Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стандартные подкрепляющие образы





 

В этой технике выполняются те же шаги, что и в описанной выше процедуре, за исключением шага 4. Вместо того чтобы про­сить клиента создавать свои образы наилучших возможных по­следствий рационального мышления, терапевт делает это сам. Эта модификация годится для клиентов, которые с трудом мо­гут конструировать позитивные образы с интенсивностью, обес­печивающей их самоподкрепление.

Представьте, что по мере того как вы начинаете мыслить все более и более реалистично, вы становитесь увереннее в себе. Сложности, которые были для вас проблемой, вы теперь разре­шаете с относительной легкостью. Взаимоотношения, карьера и материальное положение — все начинает улучшаться. Когда проблемы все-таки случаются, вы разумно с ними справляетесь и движетесь к новым целям. Вы начинаете осуществлять свои устремления и те планы, которые вы себе наметили.

 

Метод 3.

Внешние вознаграждения

 

Рациональные убеждения клиентов могут подкрепляться при помощи внешних вознаграждений. Согласно принципу Пре-мака (Premack, 1965), любые действия, которые выполняются достаточно часто (например, поедание конфеты), могут выступать в качестве положительного подкрепления для более редких по­ступков (рациональное мышление). Следовательно, клиент мо­жет вознаграждать себя каждый раз, когда он замещает ирраци­ональную мысль рациональной.

Клиенты могут намеренно связывать положительное под­крепление с желаемой мыслью или действием всегда, когда по­желают, и их нужно к этому поощрять. Необходимо их поддер­жать в том, чтобы в своей практике они могли аккумулировать маленькие вознаграждения в большие в зависимости от значи­мости тех перцептивных и поведенческих барьеров, которые они хотели бы преодолеть. Таким образом, конфета может быть су­щественным подкреплением для преодоления небольшого пре­пятствия, но в качестве вознаграждения за победу над действи­тельно крупной проблемой клиент может поставить себе целью взять большой отпуск.



Комментарий

 

Очень часто клиенты испытывают трудности в том, чтобы как-то себя наградить. Они могут быть более склонны к самоби­чеванию, чем к самоподкреплению, тогда терапевту следует по­мочь им увидеть поводы для вознаграждения, несмотря на та­кие тенденции. Часто терапевту приходится давать клиентам разрешение на то, чтобы они были к себе благосклонны.

Дополнительная информация

 

В предыдущих публикациях эта техника называлась самонаграж­дением (self-reward) (Casey & Me Mullin, 1976, 1985; Me Mullin, Asafy, & Chapman, 1978; Me Mullin & Casey, 1975; Me Mullin & Giles, 1981).

Эффект скрытого подкрепления изучался многими исследователя­ми (Aubut and Ladouceur, 1978; Bajtelsmit & Gershman, 1976; Bistline, Jaremko, and Sobleman, 1980; Brunn & Hedberg, 1974; Cautela, 1970, 1971b; Engum, Miller, & Meredith, 1980; Flannery, 1972; Homme, 1965; Crop, Calhoon, & Verrier, 1971; Ladouceur, 1974, 1977; Mahoney, 1991, 1993a, 1993b; Mahoney, Thoresen & Danaher, 1972, Scott & Leonard, 1978; Scott & Rosenstiel, 1975; Turcat & Adams, 1982).

В своих теориях Аарон и Джудит Бек (A. Beck, 1993; J. Beck, 1996) акцентируют принцип подкрепления адаптивного поведения позитив­ными эмоциями.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОСТОЯНИЙ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ

 

Принципы

 

Общая физиология имеет непосредственное отношение к тому, насколько хорошо клиенты понимают и реагируют на раз­личные техники мягкого оспаривания. Некоторые исследования показывают, что клиенты, которые физически возбуждены, с напряженными мышцами и высоким уровнем мозговой актив­ности в результате симультанной обработки множества стиму­лов, менее отзывчивы к данному виду терапии. Релаксация, гип­ноз, медитация могут ослабить мышечное напряжение и снизить мозговую активность, позволяя этим клиентам сосредоточиться на наличной задаче.

Существуют не совсем убедительные доказательства того, что альфа- и тета-состояния головного мозга (8-12 Гц и 4-7 Гц) уве­личивают способность клиента воспринимать информацию, по­скольку он абсорбирует поступающие данные некритично, а сти­мулы не пересекаются и не вытесняют друг друга (Coleman, 1977; Grof, 1975, 1980). Наш собственный опыт показал, что использование состояний измененного сознания — всего лишь дополняющая техника, прочные и продолжительные изменения редко достигаются только при помощи этого метода. Это специ­фичное приложение лучше всего подходит к техникам перцеп­тивного сдвига и дополнению обусловливания и менее эффек­тивно с остальными процедурами.

Для достижения состояния релаксации при мягком оспари­вании используются следующие методы.

1. Биологическая обратная связь (Carlson & Seifert, 1994).

2. Клиент дышит при помощи диафрагмы, вдыхает медленно через нос, задерживает дыхание и затем выдыхает неболь­шими порциями. Зевание и потягивание, сопровождающие медленное ритмичное дыхание, вызывают дополнительный эффект.

3. Чтобы облегчить расслабление, терапевт может поставить записи звуков природы. Это могут быть естественные звуки океана, ручейка в деревне или луга (такие записи можно най­ти во многих музыкальных магазинах).

4. Отдельно или в сочетании с записями терапевт может зачи­тывать пассажи, которые описывают ощущения, возникаю­щие от пребывания на природе, в таких местах, например, как морское побережье или домик в горах (замечательные зарисовки вы найдете у Kroger & Fezler, 1976).

5. Релаксация может быть усилена, если терапевт будет повто­рять фразы типа: «Мои ноги становятся теплыми и тяжелы­ми. Я спокоен и расслаблен. Мои мускулы расслабленные, мягкие и безвольные». Эти комментарии приведут к медита­тивному состоянию, если буду повторяться на протяжении 20 минут.

6. Стандартные инструкции для релаксации (Jacobson, 1974;Sutcliffe, 1994).

7. Стандартные гипнотические индукции (Clark & Jackson, 1983;Udolf, 1992).

8. Белый шум.

9. Звуки волн.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОСТОЯНИЙ ПОНИЖЕННОЙ МОЗГОВОЙ АКТИВНОСТИ

 

Состояние релаксации может применяться со всеми техни­ками КРТ. Особенно эффективны они в следующем.

1. Определение центрального иррационального убеждения, свя­занного с эмоциональными проблемами. В расслабленном состоянии клиенты лучше могут сосредоточиться на своих автоматических мыслях.

2. Подкрепление позитивных когнитивных изменений клиента.

3. Предоставление клиенту возможности отдалиться от своих убеждений на необходимое расстояние, чтобы объективно их оценить.

4. При помощи путешествия в памяти клиент может идентифи­цировать исторические корни своего центрального убежде­ния.

5. Повышение эффективности многих представленных в кни­ге техник, особенно всех техник мягкого опровержения — оспаривание в расслабленном состоянии, антикатастрофизи-рующая практика, преодолевающие утверждения, угасание; техник перцептивного сдвига — когнитивный фокусинг, транспозиция, образы, наведение мостов, а также историчес­кого и культурального ресинтезирования.

 

Комментарий

 

Использование нами альфа- и тета-состояний продемонстри­ровало противоречивые результаты. Мы обнаружили, что обуче­ние когнитивным методам зависит от состояния. Если клиент испытывает свои проблемы, находясь в определенном состоя­нии, для изменения когниций оказывается эффективным погру­жение в данное состояние. Создание альфа- или тета-состояния менее действенно. Они могут быть результативны для отдель­ных клиентов, но мы не нашли клинических подтверждений нашумевшим и преувеличенным заявлениям об исцеляющем эффекте этих состояний. Читатель должен понимать различия между релаксацией, применение которой оказалось определен­но полезно для клиентов, и альфа- и тета-состояниями изменен­ного сознания, которые таких результатов не дают. Они корре­лируют между собой, но не обязательно связаны причинными отношениями (Beyerstein, 1985).

Дополнительная информация

 

Хорошие практические работы по использованию биологической обратной связи есть у Schwartz (1973, 1995), Carlson and Seifert (1994). Критические замечания можно найти у Steiner and Dince (1981).

Противостояние между защитниками и противниками применения состояний измененного сознания продолжает накаляться. Защитника­ми написаны книги (по большей части) для непосвященной публики (Brown, 1974; Steam, 1976; Zaffuto, 1974). Противниками — работы тех­нического характера (Beatty & Legewie, 1977; Beyerstein, 1985; Orne & Paskewitz, 1973; Plotkin, 1979; Simkins, 1982).

Наиболее известный терапевт, использующий состояния изменен­ного сознания, — Милтон Эриксон (Erikson & Rossy, 1981; Havens, 1985; Lankton, 1990; Lankton & Lankton, 1983; Rossy, 1980; Rossy & Ryan, 1985).

Замечательные книги по клиническому гипнозу есть у Rhue (1993), Bandler & Grinder (1996), Lynn & Kirsch (1996), Udolf (1992).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.