином. Сейчас мы не очень часто видимся, но вместе росли, учились в одном колледже и вместе прошли через многие испытания. Сегодня он очень известный в Огайо пастор. Встретившись за обедом, мы вспомнили былые времена и общих друзей. Затем он переключился на наш разговор, который состоялся в 1979 году за обедом в гостинице «Holiday Inn» в Вапокенетта, штат Огайо. Я уже забыл об этом случае, а он запомнил его.



— Я помню все так, как будто это было вчера, — сказал Дэйв. — Ты сказал, что включил в свой план ежедневное обязательное чтение и размышление.

В 1979 году нам было по тридцать с небольшим. Это было время, когда я вдруг понял, что ключ к достижению успеха заключается в постоянном самосовершенствовании. С тех пор это стало частью моей жизни. Иногда придерживаться этого плана было для меня истинным удовольствием, а иногда — тяжелой обязанностью. Но я упорно продолжал следовать ему и считаю это одной из причин, по которой я уже более двадцати лет пишу книги и выступаю с лекциями.

— Джон, — сказал мой друг, — ты сказал тогда еще кое-что. Ты рассказал мне о своей цели — наполнить разум таким количеством хороших мыслей, чтобы к пятидесяти пяти годам они сами собой вылетали во время выступлений.

— Что? — спросил я, несколько смутившись. — Неужели я это сказал?

Дэйв повторил сказанное. Я был ошеломлен.

— Дэйв, — сказал я, — ты не поверишь: как раз вчера мне исполнилось пятьдесят пять.

Слезы навернулись мне на глаза. А Дэйв продолжал:

— А ведь это действительно сработало, Джон. Если учесть все твои выступления и все написанные тобой книги, это действительно произошло.

Люди принимают в жизни множество решений. В большинстве случаев они принимают их, а затем забывают о своих решениях и идут дальше, надеясь, что они окажут свое воздействие, и часто не замечая, каким образом они формируют их жизнь. Какой это был замечательный подарок — напомнить мне, что решение вырасти и научиться мыслить, принятое более двадцати лет назад, в корне изменило мою жизнь сегодня!

Одна плодотворная мысль не сделает вашу жизнь лучше. Люди, пытающиеся выжать из одной хорошей мысли все, чтобы сделать карьеру, в итоге часто чувствуют себя несчастными или внутренне опустошенными.

 

Одна плодотворная мысль не сделает вашу жизнь лучше. Успех приходит к тем, кто владеет целой золотоносной горой и постоянно ее разрабатывает.

 

Это победители в одном состязании, авторы одной-единственной книги, ораторы одного выступления — люди, которые всю свою жизнь борются с трудностями, защищая или проталкивая свою единственную идею.

Успех же приходит к тем, кто владеет целой золотоносной горой и постоянно ее разрабатывает, добывая золото из недр, — а не к тем, кто находит один самородок и старается жить этим в течение пятидесяти лет. Для того чтобы стать тем, кто может добыть из недр много золота, вам необходимо все время поддерживать процесс плодотворного мышления.

 

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ ПОСТОЯННО

 

Одним из тех, кто постоянно занят поиском золотых самородков идей, является мой друг Дик Биггс — издатель журнала, оратор и автор ряда книг. Он помог мне направить свое мышление на написание данной книги.

Недавно я попросил Дика рассказать об одной из его самых лучших мыслей. И он без малейшего колебания назвал идею, благодаря которой он написал маленький буклет под названием «Ярко гореть, не сгорая». Дик на протяжении 20 лет занимался обучением людей и чтением лекций для бизнесменов. Он занимался также массой других дел, и во всем у него был громадный успех. Но после написания этого буклета он получил невероятное количество писем с просьбой поговорить на данную тему. И сейчас он пишет большую книгу, в которой полностью раскроет все эти идеи.

Все началось с небольшой идеи — такого типа, о которых большинство людей забывают, отвергают или пропускают мимо ушей. Но Дик развил ее в нечто такое, что оказало влияние не только на его собственную жизнь, но и на жизнь многих людей, перед которыми он выступал на конференциях и семинарах. Он просто продолжал все время разрабатывать золотоносную жилу. И кто знает, какой будет его следующая великая идея!

Неважно, богатыми или бедными вы родились. Не имеет значения, имеете вы среднее образование или степень доктора философии. Не имеет значения, страдаете вы от многочисленных недугов или обладаете идеальным здоровьем. Независимо от обстоятельств, вы можете стать плодотворным мыслителем. Все, что вам нужно, — это желание каждый день быть вовлеченным в этот процесс.

 

 

ВОПРОС НА РАЗМЫШЛЕНИЕ   Есть ли у вас желание заплатить определенную цену за то, чтобы выработать у себя привычку ежедневно порождать, вскармливать и развивать великие мысли?  

 

 

ПРИВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ

ПЛОДОТВОРНОГО МЫШЛЕНИЯ

 

1. Если у вас еще нет подходящего места для размышлений, вам непременно нужно его найти. Где вы выберете место для того, чтобы генерировать мысли?

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

2. Перечислите знакомых вам людей, которые являются плодотворными мыслителями.

3. Чему из того, над чем вы в настоящий момент работаете, могло бы принести пользу время, отведенное на размышления? Возможно, вы захотите обратиться к информации, приведенной в конце первой главы. Ответьте как можно более четко.

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

4. Уделите какое-то время обдумыванию этой проблемы. А потом соберите вместе своих плодотворньих мыслителей, чтобы они помогли вам прояснить, а затем и «приземлить» ваши мысли. Кратко опишите данный этап работы над проблемой.

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

5. Для какой позитивной информации вы регулярно открываете свой разум? У вас есть план для роста? На какие журналы, газеты и аудио записи вы подписываетесь, чтобы пробудить в себе мыслителя? Перечислите их ниже.

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

Если вы еще не определились с подобной информацией, то начинайте действовать немедленно. Назовите три-пять источников, которые вы можете использовать для того, чтобы начать процесс самосовершенствования.

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

 

ЧАСТЬ 2

________________________________________________________________________________

 

 

ОДИННАДЦАТЬ

МЫСЛИТЕЛЬНЫХ

НАВЫКОВ, КОТОРЫЕ

НЕОБХОДИМЫ КАЖДОМУ

ПРЕУСПЕВАЮЩЕМУ

ЧЕЛОВЕКУ

 

НАВЫК 1

ОБРЕТЕНИЕ МУДРОСТИ

МАСШТАБНОГО МЫШЛЕНИЯ

Там, где дело касается успеха, людей измеряют

не в метрах и сантиметрах, не по уровню

образования или благородству происхождения,

а по масштабу их мышления.

Давид Шварц

 

КАК ОНИ МЫСЛИЛИ?

Если не считать убийств, то Вашингтон — один из городов, где самый низкий процент преступлений в стране.

Мэрион Барри,

бывший мэр Вашингтона,

Федеральный округ Колумбия

 

Если бы кто-то сказал вам, что в самый длинный день года вы можете заглянуть в глубокий старинный колодец и увидеть отражение солнца в воде, то какие мысли пришли бы вам в голову? Вы отнеслись бы к этому как к довольно любопытному, но бесполезному явлению природы? Или вы подумали бы о том, что человеку, увидевшему это отражение, захотелось постичь смысл жизни? Или это породило бы идею, бросающую вызов существующему представлению об окружающем мире?

 

НАШ МИР — ЭТО ШАР

 

Один египетский библиотекарь как-то узнал, что в Сиене можно увидеть отражение солнца на дне колодца, и воспринял эту, незначительную на первый взгляд, информацию как нечто чрезвычайно любопытное, выходящее за рамки обычных явлений. Это сообщение положило начало его масштабному мышлению. Он предположил, что если солнце отражается в колодце, то оно должно находиться прямо над головой. А если оно находится прямо над головой, то стоящие прямо колонны и столбы не будут отбрасывать тени. Он заметил, что в Александрии, городе, где он жил, даже в самый длинный день года прямые колонны отбрасывают тени.

Будучи любознательным ученым и мыслителем, он решил отправиться в путь и преодолеть 800 км до Сиены, чтобы убедиться в том, что услышанное им — правда. В самый длинный день года он заглянул в колодец и увидел, что в нем действительно отражается солнце, а в полдень столбы не отбрасывают тени. Он стал размышлять. Вскоре перед ним начала вырисовываться более масштабная картина относительно того, что означают эти, на первый взгляд кажущиеся незначительными, факты. Как ни удивительно, это шло вразрез с тем, во что в то время верили почти все люди. Библиотекаря звали Эратосфен — он жил более 2200 лет тому назад.

Как директор самой большой в то время библиотеки в мире (говорят, в Александрийской библиотеке Египта насчитывалось несколько сотен тысяч свитков), он жил в самой развитой в интеллектуальном отношении столице планеты. В III веке до н. э. почти каждый ученый в Александрии, да и во всем мире, верил в то, что Земля плоская. Но Эратосфен рассуждал так: если солнечный свет падает прямо, а Земля плоская, то ни в каком месте на Земле предметы не должны отбрасывать теней. А если в одном каком-то месте предметы отбрасывают тень, а в другом — нет, то этому может быть только одно логическое объяснение: поверхность Земли должна быть изогнутой. Иными словами, Земля должна иметь форму шара.

 

ШИРОКИЕ ГОРИЗОНТЫ

 

Это был весьма впечатляющий мыслительный скачок, хотя в наше время все это кажется совершенно логичным. В конце концов, мы видели снимки нашей планеты, сделанные из космоса. Но Эратосфен пришел к пониманию этого факта, собрав воедино множество кажущихся незначительными данных. Но мало этого, он сделал еще один потрясающий шаг вперед — вычислил размер Земли! Используя основы тригонометрии, он измерил угол этих теней: приблизительно 7,12 градуса (разница между ними составляла приблизительно 1/50 полного круга). Он рассуждал так: если бы расстояние между Сиеной (нынешним Асуаном) и Александрией составляло 800 км (используя современные меры длины), тогда Земля должна иметь 40 000 км в окружности (50х800). Эратосфен оказался недалек от истины: в действительности окружность Земли, если проводить линию через полюса, составляет 40 008 км. Неплохо для человека, не имевшего под руками каких-либо точных приборов, чтобы произвести подобное вычисление, — кроме собственного мозга и мыслительной установки, направленной на масштабное видение!

В действиях Эратосфена вы можете увидеть истину утверждения, сделанного несколько веков спустя немецким государственным деятелем Конрадом Аденауэром: «Все живут под одним небом, но не все видят один и тот же горизонт». Сколько тысяч человек видели то же, что и Эратосфен, но у них никогда не возникало желания задуматься над связью между отдельными фактами и явлениями? Сколько сотен его последователей — математиков — видели те же тени, что и он, но не смогли увидеть всей картины в целом?

А ведь Эратосфен не был самым талантливым математиком своего времени. Современники называли его бета* и пятиборец, но не в этом дело. Хотя он и не был блестящим ученым в любой отдельно взятой дисциплине, он мог видеть и мыслить масштабно. Вот почему его имя помнят и сегодня. Используя эту способность, Эратосфен не только вычислил окружность Земли, но также в точности составил карту реки Нил, календарь, учитывающий високосные года, и вычислил расстояние от Земли до Солнца и Луны.

__________________

* Бета — вторая буква греческого алфавита; в переносном значении — овладевший всеми науками, но не достигший первенства ни в одной из них. — Прим. перев.

 

Дело в том, что он умел видеть за деревьями лес. И его умение видеть перспективу позволяло ему видеть не только лес, но и реку, протекавшую через него, планету, на которой находилось все это и элементы Солнечной системы, одним из которых является планета Земля!

 

УМСТВЕННАЯ УСТАНОВКА









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.