Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовка больных к проведению фиброгастродуоденоскопии





 

Медицинской сестре необходимо представиться больному, объяснить ход и цель процедуры. Тем самым подготовить его психологически.

Необходимо объяснить, что последний прием пищи должен быть накануне вечером, не позднее 18 часов. Исследование проводится натощак.

Если есть дополнительные указания врача, то за 1,5-2 часа до исследования необходимо промыть желудок пациенту. Это проводится в случае большого скопления слизи в желудке, когда врачу затруднительно визуализировать структуры.

Пациенту необходимо взять с собой на исследование полотенце.

При поступлении пациента на исследования медицинская сестра еще раз проверяет выполнение им всех предписаний и проводит в эндоскопический кабинет с картой стационарного больного или амбулаторной картой.

Перед началом исследования медицинская сестра проверяет наличие письменного информированного согласия на исследование, объясняет поведение пациента во время исследования. Пациенту должен вынуть съемные зубные протезы, когда они есть, расстегнуть тесную одежду. Необходимо предупредить больного, что во время проведения фиброгастродуоденоскопии нельзя разговаривать и глотать слюну.

После выполнения всех описанных мероприятий медицинская сестра обрабатывает руки гигиеническим способом, одевает перчатки, маску и фартук.

Затем проводит анестезию глоточного кольца анестетиком методом орошения (перед введением препарата еще раз уточнить у пациента наличие аллергии на лекарственные препараты).

Далее пациента укладывают на стол, на левый бок с вытянутой левой ногой и согнутой в коленном и тазобедренном суставах правой. Правую руку пациент укладывает вдоль туловища, левую - сгибает в локте, выпрямляет спину и откидывает голову назад.

 

Во время исследования медицинская сестра ассистирует врачу:

 

· фиксирует голову пациента в таком положении, чтобы глотка и пищевод образовали прямую линию;

· поддерживает пациента, контролирует его состояние;

· подает врачу необходимые инструменты;

· помогает врачу вводить эндоскоп и проводить его в желудок и в двенадцатиперстную кишку;

· следит за положением ротоблокатора (загубника);

· пальпирует живот для вывода в поле зрения и в удобную позицию соответствующих отделов желудка;

· перемещает по указанию врача эндоскоп вверх-вниз, держась за его гибкую часть;

· фиксирует эндоскоп в нужной позиции;

· участвует в проведении биопсии, удалении новообразований, выполнении лечебных вмешательств.

 

Главная и наиболее ответственная задача медсестры — это наблюдение и контроль за состоянием больного во время исследования, что требует глубоких знаний и соответствующих практических навыков. От опыта и четкого взаимодействия всего персонала во многом зависит качество исследования.

После завершения процедуры необходимо помочь пациенту встать со стола, предварительно убедившись в его удовлетворительном самочувствии.

Больного необходимо предупредить, что нельзя принимать пищу в течение 1-2 часов после исследования.

После окончания процедуры сестра обрабатывает, согласно инструкции, аппарат и биопсионные щипцы, подготавливает стол и столик к следующему исследованию. Этим, однако, не исчерпывается работа медсестры. В ее обязанности входят постоянное дополнение и обновление медикаментов и инструментария, помощь врачу в осуществлении рабочих контактов с другими специалистами смежных профилей (гастроэнтерологами, хирургами, цитологами, гистологами и т. д.). Отвечая за ведение и оформление медицинской документации, медсестра активно помогает, врачам в составлении ежемесячных, квартальных и годовых отчетов.

Подготовка больных к проведению колоноскопии

 

Колоноскопия – это процедура диагностики заболеваний толстой кишки. Задача колоноскопии кишечника состоит в том, чтобы исследовать толстую кишку изнутри и дать отчет о ее состоянии. Данная процедура направлена на то, чтобы проверить состояние вышеуказанного органа, а также уточнить диагноз, в том числе спорный.

Колоноскопия кишечника проводится с помощью зондирования толстой кишки оптоволоконным колоноскопом и команды обученного медперсонала, которая, как минимум, состоит из 2-х человек: врача и медсестры. Медицинский зонд, в виде тонкого гибкого кабеля, вводят в анальное отверстие пациента. Пациенту нужно максимально расслабиться, в сложных случаях рекомендуется местная анестезия.

Сам зонд оборудован микрокамерой с подсветкой, и функцией подачи воздуха. Микрокамера и свет необходимы, чтобы врач видел состояние стенок толстого кишечника. Воздух же подается для того, чтобы раздуть склеившиеся стенки кишечника и продвинуть зонд далее. Собственно говоря, из этого и состоит вся процедура.

 

Подготовка к колоноскопии кишечника

1. К колоноскопии кишечника необходимо готовиться за несколько дней. Врач дает список рекомендованных продуктов питания с исключением газообразующих продуктов, а так же план употребления воды. В том числе, назначается слабительный препарат, часто это фортранс. Все это нужно, чтобы максимально очистить кишечник. В противном случае колоноскопия пройдет неудачно.

В день процедуры пациенту запрещается есть и пить. Можно разве что воду и то — только за 2 часа до колоноскопии. И, если есть позывы к испражнению перед самой процедурой,то их необходимо полностью удовлетворить.

2. Затем пациент ложится на диагностику, где ему предварительно, если это необходимо, делают наркоз. Это может быть как местная анестезия, так и седация (введение пациента в состояние полузабытья).

 

3. Медсестра осторожно вводит зонд в анальное отверстие обследуемого, лежащего на левом боку с подтянутыми к животу ногами. Через зонд в него подается воздух, чтобы раздуть стенки кишечника для лучшего обзора. Воздух выводиться из кишечника естественным путем, поэтому пациенту во время колоноскопии необходимо регулярно расслабляться и выпускать из себя воздух. Врач руководит диагностикой и говорит медсестре, куда направить зонд.

 

4. Во время самой процедуры, сугубо в индивидуальных случаях, может понадобиться выравнивание определенного участка кишечника. Это делает медсестра с помощью манипуляций и массажных движений на животе, что не причиняет дополнительного дискомфорта.

 

5. Наконец, после удачного завершения колоноскопии, устройство выводится из анального отверстия. Врач составляет отчет о результатах колоноскопии, дает рекомендации пациенту. После завершения колоноскопии из кишечника еще некоторое время выходят газы. Ощущается дискомфорт. Нередки состояния слабости. Спустя некоторое время после процедуры, 30-60 минут, пациенту рекомендуется пить воду и восстанавливать энергетические затраты организма. Также необходим уже дома просто спокойный отдых в положении лежа на животе.

Если колоноскопом врач не только осматривал слизистые стенок кишечника, но и брал биопсию или прижигал полипы, то весьма вероятны дискомфорт и боли в животе в течение суток.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.