|
Результаты экспертизы качества мороженого, реализуемого в супермаркете «Токко»
С 22 по 27 мая 2016 года, я проводила органолептическую оценку качества товаров по ГОСТ Р 55625-2013, полную характеристику 10- ти образцов и экспертную оценку качества. Образец 1: мороженое «Бон Пари Джангли» Десерт замороженный с желе, с ароматом банана Масса нетто: 46 г., объем 45 мл. Состав: вода, напиток молочный, сахар, глюкозный сироп, масло кокосовое, сыворотка молочная сухая, стабилизаторы (Е407, Е410. Е412), регулятор кислотности (Е330), натуральные ароматизаторы (банан, ваниль), эмульгатор (Е741), красители (куркумины, каротин). Продукт может содержать незначительное количество арахиса, орехов, глютина. Пищевая ценность: · энергетическая ценность – 691/164, · белки – 1, · жиры – 4,1, · углеводы – 80,4 Хранить при температуре не выше -18 С Изготовитель: Nestle Adriatic S d.о.о. Импортер: ООО «Нестле Россия» Россия, г. Москва, павелецкая д.2 3 858888 677633 3+5+8+8+7+6=37 8+8+8+6+7+3=40 40*3 = 120 120 + 37=157 Внешний вид: Покрыто желе Вкус и запах: Вкусный, запах банана Консистенция: Липкая Структура: Однородная, без комочков Цвет: равномерный по всей массе, используются пищевые красители, соответствующий данному красителю. Соответствует ГОСТ Р 55625-2013 Образец 2: мороженое «Лакомство Хоттабыча» Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури ГОСТ 314557 2012 Масса нетто: 80 г. Изготовлено из сырья и по технологии ООО «Фабрика мороженого марка» Массовая доля молочного жира в молочной части продукта 12% Состав: молоко коровье цельное. Сливки натуральные 40%, шоколадная глазурь, заменитель какао – масло, сахар, какао – порошок, молоко обезжиренное, сухое, эмульгатор лицитин соевый ароматизатор «ваниль», молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар сухой, глюкозный сироп. Пищевая ценность: · энергетическая ценность – 303 кКал · белки – 3,7 г. · жиры – 22,1 г. · углеводы – 22,4 г. Хранить при температуре не выше -18 С Изготовитель: ООО «Чистая линия». 4 610 0856 4+1+0+5=10 6+0+8+=14 14*3 = 42 42+10=52 200-157= 43 Внешний вид: Порции однослойного мороженого полностью покрытое глазурью шоколадом Вкус и запах: Чистый, характерный для данного вида мороженого без посторонних запахов и привкусов Консистенция: Мягкая Структура: Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы. Криссталов льда Цвет: Для глазированного мороженого цвет покрытая – характерна для данного вида глазури шоколада Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Образец 3: мороженое «Живое мороженое» Пломбир, классический на вафлях ГОСТ Р 52175 - 2003 Масса нетто: 80 г. Состав: молоко коровье цельное. Молоко сливочное, сахар. Вафля (мука пшеничная, сахар, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, вода, лицитин соевый, соль, разрыхлитель, вода питьевая). Молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, сыворотка сухая, стабилизатор эмульгатор (Е471, Е 433, Е 466, Е410, Е412, Е407), ароматизатор натуральный ванильный. Пищевая ценность: · энергетическая ценность – 303 кКал · белки – 4 г. · жиры – 12 г. · Сахароза – 15 г. · Калорийность – 118 кКал · углеводы –27г. Хранить при температуре не выше -18 С Изготовитель: ООО «Талосто - 3000», Россия, Ленинградская область, г. Волхов, Загородный проезд 1. 4 610 203 009034 4+0+2+3+0+0=9 6+1+0+0+9+3=19 19*3 = 57 57+9=66 100-66= 34 Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого Консистенция: мягкая Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Образец 4: мороженое «Пломбир» В вафельном стаканчике. Ванильный ГОСТ 52175 - 2003 Масса нетто: 65 г., объем 110 мл. Состав: молоко цельное сухое распылительной сушки. Вода очищенная, сахар – песок, масло коровье сладкосливочное несоленое, ваниль натуральная, стабилизатор эмульгатор. Вафельный стаканчик: мука пшеничная, вода, растительное масло, эмульгатор лицитин, соль, сахар, крахмал кукурузный. Яичный порошок, двууглекислый натрий, биобейк. Пищевая ценность: · энергетическая ценность – 227 кКал · белки – 3,2 г. · жиры – 12 г. · углеводы – 20,8 г. Хранить при температуре не выше -18 С Изготовитель: фабрика мороженого «Сластена» ООО «Пегов О.Е.», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск Маганский тракт 2км. 4 607113 020206 4+0+1+3+2+2=12 6+7+1+0+0+0=14 14*3 = 42 42+12=54 100-54= 46 Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий. Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого Консистенция: мягкая Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе. Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Образец 5: мороженое «Пломбир на сливках» ГОСТ 52175 - 2003 Масса нетто: 70 г., объем 140 мл. Массовая доля жира 12% Состав: молоко цельное, сахар – песок, сливки, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, стабилизатор эмуль (моно и диглирециды жирных кислот, камедь ароматизатор идентичный натуральному «ванилин» Пищевая ценность: · энергетическая ценность – 200,4 кКал · белки – 3,7 г. · жиры – 11 г. · углеводы – 19,4 г. Хранить при температуре не выше -18 С - 12 месяцев Изготовитель ОАО «Челны холод» Россия, Набережные челны. 4 604026 117337 4+0+0+6+1+3=14 6+4+2+1+7+3=23 23*3 = 69 69+14=83 100-83= 17 Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий. Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого Консистенция: мягкая Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Образец 6: мороженое «Рожок сахарный» Мороженое с заменителем молочного жира с ароматом ванили в сахарном вафельном рожке в шоколадной глазури Масса нетто: 55 г., объем 100мл. ТУ 9226-002-62917192-2014 Массовая доля в молокосодержащей части продукта 10%, в том числе молочного жира 5% Состав: цельное молоко, рожок вафельный сахарный, глазурь шоколадный с растительными жирами, сахар- песок, вода, заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, стабилизатор- эмульгатор, ароматизатор «Ванилин». Пищевая ценность в 100 г.: · энергетическая ценность - 280кКал/ 1160кДж, · белки - 3,5г., · жиры - 15,02г., · углеводы - 32,02г. (в том числе сахарозы – 20,02г.). условия хранения и срок годности: 18 мес. При температуре от -18С до -22С, 20 мес. При t -22С и ниже. Хранить при t не выше -18С Изготовитель: ОАО «Новосибхолод» 4 607045255233 4+0+0+5+5+2=16 6+7+4+2+5+3=27 27*3 = 81 81+ 16=97 100-97=3 Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий. Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого Консистенция: мягкая Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Образец 7: мороженое «Ягодный» Десерт- щербет ягодный. СТО 001-13025846 Масса нетто: 75 г. Массовая доля молочного жира в молочной части продукта 17% Состав: вода, сахар- песок, фруктовое пюре, молоко цельное, мальтодестрин, заменитель молочного жира, стабилизатор – эмульгатор, сухое обезжиенное молоко, лимонная кислота, сыворотка молочная сухая, ароматизатор натуральный «Вишня», «Клубника», краситель свекольный В-50 -WS. Пищевая ценность100г.: · энергетическая ценность – 132,6кКал/ 551кДж · белки – 0,8 г. · жиры – 1,02г. · углеводы – 30,1г. (в том числе сахарозы – 28,0г.). Хранить при температуре не выше -18 С Изготовитель: ОАО «Челны холод». 4 604026115869 4+0+0+6+1+8=19 6+4+2+1+5+6=24 24*3 = 72 72+19=91 100-91=9 Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий. Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого Консистенция: мягкая Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Образец 8: мороженое «Даша» Мороженое сливочное ванильное с мягкой карамелью и арахисом в шоколадной глазури ГОСТ 3147-2012 Масса нетто: 70 г. Массовая доля жира 8% Состав: цельное молоко, вода питьевая, сахар – песок, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, глазурь с растительным жиром шоколадная, десерт кондитерский «Мягка карамель», арахис обжаренный дробленый, пищевая добавка стабилизатор – эмульгатор. Пищевая ценность 100г. продукта: · энергетическая ценность – 290кКал/ 1220кДж · белки – 4,02г. · жиры – 19,0г. · Сахароза – 19 г. · углеводы –26,02г. Продукт содержит молочный белок, лактозу, продукт может содержать следы орехов, арахиса. Продукт потреблять после вскрытия. Повторно не замораживать. Хранить при температуре не выше -18 С Изготовитель: ООО «Талосто - 3000» 4 600236000032 4+0+2+6+0+0=12 6+00+3+0+0+3=12 12*3 = 36 36+12=48 50-48= 2 Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий. Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого Консистенция: мягкая Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Образец 9: мороженое «Коктейль Мохито» Фруктовый лед со вкусом лимона и ароматом мяты Масса нетто: 100г. Состав: вода питьевая, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Лимон», регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизатор, ароматизатор, натуральный краситель «Зеленый лайм». Может содержать следы арахисов, продуктов переработанных злаков, орехов, сои и яичных продуктов. Пищевая ценность в 100г. продукта: · энергетическая ценность – 90кКал/370кДж · белки – 0,2 г. · жиры – 0,1 г. · углеводы – 20,8 г. Хранить при температуре не выше -18 С Изготовитель: ООО «Фабрика мороженого и марка» 4 601001050213 4+1+0+1+5+2=13 6+0+1+0+0+1=8 8*3 = 24 24+13=37 40-37=3 Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий. Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого Консистенция: мягкая Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Образец 10: мороженое «ГОСТ» Мороженое пломбир с ароматом ванили с шоколадной просленой в вафельном стаканчике. ГОСТ 31457-2012 Масса нетто: 70г., объем 150 мл. Массовая доля жира 15% Состав: цельное молоко, сливочное масло, сахар, глазурь шоколадная с растительными жирами, вода, сухое цельное обезжиренное молоко, стабилизатор- эмульгатор, ароматизатор «Ваниль» Пищевая ценность в 100г. продукта: · энергетическая ценность - 280кКал/1280кДж · белки – 4,5 г. · жиры – 18,01г. · углеводы – 26,02 г. Хранить при температуре не выше -18 С - 12 месяцев Изготовитель ОАО «Новосибхолод» 4 607045255752 4+0+0+5+5+7=21 6+7+4+2+5+5=29 29*3 = 67 67+21=108 110-108= 2 Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий. Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого Консистенция: мягкая Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Соответствует ГОСТ Р 31457-2012 Органолептическая оценка качества образцов мороженого была проведена по СТБ 1467 - 2004 «Технические условия». Таблица 2.5 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 1 «Бон Пари Джангли»
Заключение о качестве: образец 1 “Бон пари джангли” полностью соотвествует нормам по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые.
Таблица 2.6 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 2 «Лакомство Хоттабыча»
Заключение о качестве: образец 2 “Лакомство Хоттабыча” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003
Таблица 2.7 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 3 «Живое мороженое»
Заключение о качестве: образец 3 “Живое мороженое” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003
Таблица 2.8 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 4 «Пломбир»
Заключение о качестве: образец 4 “Пломбир” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003
Таблица 2.9 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 5 «Пломбир на сливках»
Заключение о качестве: образец 5 “Пломбир на сливках” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003
Таблица 2.10 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 6 «Рожок сахарный»
Заключение о качестве: образец 6 “Рожок сахарный” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003
Таблица 2.11 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 7 «Ягодный»
Заключение о качестве: образец 7 “Ягодный” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003
Таблица 2.12 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 8 «Даша»
Заключение о качестве: образец 8 “Даша” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003
Таблица 2.13 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 9 «Коктейль Мохито»
Заключение о качестве: образец 9 «Коктейль мохито» полностью соотвествует нормам по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые.
Таблица 2.14 Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 10 «ГОСТ»
Заключение о качестве: образец 10 “ГОСТ” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003 Все 10 образцов соотвествуют по показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, структура, цвет по нормам ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир и по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые. Экспертную оценку образцов мороженого проводили по 5 – бальной шкале методом дегустации по показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, структура, цвет. Таблица 2.15 Результаты экспертизы качества образца 1 «Бон Пари Джангли»
Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска ВЫВОД Таблица 2.16 Результаты экспертизы качества образца 2 «Лакомство Хоттабыча»
Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный Таблица 2.17 Результаты экспертизы качества образца 3 «Живое мороженое»
Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный Таблица 2.18 Результаты экспертизы качества образца 4 «Пломбир»
Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска
Таблица 2.19 Результаты экспертизы качества образца 5 «Пломбир на сливках»
Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный Таблица 2.10 Результаты экспертизы качества образца 6 «Рожок сахарный»
Внешний вид – 3 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя Консистенция – 2 баллов, потому что чувствуется липкость Структура – 2 балла, потому что не слишком соответствует нормам Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска
Таблица 2.21 Результаты экспертизы качества образца 7 «Ягодный»
Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный Таблица 2.22 Результаты экспертизы качества образца 8 «Даша»
Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый Консистенция – 4 баллов, потому что мягкая Структура – 4 баллов, потому что однородная, без никаких комочков Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный
Таблица 2.23 Результаты экспертизы качества образца 9 «Коктейль Мохито»
Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам
Таблица 2.24 Результаты экспертизы качества образца 10 «ГОСТ»
Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный
Рис. 2.4 Результаты экспертной оценки качества мороженого В этой главке мы сделали 3 этапа, первый это «Характеристика объектов исследования», второй «Органолептическая оценка качества», третья «Экспертная оценка качества» Проведя оценку качества и основу экспертизы по десяти образцам, мы пришли к выводу, что все эти товары соответствуют по нормам ГОСТ Р 52175-2013. Мы сделали: характеристику объектов, органолептическую оценку качества мороженого. Провели экспертную оценку качества мороженого по 5-ти бальной шкале. На рисунке можно четко увидеть качество мороженых, которых мы проводили, дисскутировали, пробовали и в конце ставили экспертные оценки качества мороженого. На рисунке видно что, из них лидирующих это мороженое “Пломбир”, “Лакомство Хоттабыча”, “Живое мороженое”, “Пломбир на сливках”, “ГОСТ”, “Ягодный”, “Даша”, “Бон пари Джангли”, и мороженые, которые набрали самую на ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|