Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Третий момент- выведение головки из половой щели вне потуг.





8. По окончании потуги большим и указательным пальцами правой руки бережно растягивайте вульварное кольцо над прорезывающейся головкой. Головку постепенно выводите из половой щели. При начале следующей потуги прекращаете растягивание вульварного кольца и вновь препятствуете разгибанию головки. Так повторяете до тех пор, пока головка не подойдет теменными буграми к половой щели. В этот период резко растягиваете промежность, возникает опасность разрыва ее.

Четвертый момент- регулирование потуг. Наибольшее растяжение и угроза разрыва промежности возникает, когда в половой щели находятся теменные бугры. В этот же момент головка испытывает максимальное давление, создающее угрозу внутричерепной травмы. Для исключения травматизма матери и плода необходимо регулирование потуг, т.е. выключение и ослаблениеих или, наоборот, удлинение и усиление.

9. Вы это осуществляете следующим образом. Когда головка плода установилась теменными буграми в половой щели, а подзатылочная ямка находится под лонным сочленением, при возникновении потуги заставьте роженицу часто дышать открытым ртом. Во время частого дыхания ртом потуги невозможны. В это время Вы обеими руками задерживаете продвижение головки, пока схватка не закончится. Вне потуги правой рукой сдвигаете промежность с личика плода кзади таким образом, что она соскальзывала с личика, левой рукой медленно приподнимаете головку кпереди и разгибайте ее. В это время роженице предлагаете потужиться, чтобы рождение головки происходило при малой силе напряжения, а головку, как было указано, выводите вне потуги.

Таким образом, командами «тужься», «не тужься», регуляцией дыхания достигают оптимальное напряжение тканей промежности и благополучное рождение самой плотной и большой части плода- головки.

Пятый момент- освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода. после рождения головки роженица должна потужиться. При этом происходит наружный поворот головки, внутренний поворот плечиков (при первой позиции головка поворачиваеся затылком к левому бедру матери, при второй позиции-к правому). Обычно рождение плечиков происходит самопроизвольно.

10. Если этого не произошло, Вы захватываете головку ладонями обеих рук в области правой и левой височных и щечек. Головку легко и осторожно оттягиваете книзу и кзади, пока под лонное сочленение не подойдет переднее плечико. При этом образуется точка фиксации на плечевой кости плода в месте прикрепления дельтовидной мышцы, а точка опоры- у нижнего края лонного сочленения. Затем левой рукой, ладонь которой находится на нижней щеке, Вы захватываете головку и приподнимаете ее кпереди, а правой рукой бережно выводите заднее плечико, сдвигая с него ткани промежности.

Плечевой пояс родился. Вы вводите указательные пальцы рук со стороны спинки плода в подмышечные впадины и приподнимаете туловище плода кпереди (вверх, на живот матери). Без затруднений рождается нижняя часть туловище. Плод родился (закончился второй период родов).

11. Сразу после рождения ребенка выкладываете на живот матери, не пересекая пуповину, дожидаясь прекращение ее пульсации, и лишь затем пересекаете ее. На пуповину накладывайте 3 зажима: первый у входа во влагалище, а два –непосредственно для пересечения пуповины.

12. Опорожните мочевой пузырь с помощью катетера, а дальше производите первый туалет новорожденного.

13. Снимите одноразовые резиновые перчатки и поместите в КБУ.

14. Вымойте руки с мылом и просушите полотенцем.

Примечание. Акушерское пособие направлено на защиту промежности и предупреждение нарушения кровообращения головного мозга плода.

 

Документирование:

1. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года.

2. Приказ Министерства здравоохранения РК от 23 апреля 2013 года №111.

3. Приказ Министерства здравоохранения РК от 24.02.2015 №127.

4. Приказ Министерства здравоохранения РК от 28.02.2015 №176.

 

Активное ведение третьего периода родов.

Цель – лечебный.

Показания – третий период родов, информированное согласие роженицы.

Противопоказания – информированный отказ роженицы от активного ведения третьего периода родов.

Возможные осложнения – гипертензия на фоне применения утеротоников (метилэргометрин)

Ресурсы – родильная кровать, индивидуальная пеленка, лоток, шприц, окситоцин, марлевые шарики, 2 зажима, ножницы, одноразовые стерильные резиновые перчатки, мыло, полотенце.

Алгоритм действия:

- после рождения ребенка пропальпируйте живот на наличие еще одного плода в матке;

-введите окситоцин (10 МЕ в/м) или другой препарат, вызывающий сокращение матки, в течение первой минуты после рождения плода;

-вымойте руки на гигиеническом уровне;

-наденьте одноразовые стерильные резиновые перчатки;

- первый зажим наложите на пуповину на 2 см от промежности роженицы, второй – на 10 см ниже от первого зажима;

-пересекайте пуповину между зажимами;

-держите в натянутом состоянии пуповину за первый зажим;

-во время сокращения матки, попросите женщину потужиться, осторожно потяните за пуповину (держите пуповину вместе с зажимом ближе к промежности) вниз для рождения плаценты, другую руку положите непосредственно над лобковой области роженицы и удерживайте матку (контрдавление), отводя ее от лона во время контролируемого потягивания за пуповину. (Это позволит избежать выворота матки);

- если за 30-40 секунд контролируемого подтягивания за пуповину не происходит рождение плаценты, прекратите тянуть за пуповину: удерживайте ее натянутой и ожидайте следующей схватки; во время следующего сокращения матки, повторите подтягивания за пуповину, одновременно оказывая контрдавление над лобком;

-при рождении последа держите его обеими руками, и осторожно поворачивайте, пока не родятся плодовые оболочки;

-после рождения последа проведите оценку тонуса матки и проведите массаж матки через переднюю брюшную стенку до появления сокращений матки (для удаления сгустков крови из матки);

-выделившиеся плаценту и плодовые оболочки тщательно исследуйте на наличие их целостности;

-снимите одноразовые резиновые перчатки и поместите в КБУ.

-вымойте руки с мылом и просушите полотенцем.

-в течении 2 часов раннего послеродового периода каждые 15 минут проводите массаж матки.

Примечание. Тщательно следите за общим состоянием родильницы каждые 30 минут: жалобы родильницы, АД, пульс, объем и цвет кровянистых выделений из родовых путей.

Документирование:

1. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года.

2. Приказ Министерства здравоохранения РК от 23 апреля 2013 года №111.

3. Приказ Министерства здравоохранения РК от 24.02.2015 №127.

4. Приказ Министерства здравоохранения РК от 28.02.2015 №176.

Осмотр последа.

Цель – лечебный.

Показания – окончание последового периода.

Противопоказания – нет.

Возможные осложнения –нет.

Ресурсы – родильная кровать или кресло, поднос, лоток, одноразовые стерильные резиновые перчатки, мыло, полотенце.

Алгоритм действия:

1. Представьтесь, объясните женщине, что осмотр последа очень ответственная задача для врача и акушерки.

2. Вымойте руки на гигиеническом уровне.

3. Наденьте на руки одноразовые стерильные резиновые перчатки.

4. Для осмотра последа Вы кладете его на гладкую поверхность подноса материнской стороной кверху.

5. Вначале разорвите плодные оболочки, затем кровяные сгустки уберите салфеткой.

6. Осматривайте очень внимательно дольки, края плаценты. Края целой плаценты гладкие и не имеют отходящих от них оборванных сосудов, поверхность долек гладкая, блестящая.

7. Затем осматривайте оболочки. Для этого переворачивайте послед плодовой стороной кверху и расправляйте оболочки, держите его за пуповину, старайтесь восстановить плодовместилище.

8. Особое внимание обратите на наличие оборванных сосудов, что свидетельствует о добавочной дольке, которая осталась в полости матки.

9. Если обнаружите рваные оболочки, значит, обрывки их задержались в матке.

10. При отсутствии кровотечения искусственно оболочки не удалите, они выделятся сами. По месту разрыва оболочек можно определить расположение плацентарной площадки по отношению к внутреннему зеву. Чем ближе к плаценте разрыв оболочек, тем ниже прикреплялась плацента, тем большая опасность кровотечения в раннем послеродовом периоде.

11. Обратите внимание на место прикрепление пуповины (центральное, боковое, краевое).

12. Обратите внимание на длину пуповины (длинная, средняя, короткая).

13. Снимите одноразовые резиновые перчатки.

14. Вымойте руки с мылом и просушите полотенцем.

15. Отправьте послед в лабораторию или на утилизацию.

16. Сделайте запись в истории родов.

Примечание. Обратите внимание на петрификаты при осмотре материнской стороны плаценты.

Документирование:

1. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года.

2. Приказ Министерства здравоохранения РК от 23 апреля 2013 года №111.

3. Приказ Министерства здравоохранения РК от 24.02.2015 №127.

4. Приказ Министерства здравоохранения РК от 28.02.2015 №176.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.