Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Держитесь подальше от «знатоков»





Так называемые «знатоки» в гораздо большей степени, чем кто-либо другой, могут разрушить вашу мечту. В книге «Будущий край» Джоэл Баркер перечисляет несколько установок, сделанных в свое время так называемыми «знатоками», которые сейчас кажутся просто смешными.

 

· «Фонограф не представляет никакой коммерческой ценности», — замечание Томаса Эдисона относительно его собственного изобретения, сделанного в 1880 году.

· «Маловероятно, чтобы человек смог когда-либо овладеть силой атома», — Роберт Милликен, лауреат Нобелевской премии в области физики, 1920 год.

· «Это пустая мечта — вообразить, что автомобиль заменит железные дороги при перевозке пассажиров на дальние расстояния» — Американский совет по дорогам, 1913 год.

· «Я считаю, что мировой рынок способен поглотить приблизительно пять электронновычислительных машин» — Томас Уотсон, председатель «IBM», 1943 год.

· «Ни у одного человека нет потребности иметь дома компьютер» — Кен Олсен, президент «Digital Equipment Corporation», 1977 год.

 

И не забывайте, что «знатоки» в области специальных эффектов говорили Лукасу, что задуманное им осуществить невозможно.

Мыслители, допускающие возможность невозможного, очень неохотно допускают невозможность чего-либо. Пионер в области ракетной техники Вернер фон Браун говорил: «Я научился использовать слово «невозможно» с величайшей осторожностью». А Наполеон Бонапарт заявлял: «В моем словаре нет слова «невозможно». Если же вам необходим совет какого-нибудь эксперта, то обратите внимание на слова Джона Эндрю Холлеса, который говорил: «Никогда не говорите молодому человеку, что чего-то нельзя сделать. Бог, возможно, веками ждал какого-нибудь человека, достаточно невежественного, чтобы не знать, что этого сделать невозможно». Если вы хотите чего- то достичь, дайте себе разрешение поверить в возможность этого — что бы ни говорили об этом «знатоки».



 

 

В моем словаре нет слова «невозможНо». Наполеон Бонапарт

Видеть положительное в каждой ситуации

Стать человеком, мыслящим о невозможном, это больше, чем просто отказаться от привычного негативизма. Гораздо больше. Это поиск позитивных возможностей независимо от обстоятельств, осознание того, что на любую ситуацию можно посмотреть как на потенциально лучшую. Мышление о невозможном возможно даже в негативных ситуациях.

Недавно я слышал, как Дон Содерквест, бывший президент «Wal-Mart», рассказывал одну историю, подтверждающую, как человек может найти позитивные возможности в любой ситуации. Содерквест приехал с Сэмом Уолтоном в Хантсвилл, штат Алабама, чтобы открыть несколько новых магазинов. Пока они находились там, Уолтон предложил проверить работу уже действующих магазинов. И вот что, по словам Содерквеста, они увидели.

 

Мы зашли в один из магазинов, и, должен вам сказать, это был худший магазин из когда- либо виденных мною за всю мою жизнь. Там было просто ужасно. Покупателей не было — ничто и не могло привлечь их туда. Проходы были завалены товарами, пустыми полками, кругом грязь — что-то совершенно невообразимое.

Он (Уолтон) пошел в одну сторону, я — в другую, а затем мы устроили в сторонке нечто вроде микросовещания.

— Ну, что скажешь, Дон? — спросил Уолтон.

— Сэм, это худший из магазинов, который я когда-либо видел в своей жизни, — сказал я.

— Ты видел эти проходы?

— Дон, а ты видел раму с пожарным шлангом? — спросил он.

— Нет, — ответил я, — не видел, Сэм. Я шел по другому проходу, и поэтому ничего такого не заметил.

Тогда он сказал:

— Это самая лучшая рама для пожарных шлангов, которую я когда-либо видел, Дон. Я вытащил зажимное приспособление и на тыльной стороне нашел имя производителя. Когда мы вернемся домой, я хочу, чтобы ты позвонил этому производителю и попросил его приехать и повидаться с нашими арматурщиками. Я хочу поставить такие же рамы во всех наших магазинах. А ты видел местные экзотические косметические средства?

— Сэм, — сказал я, — это, должно быть, находилось рядом с рамой для пожарного шланга, потому что я ничего такого не заметил.

На что Сэм сказал:

— Дон, ты ведь знаешь, что в наших магазинах таким косметическим средствам отводится по полтора метра стеллажей. А у этих людей 3 метра 60 сантиметров. Мы совершенно упустили это из виду. Я обязательно напишу в отдел закупок об этой продукции. Когда мы вернемся, ты свяжешься с нашими поставщиками косметических средств и пригласишь этих людей прийти. Нам необходимо расширить ассортимент экзотических косметических средств.

После этого меня совершенно не удивил вопрос Уолтона:

— Дон, какой урок ты извлек из этого?

Он буквально сразил меня тем, что выискивал что-то хорошее, высматривал, как бы что улучшить, даже здесь. Это так легко — приехать и увидеть то, что другие люди делают плохо. Но одной из характерных черт лидера является глубокое видение, что он и продемонстрировал мне, и я никогда этого не забуду — найти что-то хорошее, что делают другие, и применить это.

 

Для того чтобы найти перспективу в каждой ситуации, не нужно быть гением с точки зрения коэффициента умственных способностей или иметь двадцатилетний жизненный опыт. Все, что нужно — это правильная позиция, и каждый может ее выработать.

 

Мечтайте хоть немного более масштабно, чем прежде

Один из самых лучших способов развить умственную установку, направленную на перспективу, — это начать мечтать хоть немного более масштабно, чем обычно. Давайте посмотрим правде в лицо: большинство людей мечтают об очень незначительных вещах. Они не мыслят достаточно широко. Генри Кертис советует: «Составляйте любые, самые фантастические планы, потому что через 25 лет, начиная с этого момента, они окажутся весьма обыденными. Составляйте планы в десять раз более грандиозные, чем планировали вначале, и через 25 лет вы будете сожалеть о том, почему не сделали их в 50 раз грандиознее».

Людям нужно ставить большие, трудные, дерзкие цели — так утверждают авторы книги «Создано на века». Если вы побудите себя мечтать более широко, представлять свою организацию хотя бы на один порядок выше, делать свои цели хотя бы на один уровень более значительными, то это заставит вас расти. Кроме того, это побудит вас поверить в большие возможности.

 

Одни из самых лучших способов развить умственную установку, направленную на перспективу, это начать мечтать хотя бы немнОГо более масштабно, чем обычно.

 

Бросьте вызов статус-кво

Большинство людей хотят, чтобы их жизнь все время улучшалась, но в то же самое время ценят спокойствие и стабильность. Они часто забывают, что нельзя улучшить свою жизнь, оставаясь такими же, как прежде. Рост означает изменение. А изменение требует отказа от сложившегося статус-кво. Если вы хотите большей перспективы, то нельзя останавливаться на том, что у вас есть сейчас.

Став перспективно мыслящим человеком, вы столкнетесь со многими людьми, которые захотят, чтобы вы отказались от своей мечты и приняли статус-кво. В этом случае примите совет поэта:

Равнодушно стоящих в сторонке людей берегись,

С укоризной глядящих на новое все сторонись.

Этот мир прекратил бы навеки движенье, друзья,

Если б правили те, кто твердит «Это сделать нельзя».

Автор неизвестен

 

Тот, кто чего-то добивается, отказывается принимать статус-кво. Как только вы начнете использовать более широкие перспективы для себя, для своей организации или семьи, а другие бросят вам относительно этого вызов, успокойтесь, осознавая, что как раз сейчас, когда вы читаете эти строки, другие перспективно мыслящие люди, как в этой, так и в других странах, размышляют над тем, как излечить рак, открыть новые источники энергии, победить голод и поднять уровень жизни всего человечества. Они бросают вызов статус-кво — в пользу необычного, и вы также должны сделать это.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.