Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разведение антибиотиков и введение необходимой дозы ребенку.





Цель:

- обеспечить введение лекарственного вещества ребенку в точно назначенной врачом дозе.

 

Оснащение:

- резиновые перчатки;

- флакон с антибиотиком;

- растворитель для антибиотика;

- разовый шприц с иглами;

- 70% этиловый спирт;

- стерильный столик с ватными шариками, пинцетом;

- лоток для отработанного материала.

 

Обязательное условие:

- в педиатрической практике чаще используют разведение в соотношении 2:1, то есть на каждые 100 000 ЕД антибиотика, берется 0,5 мл растворителя. Таким образом в приготовленном растворе в 1 мл содержится 200 000 ЕД. антибиотика. В случае небольших доз лекарственного вещества возможно использование разведения 1:1, то есть на каждые 100 000 ЕД. антибиотика, берется 1 мл растворителя ( а в растворе в 1 мл содержится 100 000 ЕД антибиотика).

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить ребенку/родственникам цель и ход процедуры. Обеспечение права на информацию, участие в процедуре.
Подготовить необходимое оснащение. Обеспечение четкости выполнения процедуры.
Прочитать надпись на флаконе и растворителе (наименование, доза, срок годности). Исключение ошибочного введения препаратов с истекшим сроком годности.
Определить необходимое количество растворителя для соответствующего разведения антибиотика. При разведении 1:1 на 100 000 ЕД. антибиотика берется 1 мл растворителя при разведении 1:2–0,5 мл.
Определить количество готового раствора, которое необходимо набрать в шприц, чтобы обеспечить введение назначенной дозы лекарственного вещества. При разведении 1:1 в 1 мл разведенного антибиотика содержится 100 000 ЕД. При разведении 1:2 в 1 мл готового раствора содержится 200 000 ЕД. антибиотика.
Вымыть и осушить руки, обработать антисептиком Обеспечение инфекционной безопасности.
Вскрыть упаковку шприц (сбросить в лоток). Надеть на него иглу с колпачком, зафиксировать иглу на шприце. Снять с иглы колпачок (сбросить в лоток). Собранный шприц поместить на стерильный лоток. Обеспечение инфекционной безопасности. Предупреждение падения иглы во время работы.
Ватным шариком, смоченным этиловым спиртом, обработать крышечку флакона с антибиотиком, вскрыть ее и вновь обработать спиртом (ватный шарик оставить на флаконе). Обеспечение инфекционной безопасности.
Протереть шейку ампулы растворителем ватным шариком со спиртом, надрезать пилкой. Накрыть стерильной салфеткой и надломить (ватный шарик бросить в лоток). Обеспечение инфекционной безопасности во время инъекции. Профилактика травмирования рук.
Набрать в шприц рассчитанное количество растворителя (пустую ампулу от растворителя бросить в лоток), убрать шарик с флакона и, проколов иглой резиновую пробку, ввести растворитель во флакон с сухим антибиотиком. Обеспечение необходимого соотношения растворения 1:1 или 1:2.
Отсоединяет цилиндр шприца от иглы (игла остается во флаконе), осторожно встряхивает флакон до полного растворения порошка а/б. Достижение полное растворения антибиотика.
Поднять флакон вверх дном и набрать необходимое количество раствора. При разведении 1:2 в 1 мл раствора содержится 200 000 ЕД. антибиотика, при разведении 1 : 1 в 1 мл 100 000 ЕД.
Сменить иглу для инъекции (0840), удалить воздух в колпачок . Вытеснение воздуха из шприца и иглы.
На стерильный лоток поместить готовый шприц и 3 стерильных шарика со спиртом. Накрыть стерильной салфеткой. Обеспечение инфекционной безопасности во время инъекции.  
Выполнение процедуры
Надеть стерильную маску, обработать руки антисептическим раствором, надеть перчатки, обработать их спиртом. Обеспечение инфекционной безопасности во время инъекции.  
Уложить пациента. Обработать верхний наружный квадрант ягодицы 70% этиловым спиртом, двумя шариками (большое и малое поле). Обеззараживания инъекционного поля.
Левой рукой собрать кожу и мышцу в складку. Чтобы быть уверенным, что препарат попал именно в мышцу из-за малой мышечной массы ребенка.
Ввести иглу в мышцу под углом 900 оставив, 2-3 мм на поверхности кожи. Перенести левую руку на поршень и ввести лекарственное средство, придерживая канюлю. Для возможности извлечь иглу в случае поломки.
Извлечь иглу, прижать место инъекции стерильным шариком, смоченным 70% спиртом. Сделать легкий массаж места инъекции, не отнимая ваты от кожи. Для профилактики постъинъекционного инфильтрата.
Спросить пациента о самочувствии. Забрать у пациента шарик, и замочить в дезинфицирующем растворе. Завершение процедуры.
Провести этап дезинфекции использованного материала, шприца, игл. Обеспечение инфекционной безопасности.
Снять перчатки, погрузить в дезинфицирующий раствори вымыть руки. Обеспечение инфекционной безопасности.

 



Внутривенная инъекция.

 

Цель:

- быстрейшее достижение лечебного эффекта;

- диагностическая;

- ведение лекарственных средств с питательной целью.

Оснащение:

- шприц 10-20 мл;

- игла для инъекции (0840);

- игла для набора растворителя (0840);

- резиновый жгут;

- клеёнчатая подушечка;

- салфетки;

- маска;

- стерильный лоток;

- стерильные ватные шарики;

- спирт этиловый 70 %;

- очки или пластиковый экран;

- перчатки;

- лекарственное средство;

- ёмкость с дезинфицирующим раствором.

Места инъекции:

- вены локтевого сгиба (классическое место);

- предплечья;

- кисти рук;

- вены свода черепа (у детей).

Последовательность выполнения:

1.Уточнить у пациента/ родственников информированность о лекарственном средстве и его согласии на инъекцию. В случае не информированности уточнить дальнейшую тактику у врача.

2. Вымыть руки, обработать их антисептиком.

3. Набрать в шприц лекарственное вещество.

4. Помочь пациенту занять удобное положение.

5. Под локоть пациента положить клеёнчатую подушечку ( для максимального разгибания конечности в локтевом суставе).

6. Надеть перчатки.

7. Наложить резиновый жгут ( на салфетку ) в средней трети плеча, при этом пульс на лучевой артерии не должен изменяться. Завязать жгут так, чтобы его свободные концы были направлены вверх, а петля вниз.

8. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кисть, одновременно обрабатывая область локтевого сгиба ватным шариком смоченным кожным антисептиком, сверху вниз. Определяя наполнение вены.

9. Взять шприц: указательным пальцем фиксировать канюлю иглы, остальными охватить цилиндр сверху.

10. Проверить отсутствие воздуха в шприце.

11. Натянуть левой рукой кожу в области локтевого сгиба, несколько смещая её в периферии, чтобы фиксировать вену.

12. Не меняя положения шприца в руке, держать иглу срезом вверх. Проколоть кожу, осторожно ввести иглу на 1/3 длины параллельно вене.

13. Продолжая левой рукой фиксировать вену, пока не ощутится « попадание в пустоту ».

14. Убедиться, что игла в вене: потянуть поршень на себя- в шприце должна появиться кровь.

15. Развязать жгут левой рукой, потянув за один из свободных концов, попросить пациента разжать кисть.

 

16.Не меняя положение шприца, левой рукой нажмите на поршень и медленно введите лекарственный раствор, оставив в шприце 1-2 мл.

17. Прижать к месту инъекции ватный шарик с кожным антисептиком, извлечь иглу. Согнуть руку пациента в локтевом суставе.

18. Положить шприц в лоток.

19. Взять у пациента ватный шарик, загрязнённый кровью. Положить шарик в лоток.

20. Снять перчатки, вымыть руки.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.