Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Портрет плодотворного мыслителя





Итак, какую нужно заплатить цену, чтобы стать плодотворным мыслителем? Во-первых, как он выглядит? Вы часто слышите, как кто-нибудь говорит, что его коллега по работе или друг является «плодотворным мыслителем», но эта похвала имеет разное значение для каждого отдельного человека, для одного это означает наличие высокого коэффициента интеллектуального развития, а для другого — умение запомнить массу тривиальных сведений или способность сразу угадать, кто убийца в детективном романе. Я считаю, что плодотворное мышление не сводится к одному определенному навыку. Стать плодотворным мыслителем — значит развить несколько мыслительных навыков до предела.

В книге «Созданный на века» Джим Коллинз и Джерри Поррас пишут о том, что значит быть передовой компанией, то есть компанией такого типа, которая воплощает в себе высшие достижения американского бизнеса:

 

Передовая компания подобна великому произведению искусства. Вспомните фрагменты принадлежащей кисти Микеланджело фрески «Сотворение мира» на потолке Сикстинской капеллы или его статую Давида. Вспомните прекрасный роман «Гекльберри Финн» или «Преступление и наказание». Вспомните 9-ю симфонию Бетховена или драму Шекспира «Генрих V». Или какое-нибудь великолепно спроектированное здание, подобное шедевру Фрэнка Ллойда Райта или Луи Мис ван дер Роэ. Вы не сможете указать на какую-нибудь конкретную деталь, которая делает значительным все произведение; оно воспринимается в целом, все отдельные части действуют в совокупности, производя единый эффект — эффект величия, способного выдержать испытание временем.

 

То же можно сказать и о плодотворном мышлении. Вам нужны все «детали» мыслительного процесса, чтобы стать человеком такого типа, который может достичь чего-то великого. К этим «деталям» относятся следующие одиннадцать навыков:



 

· умение видеть мудрость масштабного мышления;

· умение давать волю потенциалу сосредоточенного мышления;

· умение открывать для себя радость творческого мышления;

· умение распознать важность реалистического мышления;

· умение высвободить силу стратегического мышления;

· умение почувствовать энергию мышления о невозможном;

· умение воспользоваться уроками рефлективного мышления;

· усомниться в полезности общепринятого мышления;

· поощрять участие в разделенном мышлении;

· испытать удовлетворение от бескорыстного мышления;

· насладиться результатами мышления, ориентированного на основную цель.

 

Прочитав главы, посвященные каждому типу мышления, вы откроете для себя, что книга «Мыслить, чтобы измениться» — это не попытка подсказать вам то, о чем мыслить, а научить вас тому, как мыслить; поймете, что с одним мыслительным навыком вы справляетесь хорошо, с другим — нет. А овладев каждым из указанных типов — включая процесс разделенного мышления, который поможет вам компенсировать свои слабые стороны, — вы станете более глубоким мыслителем, и ваша жизнь изменится.

 

СОВЕТ ПЛОДОТВОРНОГО МЫСЛИТЕЛЯ

 

Как-то я прочел, что «битва за контроль и лидерство в мире всегда наиболее эффективно ведутся на уровне идей. Идея — независимо от того, правильная она или нет, — овладев умами молодого поколения нации, вскоре проложит себе путь в каждую сферу общества, особенно в наш век средств массовой информации. А идеи определяют результаты».

Мне каждый день приходится видеть, насколько велико влияние идеи на жизнь молодых людей, потому что моя компания «The INJOY Group» нанимает много сообразительных двадцати- и тридцатилетних лидеров. Габе Лайонз, вице-президент этой компании, недавно присутствовал на одном собрании в «Fox Theater» и вернулся оттуда, полный энтузиазма. Там выступал Джек Уэлч, в прошлом один из руководителей «General Electric». Габе поехал туда, потому что хотел овладеть искусством лидерства и развития личности, а также поучиться у одного из самых выдающихся в мире лидеров в сфере бизнеса.

 

Битва за контроль и лидерство в мире всегда наиболее эффективно ведутся на уровне идей. THE AMERICAN COVENANT

 

На этом собрании было шестьсот бизнесменов. Джек Уэлч представлял там свою новую книгу «Джек собственной персоной», но ничего из нее не зачитывал и не предлагал слушать аудиозались. Он сделал для аудитории нечто гораздо более ценное: стал отвечать на вопросы слушателей.

Габе сказал, что почти два часа с уст Джека лилось чистое золото. Самое ценное, что он усвоил, это ответ на вопрос одного бизнесмена, которому было лет двадцать пять. Вот рассказ Габе.

 

Молодой человек спросил: «Когда вы были в моем возрасте, что вы делали, чтобы выделиться из круга других сослуживцев? Как вы в свое время выдвинулись из толпы других молодых, честолюбивых и способных коллег?» И Джек ответил: «Прекрасный вопрос, молодой человек. И это важно послушать каждому. Первое, что вы должны понять, — это важность умения подняться над толпой. Единственным способом выдвинуться в глазах вашего босса является понимание следующего простого принципа: когда ваш босс задает вам какой-нибудь вопрос, поручает важный проект или посылает собрать какие-нибудь данные, вы должны понимать, что он уже знает ответ, которого ждет от вас. В большинстве случаев босс просто хочет, чтобы вы пошли и подтвердили то, что он уже считает правильным. Большинство людей так и поступают: идут и делают то, что от них требуют, — продолжал Джек, — подтверждая то, что босс считает правильным. Но в этом и состоит разница. Вы должны понять, что вопрос — это всего лишь первый толчок. Когда босс задает вам вопрос, он должен стать отправной точкой еще для нескольких идей и мыслей. Если вы хотите подняться над толпой, то должны посвятить свои мысли и время не только ответам на данный вопрос, но пойти гораздо дальше, чтобы придать дополнительную ценность цепочке мыслей вашего босса.

Попросту говоря, это означает возвращение в его кабинет не просто с ожидаемым ответом, но еще с тремя или более другими идеями, мнениями и перспективными проектами, которые вашему боссу, возможно, раньше не приходили в голову. Цель придать дополнительную ценность идее и высказать мысли сверх ожидаемых. Это касается не только вопросов, но также поручений, инициатив и всего прочего, что только ни предлагает вам для решения руководство».

И Джек подытожил: «Поэтому, если вы понимаете, что вопрос — это только начало, то быстро выделитесь из толпы, в то время как 99,9 процента всех служащих останутся там навсегда, потому что не умеют мыслить. Если вы осознаете этот принцип, то вам всегда будут предлагать вопросы, имеющие решающее значение. И через какое-то время вы сами станете тем, кто задает вопросы другим!»

 

99,9 процента всех служащих останутся там навсегда, потому что не умеют мыслить. ДЖЕК УЭЛЧ

 

 

Если вы страстно желаете вырваться из толпы, подняться над обстоятельствами, перейти на другой уровень в карьере и личной жизни, вам нужно последовать совету Джека Уэлча: научиться мыслить как можно более масштабно. И это перевернет всю вашу жизнь.

 

 

ВОПРОС НА РАЗМЫШЛЕНИЕ   Считаю ли я, что плодотворное мышление может изменить мою жизнь?  

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.