|
Смотрим влево, смотрим вправо
С возрастом отложения солей дают знать о себе все больше и чаще. Чтобы не причинить боль, соблюдайте это простое правило. Не спешить! Шея у женщин стареет раньше всего. Бывает, что фигура подтянутая, лицо ухоженное, а шея при этом дряблая. Косметика тут беспомощна, поэтому на помощь приходят высокие воротники и платочки. Причина преждевременного старения шеи — атрофия мышц. Если мышцы на затылке хоть голову поддерживают в течение дня, то мышцы передней части шеи не работают вообще. Их назначение — открывать рот, опуская нижнюю челюсть. Но так как мы существа прямоходящие, то наши челюсти, как правило, отвисают сами по себе без посторонней помощи. В итоге шея, часть тела, через которую осуществляется связь всего тела с мозгом, оказывается самым ущербным для здоровья звеном.
Боксер
На вдохе прогибаемся, запрокидываем голову максимально назад и тянем челюсть вверх. Руки отведены назад как на фото. Представьте, что подставляете небу свою грудь. Со вдохом вы вбираете в себя мощный поток энергии. Она заполняет вас и распирает грудную клетку. Трахея будет растягиваться, поэтому в первое время возможен легкий кашель. Грудная клетка максимально развернута. Почувствуйте в себе космическую мощь! На выдохе ссутуливаемся, прикрываем голову руками (как боксеры) и прижимаем подборок к груди. Если подбородок до груди не достает, можно слегка надавить пальцами на затылок. Только не переусердствуйте! И ни в коем случае не спешите! Упражнение растягивает шейный и грудной отделы позвоночника, поэтому будьте осторожны. Шея и руки постоянно напряжены. Повторить 8-10 раз.
Скрутка
В этом упражнении подбородок от груди не отрывается. На вдохе разворачиваем грудную клетку, как на фотографии. Причем подбородок поджат как можно выше. На выдохе скручиваемся, выгибая спину колесом, а голову закручиваем вокруг подбородка. Руки выворачиваем локтями наружу, плечи тянем вниз. Обратите внимание на движение таза. На выдохе мы как бы складываемся вокруг брюшины. Упражнение особенно хорошо развивает грудной отдел позвоночника — мертвую зону у большинства людей. Если посмотреть сбоку во время скрутки, становится хорошо видно, насколько статична эта область позвоночника между лопаток. Надо раскачать ее и дать ей жизнь. Но без резких движений. Повторить 8-10 раз.
Динозаврик
Поясница заперта и образует седловину. Живот как бы роняем между коленей. Голова смотрит вверх, как на фото. Тянем затылок назад так, чтобы чувствовалось, как тянутся мышцы спины до поясницы. На выдохе выпрямляемся, в верхней точке поджимаем подбородок к груди. Затем, завершая выдох, выполняем скрутку, как в прошлом упражнении. Повторить без спешки и суеты 5-8 раз. Организм уже достаточно разогрет. Постарайтесь выложиться, выполняя упражнение. Используйте визуализацию движения энергии на вдохе и выдохе. Это энергетический пик.
Замечание. При выполнении следующих упражнений снимите, пожалуйста, очки и контактные линзы.
Лицо
Итак — кривляние перед зеркалом. Красота — страшная сила! Самое актуальное упражнение для женщин. Мы то растягиваем лицо, открывая глаза; то скукоживаем его, закрывая глаза щеками. Не умеете кривляться — научитесь. Дайте мозгу возможность контролировать свое тело. И не стесняйтесь — вас никто не увидит. Наша задача — утомить мимические мышцы. Очень важно прочувствовать их. Они должны онеметь и согреться. Только в этом случае лицо получит подпитку изнутри. Следите за тем, чтобы работали мышцы лба. При растягивании лица (фото слева) они должны тянуться до затылка. 50-60 повторений. Темп — любой удобный.
Глаза
После того как свежая и горячая кровь, пройдя по позвоночнику и шее, омыла лицо, надо направить ее в глаза. Просто переводим глаза слева направо и наоборот. Только выполнять это надо с некоторым нажимом, как бы упирая глаза влево и вправо. Рекомендуется глаза закрыть, чтобы они лучше согрелись. 50-60 повторений. В крайних положениях глаз рекомендуется увидеть разноцветные круги. А теперь проделаем то же в вертикальной плоскости: вверх до упора и вниз, также до упора. 50-60 повторений. Вместо этих движений можете вращать глазами или рисовать ими восьмерки. Мы должны ощутить тепло в глазах от прилива свежей крови, Кроме того, глаза покроются тонкой пленкой секреторной жидкости, увлажняющей глазное яблоко. Если этого не произошло, не отчаивайтесь, все еще впереди. Также почувствуется и некоторая утомленность мышц в глубине глазниц, позади глазного яблока. Это хорошо, значит, они поработали добросовестно.
Тренировка хрусталика
Хрусталик — это живая двояковыпуклая линза, которая изменяет свою кривизну под воздействием окружающих мышц. Вот эти мышцы мы и будем тренировать. Вытянув руку, сосредоточьте внимание на одном пальце. Постарайтесь четко увидеть складки кожи на нем. Приближая руку к лицу, держите палец в фокусе. В какой-то момент «рисунок» на пальце начнет расплываться в глазах. Это граница. Двигая рукой вперед-назад, постарайтесь как бы раздвинуть рамки этой границы, заставляя глаза держать фокус. Поводите около границы рукой влево и вправо, вверх и вниз, но чтобы рисунок на пальце был виден четко. 2-3 минуты достаточно. Подобные упражнения в качестве профилактической меры рекомендуют все врачи. Но тогда упражнения выполняются на холодное тело. Сейчас же — кровь горяча, насыщена кислородом и гормонами, обмен веществ повышен предыдущими упражнениями. Поэтому эффективность выше.
17. Бицепс за голову
Повторить 10-12 раз.
18. Античный танец
Скручиваем плечевой сустав то в одну, то в другую сторону. Руки напряжены и не расслабляются. Вообразите, что к рукам привязаны две веревки, а вы на них закручиваетесь. Повторить 10-12 раз.
Птичка
Ниже исходного положения руки не опускать! Плавно и без рывков повторить 15-20 раз. Дыхание неглубокое. После упражнения руки просто отваливаются, и это хорошо! 20. Жим на бицепс
Повторить 8-10 раз.
21. Богомол
Повторить 8-10 раз.
Лыжник
Повторить 8-10 раз.
Вращение кистями
Стоим прямо. Предплечья параллельны земле. Вращаем кисти то в одну, то в другую сторону. По 20 раз. Все делается с усилием и не быстро. Стараемся локтями не болтать, двигается только кисть. Мышцы, как правило, напрягаться не хотят либо не умеют. Надо заставить их все движение по кругу выполнять с напряжением.
Газ на мотоцикле
Повторить 15-20 раз. Амплитуда максимальна.
Пальцы
1. В исходном положении пальцы прямые и прижаты друг к другу. 2. Сгибаем кончики, как на фото, потом распрямляем. Сгибаем также и большой палец. Все это — с усилием и без рывков. 3. Теперь кладем фаланги на ладонь плашмя. Тоже повторить 20 раз. Движения плавные. Пальцы напряжены и не расслабляются, пока не закончится упражнение.
26. Широкий хват
Повторить 10 раз.
Пальцы в точку
На вдохе разводим руки в стороны, сильно растопырив пальцы. На выдохе сводим руки перед собой, сжимая пальцы в точку. Повторить 5-6 раз. Дыхание глубокое. Пальцы не расслаблять.
28. Лягушачья лапка
В нижней точке пальцы расслабляем. Затем, делая вдох, поднимаем руки вверх. То есть движение вниз идет с напряжением, а движение вверх — расслабленно. Повторить 8-10 раз. После этого упражнения разгибатели кисти должны почувствовать усталость. Упражнения для кистей закончены. Если все сделано правильно, кроме усталости мышц предплечья вы почувствуете, как пульсирует кровь в пальцах.
Ласточка
Следите за тем, чтобы колено при сгибании не уходило вперед. На выдохе выпрямляем ногу и тянем носок, но на землю ее не ставим. Опорную ногу стараемся в колене не сгибать. Повторить для каждой ноги по 20 раз.
30. Выпрямляем ноги, сидя на стуле
Повторить 8-10 раз. Обратите внимание, что ноги мы не толкаем, а выпрямляем. Т. е. колено по возможности неподвижно.
31. Велосипед
Достаточно 20 оборотов.
32. Ухват
Исходная позиция видна на Это упражнение не на мышцы брюшного пресса, как может показаться. Оно для мышц бедра. Вы почувствуете их после упражнения. Повторить 15-20 раз.
Стопы вверх-вниз
Сидим на стуле. Ноги свисают под углом к полу, но пола не касаются. Поднимаем и опускаем с усилием стопы. Ноги не держите прямыми, согните их немного в коленях, чтобы мышцы бедра не напрягались. Амплитуда максимальна. Повторить 20 раз.
Вращение стопами
Теперь сидя вращаем стопами 20 раз в одну сторону, затем столько же — в другую. Все выполняется с усилием, не спеша. Суставы должны как следует прогреться. Амплитуда вращений максимальна.
35. Аплодисменты
Если сразу не получится, не отчаивайтесь. Это только вопрос времени. Упражнение разрабатывает и укрепляет связки голеностопа, которые обычно растягиваются или даже рвутся при подвороте ноги. Поэтому не стоит его игнорировать. Сделать это 15-20 раз — достаточно. На цыпочках»
Повторить 20-25 раз.
Вытягиваем стопу
Сидим, ноги слегка согнуты в коленях. Максимально оттягиваем стопу, чтобы стопа и голень находились на одной линии. На фото это видно. Мы как бы закручиваем свод стопы вниз. У некоторых это не получается сразу. Ограниченная подвижность суставов не позволяет до конца вытянуть носок. Тем более следует стараться — другого способа избавиться от солевых отложений нет. Именно в этом положении мы то поднимаем, то вытягиваем пальцы. Повторить 15-20 раз.
Большую часть гимнастики мы выполнили. К этому моменту тело и мышцы успели немного отдохнуть, ведь последние упражнения мы выполняли сидя. Осталась завершающая серия. Это выплеск энергии. Все суставы и мышцы уже прогреты, поэтому можем выполнять упражнения с полной отдачей. На вдохе впитываем энергию из пространства, на выдохе возвращаем ее обратно.
Лягушка
Обратите внимание, что на вдохе мы тянемся вверх всем телом, вытягиваем плечи и даже приподнимаемся на цыпочки. На выдохе слегка приседаем, прогибая спину, и стараемся, чтобы сошлись лопатки. Воображаемая палка всегда находится за спиной. Положение кисти напоминает крюк. Руки напряжены и не расслабляются. Спина прогнута. Повторить 5-6 раз.
39. Дыба
На вдохе (фото слева) прогибаете спину, наклоняетесь вперед и как бы роняете живот между колен. Плечи максимально вытянуты вперед. Голова направлена вертикально вверх, взгляд прямо. На выдохе обязательно ссутуливаетесь, опускаете плечи и поджимаете таз, прижимая руки к солнечному сплетению. Напряжены руки, грудь, брюшной пресс. Повторить 5-6 раз.
Кольцо
У вас впереди на уровне лица резиновое кольцо. На выдохе (фото слева) оно вытягивает вам руки вперед, будто хочет вырвать руки вместе с лопатками. Спина изогнута дугой. Почувствуйте, как тянутся мышцы между лопатками. Обратите внимание, что ладони вывернуты наружу. На вдохе мы растягиваем это кольцо, разворачиваем грудную клетку и прогибаемся в пояснице. И вдох, и выдох выполняем мощно и плавно. Повторить 5-6 раз.
41. Тянем плечи (потягушки)
Поочередно то правой, то левой рукой по 5-6 раз.
На этом все. Завершая тренировку, сделайте 2-3 глубоких вдоха с медленным и спокойным, расслабляющим выдохом. После тренировки желателен отдых. Это очень повышает ее эффективность. Поэтому рекомендуется тренироваться вечером после работы. Мои группы, например, начинают тренировки в 20 или в 21 час. Продолжительность тренировки 50-60 минут. За два часа до занятия и два часа после него желательно не есть. Это правило для всех, кто хочет нормализовать (уменьшить) свой вес. Плюс вечерней тренировки еще и в том, что успеваешь уснуть до того, как организм попросит пищи. Это, несомненно, способствует потере веса. Проверено. Для тех же, кто хочет поправиться (и так бывает), — ешьте на здоровье. После тренировки хорош теплый расслабляющий душ. Сон будет крепким и сладким. Тренировка дисциплинирует организм, и он будет высыпаться быстрее, чем раньше. Типичная картина просыпания такова. Встаешь на 2-3 часа раньше обычного с абсолютно свежей и трезвой головой. Ощущаешь себя так, будто только что совершил пробежку и принял душ. Конечно, можно попытаться и уснуть, но, поверьте, — такая ясность ума бывает не часто. В первую же неделю вы почувствуете, как у вас нормализуется сон. Сначала продолжительность его несколько увеличится, пока организм не привыкнет к тренировкам. Затем, в результате развития саморегуляции, продолжительность сна уменьшится. У автора она составляет в среднем не более пяти часов при сохранении прекрасной работоспособности. Второе, что привлечет ваше внимание, — явное повышение общего мышечного тонуса. Вы будете легко просыпаться с совершенно ясным сознанием, готовые к действию. Ощущение будет таким, как будто вы только что сделали зарядку и приняли душ. Это приятное сознание собственного здоровья не покинет вас в течение всего дня. Через 2-3 недели вы заметите рост объемов мускулатуры. Происходить он будет, как говорилось ранее, за счет развития слабых мышц. Вы начнете их ощущать. Тренируйтесь перед зеркалом, чтобы видеть, как изменяется ваше тело. Однако заметного прироста силы пока не будет. Такое положение сохранится вплоть до завершения процесса общей гармонизации мускулатуры. На это может уйти до нескольких месяцев в зависимости от ваших усилий. Но попутно вы приобретете колоссальный потенциал здоровья. А тело, построенное вами, будет совершенно достаточным для поддержания этого потенциала. Вы станете обладателем именно того тела, какое необходимо вашему организму. Верным признаком эффективности тренировок будет появление легких, приятных болей в суставах. Это означает, что ваши суставы наконец получили достойную нагрузку. Вспомните двукратные эффекты. Ни в коем случае не прекращайте тренировок. Закрепите ваш успех систематическими занятиями. Развиваемые суставы укрепляются. Поэтому не удивляйтесь, если немного подрастете за счет утолщения межпозвоночных дисков. Через несколько недель сильные мышцы станут больше нагружаться вследствие развития слабых мышц. В результате общая нагрузка на организм заметно увеличится. Это также проявление подсознательной регуляции. При регулярных занятиях организм привыкнет к тренировке и будет ожидать ее постоянно. Тренировка станет своеобразным наркотиком, необходимым организму для нормального функционирования. Вы это почувствуете, если вдруг прервете тренировки на 1-2 недели. В качестве наказания организм предложит вам упадок сил, апатию. Этот эффект совершенно естествен и известен всем спортсменам. Проявление его может быть строго индивидуально. У автора, например, всегда болела голова. Лучшее лекарство — очередная тренировка. Если же тренировки не возобновлять, эти неприятные симптомы продержатся еще несколько дней, постепенно угасая. Но к прежнему уровню тонуса и ощущению собственного здоровья вы не вернетесь. Это возможно только после возобновления регулярных тренировок. Теперь о болезнях. Болезнь можно рассматривать как проявление слабости той или иной системы организма. Чем меньше востребованы возможности какой-либо системы, тем быстрее она деградирует. Предлагаемая практика призвана максимально нагрузить весь организм, о чем говорилось в главе «Двукратные эффекты». Чем полнее мы сумеем востребовать функциональные возможности систем в отдельности и организма в целом, тем быстрее наступит их исцеление. Строго говоря, это и не лечение вовсе — это развитие тела. Именно таким путем и происходит оздоровление всего организма. Быстрее и легче всего излечимы заболевания следующих систем, испытывающих двукратные нагрузки: · опорно-двигательной; · сердечно-сосудистой; · дыхательной; · обмена веществ; · нервной. Болезни, оставшиеся вне этого списка, излечатся в результате общей гармонизации организма и повышающегося вследствие этого общего уровня здоровья. Но на это уйдет больше времени. Все заболевания можно расположить в виде своеобразной пирамиды. В ее основании находятся заболевания перечисленных выше систем, которые исцеляются достаточно быстро, так как на них приходится наибольшая нагрузка во время тренировок. Следующий уровень составляют заболевания систем, непосредственно не участвующих в процессе тренировки, например: желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Их исцеление потребует от организма большего потенциала здоровья. Очередной уровень составят болезни, исцеление которых возможно при наличии у человека еще большего уровня здоровья. И так до самой вершины. Чем выше ваш уровень здоровья, тем меньше болезней вам угрожает. Укрепляя свое здоровье, вы сужаете круг возможных заболеваний. В двадцать два года, начиная свои занятия, автор имел хронический астматический бронхит, а также хронический холецистит и панкреатит. Спустя шесть месяцев исчезли все симптомы заболеваний, и за последующие восемь лет не было ни одного рецидива. При наличии у вас хронических заболеваний дождитесь ремиссии в течении болезни и начинайте свои занятия. Не упускайте времени. Что касается острых заболеваний, то, конечно, следует дождаться их излечения — и только потом приступать к тренировкам.
Приложение
Ограничений нет — ни по возрасту, ни...
?
Михаил Малышев — первый и единственный человек, который начал заниматься самостоятельно. Я его не тренировал, он руководствовался только брошюрой, не видя даже упражнений. На некоторое время мы потеряли друг друга. Каково было мое удивление потом, когда спустя несколько месяцев выяснилось, что он все это время тренировался. Он в точности не знал всех упражнений, но он уловил главное — суть. А потом упорство и воля сделали свое дело. Я очень рад, что когда-то мои доводы показались ему убедительными. И еще — все видеоматериалы подготовлены с его помощью, за что спасибо!
Около 9 лет назад, когда мы познакомились со Звиадом, я работал продавцом в магазине электронной техники. Тяжелая, нудная, бесперспективная работа самым негативным образом влияла на мою жизнь и здоровье. Так же как у многих из нас, кто в детстве носил портфель на одном плече, криво сидел за партой, да и еще бог знает по каким причинам у меня к 25 годам обострилась проблема с позвоночником — грыжи Шморля в поясничном отделе и протрузии в грудном. Проще говоря, жить без боли я мог только лежа. Не знаю, чем бы для меня все это закончилось, если бы я не встретил Звиада. Сначала я очень скептически отнесся к его системе, но если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть, поэтому я решил попробовать и стал тренироваться. Безумно тяжелая и поначалу трудно выполнимая Гимнастика бросила мне вызов, который я принял — и не пожалел. С каждым днем тренировок я чувствовал, как ко мне возвращаются силы и уверенность в себе.
Еще было плавание, бодибилдинг и фитнес, но ничто не может полноценно заменить 30 минут тренировок в день по этой Системе. Ни один вид спорта не дает столько здоровья за такие короткие тренировки. Не сомневайтесь в Гимнастике, просто занимайтесь ею! И через некоторое время вы обязательно скажете: — Я абсолютно здоровый, счастливый и уверенный в себе человек, способный достичь любых вершин! Удачи Вам! Здоровья! Счастья! Михаил
?
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|