|
Организация и тактика получения образцов для сравнительного исследования.Образцы для сравнительного исследования – материальные носители отобразившихся в них свойств искомого объекта либо часть общего объекта, предназначенные для сопоставления с вещественными доказательствами при идентификации или установлении групповой принадлежности. Классификация: 1) по механизму отображения свойств: - образцы, в которых отобразились свойства другого объекта (огнестрельного оружия на пулях и гильзах, печатей на бланках) - образцы, выражающие свои собственные свойства (голографические знаки, часть обломанного клинка) 2) по условиям происхождения: - свободные - условно-свободные - экспериментальные. Этапы: 1) подготовительный: - изучение объектов, отправляемых на экспертизу - установление условий, в которых были выполнены объекты - определение круга лиц, у которых будут получены сравнительные образцы - подбор материалов и инструментов - определение времени и места - создание условий - определение последовательности и порядка - подготовка тактических приемов - приглашение специалиста - вынесение постановления - вызов участников. 2) рабочий: - объявление постановления - разъяснение прав и обязанностей - проведение мероприятий (например: диктовка текста, включены определенные фразы или слова, трижды на 5-10 листах, в определенном темпе). 3) заключительный этап: - составление протокола - упаковка и подпись материальных носителей с экспериментальными образцами. Сущность проверки показаний на месте и тактика ее проведения. Проверка показаний на месте – следственное действие, состоящее в установлении соответствия показаний ранее допрошенного фактической обстановке путем их воспроизведения данным лицом на месте события, сопровождаемого необходимыми пояснениями и демонстрацией совершавшихся манипуляций. Тактические приемы: 1) добровольное согласие лица, показания которого проверяются (убедиться, что это не использование случайной возможности для побега, встречи с соучастниками, проверки уровня информированности следователя) 2) самостоятельность действий лица, чьи показания проверяются (идет впереди других участников, сопровождает свой рассказ показом предметов…) 3) лицо, чьи показания проверяются, дает объяснения «с упреждением» (если рассказывает о событии, которое произошло в доме, то предварительно должен рассказать, в какой части здания произошли данные события) 4) если проверяются показания нескольких обвиняемых, то выезд на место осуществляется с каждым в отдельности (новый состав понятых, новый водитель) 5) демонстрационные действия не должны уничтожать следов преступления, наносить материальный ущерб, угрожать здоровью, унижать честь и достоинство 6) применение технических средств для выявления новых следов 7) фиксация в протоколе и с помощью других средств.
Предъявление для опознания: понятие, условия, виды. Предъявление для опознания – это следственное действие, состоящее в идентификации ранее воспринимавшегося объекта по его мысленному образу. Условия: - предъявлению для опознания предшествует допрос опознающего - объект располагается в числе других, имеющих сходство (общее число – не менее 3-х) - опознаваемое лицо вправе занять любое место - проводится в присутствии понятых - свидетель и потерпевший предупреждаются от уголовной ответственности за сообщение заведомо ложных сведений и за отказ от дачи показаний - в случае опознания – предлагается объяснить, по каким приметам - составляется протокол. Виды: 1) по объектам опознания: - живое лицо - труп - предметы и документы - животные - помещения и участки местности 2) по способу предъявления: - в натуре - по фотоизображениям - на основе зрительных, слуховых и осязательных ощущений - по голосу - по динамическим признакам - по фонограммам, кинофильмам и видеофильмам 3) по выступающему в качестве опознающего: - потерпевший - свидетель - подозреваемый - обвиняемый. Организация и тактика опознания человека по голосу, устной речи, походке. Опознающий в определенной последовательности должен прослушать голос опознаваемого и посторонних лиц, наблюдать походку не только подозреваемого, но и других граждан, не имеющих отношения к делу.
Орг. и тактика предъявления для опознания ч., трупа, предметов и иных. Общие правила: - предварительный допрос опознающего - подбор объектов (в единичном числе: труп, животные, уникальные вещи единственные в своем роде) - условия и обстановка (должны быть максимально приближены к тем, при которых происходило первоначальное восприятие) - получение согласия опознающего - инструктаж всех участников. Опознание человека: - в помещение приглашается опознаваемый, посторонние лица и понятые - опознаваемый занимает любое место - приглашается опознающий (как правило, по телефону) - опознающему предлагается посмотреть, указать, кого он узнает и по каким приметам - фамилии и имена лиц, предъявляемых для опознания, не оглашаются - если опознающий положительно укажет на лицо – опознанный должен назвать себя - вся группа фотографируется, фотоснимок прилагается к протоколу - если отрицательно – подробный допрос наедине со следователем (может быть действительно узнал преступника, но испугался). Опознание трупа: - туалет трупа - для опознавательной фотосъемки телу придается прижизненный вид (веки открываются, глаза протираются глицерином, ссадины и кровоподтеки присыпаются пудрой) - если на месте происшествия труп не удалось опознать, составляется карта на неопознанный труп, в который заносятся все данные (туда помещаются опознавательные фотоснимки, оттиски пальцев рук) - при направлении в морг необходимо указать, что после судебно-медицинского исследования будет предъявление для опознания (труп должен быть сохранен) - предъявление для опознания в морге в присутствии понятых - если одежда была снята, то целесообразнее вначале предъявить отдельно одежду - труп должен быть предъявлен по возможности в помещении, где нет других покойников - положение трупа может меняться - при большом количестве неопознанных трупов в холодильниках морга может быть составлен альбом (если кто-то опознал – затем предъявляется труп). Опознание предметов: - в числе однородных - при тех же условиях восприятия - не должны совпадать по всем деталям - до предъявления понятые располагают вещи в любом порядке. - опознающий рассматривает настолько подробно, насколько это ему необходимо. Особенности организации и тактики опознания человека по фотоснимкам и рисункам, кино- и видеофильмам. Проводится, если: - лицо, подлежащее опознанию, скрывается, умерло или его местонахождения не известно - опознающий находится на значительном расстоянии от опознаваемого - лицо, подлежащее опознанию, отказывается от добровольного участия в следственном действии - объект опознания предъявляется разным лицам, находящимся в разных местностях - имеются данные, что опознаваемый намерен сорвать опознание - необходимо установить личность погибшего при обнаружении его трупа - по тактическим соображениям (боязнь мести, психологического воздействия). Следователь предлагает понятым расположить фотографии на столе в любом порядке.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|