Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Результаты экспертизы качества мороженого, реализуемого в супермаркете «Токко»





 

С 22 по 27 мая 2016 года, я проводила органолептическую оценку качества товаров по ГОСТ Р 55625-2013, полную характеристику 10- ти образцов и экспертную оценку качества.

Образец 1: мороженое «Бон Пари Джангли»

Десерт замороженный с желе, с ароматом банана

Масса нетто: 46 г., объем 45 мл.

Состав: вода, напиток молочный, сахар, глюкозный сироп, масло кокосовое, сыворотка молочная сухая, стабилизаторы (Е407, Е410. Е412), регулятор кислотности (Е330), натуральные ароматизаторы ( банан, ваниль), эмульгатор (Е741), красители (куркумины, каротин). Продукт может содержать незначительное количество арахиса, орехов, глютина.

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 691/164,

· белки – 1,

· жиры – 4,1,

· углеводы – 80,4

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: Nestle Adriatic S d.о.о.

Импортер: ООО «Нестле Россия» Россия, г. Москва, павелецкая д.2

3 858888 677633

3+5+8+8+7+6=37

8+8+8+6+7+3=40

40*3 = 120

120 + 37=157

Внешний вид: Покрыто желе

Вкус и запах: Вкусный, запах банана

Консистенция: Липкая

Структура: Однородная, без комочков

Цвет: равномерный по всей массе, используются пищевые красители, соответствующий данному красителю.

Соответствует ГОСТ Р 55625-2013

Образец 2: мороженое «Лакомство Хоттабыча»

Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури

ГОСТ 314557 2012

Масса нетто: 80 г.

Изготовлено из сырья и по технологии ООО «Фабрика мороженого марка»

Массовая доля молочного жира в молочной части продукта 12%

Состав: молоко коровье цельное. Сливки натуральные 40%, шоколадная глазурь, заменитель какао – масло, сахар, какао – порошок, молоко обезжиренное, сухое, эмульгатор лицитин соевый ароматизатор «ваниль», молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар сухой, глюкозный сироп.



Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 303 кКал

· белки – 3,7 г.

· жиры – 22,1 г.

· углеводы – 22,4 г.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ООО «Чистая линия».

4 610 0856

4+1+0+5=10

6+0+8+=14

14*3 = 42

42+10=52

200-157= 43

Внешний вид: Порции однослойного мороженого полностью покрытое глазурью шоколадом

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного вида мороженого без посторонних запахов и привкусов

Консистенция: Мягкая

Структура: Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы. Криссталов льда

Цвет: Для глазированного мороженого цвет покрытая – характерна для данного вида глазури шоколада

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 3: мороженое «Живое мороженое»

Пломбир, классический на вафлях

ГОСТ Р 52175 - 2003

Масса нетто: 80 г.

Состав: молоко коровье цельное. Молоко сливочное, сахар. Вафля ( мука пшеничная, сахар, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, вода, лицитин соевый, соль, разрыхлитель, вода питьевая). Молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, сыворотка сухая, стабилизатор эмульгатор ( Е471, Е 433, Е 466, Е410, Е412, Е407), ароматизатор натуральный ванильный.

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 303 кКал

· белки – 4 г.

· жиры – 12 г.

· Сахароза – 15 г.

· Калорийность – 118 кКал

· углеводы –27г.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ООО «Талосто - 3000», Россия, Ленинградская область, г. Волхов, Загородный проезд 1.

4 610 203 009034

4+0+2+3+0+0=9

6+1+0+0+9+3=19

19*3 = 57

57+9=66

100-66= 34

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 4: мороженое «Пломбир»

В вафельном стаканчике. Ванильный

ГОСТ 52175 - 2003

Масса нетто: 65 г., объем 110 мл.

Состав: молоко цельное сухое распылительной сушки. Вода очищенная, сахар – песок, масло коровье сладкосливочное несоленое, ваниль натуральная, стабилизатор эмульгатор. Вафельный стаканчик: мука пшеничная, вода, растительное масло, эмульгатор лицитин, соль, сахар, крахмал кукурузный. Яичный порошок, двууглекислый натрий, биобейк.

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 227 кКал

· белки – 3,2 г.

· жиры – 12 г.

· углеводы – 20,8 г.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: фабрика мороженого «Сластена» ООО «Пегов О.Е.», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск Маганский тракт 2км.

4 607113 020206

4+0+1+3+2+2=12

6+7+1+0+0+0=14

14*3 = 42

42+12=54

100-54= 46

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 5: мороженое «Пломбир на сливках»

ГОСТ 52175 - 2003

Масса нетто: 70 г., объем 140 мл.

Массовая доля жира 12%

Состав: молоко цельное, сахар – песок, сливки, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, стабилизатор эмуль ( моно и диглирециды жирных кислот, камедь ароматизатор идентичный натуральному «ванилин»

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 200,4 кКал

· белки – 3,7 г.

· жиры – 11 г.

· углеводы – 19,4 г.

Хранить при температуре не выше -18 С - 12 месяцев

Изготовитель ОАО «Челны холод» Россия, Набережные челны.

4 604026 117337

4+0+0+6+1+3=14

6+4+2+1+7+3=23

23*3 = 69

69+14=83

100-83= 17

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 6: мороженое «Рожок сахарный»

Мороженое с заменителем молочного жира с ароматом ванили в сахарном вафельном рожке в шоколадной глазури

Масса нетто: 55 г., объем 100мл.

ТУ 9226-002-62917192-2014

Массовая доля в молокосодержащей части продукта 10%, в том числе молочного жира 5%

Состав: цельное молоко, рожок вафельный сахарный, глазурь шоколадный с растительными жирами, сахар- песок, вода, заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, стабилизатор- эмульгатор, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г.:

· энергетическая ценность - 280кКал/ 1160кДж,

· белки - 3,5г.,

· жиры - 15,02г.,

· углеводы - 32,02г. (в том числе сахарозы – 20,02г.).

условия хранения и срок годности: 18 мес. При температуре от -18С до -22С, 20 мес. При t -22С и ниже. Хранить при t не выше -18С

Изготовитель: ОАО «Новосибхолод»

4 607045255233

4+0+0+5+5+2=16

6+7+4+2+5+3=27

27*3 = 81

81+ 16=97

100-97=3

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 7: мороженое «Ягодный»

Десерт- щербет ягодный.

СТО 001-13025846

Масса нетто: 75 г.

Массовая доля молочного жира в молочной части продукта 17%

Состав: вода, сахар- песок, фруктовое пюре, молоко цельное, мальтодестрин, заменитель молочного жира, стабилизатор – эмульгатор, сухое обезжиенное молоко, лимонная кислота, сыворотка молочная сухая, ароматизатор натуральный «Вишня», «Клубника», краситель свекольный В-50 -WS.

Пищевая ценность100г.:

· энергетическая ценность – 132,6кКал/ 551кДж

· белки – 0,8 г.

· жиры – 1,02г.

· углеводы – 30,1г. (в том числе сахарозы – 28,0г.).

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ОАО «Челны холод».

4 604026115869

4+0+0+6+1+8=19

6+4+2+1+5+6=24

24*3 = 72

72+19=91

100-91=9

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 8: мороженое «Даша»

Мороженое сливочное ванильное с мягкой карамелью и арахисом в шоколадной глазури

ГОСТ 3147-2012

Масса нетто: 70 г.

Массовая доля жира 8%

Состав: цельное молоко, вода питьевая, сахар – песок, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, глазурь с растительным жиром шоколадная, десерт кондитерский «Мягка карамель», арахис обжаренный дробленый, пищевая добавка стабилизатор – эмульгатор.

Пищевая ценность 100г. продукта:

· энергетическая ценность – 290кКал/ 1220кДж

· белки – 4,02г.

· жиры – 19,0г.

· Сахароза – 19 г.

· углеводы –26,02г.

Продукт содержит молочный белок, лактозу, продукт может содержать следы орехов, арахиса. Продукт потреблять после вскрытия. Повторно не замораживать.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ООО «Талосто - 3000»

4 600236000032

4+0+2+6+0+0=12

6+00+3+0+0+3=12

12*3 = 36

36+12=48

50-48= 2

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 9: мороженое «Коктейль Мохито»

Фруктовый лед со вкусом лимона и ароматом мяты

Масса нетто: 100г.

Состав: вода питьевая, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Лимон», регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизатор, ароматизатор, натуральный краситель «Зеленый лайм». Может содержать следы арахисов, продуктов переработанных злаков, орехов, сои и яичных продуктов.

Пищевая ценность в 100г. продукта:

· энергетическая ценность – 90кКал/370кДж

· белки – 0,2 г.

· жиры – 0,1 г.

· углеводы – 20,8 г.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ООО «Фабрика мороженого и марка»

4 601001050213

4+1+0+1+5+2=13

6+0+1+0+0+1=8

8*3 = 24

24+13=37

40-37=3

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 10: мороженое « ГОСТ»

Мороженое пломбир с ароматом ванили с шоколадной просленой в вафельном стаканчике.

ГОСТ 31457-2012

Масса нетто: 70г., объем 150 мл.

Массовая доля жира 15%

Состав: цельное молоко, сливочное масло, сахар, глазурь шоколадная с растительными жирами, вода, сухое цельное обезжиренное молоко, стабилизатор- эмульгатор, ароматизатор «Ваниль»

Пищевая ценность в 100г. продукта :

· энергетическая ценность - 280кКал/1280кДж

· белки – 4,5 г.

· жиры – 18,01г.

· углеводы – 26,02 г.

Хранить при температуре не выше -18 С - 12 месяцев

Изготовитель ОАО «Новосибхолод»

4 607045255752

4+0+0+5+5+7=21

6+7+4+2+5+5=29

29*3 = 67

67+21=108

110-108= 2

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Органолептическая оценка качества образцов мороженого была проведена по СТБ 1467 - 2004 «Технические условия».

Таблица 2.5

Результаты органолептической оценки качества мороженого

образца 1 «Бон Пари Джангли»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 55625-2013
Внешний вид Покрыто желе Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Вкусный, запах банана В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Липкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Соответствует цвету Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 1 “Бон пари джангли” полностью соотвествует нормам по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые.

 

 

Таблица 2.6

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 2 «Лакомство Хоттабыча»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого полностью покрытое глазурью шоколадом Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида мороженого без посторонних запахов и привкусов В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы. Криссталов льда Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Для глазированного мороженого цвет покрытая – характерна для данного вида глазури шоколада Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 2 “Лакомство Хоттабыча” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.7

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 3 «Живое мороженое»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий Вафельные изделия и изделия из печенья – без повреждений. Допускаются незначительные механические повреждения вафельных изделий и небольшие наплывы мороженого на вафли
Вкус и запах Чистый, характерный для данного мороженого В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 3 “Живое мороженое” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.8

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 4 «Пломбир»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий Вафельные изделия и изделия из печенья – без повреждений. Допускаются незначительные механические повреждения вафельных изделий и небольшие наплывы мороженого на вафли
Вкус и запах Чистый, характерный для данного мороженого В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 4 “Пломбир” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

 

Таблица 2.9

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 5 «Пломбир на сливках»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Чистый, без посторонних привкусов и запахов В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, льда, белка, криссталов, эмульгаторов, стабилизаторов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 5 “Пломбир на сливках” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.10

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 6 «Рожок сахарный»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого полностью покрытое глазурью шоколадом Порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, обусловленной геометрией формующего или дозирующего устройства, формой вафельных изделий
Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида мороженого Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Равномерный, характерный для данного вида мороженого Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 6 “Рожок сахарный” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.11

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 7 «Ягодный»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Поверхность ровная гладкая Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида мороженого без посторонних запахов и привкусов В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы. Криссталов льда Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет при использовании красителя – соответствующий цвету красителя. Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 7 “Ягодный” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

 

Таблица 2.12

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 8 «Даша»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2013
Внешний вид Порции однослойного мороженого с шоколадной глазурью Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения.
Вкус и запах Чистый, характерный для данного мороженого В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя.
Цвет Характерный для данного вида мороженого Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 8 “Даша” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.13

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 9 «Коктейль Мохито»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 55625-2013
Внешний вид Порции однослойного мороженого Порции однослойного или многослойного льда различной формы.
Вкус и запах Чистый, характерный для данного мороженого Чистые, характерные для льда соответствующего вида, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Мягкая Плотная (твердая)
Структура Однородная, с ощутимыми или неощутимыми кристаллами льда Однородная, с ощутимыми или неощутимыми кристаллами льда  

Заключение о качестве: образец 9 «Коктейль мохито» полностью соотвествует нормам по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые.

 

Таблица 2.14

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 10 «ГОСТ»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2013
Внешний вид Порции однослойного мороженого Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Чистый, без посторонних привкусов и запахов В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, льда, белка, криссталов, эмульгаторов, стабилизаторов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 10 “ГОСТ” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

Все 10 образцов соотвествуют по показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, структура, цвет по нормам ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир и по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые.

Экспертную оценку образцов мороженого проводили по 5 – бальной шкале методом дегустации по показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, структура, цвет.

Таблица 2.15

Результаты экспертизы качества образца 1 «Бон Пари Джангли»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид 4,3
Вкус и запах 4,3
Консистенция 4,3
Структура 4,3
Цвет 4,7
Итого       21,9

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам

Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска

ВЫВОД

Таблица 2.16

Результаты экспертизы качества образца 2 «Лакомство Хоттабыча»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид 4,7
Вкус и запах
Консистенция 4,7
Структура
Цвет 4,7
Итого       24,1

Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая

Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый

Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

Таблица 2.17

Результаты экспертизы качества образца 3 «Живое мороженое»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид
Вкус и запах
Консистенция
Структура
Цвет
Итого      

Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая

Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый

Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

Таблица 2.18

Результаты экспертизы качества образца 4 «Пломбир»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид 4,7
Вкус и запах 4,3
Консистенция 4,7
Структура 4,7
Цвет 4,7
Итого       23,1

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам

Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска

 

 

Таблица 2.19

Результаты экспертизы качества образца 5 «Пломбир на сливках»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид 4,7
Вкус и запах 4,7
Консистенция 4,3
Структура 4,7
Цвет 4,7
Итого       23,1

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

Таблица 2.10

Результаты экспертизы качества образца 6 «Рожок сахарный»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид 3,7
Вкус и запах
Консистенция 3,4
Структура 3,4
Цвет
Итого   18,5

Внешний вид – 3 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 2 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 2 балла, потому что не слишком соответствует нормам

Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска

 

Таблица 2.21

Результаты экспертизы качества образца 7 «Ягодный»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид
Вкус и запах 4,3
Консистенция 4,3
Структура 4,7
Цвет 4,3
Итого   22,6

 

Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая

Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый

Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

Таблица 2.22

Результаты экспертизы качества образца 8 «Даша»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид 4,7
Вкус и запах 4,3
Консистенция
Структура 4,3
Цвет 4,7
Итого  

 

Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая

Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый

Консистенция – 4 баллов, потому что мягкая

Структура – 4 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

 

Таблица 2.23

Результаты экспертизы качества образца 9 «Коктейль Мохито»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид 4,7
Вкус и запах
Консистенция
Структура
Итого   16,7

 

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам

 

Таблица 2.24

Результаты экспертизы качества образца 10 «ГОСТ»

Показатели Эксперты Средний балл
Внешний вид 4,3
Вкус и запах 4,3
Консистенция 4,7
Структура 4,7
Цвет 4,7
Итого   22,7

 

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

 

Рис. 2.4 Результаты экспертной оценки качества мороженого

В этой главке мы сделали 3 этапа, первый это «Характеристика объектов исследования», второй «Органолептическая оценка качества», третья «Экспертная оценка качества»

Проведя оценку качества и основу экспертизы по десяти образцам, мы пришли к выводу, что все эти товары соответствуют по нормам ГОСТ Р 52175-2013. Мы сделали: характеристику объектов, органолептическую оценку качества мороженого. Провели экспертную оценку качества мороженого по 5-ти бальной шкале.

На рисунке можно четко увидеть качество мороженых, которых мы проводили, дисскутировали, пробовали и в конце ставили экспертные оценки качества мороженого. На рисунке видно что, из них лидирующих это мороженое “Пломбир”, “Лакомство Хоттабыча”, “Живое мороженое”, “Пломбир на сливках”, “ГОСТ”, “Ягодный”, “Даша”, “Бон пари Джангли”, и мороженые, которые набрали самую наименьшую оценку “Рожок сахарный”, “Коктейль Мохито”.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.