Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рекомендации по определению объёмов строительных работ





Земляные работы

1. Наибольшая крутизна откосов котлованов и траншей, выполняемых без креплений, принимается по таблице А.1.

2. Ширина и глубина котлованов и траншей определяется в соответствии с проектом. При постоянных размерах котлованов и траншей и уклоне строительной площадки до 1 % объём земляных работ может быть подсчитан как объём усечённой пирамиды. При меняющихся размерах котлованов и траншей объём грунта подсчитывается как сумма объёмов отдельных участков котлованов и траншей.

3. Глубина котлованов и траншей для фундаментов зданий с подвалами и без подвалов принимается равной разности между проектной отметкой заложения фундаментов и чёрной отметкой земли.

4. Если объём срезки растительного слоя определялся отдельно, необходимо уменьшить глубину котлованов и траншей на толщину срезки.

5. Объём работ по зачистке оснований фундаментов вручную принимается равным 1,75 % от общего объёма земляных работ.

6. Ширина по дну котлованов и траншей при рытье с откосами принимается равной ширине фундаментов, при вертикальной гидроизоляции поверхностей наружных стен и фундаментов - равной ширине фундаментов с добавлением 0,3 м с каждой стороны.

 

Бетонные и железобетонные конструкции монолитные

1. Объём железобетонных и бетонных фундаментов под здания должен исчисляться за вычетом объёмов стаканов и других элементов, не заполняемых бетоном.

2. Объём подколонников определять, считая от верхнего уступа фундаментов.

Т а б л и ц а А. 1

Допустимая крутизна откосов котлованов и траншей

  Грунт При глубине выемки, м
до 1,5 м до 3 м до 5 м
угол между направлением откоса и горизонталью в градусах отношение высоты откоса к его заложению угол между направлением откоса и горизонталью в градусах отношение высоты откоса к его заложению угол между направлением откоса и горизонталью в градусах отношение высоты откоса к его заложению
Насыпной естественной влажности 1 : 0,67 1 : 1 1 : 1,25
Песчаный и гравийный влажный (насыщенный) 1 : 0,5 1 : 1 1 : 1

 



Продолжение таблицы А.1

Глинистый:            
супесь 1 : 0,25 1 : 0,67 1 : 0,85
суглинок 1 : 0 1 : 0,5 1 : 0,75
Глина 1 : 0 1 : 0,25 1 : 0,5
Лессовидный сухой 1 : 0 1 : 0,5 1 : 0,5

 

3. Объём колонн определять по их сечению, умноженному на высоту. При этом высота колонн принимается от верха фундамента (подколонника):

а) при ребристых перекрытиях - до низа плит;

б) при каркасных конструкциях – до верха колонн;

в) при безбалочных перекрытиях - до низа капителей (вутов).

При наличии консолей их объём включается в объём колонн.

4. Объём балок определять по их сечению, умноженному на длину. Длина балок, опирающихся на колонны или прогоны, принимается равной расстоянию между внутренними гранями колонн или прогонов. Длина балок, опирающихся на стены, определяется с учётом длины опорных частей, входящих в стены. Сечение балок принимается: при отдельных балках - по полному сечению, а при балках с монолитными плитами - без толщины плиты. Объём вутов включается в объём балок.

5. Объём плит определять с учётом опорных частей, входящих в стены. В безбалочных перекрытиях объём вутов включается в объём плит.

6. Объём ребристых перекрытий определять по суммарному объёму балок и плит, а безбалочных перекрытий - по объёму плит и капителей.

7. Объём стен и перегородок определять за вычетом проёмов по наружному обводу коробок.

 

Бетонные и железобетонные конструкции сборные

1. Объем работ при определении стоимости монтажа сборных железобетонных изделий подсчитывается в штуках либо по их площади в квадратных метрах, либо по их объему в кубических метрах в соответствии с измерителями, принятыми сметными нормами (ГЭСН-2001) и единичными расценками (ФЕР(ТЭР)-2001).

2. Объём сборных железобетонных конструкций в м3 определять по спецификациям к проекту.

3. Площадь сборных конструкций в м2 определять по наружному обводу без вычета проёмов.

4. Массу стальных закладных деталей определять по спецификациям к проекту.

 

Конструкции из кирпича и блоков

1. Объём работ по бутовой кладке стен с облицовкой кирпичом исчислять с учётом облицовки.

2. Объём кладки стен из кирпича и камней исчислять за вычетом проёмов по наружному обводу наружных коробок.

3. Объём железобетонных колонн, перемычек, рандбалок, опорных плит следует исключать из объёма кладки.

4. При кладке стен из кирпича с воздушной прослойкой объём воздушной прослойки не исключается.

5. Объём работ при кладке стен из кирпича с утеплением внутренней стороны теплоизоляционными плитами подсчитывается без учёта толщины плит утеплителя.

6. Объём работ по устройству перегородок исчислять по проектной площади за вычетом проёмов по наружному обводу коробок.

7. Объём работ по расшивке швов определять по площади расшиваемых стен без вычета площади проёмов.

8. Объём работ по устройству крыльца, включая ступени, исчислять по площади горизонтальной проекции.

9. Площадь подоконных плит исчислять с учётом заделки их в стены.

10. Установка и разборка наружных инвентарных лесов исчисляется по площади вертикальной проекции их на фасад здания; внутренних лесов - по горизонтальной проекции их на основание.

11. Объём работ по кладке стен с облицовкой в процессе кладки керамическими плитами исчисляется по проектной площади стен за вычетом проёмов по наружному обводу коробок.

 

Металлические конструкции

Объёмы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются по рабочим чертежам и типовым деталировочным чертежам. Масса конструкций определяется в тоннах без учёта массы защитных покрытий всех типов.

 

Деревянные конструкции

Площадь дверных, воротных и оконных проёмов определять по наружным размерам коробок в квадратных метрах, а площадь ворот без коробок или с металлическим креплением к конструкциям стен - по размерам полотен.

Полы

1. Объём подстилающего слоя (подготовки) под полы должен исчисляться за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, выступающими фундаментами и тому подобными элементами.

2. Объём работ по устройству покрытий полов принимать по площади между внутренними гранями стен или перегородок с учётом толщины отделки, предусматриваемой проектом; покрытия в подоконных нишах и дверных проёмах включаются в объём работ и исчисляются по проектным данным. Площади, занимаемые перегородками, колоннами, печами, фундаментами, выступающими над уровнем пола, в объём работ не включаются.

 

Кровли

1. Объёмы работ по покрытию кровель исчислять по полной площади покрытия согласно проектным данным без вычета площади, занимаемой слуховыми окнами и дымовыми трубами, и без учёта их обделки.

2. Длину ската кровли принимать от конька до крайней грани карниза: в кровлях без настенных желобов с добавлением 70 мм на спуск кровли под карнизом; в кровлях с карнизными свесами и настенными желобами - с уменьшением на 70 мм. Исчисление объёмов работ по устройству свесов и настенных желобов производится отдельно.

3. Примыкание кровли из рулонных материалов к стенам, парапетам, фонарям, температурным швам, трубам и т.д., а также устройство фартуков при исчислении площади кровли учитывается отдельно.

4. Объёмы работ по покрытию парапетов, брандмауэрных стен и других элементов, не связанных с основным покрытием кровли, следует учитывать дополнительно.

 

Облицовочные работы

1. Объём работ по облицовке поверхности природным камнем должен исчисляться по площади поверхности облицовки.

2. Объём работ по облицовке поверхности искусственными плитами должен исчисляться по площади поверхности облицовки без учёта её рельефа.

Штукатурные работы

1. Площадь штукатурки фасадных стен определять за вычетом площади проёмов по наружному обводу коробок.

2. Объём работ по оштукатуриванию колонн, пилястр исчислять по площади их развёрнутой поверхности.

3. Объём работ по оштукатуриванию внутренних стен исчислять за вычетом площади проёмов по наружному обводу коробок и площади занимаемой тянутыми наличниками. Высоту стен измерять от чистого пола до потолка. Площадь боковых сторон пилястр должна добавляться к общей площади стен.

4. Объём работ по оштукатуриванию оконных и дверных откосов внутри зданий исчислять дополнительно по их площади.

5. Объём работ по установке лесов исчислять:

а) при оштукатуривании потолков в помещениях высотой более 4м - по горизонтальной проекции потолков;

б) при оштукатуривании стен - по длине стен, умноженной на ширину настила лесов;

в) при оштукатуривании фасадов - по вертикальной проекции стен без вычета проёмов.

Малярные работы

1. Объёмы работ по окраске внутренних поверхностей водными составами исчислять без вычета проёмов и без учёта площади оконных и дверных откосов и боковых сторон ниш. Площадь столбов и боковых сторон пилястр включается в объём работ.

2. Объём работ по окраске стен масляными и поливинилацетатными составами должен определяться за вычетом проёмов. Площадь окраски столбов, пилястр, ниш, оконных и дверных откосов включается в объём работ.

3. Объём работ по окраске ребристых перекрытий должен исчисляться по площади их горизонтальной проекции с применением коэффициента 1,6.

4. Площадь окраски полов должна исчисляться с исключением площадей, занимаемых колоннами, фундаментами, печами и другими конструкциями, выступающими над уровнем пола. При дощатых полах площадь плинтусов отдельно учитываться не должна. При полах из линолеума и паркетных площадь плинтусов для их окраски принимается в размере 10 % от площади пола.

5. Площадь окраски оконных и дверных проёмов подсчитывается по наружному обводу коробок с коэффициентом 2,6 для окон промышленных зданий; 2,5 для окон жилых и общественных зданий; 2,6 - для дверных полотен с наличниками.

6. Объём работ по окраске деревянных ферм краской должен исчисляться по площади вертикальной проекции ферм (с одной стороны) без исключения промежутков между элементами ферм.

7. Объём работ по окраске кровли из волнистой стали исчислять по площади, замеренной без учёта волны, с применением коэффициента к этой площади 1,2.

8. Объём работ по окраске стальных балконных и лестничных решёток исчисляется по площади их вертикальной проекции (с одной стороны).

9. Объём работ по окраске фасадов известковыми, силикатными, цементными составами определять без вычета проёмов. Объём работ по окраске фасадов полихлорвиниловыми, кремнийорганическими, поливинилацетатными составами определять по действительно окрашиваемой поверхности за вычетом проёмов.

Стекольные работы

1. Площадь остекления деревянных оконных переплётов и балконных дверей исчислять по наружному обводу коробок.

2. Площадь остекления стальных оконных и фонарных переплётов исчислять по наружному обводу обвязок переплётов.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.