Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прорывы волатильности — прорыв моментума





Необходимость может быть, а может и не быть матерью изобретения, но она всегда отец использования шансов.

Моментум (momentum) — одно из пяти понятий, которые могут приносить прибыль в краткосрочной торговле. Это то, что имел в виду Ньютон, когда сказал, что объект, однажды приведенный в движение, стремится оставаться в движении. Об акциях и товарных фьючерсах можно сказать то же самое: начав двигаться в одном направлении, цена с наибольшей вероятностью бу­дет продолжать идти в том же направлении. Существует почти столько же способов измерения моментума, сколько и трейдеров. Я не буду копаться во всех них, рассмотрим только те, которые, как я обнаружил, работают, а так­же концепции, с помощью которых я торгую. Имеются и другие подходы; любой человек с творческим складом ума должен быть способен проделать тот же путь, что и я. Анализ средствами математики — это подход, который может помочь вам собрать для игры все ваши лучшие методы, концепции и формулы. Именно здесь вы имеете явное преимущество перед теми, кто спо­собен лишь на элементарные сложение, умножение и вычитание.

Я сомневаюсь в том, что до середины 1980-х годов кто-нибудь полностью понимал, как работают рынки. Несомненно, мы знали о трендах, о состояни­ях перекупленное™ и перепроданное™, о нескольких фигурах, сезонных воз­действиях, фундаментальных факторах и т.п. Но мы действительно не знали, что вызывало или, правильнее, устанавливало тренд, как он начинался и за­канчивался. Теперь мы знаем, и теперь для вас пришло время узнать эту са­мую главную истину, объясняющую структуру ценового движения.

 

Тренды приводятся в движение тем, что я называю «взрывами ценовой активности». В двух словах, если цена в течение одного часа, дня, недели, ме­сяца (выберите свои временные рамки для идентификации тренда) продви­гается вверх или вниз взрывным образом, рынок продолжит двигаться в том же направлении, пока не произойдет такой же или больший по силе взрыв­ной ход в противоположном направлении. Это стали называть экспансией волатильности, или «прорывом волатильности», как сказал однажды Дат Бри (Doug Brie), взявший это определение из моей работы начала 1980 г.



Речь идет о том, что цена совершает взрывной прорыв вверх или вниз от центральной точки. Именно это определяет или устанавливает тренд. Та­ким образом, у нас есть два вопроса: первый, что мы подразумеваем под взрывным прорывом (какой величины должно быть движение вверх или вниз), и второй — от какой точки мы измеряем эту экспансию цены?

Давайте начнем с начала: с того, какой набор данных мы должны ис­пользовать для измерения экспансии?

Так как мой рабочий тезис состоит в том, что нам требуется очень быст­рый взрыв изменения цен, то я предпочитаю использовать значения днев­ных диапазонов — разницу между максимумом и закрытием дня. Эта вели­чина показывает, насколько волатильным был рынок каждый день. Имен­но тогда, когда эта волатильность увеличивается сверх недавних пределов, происходит изменение тренда.

Есть несколько способов измерения этой величины. Вы могли бы ис­пользовать средний диапазон для некоторого числа последних дней, раз­личных точек разворота и т.п. Вообще говоря, я нашел, что использование одного лишь вчерашнего диапазона для сравнения волатильности просто творит чудеса. Скажем, вчерашний диапазон по пшенице был 12 центов. Если сегодняшний диапазон превышает этот диапазон на определенный процент, тренд, вероятно, изменился. По крайней мере можно подумать о том, чтобы сделать на это ставку. Это могло бы быть ясным указанием, что цена получила новый толчок, ведущий к ее развитию в определенном на­правлении, и она, подобно любому объекту, однажды приведенному в дви­жение, стремится придерживаться направления этого движения.

Это действительно так просто: увеличение диапазона на величину, существенно превышающую вчерашний диапазон, подразумевает измене­ние в текущем направлении рынка.

Это также подводит нас к ответу на второй вопрос: от какой точки мы измеряем экспансивное движение, будь оно вверх или вниз? Большинство трейдеров думают, что точкой отсчета должна быть последняя цена закры­тия. Это типичный ход мысли: ведь обычно мы сравниваем изменение цен от закрытия до закрытия. Но это неправильный ответ. Скоро мы перейдем к этой теме, но сначала рассмотрим точки, от которых будем измерять эту экспансию: мы могли бы использовать закрытие, среднюю цену текущего дня или, возможно, сегодняшний максимум для покупки или сегодняшний минимум для продажи.

 

Давайте рассмотрим самые лучшие результаты нескольких не связан­ных между собой товарных фьючерсов, используя несколько точек для из­мерения взрывного движения. В таблице 4.1 показаны результаты поку­пок на следующий день (завтра) с уровней, рассчитываемых путем приба­вления процента сегодняшнего диапазона к сегодняшнему закрытию. Данные, внесенные в список, включают наименование товарного фьючер­са, процент от диапазона, прибыль в долларах, точность и среднюю при­быль на сделку.

В этой таблице я использовал процент, даже превышающий 100, приме­няемый к предыдущему дневному диапазону, который привязывался к закры­тию: вычисленное значение прибавлялось при покупке и вычиталось при продаже. В этом примере, а также для всех показанных результатов, стопы не использовались, и всегда была открытая длинная или короткая позиция.

Эта таблица показывает только лучший процент волатильности, прибав­ляемый при покупке и вычитаемый при продаже. Подчеркну, в данных для таблицы 4.1 мы прибавляли (вычитали) коэффициент, или фильтр волатиль­ности, к цене (из цены) закрытия предыдущего дня. Возьмем, к примеру, го­вядину: если цена взлетала выше предыдущего закрытия на 70 процентов от диапазона предыдущего дня, то мы покупали и продавали в шорт на уровне 50 процентов от диапазона дня, который вычитался из цены закрытия.

Далее, посмотрите на стратегию покупки на следующий день (завтра), определяемую прибавлением процента вчерашнего диапазона ко вчераш­нему максимуму, или вычитанием той же величины из вчерашнего мини­мума — для сигнала на продажу (см. таблицу 4.2).

 

 

Таблица 4.2 Добавление к максимуму или вычитание из минимума

 

  Процент Прибыль, Число   Средняя
Товарные фьючерсы покупка/продажа $ сделок Процент прибыль
Говядина 17,012 191/456
Свинина 141,288 278/608
Хлопок 46,945 150/357
Кофе 120,573 36/86 1,402
Апельсиновый сок 60,825 261/582
Соя 99,563 444/1,022
Фунт стерлингов 175,506 295/698
Золото 57,600 198/504
Мазут 43,117 168/435
Бонды 154,968 290/605
Standard & Poor's 500 80,787 569/225

Эта концепция делает деньги, но если выбирать лучшее, она работает не столь хорошо, как прибавление (или вычитание) используемого значения к цене (из цены) закрытия. Простой способ сравнения результатов состоит в определении размера средней прибыли на сделку. При методе «ориента­ция на закрытие» — это $327 на сделку, а при технике «прибавление к ма­ксимуму» и «вычитание из минимума» — $313.

Следующий набор тестов рассматривает прибавление процентной ве­личины от сегодняшнего диапазона к завтрашнему открытию и дает сигна­лы к покупке на этом уровне. Вычитание значения, полученного на основе процента от сегодняшнего диапазона, из цены открытия дает сигнал к за­нятию позиций шорт. Результаты показаны в таблице 4.3.

Таблица 4.3 Прибавление к цене или вычитание из цены открытия следующего дня

 

  Процент Прибыль, Число   Средняя
Товарные фьючерсы покупка/продажа $ сделок Процент прибыль
Говядина 37,992 124/230
Свинина 303,792 1,076/2,236
Хлопок 71,895 988/454
Кофе 135,915 38/63 2,157
Апельсиновый сок 169,140 1,184/2,754
Соя 228,293 620/1,293
Фунт стерлингов 242,062 300/600
Золото 95,070 290/634
Мазут 42,163 87/196
Бонды 227,468 464/919
Standard & Poor's 500 247,850 768/1,727

 

 

Внимательное изучение данных показывает, что средняя прибыль на сделку стала выше — $389, то же касается и точности. Пять товарных фью­черсов в этом тесте показали точность 50 процентов или выше, чего не сде­лал ни один при первых двух испытаниях.

Мой вывод: лучшей точкой для прибавления или вычитания значения экс­пансии волатильности является открытие следующего дня. Я всегда торго­вал по этой технике, ориентируясь на открытие. Но готовясь к написанию этой книги, я предварительно проверел вышеописанные тесты, чтобы убе­диться, что мое суждение верно, и был рад убедиться, что факты соответ­ствуют моему интуитивному заключению.

Как краткосрочные трейдеры, мы можем использовать этот подход что­бы выяснить, насколько высока вероятность дальнейшего роста цены, на котором мы можем заработать. Я не буду торговать только из-за появле­ния таких сигналов, но использую их в качестве техники входа в рынок, ко­гда время и условия подходящие.

Из всех приемов входа в тренд, которые мне известны — от скользящих средних до линий тренда, от осцилляторов до гадальных досок (Ouija boards) и от замысловатой математики до простых графиков — я никогда не видел бо­лее устойчиво прибыльной механической техники входа, чем прорывы вола­тильности. Это наиболее последовательный метод вхождения в рынок, кото­рый я когда-либо использовал, исследовал или видел. Теперь давайте рассмо­трим некоторые способы использования этой основной концепции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.