Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Главный секрет краткосрочной торговли





«Секрет» в том, что чем меньше продолжительность вашей торговой операции, тем меньше денег вы сделаете.

Печально, но это именно так. Подумайте о любой инвестиции, в которой вы когда-либо принимали участие. Удавалось ли вам провернуть все дела за один день? И если вы настолько удачливы, сколько раз вам удавалось по­вторить это? Немного. Это потому, что универсальное правило жизни, т. е. роста, то же самое, что и универсальное правило спекуляции:

Для роста прибылей нужно время.

Успешные трейдеры знают, что за минуту рынок может продвинуться лишь на какое-то расстояние, за 5 минут он может уйти чуть дальше, за 60 ми­нут — еще дальше и, черт знает, насколько дальше — за день или за неделю. Трейдеры-неудачники хотят торговать в очень коротких временных про­межутках, автоматически ограничивая потенциал своей прибыли.

По определению, они умышленно ограничивают свои прибыли и при­держиваются сценария неограниченных убытков. Неудивительно, что столь многие добились таких плохих результатов в краткосрочной торгов­ле. Они заперли себя в безвыигрышной ситуации, следуя заблуждению, ча­сто распространяемому брокерами или продавцами торговых систем: мож­но сделать горы денег, ловя рыночные максимумы и минимумы в течение дня. Это мнение поддерживается, казалось бы, рациональным утверждением: торгуя в пределах только одного дня и никогда не оставляя открытые позиции на ночь, вы не подвергаетесь воздействию новостей или крупных переменен, ограничивая тем самым свой риск.

Это абсолютно неправильно, причем сразу по двум причинам.

Во-первых, ваш риск находится под вашим контролем. Единственный ваш контроль в этом бизнесе — это установление стоп-ордера (stop-loss point) — уровня, на котором мы закрываем позицию. Да, на следующее ут­ро рынок может открыться с гэпом дальше вашего стопа (проскочить за ваш стоп), хотя это редкий случай, но даже тогда мы можем ограничить по­тери, имея стопы и горячее желание выйти из проигрышных сделок. Неудачники держатся за убытки, победители — никогда.



Как только вы устанавливаете позицию со стопами, вы можете потерять только заранее определенное количество денег. Независимо от того, когда или как вы открыли позицию, ваш стоп ограничивает ваш риск. Ваш риск одинаков, покупаете ли вы в точке абсолютного максимума нового рынка или в точке его абсолютного минимума.

Отказ от несения позиций в овернайт ограничивает количество време­ни, в течение которого должно расти ваше капиталовложение. Иногда ры­нок открывается и против вас, но если мы находимся на правильном пути, в большинстве случаев рынок откроется в нашу пользу.

И что более важно, заканчивая нашу торговлю в конце дня или, еще хуже, в некоторый искусственный момент, скажем, по 5- или 10-минутному графи­ку, мы радикально ограничиваем потенциал прибыли. Помните, я говорил, что разница между неудачниками и победителями в том, что неудачники держат­ся за свои потери? Другое отличие в том, что победители держат свои выиг­рышные позиции, в то время как неудачники выходят «слишком рано». Дело выглядит так, как будто неудачники не могут выносить пребывания в выиг­рышной позиции: они настолько чертовски счастливы получить хоть какую-то прибыль, что выходят из игры очень рано (обычно в течение дня входа).

Вы никогда не сделаете больших денег, пока не научитесь удерживать свои выигрышные позиции, причем чем дольше вы их держите, тем боль­шим потенциалом получения прибыли обладаете. Когда преуспевающие фермеры засевают поле, они не выкапывают растения каждые несколько минут, чтобы посмотреть, как они растут. Они позволяют им прорасти и вырасти. Мы, трейдеры, могли бы многое взять у этого естественного про­цесса роста. Успех работы трейдеров ничем не отличается от труда ферме­ра: чтобы вырастить выигрышные сделки, необходимо время.

 

Все дело во времени

То, о чем я только что рассказал вам, абсолютная неизменная правда об ин­вестициях. Чтобы сделать деньги, требуется время независимо от вида деятельности. Таким образом, краткосрочные трейдеры, по определению, ог­раничены в своих возможностях.

Ошибка трейдеров, торгующих внутри дня, их вера, что они могут пред­сказывать краткосрочные колебания рынка и говорить, куда идет цена в большинстве случаев, предсказывать максимумы и минимумы, определять точный момент времени, когда рынки достигнут вершины или дна. Сожа­лею друзья, что вынужден сообщить вам, предсказать все это с какой-либо достоверностью невозможно. Это лишь мечта дэйтрейдера, такая же при­зрачная, как клубы дыма.

Но не теряйте надежду, мои годы рыночного анализа и торговли под­твердили одну фундаментальную правду о структуре рынка — секрет, как сделать «краткосрочную» торговлю прибыльной.

К настоящему времени вы понимаете, что (1) краткосрочные колебания предсказать очень трудно; (2) мы должны ограничивать потери; (3) как краткосрочные трейдеры при взрывном движении в нашу пользу мы толь­ко выигрываем; (4) время — наш союзник, оно необходимо нам для созда­ния прибылей.

Чтобы делать большие деньги в качестве краткосрочных трейдеров, мы должны уметь чувствовать, как долго обычно длятся наиболее выгодные краткосрочные колебания. Это не просто вопрос времени, это еще и вопрос цены. Так же, как нет прямого пути на небеса, так и цена может идти прямо вверх или вниз лишь до определенного момента. Вопрос, на который мне нужно было ответить, состоял в следующем: "Что обычно представляет со­бой этот баланс цены и времени?" Обратите внимание, что я сказал обычно. Много раз движения цен будут больше по величине и дольше по времени, чем вы могли вообразить, и столь же часто они будут запинаться и выды­хаться, как только вы подумали, что наконец-то перехитрили рынок.

Не забывая обо всем этом, теперь я собираюсь раскрыть вам свою самую большую тайну краткосрочной торговли, способную привести к балансу изме­нения цены и колебания времени. Этот секрет состоит из двух компонентов:

1. Мы делаем деньги только в дни с большими диапазонами.

2. Дни с большими диапазонами обычно закрываются на уровне макси­
мума или около него, если день верхненаправленный, и на уровне или
около минимума, если день нижненаправленный.

Хотел бы я, чтобы дэйтрейдеры, обладающие столь неуемным воображе­нием, поняли механизм внутридневных колебаний. Сомневаюсь, что они на это способны, но даже если и способны, это очень трудная, утомительная и требовательная работа. Несмотря на умение двух старых чудаков читать ленту тикера, а также на их многолетний опыт работы на рынке, они были также неспособны правильно предсказывать по ленте будущие движения рынка, как и любой из нас. Мы продвинулись от чтения ленты к котировоч­ным машинам, но игра, или миф, остались теми же самыми, как и степень трудности. Весьма нелегко сидеть перед котировочной машиной в течение 7 часов в день, сражаясь, угадывая и оказываясь неправым чаще, чем правым.

Примерно пару раз в год очередной отчаянный трейдер уговаривает ме­ня снабдить его деньгами, думая, что может получить прибыль из этих краткосрочных колебаний. Давайте посчитаем: два трейдера в год, в тече­ние 35 лет — это 70 раз, за которые я должен был выучить урок, который даю вам прямо здесь и прямо сейчас. Я просто не могу представить, что это возможно. Единственная оговорка, которую хотелось бы здесь сделать, со­стоит в том, что устойчивая прибыль не может быть достигнута с помощью системы или механического подхода. Я видел, как трейдеры добивались успеха с помощью «чутья», но это чутье часто покидает их, и они не могут передать его другому человеку. Поэтому я работаю по-другому, и вы или любой другой можете повторить то, что делаю я.

Я открываю свою позицию, зная, что день будет развиваться только по одному из трех типов: день с маленьким диапазоном, который даст малень­кий убыток или прибыль; день, который повернет против моей позиции; день с большим диапазоном, к концу которого, если позиция занята пра­вильно, я буду очень близок к максимуму верхненаправленного дня или к минимуму нижненаправленного дня. Хотя никто не может предсказать, ка­ким будет максимум или минимум дня с большим диапазоном, я берусь ут­верждать, что такие дни будут очень часто закрываться в своем экстрему­ме. Таким образом, нет никакой необходимости пытаться играть в какие-либо глупые технические игры микроскопических покупок и продаж в течение дня.

Я могу доказать свою точку зрения в отношении дней с большими ди­апазонами с помощью следующих графиков. Рисунки 3.1 — 3.6 охватыва­ют различные периоды времени на довольно широком наборе рынков: медь, хлопок, соя, свинина, золото и казначейские долгосрочные векселя. Тщательно просмотрите каждый график, обратите внимание на дни с большими диапазонами, а затем заметьте, где они открывались и закры­вались.

В подавляющем количестве дней, отличающихся крупными диапазона­ми и закрывшихся с повышением, вы должны заметить, что цена открыва­лась около минимума дня и закрывалась около максимума. Крупнодиапа­зонные дни, закрывшиеся с понижением, демонстрируют прямо противо­положную торговую фигуру: открытия около максимумов и закрытия около минимумов дня.

Для краткосрочных трейдеров все это означает, что наиболее выгодная стратегия выбора выигрышных сделок — это держаться ближе к закры­тию.

Рисунок 3.1Медь высшего качества (дневные бары). График создан программой «Navigator» (Genesis Financial Data Services).

Значение этого трудно переоценить. Наиболее прибыльная стратегия краткосрочной торговли, которую я знаю и постоянно использую, состоит в том, чтобы открыть позицию, выставить защитный стоп, а затем закрыть глаза, задержать дыхание, перестать обращать внимание на рынок и ждать выхода по закрытию дня. Или даже позже! Если мне повезет и мне удастся попасть на день с большим диапазоном, я поймаю крупное движение, кото­рое окупит дни с маленькими диапазонами. Если я попробую постоянно входить в рынок и выходить из него, то однозначно не сделаю так много де­нег, как тогда, когда строго держусь до закрытия. Правда и в том, что вся­кий раз, когда я пробовал давать волю своей фантазии, последующая рас­плата оказывалась весьма болезненной.

Рисунки 3.7 — 3.9 — результаты простой небольшой системы торговли на S&P 500 - подкрепляют эту точку зрения. Правило состоит в том, что­бы тупо покупать на открытии каждый понедельник, если это открытие ни­же, чем закрытие в пятницу. Это начало построения краткосрочной систе­мы, поэтому пока не стоит очаровываться самой системой или ее результа­тами. Я стремлюсь здесь показать вам огромное преимущество понимания, что вы можете сделать больше денег, если продержитесь до закрытия.

 

 

 

 

 

Рисунок 3.7 отражает то, что стремится делать большая часть кратко­срочных трейдеров, а именно: намывать приблизительно $500 за торговый день, поэтому результаты показывают стоп на уровне $3,000 (много, но это именно то, что требует этот волатильный рынок) и автоматическое закры­тие на уровне $500 прибыли. Хотя точность высока и составляет 59 про­центов, спекулянт теряет деньги... $8,150, чтобы быть точным.

Следующий набор данных отражает те же самые установки, кроме целе­вого лимита прибыли $1,000. На сей раз мы делаем деньги в сумме $13,737, причем снова на том же самом числе сделок — 389, получая небольшую среднюю прибыль $35 на сделку. Я списал $50 на комиссию (как и для всех других результатов, представленных в этой книге). Чтобы сделать наши $13,737, мы один раз просели на $8,887 и имели 55 процентов прибыльных сделок.

Наконец, мы можем повернуть удачу и сделать деньги, следуя моему ос­новному правилу — держаться до конца дня и только тогда закрывать по­зицию. Посмотрите на разницу — мы действительно хорошо заработали, получив прибыль $39,075, со средней прибылью $100 на сделку, что в 3 раза больше, чем при автоматическом снятии прибыли на уровне $1,000.

 

Рисунок 3.7Торговля с лимитом прибыли $500.

Наше проседание, т. е. сколько мы должны были бы потерять в нашей са­мой плохой сделке, чтобы достичь того, чего мы достигли, оказалось мень­ше, $6,650, в то время как трейдер с лимитом прибыли $500 просел на $12,837. Факты говорят сами за себя. Трейдеры могут спорить целый день, что работает, а что не работает, но то, что вы только что видели, решает спор в мою пользу. Именно усидчивость, а не частое открытие/закрытие позиций, принесет прибыль.

Я держусь до закрытия, по крайней мере, до точки выхода. Пока кто-то не сможет сделать невозможное, предсказав все краткосрочные флуктуа­ции, для краткосрочного трейдера не будет никакой другой лучшей страте­гии, поскольку только так можно захватить дни с большими диапазонами, где можно сделать серьезные деньги. Единственное различие в предыду­щих примерах в том, как долго позиции оставались открытыми: чем коро­че период нахождения в рынке, тем меньше возможности получить при­быль. Никогда не забывайте этого правила.

Можно сделать еще больше денег, если задерживаться на рынке пос­ле закрытия, но это возможно только в том случае, если то, что я гово­рил ранее, имеет силу, т. е. для накопления прибыли требуется время.

 

 

 

 

Когда мы будем обсуждать отдельные рынки, я дам вам более конкрет­ные правила, как еще больше заработать на этом феномене прибыльной торговли.

Последнее доказательство моего тезиса — рисунок 3.10 показывает ту же самую систему, которую мы только что рассмотрели, где покупка про­изводится в понедельник, если рынок открывается ниже минимума пятни­цы. Но на сей раз мы собираемся держать позицию в первом примере до следующего закрытия, т. е. первого закрытия после нашего дня входа или пока не сработает стоп, смотря что произойдет раньше. Эта стратегия при­носит $68,312, делая дополнительные $30,000 и увеличивая нашу чистую прибыль на сделку на $71.

Наконец, посмотрите на рисунок 3.11 с системой торговли, построенной на закрытии позиции через 6 дней после входа или при срабатывании сто­па. Следование этой стратегии доказывает мою точку зрения и должно из­бавить вас от заблуждения, что большие легкие деньги можно сделать, ло­вя маленькие колебания. Теперь мы делаем $71,600, почти удваивая ре­зультаты выходов по закрытию и увеличивая среднюю прибыль нашей сделки до теперь уже весьма солидных $251. Помните, единственное раз­личие в этих примерах в том, как долго мы оставались в рынке; все прочие параметры не менялись.

 

Легендарный Джесси Ливермор (Jesse Livermore) выразился лучше все­го: «Отнюдь не мои размышления, а только моя усидчивость принесла мне большие деньги. Да, моя усидчивость!»

И добавлял: «Люди, которые могут быть правы и обладают усидчиво­стью — редкое явление».

Я пытаюсь объяснить вам, что только большие колебания (в пределах вашего временного интервала), которые мне удавалось поймать, позволи­ли мне сделать миллионы долларов на торговле. Я, наконец, понял, что должен позволить моим прибылям накапливаться, чтобы компенсиро­вать убытки, столь же естественные для этой игры, как дыхание для жизни. Потери будут для вас почти абсолютно неизбежны. Это аксиома, и это обя­зательно случится, что вызывает естественный вопрос: что мы можем сде­лать, чтобы компенсировать эти отхваченные от нас куски? Есть только два способа сгладить эту неприятность: мы должны или иметь очень низ­кий процент убыточных сделок, и/или существенно более высокую по сравнению с убытком среднюю прибыль. Время, и только время, даст вам большую прибыль: не размышления, не игра воображения, не попытки по­купать и продавать на каждой вершине и каждом дне. Это игра для дура­ков. Это не вопрос точки зрения — это доказуемо, что довольно ясно де­монстрирует простая система, представленная в этой главе.

 

К настоящему времени вы должны понять, как движется рынок, узнать три его доминирующих временных цикла и развить в себе способность ощущать или чувствовать порядок в том, что кажется хаосом. Но самое главное, вы должны были научиться держаться за выигрышные сделки до конца временного интервала, в котором торгуете. Что касается меня, я тор­гую по 2-5-дневным колебаниям. Всякий раз, когда моя жадность заставля­ла меня хватать быструю прибыль или пересиживать временной период, в котором я торгую, я очень дорого платил за это.

 

Глава

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.