Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Апреля - День единения народов Беларуси и России





Главный праздник Союзного государства Беларуси и России отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России.

Е воскресенье мая - День Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь

Праздник посвящен главным символам страны, которые воплощают идеи национального единства и являются важнейшими атрибутами суверенитета и независимости Беларуси.

Мая - День Победы (нерабочий день)

9 мая Беларусь празднует победу над фашизмом в Великой Отечественной войне (Второй мировой). В стране это одна из самых почитаемых дат, так как победа досталась огромной ценой – погиб каждый третий белорус.

Июля - День Независимости (нерабочий день)

В Беларуси День Независимости – главный государственный праздник. Он отмечается 3 июля – в день освобождения в 1944 году города Минска от немецко-фашистских захватчиков. Главное мероприятие праздника – торжественный парад. В Минске он проводится на проспекте Победителей.

 

Б. Праздничные дни

Праздничные дни — это дни, посвященные выдающимся событиям, традиционным датам, чествованию работников определенной профессии, отрасли хозяйства или сферы деятельности и т.д. В Беларуси помимо государственных праздников официально отмечаются следующие праздничные дни:

 

1 января – Новый год.

7 января – Рождество Христово (православное).

23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

8 Марта – День женщин.

1 Мая – Праздник труда. День труда – один из популярных праздников в Беларуси. В этот день проводится множество концертов и других зрелищных мероприятий.



7 ноября – День Октябрьской революции.

25 декабря – Рождество Христово (католическое).

 

В. Памятные дни

В Беларуси официально установлены памятные дни, в которые принято вспоминать жертв великих трагедий, отдавать дань уважения умершим.

 

15 февраля - День памяти воинов - интернационалистов

День поминовения умерших (Радуница) – 9-й день после православной Пасхи. В этот день принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы родственников и близких людей.

26 апреля – День чернобыльской трагедии.

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Г. Прочие праздничные дни

• День потребителя — 15 марта;

• День печати — 5 мая;

• День семьи — 15 мая;

• День охраны окружающей среды — 5 июня;

• День молодежи — последнее воскресенье июня;

• День знаний — 1 сентября;

• День белорусской письменности — первое воскресенье сентября;

• День мира — третий вторник сентября;

• День пожилых людей — 1 октября;

• День матери — 14 октября;

• День инвалидов Республики Беларусь — 3 декабря;

• День прав человека — 10 декабря;

• День белорусского кино — 17 декабря.

 

Государственные правздники в Беларуси: освещение в СМИ

 

Подробнее рассмотрим освещение государственных праздников в СМИ на примере «Советской Белоруссии».

 

Марта - День Конституции

1. Газета "Советская Белоруссия" 15 марта 2012 г. вышла с материалом на первой полосе "Гражданин. Это - звучит". Накануне Дня Конституции сотни 16–летних юношей и девушек нашей страны получили свои первые паспорта. Парламентарии пригласили лучших учеников минских школ и гимназий в Палату представителей Национального собрания, чтобы в торжественной обстановке вручить им документ. Журналисты побеседовали с теми, кто получил папорта. Подробности здесь: http://sb.by/post/128017/

2. В "Советской Белоруссии" под заголовком "Жить по Конституции" также было опубликовано Поздравление Президента Республики Беларусь. Поздравленеи было также размещено во всех других государственных СМИ.

3. В «Народной газете» 15 марта 2012 г. был опубликован материал «Конституционное совершеннолетие». Во вступлении было сказано: «Сегодня Беларусь отмечает День Конституции – восемнадцатый по счету день рождения Основного Закона, по которому живет наше демократическое социальное правовое государство. В конце апреля столько же лет исполнится и Конституционному суду. Как осуществляется сегодня защита основополагающих социальных ценностей и обеспечивается верховенство права, «Народная газета» выясняла у судьи Конституционного суда Республики Беларусь Татьяны БОЙКО. Далее – интервью http://ng.by/ru/issues?art_id=64615

4. Газета "Рэспублiка" опубликовала заметку "Молодым везде у нас дорога". В ней говирилось о том, что в Кобринском Доме культуры напутствия в дорогу по взрослой жизни получили 37 городских и сельских школьников. В рамках празднования Дня Конституции Беларуси этим юношам и девушкам Кобринщины торжественно вручили паспорта. Подробнее http://respublika.info/5464/topic/article53373/

Также в этот день в газете "Рэспублiка" под заголовком "Верховенство права" было размещено интервью с судьей Конституционного Суда Республики Беларусь Валентиной Подгрушей. В нем она ответила на такие вопросы, как "что для вас лично означает День Конституции", "какие положения действующей Конституции вы считаете знаковыми, чем она отличается от предыдущих конституций?" и др. Полный текст интервью здесь http://respublika.info/5464/collocutor/article53376/

5.У газеце "Звязда"быў надрукаваны матэряыл "Пропуск у дарослае жыццё" пра тое, як у Палаце прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь шаснаццацігадовыя беларусы атрымлівалі пашпарты. Падрабязней: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=94598

6.Сюжеты про День конституции также вышли на ТВ и на радио.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.