Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документы в арбитражный суд в электронном виде





ROOT Категория: Новости

Просмотров: 1011

В 2011 году появилась возможность подавать документы (иски, заявления, жалобы, ходатайства и т.п.) в арбитражные суды в электронном вид. Электронный сервис доступен на любой стадии арбитражного процесса для всех лиц, участвующих в деле: истца (заявителя), ответчика, третьего лица.

 

Регистрируемся в электронной системе

Чтобы подать документы в суд в электронном виде, сначала нужно зарегистрироваться в системе подачи документов "Электронный страж". Попасть в нее можно через официальный сайт ВАС РФ, выбрав онлайн-сервис "Мой арбитр. Подача документов в арбитражные суды".

При регистрации введите имя (можно ваше личное), номер телефона, адрес электронной почты и пароль. После этого в системе появится ваш личный кабинет.

 

Отправляем документы в суд

Войдите в систему под своим паролем и приступайте к внесению всей необходимой информации для отправки иска (заявления) в суд.

Шаг 1. Выберите в онлайн-сервисе "Мой арбитр..." раздел "Заявления и жалобы", а в нем - "Иск (заявление)".

Шаг 2. Укажите вид обращения, например:

(если) желаете оспорить решение или действия (бездействие) налогового органа, то выберите "Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (статья 199 АПК РФ)";

(если) хотите взыскать долг с контрагента, то выбирайте "Исковое заявление (статья 125 АПК РФ)".

Шаг 3. Заполните сведения об истце:

(если) вы подаете документы от имени предпринимателя, то выберите тип истца - "Индивидуальный предприниматель" и укажите: ИНН; ОГРНИП; фамилию, имя и отчество; дату и место рождения; адрес регистрации по месту жительства; электронную почту; телефон и факс;



(если) вы подаете документы от имени коммерческой организации, то выберите тип истца - "Коммерческая организация" и укажите: категорию (ООО, ОАО или ЗАО); ИНН и ОГРН; наименование; адрес местонахождения с индексом; электронную почту; телефон и факс.

Шаг 4. В том же порядке заполните сведения об ответчике.

Шаг 5. Выберите арбитражный суд, в который вы собираетесь подать иск (заявление).

Шаг 6. Загрузите в систему отсканированные иск (заявление) и документы, прилагаемые к нему, в том числе и платежку на уплату госпошлины.

 

Внимание! "Электронный" иск (заявление) должен соответствовать тем же требованиям (по содержанию, по приложению и т.п.), что и обычный иск.

 

Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему в виде отдельного файла в черно-белом цвете в формате Adobe PDF. То есть количество файлов должно соответствовать количеству подаваемых в суд документов. Каждый файл должен "весить" не более 10 Мб. А наименование файлов должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе, например "Накладная 245 от 02032009 3л.pdf". Качество загружаемых файлов должно быть не менее 200 точек на дюйм. Это необходимо для сохранения всех признаков подлинности прикрепляемых документов (графических подписей, печатей, угловых штампов, исходящего номера и даты документов).

Шаг 7. Проставьте в соответствующих графах номер исходящего документа (то есть иска или заявления), а также Ф.И.О. и должность подписавшего его лица и нажмите "Отправить".

После этого в ваш личный кабинет придет уведомление о поступлении документов в систему, а чуть позже - еще и уведомление:

(или) о получении документов судом. В нем будут перечислены поступившие от вас документы и указана дата их получения;

(или) о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд. В этом случае в уведомлении будут указаны причины, по которым документы не могут быть приняты. Устранив ошибки, вы сможете снова в том же порядке обратиться в суд.

Шаг 8. Если ваши электронные документы приняты, то ждите определения из суда о назначении предварительного судебного заседания. Определение должно прийти вам по почте, но лучше отслеживать его еще и на сайте суда.

Подготовьте к этому заседанию оригиналы всех поданных вами в электронном виде документов, суд наверняка попросит вас их представить.

 

Внимание! Заявления об обеспечении иска или имущественных интересов, а также ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов могут быть поданы в суд только на бумаге.

 

* * *

 

Предложенный ВАС РФ электронный сервис существенно упрощает и ускоряет подачу документов в суд. Ведь теперь это можно сделать, не вставая из-за своего рабочего стола. И для этого даже не нужно иметь электронную цифровую подпись.

 

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.