Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инструменты и аппаратура. Правила техники безопасности при работе с аппаратурой





Применяемые в настоящее время эндоскопы делятся на жесткие и гибкие (фиброэндоскопы, видеоэндоскопы).

Современные фиброэндоскопы состоят из управляемой дистальной части, гибкой средней части проксимально расположенной системы управления и окуляра, гибкого шнура световода для передачи «холодного» света от источника освещения на рабочую поверхность эндоскопа и волоконно-оптической системы для передачи изображения. Подача воды, воздуха, аспирация содержимого органов осуществляется автоматически. В дистальной части эндоскопа располагаются концевое окно световода, объектив, отверстия каналов для инструментов, аспирации жидкости и сопло канала «вода/воздух».

У бронхоскопов, холедохоскопов и вентрикулоскопов система подачи «вода/воздух» отсутствует. Благодаря эластичности и подвижности дистального конца эндоскопа, управляемому перемещению его в одной или двух плоскостях становится возможным осуществлять не только тщательный осмотр поверхности полых органов, но и выполнять прицельную биопсию из патологических образований.

Назначение эндоскопа определяет его длину, наружный диаметр, количество и диаметр инструментальных каналов, расположение оптики (боковая, скошенная, торцевая), наличие леваторов, системы подачи «вода/воздух» и др.

В настоящее время существует большое количество различных моделей фиброэндоскопов:

- фибродуоденоскопы;

- фиброхоледохоскопы;

- цистоскопы;

- риноларингоскопы;

- двухканальные операционные;

- мазабеббископы (основной и дочерний эндоскопы) и др.

В зависимости от характера инвазии и цели применения эндоскопы подразделяются на:

- эндоскопы для обследования и проведения хирургических вмешательств в закрытых (стерильных) полостях, при которых требуется нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек (вентрикулоскопы, холедохоскопы и др.);



- эндоскопы для обследования и проведения хирургических вмешательств полых органов, сообщающихся с внешней средой (per vias naturalis) и имеющих свой микробный пейзаж (гастроскопы, колоноскопы, бронхоскопы, цистоскопы).

Гастроинтестинальные эндоскопы применяют для осмотра верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Эти эндоскопы различаются в основном по расположению оптики на дистальном конце прибора: торцевое, косое, боковое. Изгиб дистальной части осуществляется в 2 плоскостях. Преимущество эндоскопов с торцевой оптикой заключается в том, что с их помощью можно последовательно осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Созданы специальные модели двухканальных (операционных) гастроскопов, предназначенных для лечебных манипуляций.

Холедохоскопы представляют собой гибкий эндоскоп с торцевой оптикой. Дистальный конец эндоскопа изгибается под углом 60° в двух направлениях. Имеется инструментальный канал диаметром 1,2-1,8 мм.

Холедохоскопия производится интраоперационно во время вмешательств на брюшной полости. С помощью холедохоскопа можно осмотреть желчевыводящие пути, провести ревизию протоков, при необходимости выполнить биопсию, а с помощью специальных корзинок или баллонных обтураторов извлечь конкременты.

Мазабеббископы – модели аппаратов, состоящие из двух эндоскопов основного (маза) и дочернего (бебби) скопа, вводимого в инструментальный канал мазаскопа. Такие модели эндоскопов позволяют производить ретроградную дуоденохоледохоскопию через большой дуоденальный сосочек.

Еюноскопы – сверхдлинные фиброэндоскопы, предназначенные для осмотра тощей и подвздошной кишки (интестиноскопия).

Видеоэндоскопы – это новое поколение гибких эндоскопов, принципиально отличающееся от фиброэндоскопов.

Основным отличием является размещение на дистальном конце эндоскопа взамен линзы микровидеокамеры, вследствие чего вместо хрупкого фибростекловолокна в кожухе рабочей части эндоскопа стал размещаться телевизионный кабель, проводящий сигнал к экрану монитора. Преимущества использования видеоэндоскопов состоят в следующем:

- более высокая разрешающая способность с четким, увеличенным в десятки раз изображением эндоскопической картины;

- возможность записи получаемого видеосигнала в цифровом формате;

- благодаря отображению эндоскопической картины на телеэкране появилась возможность участвовать в проведении эндоскопических исследований и операций ассистентов, что позволяет более интенсивно внедрять новые технологии, требующие работы в 4 руки;

- более высокая надежность, долговечность.

Одновременно с гибкой эндоскопической аппаратурой в клинической практике широко применяются так называемые жесткие, или ригидные, эндоскопы. Жесткие эндоскопы имеют тот же принцип передачи изображения. Оптическая часть этих аппаратов заключена в жесткий металлический корпус, который не может изменять свою конфигурацию в процессе проведения манипуляций.

Жесткие эндоскопы используются для диагностических и лечебных манипуляций, выполняемых на органах грудной и брюшной полости (лапароскопы, торакоскопы), суставах (артроскопы), средостении (медиастиноскопы).

В последние годы все большее развитие получает эндоскопическая ультрасонография органов брюшной и грудной полости, выполняемая с помощью ультразвуковых эндоскопов. Конструктивной особенностью таких аппаратов является наличие сканирующего устройства на конце эндоскопа, позволяющего производить ультразвуковое исследование не только структур полых органов, но и предлежащих к ним органов и тканей.

Получаемая ультразвуковая картина дает возможность определить патологические изменения в органах и тканях, недоступных для трансабдоминальных методов УЗ-исследования. Благодаря эндоскопической ультрасонографии можно визуализировать подслизистые опухоли пищеварительного тракта, степень инвазии злокачественных образований, определить распространенность лимфорегионального метастазирования, причину экстраорганной компрессии.

Техника безопасности при работе с аппаратурой

Персонал, который работает с эндоскопами, подвергается определенному инфекционному риску. Поэтому большое значение имеет защита медицинских работников эндоскопического отделения. Знание и соблюдение основных правил при работе позволяет успешно преодолевать любые опасные моменты, связанные с профессиональной деятельностью.

Риск инфицирования в ходе процедуры исследования того или иного органа существует не только для персонала, но и для пациента. О методах обработки эндоскопического оборудования будет рассказано далее.

Весь персонал должен быть обеспечен средствами для индивидуальной защиты. Эндоскопическое отделение должно быть в полной мере оснащено стерилизационным оборудованием, инвентарем, моющими детергентами и стерилизующими средствами, которые отвечают всем требованиям.

Каждый работник эндоскопического отделения должен регулярно проходить медицинское обследование. Это необходимо для профилактики возможных профессиональных заболеваний на ранней стадии. Персонал должен быть вакцинирован против вирусного гепатита В. Необходимо следить за профилактикой инфекционных заболеваний. Это важный шаг на пути к безопасности труда медицинских работников









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.