Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРЕДПРИЯТИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ





 

Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, который создан или учрежден в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Имеет целью производство продукции, выполнение работ, а также оказание услуг для удовлетворения потребностей общественных, хозяйствующих субъектов и домохозяйств, а также получение прибыли.

Предприятие признается юридическим лицом лишь после проведения государственной регистрации в установленном порядке, оно должно иметь определенные признаки.

1. Предприятие обязано иметь обособленное имущество в своей собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении. Наличие такового обеспечивает материально-техническую возможность работы предприятия, его экономическую самостоятельность, а также надежность (ликвидность).

2. Способность предприятия отвечать своим имуществом по обязательствам перед кредиторами, а в случае неисполнении обязательств – перед бюджетом.

3. Способность предприятия выступать в хозяйственном обороте от собственного имени, т. е. в соответствии с законами заключать любые виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции, поставщиками всех факторов производства, с гражданами и другими юридическими лицами. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо вправе приобрести гражданские права, также гражданские обязанности через своих участников. Представительства и филиалы предприятия не считаются юридическими лицами.

4. Право (возможность) предприятия выступать в качестве истца, предъявлять виновной стороне иски, быть в роли ответчика в арбитражном суде в случае невыполнения обязательств согласно законодательству и договорам.



5. Предприятие обязано иметь самостоятельный баланс либо смету, правильно учитывать затраты, идущие на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, своевременно представлять установленную государственными органами отчетность.

6. Предприятию необходимо иметь собственное наименование, которое указывает его организационно-правовую форму, характер деятельности.

Предприятию как юридическому лицу необходимо указывать местонахождение, определяющееся местом его государственной регистрации, если в учредительных документах данного юридического лица не установлено иное. Предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Согласно положениям 1 ч. Гражданского кодекса РФ с 1 января 1995 г. в Российской Федерации могут создаваться (образовываться) юридические лица как коммерческие организации лишь в таких организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества иобщества, под которыми подразумеваются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом; производственные кооперативы, т. е. добровольные объединения граждан на основе членства для проведения производственной либо другой хозяйственной деятельности, основанной на их личном труде или каком-либо ином участии и объединении членами (участниками) имущественных паевых взносов; государственные и муниципальные унитарные предприятия (коммерческие организации, которые не имеют права собственности на закрепленное за ними собственником имущество; имущество находится в государственной либо муниципальной собственности и принадлежит данному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Хозяйственные товарищества создаются двух типов (видов): один из них – полное товарищество, другой – товарищество на вере (коммандитное товарищество), а хозяйственные общества формируются как общества с ограниченной ответственностью, также открытые и закрытые акционерные общества, общества с дополнительной ответственностью, так называемые дочерние и зависимые хозяйственные общества. Согласно ст. 113–115 Гражданского кодекса РФ в экономике страны действуют и способны создаваться унитарные предприятия (государственные и муниципальные), которые основаны на правах хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом. Предприятия всех вышеназванных организационно-правовых форм могут быть образованы на основе различных видов собственности: сюда относится частная, коллективная, государственная и муниципальная, смешанная и совместная собственность.

Поэтому различают частные, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия, т. е. предприятия с иностранными инвестициями.

В зависимости от количества персонала предприятия делятся на мелкие, малые, средние и крупные. В некоторых странах для деления предприятий по количественным параметрам используются и другие критерии.

Сюда относятся, например, объем оборота, сумма прибыли (дохода), также уровень начального капитала и активов. В нашей стране для отнесения организаций к малым (независимо от организационно-правовой формы) используется только один показатель – количество штатного персонал и численность работников, занятых на основании гражданско-правовых договоров. В зависимости от отрасли народного хозяйства (частично от предмета деятельности) предприятия делятся на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и пр.

 

ВИДЫ ТОВАРОВ (УСЛУГ)

 

Товаром является все, что служит объектом купли и продажи на рынке. Деньги при этом играют роль универсального, пропорционально взвешенного посредника, мерой ценности товара, однако и сами в процессе обмена становятся товаром.

Если говорить о сфере кредитных отношений на фондовых биржах, то национальные деньги – обычный товар, ценность которого относительно материальных благ определяется соотношением спроса и предложения. Но за деньгами всегда стоят продукты труда и природы, предназначенные для обмена путем купли-продажи, они-то и составляют основу товарной массы. В процессе купли-продажи изменяется не содержание товара, а лишь право владения. Товары делятся на две группы:

1) материально-вещественные блага. К ним относятся – пища, одежда, жилище, машины, материалы и т. д.;

2) услуги (услуги транспорта, связи, здравоохранения, науки, образования, культуры, коммунально-бытового обслуживания, рекламы, торговли).

Товарное производство – это изготовление товаров и предоставление услуг не для своего потребления, а для обмена и продажи с целью одновременного приобретения нужных товаров у другого лица (предприятия). Продукция, изготовленная предприятием и предназначенная для продажи, называется товарной продукцией. Продукция или вид работы, предназначенные для личного потребления (выращивание овощей, цветов на садовом участке, ремонт и стирка собственной одежды, приготовление еды и т. д. Эта продукция не подлежит общенациональному учету, а потому находится будто бы в тени. К теневой экономике относится и криминальный (незаконный) товарооборот. Наряду с этим система внутреннего обслуживания на предприятии, включая ремонт средств производства, внутреннюю связь, охрану и т. д., не имеет отношения к теневой экономике, поскольку затраты на эти виды работ включаются в себестоимость и цену товарной продукции и охватываются фабрично-заводским и государственным учетом.

Товарообмен между конкретными производителями товаров – главный способ развития новейшей экономики, которая построена на принципах разделения труда в цивилизованном обществе, специализации и кооперирования производства. Товарное производство включает в себя экономические категории:

1) производство товаров;

2) специализацию товаропроизводителей;

3) кооперирование производства;

4) обмен товарами (купля-продажа) между товаропроизводителями;

5) конечное потребление.

Последние две категории образуют рынок товаров. Главный ориентир деятельности предприятия (фирмы) – рынок, его потребности, структура, динамика и емкость. С рынком предприятие связано не только со стороны производства и сбыта собственной продукции, но и со стороны материально-технического обеспечения производства. Сюда относится снабжение сырьем, материалами, оборудованием и т. д.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.