Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соскоб (мазок) на энтеробиоз.





Показание:

- подозрение на энтеробиоз;

- контактные по энтеробиозу;

- дети при поступлении в ДДУ.

 

Оснащение:

- предметные стекла 2 шт.;

- 50% раствор глицерина, пипетка;

- спичка, отточенная в виде лопаточки (или палочка с ватным тампоном);

- бланк направления, стеклограф;

- резиновые перчатки;

- крафт–бумага, резиновое кольцо.

Обязательное условие:

- перед проведением исследования ребенка не подмывать с целью предупреждения механического удаления яиц гельминтов с прианальных складок.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить ребенку/родственникам цель и ход процедуры. Формирование мотивации к сотрудничеству.
Подготовить необходимое оснащение. Написать стеклографом номер на предметном стекле в соответствии с номером направления. Капнуть пипеткой на предметное стекло каплю глицерина. Обеспечение четкости выполнения процедуры. Обеспечение достоверности исследования.
Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Выполнение процедуры
Уложить ребенка на левый бок, верхнюю ногу согнуть в коленном суставе. Пальцами левой руки раздвинуть ягодицы ребенка. Создание положения, позволяющего правильно взять материал.
Смочить отточенный конец спички (или палочку с ватным тампоном) в капле глицерина на предметном стекле и провести соскоб (мазок) с прианальных складок и нижнего отдела прямой кишки. Типичные места отложения яиц острицами.
Сделать мазок спичкой (палочкой) по предметному стеклу в капле глицерина. Закрыть вторым предметным стеклом, соединить их резиновым кольцом и завернуть в крафт-бумагу. Глицерин является консервантом на исследование на энтеробиоз.
Завершение процедуры
Использованный материал замочить в дез. растворе Обеспечение инфекционной безопасности
Вымыть и обработать антисептическим раствором руки в перчатках, снять их, вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Как можно раньше транспортировать материал в лабораторию в сопровождении направления. Ранее исследование взятого материала увеличивает процент положительного результата.

 



 

Постановка очистительной клизмы новорожденному и грудному ребенку.

 

Цель:

- добиться отхождения каловых масс.

 

Оснащение:

- резиновые перчатки, фартук;

- клеенка, пеленка;

- резиновый баллончик (№ 1-6) с наконечником;

- емкость с водой комнатной температуры (20-22оС);

- вазелиновое масло;

- лоток для отработанного материала;

- полотенце;

- горшок.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить маме (ребенку) цель и ход проведения процедуры, получить согласие. Обеспечение права на информацию, участие в процедуре.
Подготовить все необходимое оснащение. Постелить клеенку накрыть ее пеленкой. Выложить полотенце для подсушивания ребенка после процедуры. Обеспечение четкости и эффективности выполнения процедуры.
Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Взять резиновый баллончик в правую руку выпустить из него воздух набрать в него воду температуры 20-22о. Примечание: необходимое количество воды: - новорожденному – 25-30 мл; - грудному 50-150 мл; - 1-3 года – 150-250 мл. Вода комнатной температуры не всасывается в кишечник, разжижает каловые массы и вызывает перистальтику.
Смазать наконечник вазелиновым маслом методом полива. Обеспечение введения наконечника в прямую кишку. Предупреждение возникновения неприятных ощущений ребенка.
Выполнение процедуры
Уложить ребенка на левый бок, согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, прижать к животу. Примечание: ребенка в возрасте до 6 месяцев положить на спину, приподнять ноги вверх. Учет анатомической особенности расположения прямой и сигмовидной кишки.
Раздвинуть ягодицы ребенка 1 и 2 пальцами левой руки и зафиксировать ребенка в данном положении.  
Расположив резиновый баллон наконечником вверх нажать на него снизу большим пальцем правой руки и до появления воды. Удаления из баллончика воздуха и предупреждение введения воздуха в прямую кишку.
Не разжимая баллончика ввести наконечник осторожно без усилий в анальное отверстие и продвинуть в прямую кишку вначале к пупку, а затем преодолев сфинктеры параллельно копчику. Учет анатомических изгибов прямой кишки.
Медленно нажимая на баллон снизу ввести воду, и не разжимая его извлечь наконечник из прямой кишки одновременно левой рукой сжать ягодицы ребенка. Баллон поместить в лоток для отработанного материала. Предупреждение развития неприятных ощущений у ребенка. Предотвращение всасывания воды обратно в баллон.  
Уложить ребенка на спину, прикрыв промежность пеленкой (до появления стула или позывов на дефекацию). Обеспечение времени для разжижения каловых масс и начала перистальтики.
Завершение процедуры
Подмыть ребенка после акта дефекации, подсушить полотенцем промокательными движениями. Одеть, уложить в постель. Обеспечение комфортного состояния после завершения процедуры.
Снять фартук, перчатки, поместить в дезраствор. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.

 

 

Лекарственная клизма.

 

Цель:

- ввести лекарственный препарат через прямую кишку и обеспечить его всасывание.

 

Оснащение:

- резиновые перчатки, фартук;

- клеенка, пеленка;

- резиновый баллончик (№ 1-2);

- емкость с лекарственным препаратом в изотоническом растворе;

- вазелиновое масло;

- лоток для отработанного материала;

- полотенце (пеленка);

- газоотводная трубка;

- марлевая салфетка.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить маме (ребенку) цель и ход проведения процедуры, получить согласие. Обеспечение права на информацию, участие в процедуре.
Подготовить все необходимое оснащение. Постелить клеенку накрыть ее пеленкой. Выложить полотенце (пеленку) для подсушивания ребенка после процедуры. Обеспечение четкости и эффективности выполнения процедуры.
Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Подогреть лекарственный препарат до 37–380 и набрать его в резиновый баллончик. Теплый лекарственный препарат быстрее всасывается в кишечнике. Исключается возможность появления преждевременной перистальтики и ответ на раздражение холодом.
Смазать конец газоотводной трубки вазелиновым маслом методом полива. Обеспечение введения трубки в прямую кишку. Предупреждение возникновения неприятных ощущений у ребенка.
Выполнение процедуры
Уложить ребенка на левый бок, согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, прижать к животу. Примечание: ребенка в возрасте до 6 месяцев положить на спину, приподнять ноги вверх. Раздвинуть ягодицы ребенка 1 и 2 пальцами левой руки и зафиксировать ребенка в данном положении. Учет анатомической особенности расположения прямой и сигмовидной кишки.
Пережав свободный конец газоотводный трубки, ввести ее осторожно без усилий в анальное отверстие и продвинуть ее в прямую кишку на 2/3 ее длины, направляя, в начале, к пупку, а затем, преодолев сфинктеры, параллельно копчику. Предупреждение возможного вытекания содержимого кишечника во время введения газоотводной трубки. Учет анатомических изгибов прямой кишки.
Расположив резиновый баллон наконечником вверх, нажать на него снизу большим пальцем правой руки до появления воды. Не разжимая баллончик, присоединить его к газоотводной трубке. Удаление из баллончика воздуха и предупреждение введения воздуха в прямую кишку.
Медленно нажимая на баллон снизу, ввести лекарственный раствор, и не разжимая его отсоединить от газоотводной трубки, предварительно пережав её свободный конец. Баллон поместить в лоток для отработанного материала. Извлечь газоотводную трубку из прямой кишки, пропустив ее через салфетку (газоотводную трубку и салфетку положить в лоток для отработанного материала). Предупреждение развития неприятных ощущений у ребенка. Предотвращение всасывания лекарственного раствора обратно в баллон. Предохранение окружающей среды от загрязнения.
Левой рукой сжать ягодицы ребенка на 10 минут. Уложить ребенка на живот. Время необходимое для уменьшения спазма гладкой мускулатуры кишечника и начала всасывания лекарственного препарата.
Завершение процедуры
Обработать перианальную область тампоном, смоченным вазелиновым маслом. Одеть ребенка уложить в постель, проследить, чтобы ребенок находился в горизонтальном положении в течение 30 мин. после проведения процедуры. Профилактика раздражения кожи. Обеспечение комфортного состояния. Достижение максимального эффекта.
Снять фартук, перчатки, поместить в дезраствор. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.

 

 

Мазок из зева и носа.

Цель:

- собрать материал для бактериологического исследования.

 

Оснащение:

- маска, резиновые перчатки;

- стерильные пробирки с сухими ватными тампонами 2 шт.;

- штатив для пробирок;

- стерильный шпатель в лотке;

- бланк- направление в лабораторию;

- стеклограф.

 

Обязательное условие:

- забор материала из зева проводить натощак до орошения или полоскания горла.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить ребенку (маме) цель и ход выполнения процедуры. Обеспечение права на информацию, участие в процедуре.
Подготовить все необходимое оснащение. Выписать направление в лабораторию. Обеспечение четкости выполнения процедуры.
Вымыть и осушить руки, надеть маску, перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение (расположив по правую руку). Стеклографом промаркировать пробирки «Н», «З» (нос, зев). Создание удобства при проведении процедуры.
Усадить ребенка лицом к источнику света и при необходимости зафиксировать его с помощью помощника (мамы): - ноги ребенка помощник охватывает своими коленями; - руки и туловище фиксирует одной рукой; - голову держит, положив ладонь другой руки на лоб ребенку. Необходимое условие для проведения процедуры.
Выполнение процедуры
Извлечь ватный тампон из пробирки, маркированный знаком «Н» (нос), взяв его правой рукой за пробку в которую он вмонтирован. Большим пальцем левой руки приподнять кончик носа ребенка. Осторожно ввести тампон вращательными движениями в один носовой ход, затем в другой плотно прикасаясь к их стенкам. Собрав материал, поместить тампон в пробирку, не касаясь ее краев. Обеспечение доступа к слизистой оболочке носа. Условие, обеспечивающее эффективность проведения процедуры. Обеспечение достоверности результата исследования.
Попросить ребенка широко открыть рот и шпателем нажать на корень языка. Примечание: ребенку младшего возраста открыть рот с помощью шпателя, взяв его как писчее перо левой рукой, ввести в ротовую полость до зубов, повернуть ребром и провести по боковой поверхности десен до места окончания зубов, после чего перевернуть его плашмя, поместить на корень языка и резко нажать на него. Обеспечение доступа к зеву.
Извлечь ватный тампон из пробирки, маркированной знаком «З» (зев) взяв его правой рукой за пробку, в которую он вмонтирован. Осторожно не касаясь языка и щек ввести тампон в полость рта. Снять слизь с небных дужек и миндалин в следующей последовательности: дужка – миндалина – язычок- дужка- миндалина. Примечание: при наличии пленки в зеве и подозрении на дифтерию- материал собирать на границе здоровой и пораженной ткани. Извлечь тампон из ротовой полости и поместить в пробирку, не касаясь ее краев.     Максимальное скопление дифтерийных палочек отмечается в данных участках.     Обеспечение достоверности процедуры.  
Завершение процедуры
Вымыть и обработать антисептиком руки в перчатках. Снять маску, перчатки, вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Отправить материал в бактериологическую лабораторию в сопровождении направления (не позднее 2 часов после забора при условии хранения в холодильнике). Обеспечение достоверности результата.

 

 

Мазок из носоглотки на менингококк.

 

Цель:

- собрать материал для бактериологического исследования.

Оснащение:

- резиновые перчатки, маска;

- стерильные пробирки с сухим ватным изогнутым тампоном (если тампон не изогнут, извлеките его на 2/3 длины и слегка изогните о внутреннюю стенку пробирки под углом 1350 на расстоянии 3-4 см от нижнего конца и вновь поместите его в стерильную пробирку);

- штатив для пробирок;

- стерильный шпатель в лотке;

- бланк-направление в лабораторию.

Обязательное условие:

- забор материала из носоглотки проводить натощак до орошения или полоскания горла.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре.
Объяснить маме (ребенку) цель и ход проведения процедуры, получить согласие. Обеспечение права на информацию, участие в процедуре.
Подготовить необходимое оснащение. Выписать направление в бак лабораторию. Обеспечение четкости выполнения процедуры.
Вымыть осушить руки, надеть перчатки, маску. Обеспечение инфекционной безопасности.
Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение (расположив по правую руку). Создание удобства для выполнения процедуры.
Усадить ребенка лицом к источнику света и при необходимости зафиксировать его с помощью помощника: - ноги ребенка помощник охватывает своими коленями; - руки и туловище фиксирует одной рукой; - голову держит, положив ладонь другой руки на лоб ребенку. Необходимое условие для выполнения процедуры.
Выполнение процедуры
Попросить ребенка широко открыть рот и шпателем нажать на корень языка. Примечание: ребенку младшего возраста открыть рот с помощью шпателя, взяв его как писчее перо левой рукой, ввести в ротовую полость до зубов, повернуть ребром и провести по боковой поверхности десен до места окончания зубов, после чего перевернуть его плашмя, поместить на корень языка и резко нажать на него. Обеспечение доступа для проведения процедуры.
Извлечь ватный тампон из пробирки, взяв его правой рукой за пробирку в которую он вмонтирован. Выполнение процедуры.
Осторожно не касаясь языка, зубов, слизистой оболочки полости рта, ввести тампон изогнутым концом вверх, за язычок в носоглотку. Двумя- тремя легкими движениями собрать слизь с носоглотки. Извлечь тампон из ротовой полости и поместить в пробирку, не касаясь ее краев. Место максимальной локализации менингококка – носоглотка.
Завершение процедуры.
Вымыть и обработать антисептиком руки в перчатках. Снять перчатки, маску. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Немедленно отправить материал в бактериологическую лабораторию в сопровождении направления при температуре 37-380 Обеспечение достоверности исследований. Менингококк неустойчив во внешней среде.

Введение вакцины АКДС.

 

Цель:

- профилактика коклюша;

- столбняка;

- дифтерии.

Оснащение:

- стерильный столик с ватными шариками, салфетками, пинцетом;

- перчатки;

- вакцина АКДС;

- мензурка для помещения в нее ампулы с вакциной;

- светозащитный конус из черной бумаги;

- шприц, иглы;

- лоток с дезраствором для сбрасывания шприцев;

- емкость с дезраствором для отработанного материала;

- 70% этиловый спирт.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
Организовать выполнение п.1-4 принципов иммунопрофилактики (см.принципы иммунопрофилактики) Профилактика поствакцинальных осложнений.
Подготовить необходимое оснащение. Обеспечение четкости выполнения процедуры.
Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Достать из упаковки ампулу с вакциной, протереть шейку ампулы ватным шариком со спиртом, надрезать наждачным диском. Накрыть стерильной салфеткой и надломить. Отработанные ватные шарики, салфетку сбросить в емкость с дезраствором. Ампулу поставить в мензурку. Обеспечивается профилактика инфицирования во время инъекции. Вскрытие ампул с использованием салфетки предупреждает попадание сухой вакцины в окружающую среду. Что касалось вакцины, должно обеззараживаться во избежание заражения окружающей среды. Предотвращение падения ампулы и, следовательно, попадания вакцины в окружающую среду.
Вскрыть упаковку шприца. Надеть на него иглу с колпачком, зафиксировать иглу на канюле. Снять с иглы колпачок. Предупреждение падения шприца во время работы.
Взять шприц с АКДС-вакциной и набрать в шприц 0,5мл препарата (пустую ампулу сбросить в дезраствор). Строгий учет вакцины.
Взять пинцетом со стерильного стола салфетку и выпустить в нее воздух из шприца (сбросить салфетку в емкость с дезраствором). Положить шприц внутрь стерильного стола. Предупреждение попадания вакцины в окружающую среду.
Выполнение процедуры
Обработать среднюю треть передней поверхности бедра 2-мя шариками, смоченными 70% этиловым спиртом. Ввести вакцину внутримышечно. Выполнение процедуры.
Извлечь иглу. Обработать место инъекции третьим шариком, смоченным 70% спиртом. Профилактика развития постъинъекционного абсцесса.
Использованные шарики и шприц (предварительно промытый дезинфицирующим средством) сбросить в лоток с дезраствором. Предотвращение заражения окружающей среды.
Завершение процедуры
Снять перчатки и сбросить их в дезраствор. Все, что касалось вакцины, должно быть обезврежено.
Организовать выполнение п. 6-7 принципов иммунопрофилактики. Четкая регистрация введенной вакцины. Учет поствакцинальных осложнений.

 

Сбор мочи на общий анализ

У девочек раннего возраста.

 

Цель:

- определить патологические изменения в моче.

 

Оснащение:

- резиновые перчатки;

- полотенце, клеенка;

- резиновый круг и две пеленки;

- тарелка;

- сухая чистая баночка для мочи с этикеткой;

- бланк-направление.

 

Обязательное условие:

- не допускать длительного хранения мочи, так как при ее хранении происходит разложение форменных элементов, изменяется реакция мочи, вследствие чего значительно искажаются результаты исследования.

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить ребенку/родственникам цель и ход процедуры. Обеспечение права на информацию, участие в процедуре
Подготовить необходимое оснащение. Выписать направление в клиническую лабораторию. Обеспечение четкости выполнения процедуры.
Вымыть и осушить руки, одеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Положить на постель клеенку. Предупреждение попадания мочи на постель.
Слегка надуть резиновый круг и обернуть его пеленками. Исключение негативной реакции ребенка при соприкосании с холодной резиновой поверхностью.
Поставить на клеенку тарелку и положить на нее обернутый пеленками резиновый круг (края пеленки не должны попадать в тарелку). Необходимое условие для сбора мочи у девочек грудного возраста.
Просушить половые органы полотенцем промокательными движениями. Профилактика раздражения кожи.
Подмыть девочку под проточной водой в направлении спереди назад. Исключение побочного загрязнения мочи и получение достоверного результата.
Выполнение процедуры
Уложить девочку на резиновый круг. Под голову подложить подушку. Открыть кран и попоить водой. Для правильной ориентации тела. Стимуляции мочеиспускания.
После мочеиспускания снять девочку с круга.  
Пеленкой или полотенцем осушить половые органы ребенка промокательными движениями. Создание гигиенического комфорта.
Завершение процедуры
Осторожно снять из тарелки собранную мочу в чистую сухую баночку. Обеспечение достоверности результата.
Снять перчатки, вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
Организовать транспортирование полученного материала в лабораторию не позднее одного часа после сбора. Обеспечение достоверности результатов исследования.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.