Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первичный туберкулезный комплекс, диагностика, клиника, лечение.





Первичный туберкулезный комплекс является одной из форм первич­ного туберкулеза и включает в себя триаду изменений в легких:

  1. Первичный аффект (первичный легочный очаг) - фокус казеозной пневмонии, окруженный зоной перифокального воспаления. Лока­лизуется в основном субплеврально.
  2. Лимфаденит с казеозным перерождением лимфатических узлов и явлениями периаденита.
  3. Лимфангит - воспаление лимфатических сосудов.

Клинические проявления первичного туберкулезного комплекса весьма разнообразны. Он может протекать с остро выраженными клиниче­скими симптомами, нередко симптомы бывают мало выражены, возможно и бессимптомное течение.

При обширном поражении легкого наблюдается чаще острое течение с клиническими симптомами, характерными для пневмонии. Больного бес­покоят повышенная температура в течение 1-2 недель, сильный кашель, неприятные ощущения в грудной клетке. При физикальном исследовании отмечают влажные хрипы, притупление перкуторного звука, ослабление дыхания над пораженным участком при аускультации.

По клинической картине заболевание напоминает пневмонию, однако существует ряд признаков, не характерных для пневмонии и позволяющих провести дифференциальную диагностику:

  1. Медленное начало заболевания (пневмония начинается остро)
  2. Нормальное количество лейкоцитов в анализе крови (при пневмо­нии наблюдается значительный лейкоцитоз)
  1. При туберкулезе на рентгенограмме затемнение локализуется в средней доле или в III сегменте верхней доли, в то время как при пневмонии чаще поражаются нижние отделы легкого. Кроме того, при туберкулезе характерна тесная связь инфильтрата с корнем.
  1. Обычная антибактериальная терапия при туберкулезе не приносит результата.

Рентгенологически в развитии первичного туберкулезного комплекса выделяют 3 стадии:

  1. Пневмоническая стадия - выявляется интенсивное затемнение в легком, сливающееся с тенью корня. Корень расширен, в нем на­мечаются контуры увеличенных лимфатических узлов. Для этого периода характерна выраженная клиническая картина (см. выше).
  2. Стадия организации и уплотнения (стадия биполярности) -размеры затемнения начинают уменьшаться за счет рассасывания перифокального воспаления. Появляется «симптом биполярности»: четко виден фокус в легочной ткани и фокус в лимфатических уз­лах корня легкого, связанные дорожкой лимфангита.
  3. Стадия петрификации - на месте фокуса пневмонии формирует­ся кальцинат в легком (очаг Гона) и кальцинат в лимфатических узлах, которые остаются на всю жизнь и свидетельствуют о перене­сенном туберкулезе. Петрификация начинается обычно через 10-12 месяцев от начала заболевания, при интенсивной химиотерапии -значительно раньше. Формирование обызвествленных очагов за­канчивается обычно через 2-2.S года. Клинические симптомы в этой стадии отсутствуют.

Диагностика основывается на:

  1. Данных анамнеза и клинической картине
  2. Результатах туберкулиновой пробы
  3. Рентгенологической картине (см. выше)
  4. Типичных изменениях в анализе крови (незначительный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопения, незначительное повышение СОЭ и др.)

Описанные выше три стадии характерны для благоприятного течения. При прогрессировании первичного туберкулезного комплекса возникают различные осложнения:

  1. Туберкулез бронха - от инфильтративной до свищевой формы
  2. Бронхогенная диссеминация в нижележащие отделы легких (при свище­вой форме туберкулеза бронхов)
  3. Лимфогематогенная диссеминация. в легкие и другие органы.
  4. Поражение серозных оболочек - чаще всего экссудативный плеврит на стороне поражения.
  5. Формирование каверны на месте первичного очага.
  1. Образование первичной железистой каверны на месте лимфатических узлов.
  2. При выраженном увеличении лимфатических узлов возможно сдавление бронхов с развитием ателектаза.
  3. Хронизация процесса и течение его по принципу первичного хрониче­ского туберкулеза с частыми обострениями.

Лечение первичного туберкулезного комплекса так же как и других форм туберкулеза проводится противотуберкулезными химиопрепаратами, средствами патогенетической терапии и другими методами (см. соответст­вующие вопросы).

1S. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, диагностика, клиника, лечение.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов является наиболее часто встречающейся формой первичного туберкулеза. Он отмечается пре­имущественно у детей и характеризуется поражением внутригрудных лим­фатических узлов. Легочные изменения обычно отсутствуют.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов поражаются па-ратрахеальные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные и бифуркаци­онные лимфатические узлы. *

Специфические изменения при туберкулезе внутригрудных лимфати­ческих узлов могут быть ограниченными и не выходить за пределы лимфа­тического узла. В таких случаях туберкулезный процесс проявляется лишь увеличением соответствующих узлов. Часто в процесс вовлекается бронх, возможно развитие ателектаза, пневмонии, лимфогематогенной диссеми на­ции.

Симптомы при туберкулезе внутри фудных лимфатических узлов мож­но разделить на перкуторные, аускультативные и симптомы, вызванные сдавлением бронхов увеличенными лимфатическими узлами.

Перкуторные симптомы:

  1. Симптом Кораньи - укорочение перкуторного звука над I, П, Ш, а ино­гда и IV грудными позвонками. Характерен для увеличения бифуркаци­онных лимфатических узлов.
  2. Симптом Филатова - укорочение перкуторного тона спереди в I и П межреберьях по краю грудины и паравертебрально на уровне 1-Ш груд­ных позвонков.
  3. Симптом де ла Кампа - притупление в области V-VT позвонков
  4. Симптом Философова («симптом чащи») - парастернальное притупле­ние с обеих сторон, область которых суживается книзу

Из аускультативных симптомов известен симптом д'Эспина - брон-хофония при произнесении шипящих звуков шепотом, которая выслушива­ется над позвоночником на уровне VH шейного - I грудного позвонков.

К симптомам сдавления относится появление звонкого (битонального) кашля, который уменьшается при уменьшении лимфатических узлов. Воз­можен шумный удлиненный выдох.

Описанные симптомы характерны для тяжелых и распространенных поражений внутригрудных лимфатических узлов. В настоящее время встре­чаются в основном так называемые малые формы, при которых симптомы слабо выражены или вообще отсутствуют.

Клинические появления многообразны. Возможно повышение темпе­ратуры тела (температура может быть и нормальной), симптомы интокси­кации (слабость, повышенная потливость, расстройства сна, снижение массы тела и тд.) и др.

По характеру воспалительного процесса и величине измененных лим­фатических узлов выделяют следующие формы туберкулеза внутригруд­ных лимфатических узлов:

  1. Туморозная (опухолевидная) форма - характеризуется значитель­ным увеличением лимфатических узлов с четкими Наружными гра­ницами воспаления. Протекает длительно.
  2. Инфильтративная форма - наблюдается незначительное увели­чение лимфатических узлов с перифокальным воспалением. Проте­кает менее длительно.
  3. Малая форма - в настоящее время встречается наиболее часто и характеризуется незначительным (до 1 см) увеличением одной группы лимфатических узлов.

Диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов:

  1. Данные анамнеза и клиническая картина (при распространенном про­цессе)
  2. Рентгенологические данные. На рентгенограмме обнаруживается рас­ширение корней легких (до 2-2.5 см) за счет увеличения лимфатиче­ских узлов, выявляется перифокальное воспаление. Корень деформиру­ется, исчезает его обычная тень, отсутствует проекция главного бронха справа.
  3. Положительные туберкулиновые пробы
  4. Типичные для туберкулеза изменения в анализе крови

Лечение обычное.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.