Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЧЕМУ ВАМ СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБЩЕПРИНЯТОГО МЫШЛЕНИЯ





 

Теперь мы подробнее рассмотрим, почему вам следует отказаться от общепринятого мышления.

 

Общепринятое мышление иногда означает отсутствие всякого мышления

Мой друг Кевин Майерс так определил концепцию общепринятого мышления: «Проблема относительно общепринятого мышления состоит в том, что в данном случае вам не нужно мыслить вообще».

Плодотворное мышление — тяжелая работа. Если бы она была легкой, то все люди были бы плодотворными мыслителями. К сожалению, многие стараются прожить жизнь легко; они не хотят делать эту тяжелую работу — размышлять или платить цену за успех. Гораздо легче делать то же, что и другие, надеясь, что они возьмут эту задачу — мыслить — на себя.

 

Проблема относительно общепринятого мышления состоит в том, что в этом случае вам не нужно мыслить вообще. КЕВИН МАЙЕРС

 

Посмотрите на рекомендации некоторых экспертов на бирже акций. Большинство торгующих там людей слепо следуют общему направлению, даже когда оно ведет их к убыткам. Те же, кто делает деньги на акциях, делают их еще до того, как основная масса людей услышит об этих акциях. Когда люди следуют общей тенденции, они не пользуются своим собственным мышлением.

 

Общепринятое мышление дает ложное видение

Бенно Мюллер-Хилл, преподаватель отделения генетики университета в Колоне, вспоминает, как однажды утром, будучи еще учеником школы, он стоял на школьном дворе последним в шеренге из 40 учащихся. Учитель физики установил телескоп так, чтобы ученики смогли увидеть одну из планет и ее спутники. И вот подошел первый учащийся и посмотрел в телескоп. Но когда учитель спросил, видел ли он что-нибудь, мальчик ответил «нет», объяснив это своей близорукостью. Учитель показал ученику, как настроить фокус, и мальчик в конце концов сказал, что видит планету и ее спутники. Один за другим ученики подходили к телескопу и видели то, что, как предполагалось, они должны были увидеть. Наконец предпоследний ученик посмотрел в телескоп и заявил, что ничего не видит.



— Идиот! — закричал учитель, — нужно отрегулировать линзы!

Учащийся попытался это сделать, но под конец признался:

— Все равно я ничего не вижу. Одна чернота.

Возмущенный учитель подошел к телескопу, посмотрел в него, а затем поднял глаза со странным выражением лица. С линз телескопа не была снята крышка. Ни один из учеников не мог ничего увидеть.

Многие люди ищут защищенности и безопасности в общепринятом мышлении. Они считают, что если большинство людей делают что-то именно так, то, должно быть, это правильно. Возможно, это хорошая идея. Если большинство людей принимают ее, значит, она само воплощение справедливости, равенства, сострадания и чувствительности? Но это далеко не всегда так и есть.

Когда-то все считали, что Земля является центром Вселенной; тем не менее Коперник, занимаясь изучением звезд и планет, с математической точностью доказал, что Земля и другие планеты в нашей Солнечной системе вращаются вокруг Солнца. Ранее предполагали, что в хирургии не нужны стерильные инструменты, а Джозеф Листер, исследовав высокий процент смертности в больницах, предложил антисептические средства. В результате жизнь многих людей была спасена. Прежде женщины не имели права голоса; тем не менее такие люди, как Эммелин Панкхёрст и Сьюзан Б. Энтони, боролись за это право и завоевали его. Приход нацистов к власти в Германии — это также следствие общепринятого мышления. Но всем известно, что из-за гитлеровского режима погибли миллионы людей. Мы все должны помнить, что между общепринятым значением слова и его пониманием существует огромная разница. Люди говорят, что цифры надежны, но это не всегда так.

Иногда бывает абсолютно ясно, что общепринятое мышление не является плодотворным и правильным. А иногда это бывает не столь очевидно. Посмотрите, например, сколько людей в Соединенных Штатах залезают в огромные долги по своим кредитным карточкам. Любой проницательный в финансовом отношении человек скажет вам, что залезать в долги — это плохо. Тем не менее миллионы продолжают следовать этому совету общепринятого мышления: покупай сейчас, плати потом. И таким образом они платят бесконечно. Многие обещания общепринятого мышления оказываются фальшивыми. Не дайте им себя провести.

 

Общепринятое мышление не спешит принимать изменения

Общепринятое мышление любит статус-кво. Оно доверяет устоявшейся идее и всеми силами держится за нее, противясь изменениям и нововведениям. Дональд М. Нельсон, бывший президент Общества независимых кинопродюсеров, подвергал критике общепринятое мышление и говорил: «Мы должны отказаться от идеи, что существующий порядок и способы действий прошлого являются наилучшими. Наоборот, мы должны допустить, что, вероятно, есть лучший способ действий. Мы должны перестать думать, что то, чего никогда не делали раньше, не может быть сделано вообще».

 

Мы должны перестать думать, что то, чего никогда не делали раньше, не может быть сделано вообще. донАльд М. Нельсон

 

Несколько лет тому назад я посмотрел фильм «Октябрьское небо». Он был поставлен на основе реальной истории Хомера Хикама, мальчика, выросшего в городке под названием Коулнуд, которым владела компания, занимавшаяся разработкой каменного угля в Западной Виргинии. Каждому в этом городке, за исключением разве что самых лучших спортсменов, казалось, было предопределено работать в шахтах, и большинство жителей без всякого протеста подчинялись своей судьбе. Но Хомер страстно желал чего-то другого. После того как Советский Союз запустил спутник, Хомер захотел строить ракеты и стать астронавтом. Ему пришлось ввязаться в тяжелую борьбу. Кому могла понравиться идея, идущая вразрез с общепринятым мышлением этого городка? Разумеется, не отцу Хомера, управляющему городской шахтой, который хотел, чтобы и его сын пошел по его стопам.

В конце концов Хомер отвоевал себе возможность вырваться из Коулвуда, получил высшее образование в Виргинском технологическом институте и стал инженером в NASA, где готовили астронавтов. Теперь он уже вышел в отставку и работает консультантом в этой организации. Но он все еще не отказался от своей мечты отправиться в космос. Если вы хотите вступить в открытую борьбу с общепринятьим мышлением, так же как Хомер Хикам, тогда вам необходимо понять, что это может оказаться долгим процессом — но зато стоящим.

 

Общепринятое мышление приносит только посредственные результаты

Каков же итог? Общепринятое мышление приносит только посредственные результаты или:

Общепринятое = обычное = среднее.

 

Это меньшее из лучшего и лучшее из меньшего. Принимая общепринятое мышление, мы ограничиваем свои шансы на успех. Это можно представить как приложение наименьшей энергии, просто чтобы свести концы с концами. Если вы хотите добиться необычных результатов, вы должны отказаться от обыденного мышления.

КАК БРОСИТЬ ВЫЗОВ

ОБЩЕПРИНЯТОМУ МЫШЛЕНИЮ

 

Общепринятое мышление часто оказывается неправильным и ограничивающим. Вам необходимо научиться подвергать его сомнению. Это не трудно. Главное — начать. Выполните следующее:

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.