Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение острой ревматической лихорадки





Обязательна госпитализация.

Постельный режим 2-3 недели.

Полноценное питание, обогащенное белками, с ограничением употребления соли.

Антибиотики – для ликвидации возбудителя.

Глюкокортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты – направлены на устранение воспалительного процесса.

Препатары для лечения хронической сердечной недостаточности.

Хирургическое лечение – при наличии порока сердца с выраженными явлениями сердечной недостаточности.

Осложнения и последствия

Варианты исхода заболевания:

выздоровление;

исход в хроническую ревматическую болезнь сердца (ХРБС) — формирование порока сердца или уплотнение створок клапанов сердца без существенного нарушения их функции;

хроническая сердечная недостаточность;

нарушение ритма сердца;

увеличение риска возникновения инфекционного эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное попаданием микроорганизмов в кровь, а в последующем — и на поврежденные клапаны сердца).

Профилактика острой ревматической лихорадки

Первичная профилактика (направлена на предотвращение развития заболевания):

полноценное витаминизированное питание;

прогулки на свежем воздухе;

занятие физкультурой и спортом;

своевременное и полноценное лечение ангины и фарингита (воспаление глотки).

Вторичная профилактика (при уже перенесенном заболевании — направлена на предотвращение повторных ревматических атак и прогрессирование заболевания):

регулярное круглогодичное введение антибиотика (длительность устанавливает врач, исходя из тяжести поражения сердца);

профилактика инфекционного эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное попаданием микроорганизмов в кровь, а в последующем — и на поврежденные клапаны сердца) – профилактическое введение антибиотиков после хирургических манипуляций (удаление зуба, миндалин, операции на органах желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путях).



45. Синдром острой сосудистой недостаточности развивается в результате резкого уменьшения объема циркулирующей крови и ухудшения кровоснабжения жизненно важных органов. Симптомы расстройства периферического кровообращения возникают на фоне падения сосудистого тонуса при инфекциях, отравлениях и других критических состояниях организма. Признаками синдрома острой сосудистой недостаточности являются:

· холодный липкий пот;

· бледность слизистых оболочек и кожных покровов;

· спавшиеся вены;

· учащение или отсутствие пульса;

· похолодание конечностей.

Основные проявления синдрома острой сосудистой недостаточности – это обморок, коллапс и шок. Все они имеют различные клинические проявления и способы неотложной помощи.

Обморок

Кратковременная потеря сознания, вызванная ишемией мозга, называется обмороком. Это одно из самых распространенных проявлений синдрома острой сосудистой недостаточности. Обморок также может быть вызван переутомлением, тяжелой физической нагрузкой, психоэмоциональным потрясением, духотой в помещении, сильными болями или чувством страха. Обмороки характерны и для некоторых органических заболеваний: гипотонии, порока сердца, церебрально-сосудистой недостаточности.

Во время обморочного состояния наблюдается кратковременная потеря сознания и бледность кожных покровов. Глазные рефлексы, сердцебиение и дыхание сохранены, но могут иметь некоторые отклонения от нормы. При неясном происхождении обморочного состояния или наличии органического заболевания у человека следует вызвать скорую помощь. До ее приезда необходимо уложить человека на спину, ноги при этом приподнять. Расстегнуть тесную одежду, обеспечить приток свежего воздуха. Можно провести ингаляцию нашатырного спирта.

Коллапс

Синдром острой сосудистой недостаточности имеет более тяжелое проявление –коллапс. В этом состоянии у человека резко падает давление и пульс, понижается температура тела, отмечается бледность кожных покровов и потливость, а также мраморность кожи, анурия или олигурия, проявления гипоксии мозга. До приезда скорой помощи человека следует положить так, чтобы голова находилась несколько ниже тела. Это обеспечит приток крови к мозгу.

Шок

Синдром острой сосудистой недостаточности в самой тяжелой степени проявляется как шок. Это тяжелое нарушение сосудистого тонуса. Шоковое состояние может быть вызвано анафилаксией, обширной кровопотерей, травмами, экзогенными отравлениями, сильными ожогами.

Одной из форм шока является кардиогенный шок. Он возникает при сочетании сердечной недостаточности, нарушении тонуса сосудов, нарушении гормональной регуляции и электролитного или кислотно-щелочного балансов. Первая помощь человеку в состоянии шока должна быть направлена на устранение возможной причины шока (например, кровотечения или ожога).

Все признаки острой сосудистой недостаточности, а особенно более тяжелых ее форм (коллапса и шока), требуют незамедлительного вызова скорой помощи

46. Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и быть очень разными по степени тяжести. Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это состояние ринит) или сенная лихорадканаблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического насморка. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При аллергическом насморке могут появиться следующие симптомы: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) и/или экзему.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.