Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Культурная политика Беларуси. Освещение вопросов культуры в СМИ





 

Понятие культуры трудно поддается однозначному определению. Существует множество различных формулировок, каждая из которых раскрывает отдельные стороны этого многогранного явления.

По нашему мнению, наиболее удачным может быть следующее определение: «Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности, отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека; - воплощенная в предметных, материальных носителях; и передаваемая последующим поколениям».

Слово "культура" первоначально возникло в латинском языке и обозначало возделывание, обработку почвы. В последующем у Цицерона ("Туксуланские беседы") говорится об обработке ума, о философии как культуре ума. Под культурой стали иметь ввиду просвещенность, воспитанность, образованность человека, и в этом значении слово "культура" вошло почти во все европейские языки, в том числе и в русский

Культура представлена материальными, интеллектуальными и духовными ценностями, созданными человеком, видами деятельности по созданию этих ценностей, использованию и передаче последующим поколениям, совокупностью отношений людей к природе, друг к другу и к самим себе.

При этом культуру составляют:

1. ИскусствоИзобразительное искусство (Живопись Графика Скульптура Декоративно-прикладное искусство Татуировка) Архитектура Литература (Драматургия Поэзия Проза) Музыка Театр Кинематограф Хореография Фотография

Вера, религия, мифология

Культура облагораживает человека, делает его личностью, прививает культуру общения, культуру восприятия, милосердие, альтруизм, такт, любовь к другим людям. Культура выполняет свои функции, влияет на социальную жизнь разными путями: а) через социализацию, б) через создание и введение ценностей, в) через образцы поведения, г) через создание моделей институтов и социальных систем.



Формы и разновидности культуры1. Народная, массовая и элитарная культура 2. Понятие субкультуры 3. Функции молодежной субкультуры и ее направления

Национальная белоруская культура относится к числу стратегических ресурсов, которые в значительной степени определяют все аспекты развития общества.

Основые направления государственной политики по развитию сферы культуры в Беларуси:

1. Сохранение и развитие культурного пространства

2. Сохранение и развитие культурного наследия

3. Совершенствование системы художественного образования и науки

В Беларуси созданы благоприятные условия для развития современного искусства. В стране плодотворно работают 27 профессиональных театров, более 70 оркестров и ансамблей, 15 концертных организаций. Принята Государственная программа «Приоритетные направления развития театрального дела в Республике Беларусь». В стране регулярно организуются выставки работ современных белорусских художников и мастеров народного творчества. Экспозиции печатной продукции позволяют читателям знакомиться с новинками мира книг. Уже стало традиционным торжественное вручение премий «За духовное возрождение».

Целью государственной политики в развитии национальной культуры является

сохранение историко-культурного наследия и дальнейшее развитие национальной культуры,

создание условий для всестороннего развития личности, роста ее творческой инициативы, духовных и эстетических потребностей, что значительно повысит роль личности как главной движущей силы нового постиндустриального общества.

Для достижения этой цели предусматривается:

обеспечение доступности культурных ценностей и услуг, оказываемых в этой сфере всем слоям населения, повышение уровня и качества таких услуг, увеличение их объемов для жителей села в целях приближения к уровню обслуживания городского населения, улучшение культурного обслуживания отдаленных сел, укрепление материально-технической базы действующих учреждений культуры;

реализация мероприятий по реставрации, реконструкции и сохранению приоритетных историко-культурных ценностей белорусского народа, включение их в культурный и туристский оборот. Определение и восстановление в регионах страны наиболее значимых сельских исторических усадеб для использования в качестве объектов культурно-досуговой деятельности;

разработка и внедрение рациональной схемы размещения сельских учреждений культуры с учетом конкретной социально-демографической и экономической ситуации в сельских населенных пунктах и районах;

обеспечение реализации кадровой политики по подготовке и переподготовке специалистов культуры и искусства на основе внедрения новых образовательных технологий;

создание при средних специальных учебных заведениях культуры и искусства в областных городах консультационных центров для оказания методической помощи и выявления на селе художественно одаренных детей и талантливой молодежи.

 

Их реализация предполагает создание современной информационной сферы культуры, новых культурных объектов, более гибко реагирующих на изменяющиеся потребности населения, совершенствование работы учреждений культуры путем развития новых форм и видов культурных услуг, в том числе платных.

Приоритетными направлениями деятельности в текущем пятилетии будут: реструктуризация сельских учреждений культуры, возобновление работы передвижных учреждений культуры, создание в зависимости от местных демографических и социально-культурных условий многопрофильных комплексов, способствующих расширению форм и видов культурно-досуговых услуг сельскому населению, развитие народного творчества.

Основными направлениями развития профессионального искусства должны стать: повышение его роли в эстетическом и моральном воспитании населения; переход к интенсивному развитию; повышение престижа работников творческих профессий, конкурентоспособности профессиональных творческих коллективов и исполнителей на внутреннем и внешнем рынках.

В Беларуси сохранение исторического наследия - одно из приоритетных направлений культурной политики.

Основные направления государственной политики в сфере культуры и общественной жизни

Нашей республике присущ не агрессивный национализм, а государственная поддержка исторически сложившемуся двуязычию, возрождению духовности и сохранению традиционных религиозных конфессий, искусства во всех формах.

Государство проводит последовательную политику по сохранению культурного наследия белорусов, лучших черт белорусского характера: уважение к людям других национальностей и конфессий, терпимость, толерантность, гуманизм, миролюбие.

Государство и государственный бюджет являются последовательными гарантами финансовой поддержки развития искусства и культуры. Принцип преемственности в культурной политике выражается в сохранении инфраструктуры государственных учреждений культуры и искусства.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.