|
Исследование плевральной жидкости и ликвора при туберкулезе.Исследование плевральной жидкости в основном применяется для диагностики туберкулезного плеврита. Прозрачный светло-желтого цвета, с нитями фибрина экссудат называют серозным. Содержание белка в нем колеблется в пределах 40-60 г/л. В начальном периоде острой фазы серозного плеврита в клеточном составе 50.-60% нейтрофилов, 15-25% лимфоцитов, также обнаруживаются эритроциты, базофилы, мезотелиальные клетки. При стабилизации или стихании воспаления в экссудате превалируют лимфоциты (90-95%). Увеличение в экссудате количества нейтрофилов и уменьшение лимфоцитов свидетельствует о нагноении экссудата. Исследование ликвора имеет важное значение в диагностике туберкулезного менингита.
9п изменения периферической крови при туберкулезе. Белковые фракции, фибриноген. Для туберкулеза характерны незначительные изменения в крови. В клиническом анализе крови могут наблюдаться следующие отклонения:
При исследовании белковых фракций выявляют следующие изменения:
При остром туберкулезном процессе также имеет место повышенное содержание в плазме фибриногена (в основном за счет А-фракции), сиаловых кислот, появление С-реактивного белка. Специфическим для туберкулеза является увеличение активности фермента аденозиндезаминазы (АДА.). Туберкулин, его виды. Отличие поствакцинальной аллергии от инфекционной. Туберкулин является продутом жизнедеятельности и распада микобактерий туберкулеза. По своему биохимическому составу Он является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды, липидные фракции и нуклеиновую кислоту. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен вызывать в организме выработку антител, но может вызывать ответную аллергическую реакцию у предварительно сенсибилизированного организма, на чем и основано его применение для диагностики туберкулеза. Существуют следующие виды туберкулина:
Впервые был получен Робертом Кохом в 1890 году. Туберкулин Коха представляет собой водно-глицериновую вытяжку, полученную из 6-8-неделыюй культуры микобактерий туберкулеза, выращенных на мясопептонном бульоне, стерилизованную паром и сгущенную до 10 % объема. Туберкулин Коха на ряду со специфическими активными веществами, продуктами жизнедеятельности и токсинами микобактерий, содержит много балластных веществ питательной среды, на которой культивировались микобактерий. Это обусловливает появление неспецифических реакций, которые существенно ограничивают применение АТК. В настоящее время для туберкулинодиагностики туберкулин Коха не применяется.
Активность любого туберкулина сопоставляется с международным стандартом, в качестве которого взята одна из серий PPD-S. В 1952 году ВОЗ утвердила международную туберкулиновую единицу (ТВ). 1 ТЕ содержит 0.00002 мг чистого препарата PPP-S. Национальный стандарт для отечественного туберкулина PPD-L утвержден в 1963 году: 1 ТЕ содержится в 0.00006 мг чистого препарата Отличия поствакцинальной и инфекционной аллергии. Аллергическая реакция при проведении туберкулиновой пробы может быть инфекционной (при наличии туберкулеза) или поствакцинальной (свидетельствует о наличии поствакцинального иммунитета). Для дифференциальной диагностики инфекционной и поствакцинальной аллергии учитывают интенсивность, характер и динамику положительной туберкулиновой реакции, количество прививок BCG, наличие и размер поствакцинальных рубцов, срок, прошедший после прививки, наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом, наличие клинических признаков заболевания.
11. Туберкулиновая проба Манту, методика оценки Результатов. Для массовой туберкулинодиагностики используется внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ PPD-L. Показания к проведению пробы Манту:
Ежегодному обследованию подлежат практически здоровые дети, начиная с 12-месячного возраста, подростки и лица молодого возраста. Противопоказания:
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|