Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение затрат труда и потребности в материально-технических ресурсах





 

Трудоёмкость производства строительно-монтажных работ, на которые разрабатываются технологические карты, должна определяться на основании ЕНиР. Трудоёмкость остальных строительных работ рекомендуется определять по ГЭСН. Необходимо иметь в виду, что ЕНиР и ГЭСН составлены исходя из производства работ в летних условиях. Если работы выполняются зимой, к полученной трудоёмкости применяется поправочный коэффициент, зависящий от месяца зимнего периода, температурной зоны, в которой ведётся строительство, и группы работ (см. Общую часть ЕНиР [3]).

Поправочные коэффициенты на зимние условия труда применяются в случае выполнения строительно-монтажных работ на открытом воздухе. Если работы выполняются в закрытых отапливаемых помещениях, то, независимо от времени года, поправочные коэффициенты не применяют.

Потребность в строительных машинах для выполнения механизированных работ (механизированная разработка грунта, монтаж строительных конструкций, каменная кладка и др.) определяется на основании тех нормативов, по которым определена трудоёмкость.

Определение трудоёмкости выполнения работ и потребности в материально-технических ресурсах целесообразно производить одновременно, используя предварительно заготовленную таблицу (см. приложение Ж), в которой сначала записывают одной строкой работы подготовительного периода, затем общестроительные, а в конце - специальные работы (санитарно-технические, электротехнические), особостроительные (фундаменты под рабочее оборудование, каналы и подвалы), монтаж оборудования и пусконаладочные работы. По графам 5, 9-12 подводятся итоги.

В работы подготовительного периода включают следующие процессы:

- освоение земельного участка, расчистка территории строительства и снос неиспользуемых в процессе производства работ строений;

- срезка и вывозка плодородного слоя грунта;

- разбивка на местности главных осей зданий, красных линий, установка высотных реперов;

- устройство временных сооружений и механизированных установок, необходимых в процессе строительства;

- инженерная подготовка строительной площадки: планировка территории для обеспечения стока поверхностных вод, перенос существующих надземных и подземных коммуникаций, сооружение постоянных или временных дорог, при необходимости устройство сетей водопровода, энергоснабжения, телефона и радиосвязи, очистных сооружений и т. п.;

- создание общеплощадочного складского хозяйства.

В связи с тем, что студенты специальностей 270102 и 270115 не разрабатывают чертежей санитарно-технического и электротехнического оборудования объектов, а также фундаментов под технологическое оборудование (особостроительные работы), трудоёмкость вышеперечисленных работ принимается по укрупнённым показателям (таблица Е.1). Трудоёмкость монтажа оборудования принимается также по укрупнённым показателям (таблица Е.2), а пусконаладочных работ - в пределах 10 - 15 % трудоёмкости монтажа соответствующего оборудования. По согласованию с консультантом трудоёмкость подготовительных работ можно принять в размере 5 - 8 %, работ по благоустройству - 4 - 10 % от трудоёмкости общестроительных работ; неучтённых работ (мелкие строительные работы, транспортные, погрузо-разгрузочные и вспомогательные работы, уборка помещений, работы, выполняемые за счёт накладных расходов, подготовка объекта к сдаче, обслуживание субподрядчиков и др.) - 34 % от трудоёмкости общестроительных и специальных видов работ.

 

2.5. Составление календарного плана производства работ

 

Одним из важнейших документов производства строительно-монтажных работ является календарный план в виде линейного или сетевого графика, в котором устанавливается общий срок возведения объекта, а также сроки и взаимная увязка выполняемых работ. Данные календарного плана используются в дальнейших расчётах.

Наименования работ, их объёмы, трудоёмкость в человеко-днях, потребность в машино-сменах принимаются на основании ведомости трудоёмкости работ и потребности в строительных машинах, материалах, полуфабрикатах и изделиях (приложение Ж). Наименования работ в календарном плане должны быть перечислены в технологической последовательности их выполнения. Наименование и марки строительных машин при выполнении механизированных работ принимаются согласно разделу «Выбор методов производства строительно-монтажных работ».

Численность рабочих в смену при выполнении работ, у которых ведущим элементом процесса является строительная машина (например, монтаж конструкций), определяется на основании ЕНиР. В этом случае назначать число монтажников в смену больше, чем указано в ЕНиР, нельзя, так как строительная машина, обслуживающая рассматриваемый процесс, по своей производительности увязана с данным в ЕНиР количеством монтажников. Однако состав целого ряда ручных строительно-монтажных процессов, трудоёмкость которых определена по ГЭСН, значительно шире состава, учтённого в ЕНиР. Например, работа «Устройство бетонных полов» включает следующие операции: подготовка основания, устройство подстилающих слоёв, устройство гидроизоляции, уход за бетоном и др. Поэтому при назначении численности рабочих в смену необходимо учитывать все перечисленные операции. Не следует определять общую численность суммированием численности звеньев на отдельных операциях: необходимо учитывать трудоёмкость отдельных операций, а также совмещение работ, обеспечивающее высокопроизводительный труд рабочих.

Количество смен работы в сутки назначается в зависимости от вида работ. Работы, выполняемые с применением основных строительных машин (бульдозеров, экскаваторов, строительных кранов и др.), в целях снижения себестоимости целесообразно вести в две смены. При производстве ручных работ число смен в сутки зависит от общего объёма и фронта работ. При значительном объёме работ и небольшом фронте назначается двухсменная работа. При небольшом объёме и достаточном фронте принимается односменная работа. В некоторых случаях технологические условия производства работ (например, бетонирование конструкций, в которых нежелательны рабочие швы, монтаж конструкций методом подращивания снизу и т. п.) обусловливают необходимость двух- и даже трёхсменной работы.

Продолжительность механизированных работ при разработке грунта, засыпке пазух, возведении насыпей и т. д., определяется по формуле

 

t = , (2)

 

где ТМ - потребное количество машино-смен;

a - количество смен работы в сутки;

n - количество одновременно занятых машин.

Продолжительность ручных работ в днях определяется по формуле

 

t = , (3)

 

где Т - трудоёмкость работы в чел.-днях;

b - число рабочих в смену.

Продолжительность монтажа оборудования принимается по [2].

При разработке календарного плана производства строительно-монтажных работ необходимо учитывать:

- нормативный срок строительства;

- технологическую последовательность выполнения строительно-мон-тажных работ;

- совмещение отдельных видов работ;

- равномерную потребность в рабочей силе в целом по объекту и по ведущим профессиям;

- соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Продолжительность строительства не должна превышать предусмотренную [2]. Подготовительный период входит в общий срок строительства.

Сроки начала и окончания отдельных работ должны назначаться исходя из технологической последовательности работ. Например, нельзя начинать основные строительно-монтажные работы, не выполнив необходимого минимума работ подготовительного периода. Монтаж металлических или сборных железобетонных конструкций разрешается производить только после инструментальной проверки соответствия проекту (в плане и по высоте) положения оснований, опор, анкерных устройств фундаментов, а также после засыпки грунтом и уплотнения пазух фундаментов.

При составлении календарного плана производства работ нужно соблюдать в необходимых случаях технологические перерывы. Например, монтаж вышележащих элементов разрешается производить только после того, как бетон в стыках конструкций наберёт прочность не менее 70 % от проектной; срок твердения бетона для замоноличивания стыков зависит от температуры окружающего воздуха, способа прогрева, добавок и т. п. При применении бетонов на обычном портландцементе и температуре воздуха 15 - 200 С для набора 70 % прочности требуется около двух недель. Бетон на быстротвердеющем цементе даёт тот же результат за 3 - 4 дня, а при дополнительной температурной обработке бетона на портландцементе достижение 70 % прочности происходит в течение суток.

При монтаже многоэтажных зданий с металлическим или сборным железобетонным каркасом замоноличивание стыков должно вестись с отставанием не более, чем на 2 яруса; при необходимости создания опережающих темпов монтажа каркаса разрешается закреплять конструкции вышележащей части здания расчётными временными связями, при этом опережение допускается не более, чем на 6 ярусов. Для монтажа башен и мачт методами наращивания и подращивания опережение монтажа вышележащих ярусов без полного проектного закрепления нижележащих на проектных болтах, сварке или оттяжках не допускается.

Соблюдая технологическую последовательность производства, необходимо в то же время стремиться к совмещению отдельных видов работ. Работы, не зависящие друг от друга, можно выполнять параллельными потоками, соблюдая необходимые меры безопасности. Если работы связаны технологически, то смещая сроки начала и окончания, их можно выполнять совмещённо, что ведёт к сокращению продолжительности строительства.

При составлении календарного плана производства работ необходимо стремиться к минимальным колебаниям численности рабочих в целом по объекту и отдельным профессиям. Для этого одновременно с составлением календарного плана внизу чертежа строится график потребности рабочих в целом по объекту и по основным профессиям, что позволяет вносить коррективы в сроки выполнения отдельных работ. Равномерная потребность в рабочих по профессиям обеспечивается за счёт перехода бригад рабочих в неизменном составе с одной работы на другую. Равномерное нарастание и убывание потребности в рабочих в целом по объекту достигается за счёт правильного распределения работ по срокам их выполнения. Стремясь достичь равномерной потребности в рабочих, нельзя нарушать технологическую последовательность выполнения работ, являющейся основным требованием календарного плана.

Форма календарного плана производства работ приведена на рисунке 1.

Примерная схема сетевого графика приведена на рисунке 2. Основные положения по его разработке и расчёту изложены в [8]. Пример карточки-определителя работ сетевого графика представлен в приложении И.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.