Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Земля как объект природы, хозяйствования (пользования), собственности.





Влияние этого триединства на правовое регулирование земельных отношений.

Триединая сущность земли:

1) Объект природы:

· Естественное происхождение

· Нахождение в естественной экологической системе

2) Объект хозяйствования (использования)

Формами использования земли являются:

a. Средство производства в сельском и лесном хозяйстве

b. Пространственно-территориальный базис для размещения иных объектов. Все земли в РФ относятся к той или иной категории, перечень категорий в ст. 7 ЗК РФ, всего 7 категорий:

1. Земли с\х назначения (ФЗ «об обороте земель с\х назначения»)

2. Земли населенных пунктов (градостроительный кодекс)

3. Земли промышленности, энергетики, связи, радиовещания, ТВ, информатики, для обеспечения космической деятельности и иного специального назначения

4. Земли особо охраняемых территорий и объектов (ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»)

5. Земли водного фонда (Водный кодекс)

6. Земли лесного фонда (Лесной кодекс)

7. Земли-запасы

При использовании земельных участков необходимо определиться к какой категории он принадлежит, какое целевое назначение и разрешенное использование для него предусмотрено.

ЗП одним из важнейших принципов провозглашает принцип рационального использования и охраны земель.

3) Объект собственности

ч. 2 ст. 9 Конституции РФ закрепила, что земля в РФ может находиться в частной, государственной, муниципальной и других формах собственности.

Существует презумпция, что земля в РФ не может находиться в режиме бесхозяйной вещи, т.к. если земля не находится в собственности частной и муниципальной, то она находится в государственной.

2. Земля как недвижимое имущество. Земля и территория (отраслевая принадлежность этих понятий и их соотношение).



Объектом права собственности может быть только земельный участок, а не земля. Исключительно земельный участок рассматривается как объект недвижимости (индивидуально-определенный объект).

Понятие недвижимости содержится в ст. 130 ГК РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначения невозможно, в т.ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Сделки с недвижимостью и вещные права на недвижимость подлежат государственной регистрации. Право собственности является основным, системообразующим, все иные виды прав на землю берут производными от него.

Существует 2 вида недвижимого имущества. Разница между ними заключается в их происхождении: являются ли они результатом деятельности человека (здания, сооружения) или природного происхождения. Также различие состоит в их правовом режиме (режиме использования). Земля – это недвижимое имущество особого рода => её правовой режим отличается от других. Для определения этого режима и существует отрасль земельного права. Хотя правовой режим земли формируется и нормами других отраслей права.

Земля – это эколого-экономическая категория. Территория – это категория государственно-правовая, относится к конституционному праву. Отождествлять эти понятия не стоит.

Территория – это пределы, в которых распространяется гос. власть, в которой органы гос. власти осуществляют свои полномочия. Территория – это атрибут гос. суверенитета. В рамках территории осуществляются властные полномочия гос-ва.

Земле присущ и политический фактор.

3. Земельная реформа в РФ. Общая характеристика.

20 ноября 1990 г. был принят Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», 23 ноября 1990 г. – Закон РСФСР «О земельной реформе». 25 апреля 1991 г. был принят Земельный кодекс РСФСР, закрепивший реформенные положения. Помимо реформенных нормативных документов были приняты на уровне РФ (РСФСР) законодательные и подзаконные акты, призванные урегулировать отношения в рамках нового земельного режима.

Очередные изменения, повлиявшие на продвижение земельной реформы, произошли ввиду конституционной реформы 1993 г. и нашли отражение в Конституции РФ (ст. 9), с принятием которой был окончательно отменен десятилетний мораторий на продажу земельных участков.

Конституцией РФ было закреплено, что земля может находиться в частной, муниципальной, государственной и иных формах собственности.

Принципиальное значение для утверждения права собственности на землю имеет принятие нового ГК РФ. Введение этим документом основных понятий и категорий, распространяющихся и на отношения собственности на землю, устранили много пробелов в этой области. В то же время обострилась другая проблема, связанная с соотношением земельного и гражданского права.

 

4. Предмет, метод, задачи и принципы земельного права.

Предмет земельного права – общественные отношения по поводу рационального использования и охраны земли в РФ.

Особенности:

1. Объектом данных отношений является земля, как результат эволюционного развития материального мира.

2. Данное отношение функционирует в сфере взаимодействия природы и общества и следовательно носит эколого-экономический характер.

Отношения основаны на различных формах собственности на землю. Имеют имущественный характер, т.к. земельный участок относится к недвижимому имуществу. Возникают на основании различных титулов владения землей.

Земельные отношения имеют комплексный характер, т.к. регулируются не только нормами ЗП, но и административного права, КП и ряда других отраслей.

ЗП регулирует следующие группы общественных отношений:

1. Порядок перевода земель из одной категории в другую (ст. 8 ЗК + ФЗ «О переводе земель и земельных участков из 1 категории в другую»)

2. Охрана земель (гл. 2 ЗК РФ)

3. Использование земель (гл. 4 ЗК РФ)

4. Основания возникновения и прекращения прав на земельные участки (гл. 5 и 6 ЗК РФ)

5. Осуществление прав и обязанностей собственников и землепользователей (гл. 6 ЗК РФ)

6. Порядок возмещения убытков и потерь (гл. 8 ЗК РФ)

7. Осуществление платы за землю (гл. 10 ЗК РФ)

8. Мониторинг земель, землеустройство и ведение государственного земельного кадастра

9. Осуществление земельного контроля (гл. 12 ЗК РФ)

10. Юридическая ответственность за земельное правонарушение

 

Метод в ЗП является комплексным, состоит из гражданско-правового и административно-правового.

1) Гражданско-правовой метод – метод диспозитивный, метод юридического равенства сторон, метод координации.

2) Административно-правовой – метод императивный, метод субординации. Преобладает метод административно-правовой, т.к. в ЗП существует приоритет охраны земли перед её использованием

 

Задачи ЗП:

ЗК 2001 г. не закрепил задач, стоящих перед земельным законодательством. Анализ других правовых актов позволяет сделать вывод о наличии 4 задач:

1. Рациональное использование и охрана земли

2. Обеспечение равенства форм хозяйствования на земле

3. Обеспечение экологического равновесия (экологической безопасности)

4. Защита прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

 

Принципы земельного права (содержатся в ст.1 ЗК РФ 2001 г.):

1) принцип планового и строго целевого использования земель.

Существует генеральный план муниципального образования г. Екатеринбурга, в котором все земельные участки расписаны на настоящее время и распланировано их использование на будущее. Земли с/х использования распланированы внутрихозяйственным планом. Земли должны использоваться исключительно по тому назначению, для которого они предназначены (в противном случае земли могут быть изъяты).

2) принцип устойчивости (стабильности) землепользования.

В нём особенно заинтересованы субъекты на землях с/х назначения (т.к. им приходится делать долгосрочные вложения в землю и они должны быть уверены в своих правах на неё). Когда земля получена на титуле собственности, имеет место бессрочное пользование. Однако даже частная собственность на землю не может быть безграничной и все дозволенной, земельные участки могут быть изъяты в особых случаях по основаниям, указанным в ЗК РФ.

3) принцип хозяйственной самостоятельности.

Решение Пленума ЦК КПСС от марта 1965 г.

Землепользователь свободен в осуществлении своей внутрихозяйственной деятельности.

4) принцип равноправного развития различных форм хозяйствования на земле.

В советское время было 2 формы хозяйствования на земле: колхозы и совхозы. Насчитывалось 26.620 колхозов и 25.620 совхозов. Занято было 12 млн. колхозников и 11,8 млн. человек в совхозах. Колхозы – это крупные с/х объединения, насчитывавшие каждый 10 – 12 тыс. работников. Колхозами и совхозами производилось 80% всей валовой продукции. Потом вышел Указ Президента РФ от 27.12.91 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», содержащий предписание реорганизовать колхозы и совхозы в другие формы хозяйствования. В Свердловской области сейчас насчитывается около 50 колхозов. На базе бывших колхозов и совхозов сейчас открыты с/х кооперативы, акционерные общества, хозяйственные товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства (их сейчас насчитывается 270 – 280 тыс.) и иные.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.