Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование половой идентичности.





 

Становление половой идентичности человека — одно из направлений социализации человека. Процесс такой социализации заключается в том, что многие базовые различия между мужчинами и женщинами закладываются в семье и дети узнают о них из множества источников.

Социализация осуществляется как сознательно, так и бессознательно, причем в процессе активного взаимодействия с личностью. Личность развивается не в результате сознательных или продуманных усилий родителей или других взрослых, но формируется благодаря самым первым социальным отношениям, в которые вступают дети. Их природа и особенность воспринимается, ассимилируется и организуется ребенком таким образом, что накладывает решающий отпечаток на индивидуальность.

Этот процесс самым решительным образом связан и влияет на последующее поведение, будет ли оно нормальным, ожидаемым обществом или уникальным поведением данной индивидуальности. Представление людей о самих себе, природа и степень их маскулинности и женственности зависят от стабильности и состояния подсознательной организации человека.

Это в полной мере относится и к половой дифференциации. Процесс половой идентификации также определяется и направляется с помощью социальных и культурных средств. Для этого в каждом обществе существуют определенные половые роли.

Понятие роли обозначает способ поведения людей в системе межличностных отношений, зависящий от их позиции в обществе и отвечающий принятому в данном обществе набору норм, предписаний и ожиданий. Под половой ролью понимают систему социальных стандартов, предписаний, стереотипов, которым человек должен соответствовать, чтобы его признавали как мальчика (мужчину) или девочку (женщину).



Самая простая модель половых ролей, как и различий, построена по альтернативному принципу «или — или». В ней мужская роль, например, ассоциируется с силой, энергичностью, грубостью, агрессивностью, рассудочностью.

Становление половой идентичности индивида не обусловлено прямо и непосредственно наличием социальных стереотипов, представлений, ожиданий. Они должны стать средствами осознания собственной половой принадлежности. Такое направление процесса социализации и его результат — половая идентичность — требуют освоения половых ролей и обучения полоролевому поведению.

Выделяют несколько этапов формирования у ребенка половой идентичности.

Первый этап — к 1,5 годам в ходе общения со взрослыми формируется знание первичной половой идентичности. Уже к этому времени дети могут знать о своей половой принадлежности.

Обычно в первые годы жизни дети очень привязаны к матери. В это время они сталкиваются с проблемами отделения и индивидуализации. Это подразумевает ослабление первоначальной идентификации с матерью, уменьшение оральной зависимости от нее. У мальчиков и девочек этот процесс оставляет разные впечатления.

Ранние впечатления девочек включают в себя «двойную» идентификацию: не только они идентифицируют себя с матерью (как и мальчики того же возраста), но и сами матери, как большие дочери, очень сильно идентифицируют себя со своими дочерями. Эта идентификация подразумевает чувство эмпатии по отношению к настоящему и будущему дочери, физических и эмоциональных трудностей, с которыми она сталкивается. Такое чувство особой привязанности делает последующее разделение матерей и дочерей более трудным. В то же время в отношениях с мальчиками матерям свойственно поощрять их оппозицию по отношению к себе и вообще все, что усиливает их мужское самосознание.

Кроме того, игрушки, которые предлагают ребенку, игры и развлечения, вкусы, которые ему стараются привить, требования, которые к нему предъявляют, — все пропускается через призму его пола: «Ты не должен плакать, ведь ты не девочка»; «Почему ты дерешься, разве ты мальчишка?»

Второй этап — 3 - 4 года. После достижения ребенком этого возраста различное развитие мальчиков и девочек общепризнано. В течение этого периода более специфичная маскулинная идентификация должна прийти на смену ранней идентификации мальчика с матерью и это совпадает со временем, когда отец начинает все чаще присутствовать в мире своих детей. Однако в современном обществе это не так просто осуществить, и поэтому мужская идентификация бывает подкреплена скорее стереотипными представлениями о роли мужчины в обществе, чем реальными отношениями между взрослыми людьми своего пола.

Впоследствии мальчики могут переориентироваться на негативный способ проявления маскулинности, идентифицируя себя во всем, что не является женским. Это означает подавление в себе всех качеств, которые считаются женскими, а также предполагает низкую оценку того, что мальчику кажется «женским» в окружающем мире.

Для девочек развитие женской гендерной идентификации носит более последовательный характер. Им не приходится преодолевать свое раннее «Я» и привязанность к матери, поскольку их окончательное определение как женщины совпадает с центральной фигурой, на которой концентрировалось их детское чувство зависимости. Поэтому идентификация девочки со своей матерью отличается от той дистанцированной позиции, которую занимает мальчик, пытающийся освоиться с мужской ролью и соответствующим ей поведением, которое он вынужден демонстрировать.

Таким образом, восприятие мальчиками и девочками своего внутреннего мира порождает разное развитие «маскулинности» и «женственности». Причем конкретные особенности социальной структуры, подкрепленные культурными представлениями, ценностями и восприятием, интерпретируются через посредство семьи в результате ранних взаимоотношений с социальными объектами.

Основа гендерных различий в способах мышления и разрешения проблем также начинает закладываться по отношению к детям через поведение родителей.

С раннего возраста дети учатся, какая одежда им подходит в соответствии с полом, какое поведение является «гендерно соответствующим». Девочки учатся копировать мир своих матерей, мальчики — отцов. Так, мир девочек оказывается ограниченным маленькой группой подруг, чаще парой; он — частный, не соревновательный, основан не на власти внутри группы, а, наоборот, на взаимном равенстве и уважении друг к другу. Мир мальчиков же является более иерархичным, характеризуется постоянной конкуренцией за статус, наполнен позированием, чтобы утвердить доминирование, привлечь публику, утвердить себя, когда другой повержен.

К 3—4 годам у ребенка формируется способность различать людей по полу, складывается четкое осознание своей половой принадлежности, хотя субъективными критериями этого различия могут выступать любые поверхностные и случайные свойства (например, одежда). Ребенок допускает возможность их изменения у другого, но только не у себя. Любое изменение внешнего облика воспринимается как смена «образа себя», в том числе своего пола. То, что символизирует половую принадлежность, должно быть безупречным, не оставляющим ни малейших поводов для двоякого толкования! Даже совсем маленькие дети отвергают то, что в их системе представлений противоречит нормам их пола: неподобающую одежду, занятия, манеры. Свидетельствует это о колоссальной внутренней работе, связанной с формированием самосознания.

Третий этап — 6—7 лет. На этом этапе происходит практически полная дифференциация половых ролей, выбираются определенные формы игр и компаний. У детей формируются представления о том, насколько его индивидуальные качества и социальное поведение соответствуют нормативам и ожиданиям определенной половой роли. Эти проявления гендерных различий затем усиливаются в результате отношения учителей и школьного воспитания. Система образования становится наиболее мощным средством, с помощью которого общество воспроизводит гендер и социальные отношения.

Четвертый этап (решающий при формировании половой идентичности) — период полового созревания, или пубертатный.

Становление не только половой идентичности, но и сексуальной роли — проблема, которая возникает перед человеком и разрешается им в течение пубертатного периода. Половое созревание, по замечанию И. С. Кона,— это стержень, вокруг которого структурируется самосознание подростка. Потребность убеждаться в нормальности своего развития обретает силу доминирующей идеи. Все мальчики и девочки оценивают собственные признаки мужественности и женственности. От того, как складываются знания подростка о себе, как формируется переживание своего «физического Я» вообще и полового в частности, зависят многие стороны его будущего отношения к самому себе, к окружающим людям разного пола и — шире — к чувству любви.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.