Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Решение проблем: упрощенная схема





 

Любой систематизированный метод решения проблем эффективнее приводит к отысканию решений, нежели отсутствие всякой системы. Вот шесть простых шагов, придающих процессу решения проблем методичность и систематичность:

 

1. Четко определите проблему – в письменной форме.

Точный диагноз – половина лечения. В чем именно состоит ваша проблема? Расплывчатые определения являются главной преградой на пути решения проблем.

2. Читайте, наводите справки, собирайте информацию.

Выясните все факты. Многие проблемы существуют попросту оттого, что никто не удосужился собрать всю необходимую информацию. Когда вся информация налицо, решение зачастую становится очевидным.

3. Задавайте вопросы знающим людям и консультируйтесь у экспертов. Обратитесь к интернету. Почти каждую проблему уже кто-нибудь когда-нибудь решал.

4. Старайтесь решать проблему сознательно . Продумайте все что сможете, а если ответа все-таки не найдете, расслабьтесь. Полностью выбросьте эту проблему из головы и займитесь чем-нибудь другим. Передоверьте ее решение своему подсознанию, и оно будет заниматься поиском ответа 24 часа в сутки.

5. Перед сном снова подумайте о проблеме и попросите свое подсознание решить ее. Потратьте несколько минут на то, чтобы составить план действий на следующий день и подумать о тех проблемах и трудностях, которые вам приходится переживать, а затем перепоручите их решение своему подсознанию. Может случиться так, что вы проснетесь среди ночи с готовым ответом: «Эврика!»

6. Запишите ответ. Если не записывать идеи, приходящие к вам, на лист бумаги или хотя бы на диктофон, то они быстро забудутся.

Иногда одна хорошая идея может сэкономить вам годы тяжелого труда. Бывает, что одна хорошая идея отделяет вас от богатства. Закрепите эту идею на листе бумаги.



 

Метод «20 идей»

 

Метод «20 идей» является одним из самых эффективных методов решения проблем и достижения целей, которые когда-либо были придуманы. Он создает оптимальные условия для фокусирования вопросов и концентрации мыслей. Эта простая методика обогатила больше людей, чем любой другой метод творческого мышления и любая другая техника решения проблем.

Возьмите чистый лист бумаги. Запишите в качестве заголовка свою наиболее насущную проблему или цель, придав ей форму вопроса. Например, если ваша цель заключается в увеличении объема продаж с 250 тысяч до 350 тысяч долларов в течение следующего года, можно написать так:

«Что мы можем сделать для увеличения выручки от продаж до 350 тысяч долларов за год?» Чем конкретнее вопрос, тем лучшего качества ответы вы получите.

Затем начинайте писать ответы на поставленный вопрос. Приучите себя продолжать писать, пока не получите 20 ответов или больше. Вы можете делать это в одиночку или с группой коллег.

Когда впервые используешь этот метод, первые пять ответов даются довольно легко. Получить следующие пять ответов будет труднее, а последние десять – по-настоящему трудно. Но снова и снова опыт свидетельствует, что именно двадцатый ответ оказывается той революционной идеей, которая меняет все.

 

Генерирование идей

 

Запишите первую идею, пришедшую в голову, а затем мысль, противоположную первоначальной. Затем запишите идею, которая синтезирует первые две. Записывайте даже те ответы, которые кажутся смешными и нелепыми. Просто заставьте себя написать как минимум 20 ответов. И странное дело, очень часто среди них оказывается и тот ответ, который вам нужен. Один из моих студентов рассказывал, что семнадцатый ответ оказался тем самым решением, которое он безуспешно искал на протяжении более чем полугода. И когда эту идею внедрил, его дела резко пошли в гору.

Придумав не менее 20 идей, выберите одну (или больше) и сразу приступите к ее реализации. Это позволяет не иссякнуть течению ваших креативных соков. Если вы выполняете это упражнение утром первым делом, то оно зарядит вас физической и интеллектуальной энергией на весь день. И чем больше вы будете практиковать этот метод, тем больше в вас будет творческой силы и энергии.

 

Вопросник для стимулирования креативности

 

Ваше творческое мышление стимулируется и приводится в действие сфокусированными вопросами. Чем больше вопросов вы задаете и чем сильнее они заставляют задуматься, тем более эффективным и креативным будет ваше мышление. Сфокусированные вопросы – признак понастоящему умного человека. Научившись задавать сфокусированные вопросы себе, затем вы сможете задавать их другим.

Вот несколько хороших вопросов, имеющих отношение к бизнесу:

● Что мы пытаемся сделать?

● Как мы это пытаемся делать?

● Какого результата мы пытаемся достичь?

● Каким был бы идеальный результат?

● Каковы наши допущения?

● Могут ли эти допущения оказаться ошибочными? (Не забывайте, что ошибочные допущения – корень всех неудач.)

● Что нам теперь делать?

 

Развитие качеств гения

 

Гениальность не зависит от уровня интеллекта. Гениальность – это, скорее, образ мышления и образ действия, нежели врожденное качество. Изучение гениев всех времен свидетельствует о том, что всем гениальным людям присущи три общие привычки мышления.

Во-первых, гении умеют целенаправленно, стопроцентно сосредоточиться на каком-то одном предмете, полностью отвлекаясь от всего прочего. Рассеянность внимания является главным врагом творческого мышления. И сегодня эта проблема стоит особенно остро. Мы со всех сторон окружены всевозможными высокотехнологичными устройствами, и нам все труднее сосредоточиться, но сделать это необходимо, если хотим раскрыть скрытые в нас удивительные творческие силы.

Испытайте следующий метод: опишите во всех подробностях проблему, над которой вы сейчас работаете. Иногда сам акт описания деталей способствует отысканию интересных идей и решений.

Вторая характерная черта гениев – их умение видеть причинные связи между различными факторами. Они способны за деревьями увидеть лес. Им присущи открытость и гибкость ума и почти детское свойство неторопливо и обстоятельно рассмотреть проблему со всех сторон, прежде чем делать какие-то выводы.

Попробуйте взглянуть на свою работу, на себя, на свой бизнес как на часть некой органической системы. Этот подход подразумевает учет того влияния, которое каждый фактор оказывает на другие факторы. На каждое событие смотрите не как на нечто изолированное, существующее в вакууме, а ищите цепочку связей, которая привела к этому событию, и пытайтесь продлить ее дальше, в будущее. Рассматривайте свою ситуацию как часть гораздо большей картины и старайтесь учесть все взаимосвязи.

Избегайте тенденции слишком привязываться к какому-то решению или идее. Когда какая-то идея вам очень нравится и вы привязываетесь к ней, это тормозит дальнейший процесс творческого поиска. Вцепившись в какую-то идею, мы пытаемся убедить себя и других, что она-то и является единственно верной. Старайтесь отрешиться от всего и найти как можно больше возможных вариантов ответа. Сохраняйте открытость и гибкость ума, даже если какие-то идеи кажутся вам слишком фантастическими. Избегайте естественной тенденции довольствоваться какой-то более-менее приемлемой идеей, пока не исчерпаете все возможности.

В-третьих, гении придерживаются систематического, упорядоченного подхода к решению любых проблем. Они не полагаются на волю случая. Они постоянно задаются вопросами: Почему? Почему нет? Почему бы не так? Нельзя ли по-другому?

Они умеют отложить вынесение суждения и стараются не привязываться к какой-то идее, пока не исследуют их досконально.

 

Упражнения для ума

 

Вот несколько вопросов, которые могут стимулировать творческое мышление. Прежде чем читать дальше, потрудитесь письменно ответить на каждый из них.

1. Каковы ваши три главные цели в жизни на данный момент?

2. Какие три самые насущные проблемы вы переживаете в данный момент?

3. Опишите идеальное решение проблемы, которую сейчас пытаетесь решить.

4. Какую одну высокую цель отважились бы покорить, если бы точно знали, что неудачи быть не может?

5. И напоследок мой любимый вопрос: как вы хотите прожить свою жизнь?

Эти вопросы стимулируют творческое мышление и открывают вам глаза на новые возможности.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.