Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Штабная карта Северо - Кавказского фронта на 28-29.07-42 года. Рубеж обороны правого фланга 37 армии в районе Пролетарской переправы.





От автора. 28.08-42г. части 176 дивизии ( 404, 591 стрелковые полки, 218 артполк, 188 отдельный истребительно-противотанковый дивизион ) полковника И. А. Рубанюка стояли насмерть северо-восточнее г. Пролетарска (правый берег Маныча) у ст. Буденновской.

Части 176 стрелковой дивизии, временно оставленные в обороне 37 армии, на правом берегу Маныча, вели бой с 40 танками и мотопехотой (до 40 автомашин) немецкой 3 танковой дивизии, вышедшими к 7.30 на северо-западную окраину Буденовская. Попытки противника овладеть Буденовская были отражены. 1/218 артполком (поддерживает 404 стрелковый полк) в 11.00 отразил атаку группы танков в районе юго-восточнее Буденновская - уничтожено 8 танков, остальные отошли в северном направлении.

К исходу дня дивизион сосредоточился в районе Донской; 2 и 3/218 артполка (без одной батареи) - Мокрая Ельмута. 188 отделный истребительно-противотанковый дивизион - на рубеже Ремонтный, Привольный. Обеспеченность боеприпасами: 82 мм - 0,5, 120 мм - 1,0 б/к, 45 мм - 1,0 б/к, 76 мм ПА - 1,0 б/к, 76 мм ДА - 0,6 б/к, 122 мм - 0,5 б/к (боекомплекта).

Вот как описывается бой 28 июля в политдонесении 176 стрелковой дивизии: «28 июля передовые части дивизии – подразделения 404 стрелкового полка и 2/218 артполка завязали бой с противником в районе юго-восточнее ст. Буденновская. В 11 часов до 30 немецких танков атаковали боевые порядки 2/404 стрелкового полка и 1/218 артполка, пытаясь прорвать нашу линию обороны. Артиллеристы открыли уничтожающий огонь по танкам. Основная масса танков устремилась на позиции 1 батареи 218 артполка. Исключительное мужество и самоотверженность проявил в этом неравном бою личный состав 1 батареи во главе с командиром лейтенантом Голярко и военкомом политруком Лащенко. Фашистские танки, вынырнув из лощины, ускоряли ход, чтобы внезапно обрушиться на батарею и раздавить ее. Но комсомолец Голярко и коммунист Лащенко спокойно и хладнокровно встретили врага. Танки обрушили на батарею всю мощь своего огня.



Артиллеристы, сохраняя выдержку и спокойствие, методически выводили из строя один танк за другим. Каждую секунду выходил из строя то один, то другой номер расчетов, но никто не бросил своего поста. Герои умирали у своих орудий, но ни на шаг не отступили назад. 5 танков уже горело. В момент, когда между танками и огневыми позициями батареи оставалось всего несколько десятков шагов, бесстрашный командир орудия сержант Герасименко в упор расстрелял еще 3 вражеские машины. Налетев на батарею, танки раздавили ее, а затем повернули назад, не выдержав огня остальных батарей. Артиллеристы 1 батареи погибли смертью героев, не пропустив врага через свой рубеж. Из всего состава батареи проявил трусость и убежал от орудия только один человек ст. сержант Баумер. Баумер прибежал на командный пункт полка и был расстрелян.

В 13 часов 28 июля группа танков противника вновь атаковала боевые порядки 404 стрелкового полка на рубеже Мокрая Ельмута. Огнем нашей артиллерии атака была отбита и танки отброшены в направлении ст. Буденновская. Во второй половине дня 28 июля противник начал сосредотачивать перед фронтом дивизии крупные силы танков и мотопехоты и вел усиленную авиаразведку в направлении хуторов Мокрая Ельмута, Привольный. Части дивизии были приведены в боевую готовность для отражения наступления противника.

Однако в бой на этом рубеже дивизия не вступила, так как распоряжением командующего Южфронтом она была переброшена в район Ново - Кузнецовка, Донской, Попов, Первомайский, где и сосредоточилась к утру 29 июля. При отходе от Мокрая Ельмута 2/404 стрелкового полка подвергся нападению танков, не успел развернуться для отражения атаки и рассеялся. (ЦАМО, ф.224, оп.783, д.34, л.32-47)

От автора. 176 стрелковая дивизия – Позже будет защищать наши районы. Копать окопы под Богородицким. Держать оборону в Песчанке, Развильной, днем позже в Соловьевке, Рассыпном, Жуковке, Летнике.

Несколько воинов 404 стрелкового полка покоятся в братской могиле с. Летник. 404 стрелковый полк, комполка майор Беремец, началник штаба капитан Комаров, батальонный комиссар Балакин. 218 артполк, входящий в состав 176 стрелковой дивизии, командир артполка майор Гольдфайн Н. Н., Начальник штаба майор Курилин П. Ф. Очень многие воины 176 стрелковой дивизии, были награждены за оборону нашего района.

В 20.00 28.07 немецкие части 57 танкового корпуса (13 танковой дивизии, моторизованной дивизии СС «Викинг») из х. Камышевахи, преодолев р. Кагальник и укрепленный рубеж обороны 31 стрелковой дивизии, захватили х. Жуково – Татарский и Раково – Таврический. Вышли в район Новокузнецовка 10 танков и 15 автомашин; Попов 20 танков и 25 автомашин; Чернышовка (перед Мечеткой и северо-западнее 15 км), заняв тот рубеж что предписывался занять Подвижной группе ГМЧ (Гвардейских минометных частей).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.