|
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТСтр 1 из 9Следующая ⇒ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ Методические указания для курсового и дипломного проектирования по специальностям 270102 «Промышленное и гражданское строительство» и 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью»
Нижний Новгород - 2008
УДК 69.05:658.5.0122
Проектирование производства строительно-монтажных работ: Методические указания для курсового и дипломного проектирования по специальностям 270102 «Промышленное и гражданское строительство» и 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью». – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2008. – 85 с.
В методических указаниях изложены состав и методика разработки проекта, приведены показатели, необходимые для его разработки. Предназначены студентам очной и заочной форм обучения специальностей 270102 «Промышленное и гражданское строительство» и 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью» для курсового проектирования и выполнения раздела «Технология и организация строительства» в дипломном проекте.
Рис. 3, библиогр. назв. 21.
Разработчики: В.Н. Фомин Д.В. Хавин С.В. Горбунов В.В. Ноздрин А.Н. Целиков
© ННГАСУ, 2008 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Задачи проекта
Курсовое проектирование производства строительно-монтажных работ и выполнение соответствующего раздела дипломного проекта имеет целью закрепить и расширить знания студентов, полученные при изучении курса «Организация строительства», а также приобрести навыки самостоятельной работы по проектированию производства строительно-монтажных работ. В основу проектирования должно быть положено тщательное изучение и выбор прогрессивных методов производства работ, передовых форм организации труда, высокопроизводительных и экономичных строительных машин и механизмов. Решения проекта должны предусматривать выполнение строительно-монтажных работ методами, обеспечивающими безопасность, высокую производительность труда, снижение себестоимости и сокращение сроков при высоком качестве их выполнения, в том числе: а) комплексную механизацию работ с целью максимального сокращения ручного труда, а также наиболее эффективного использования монтажных механизмов и транспортных средств; б) поточное производство работ, обеспечивающее максимальную занятость рабочих и оборудования; в) совмещение работ при безусловном обеспечении безопасности их выполнения; г) обеспечение скорейшей передачи объектов или их частей под производство последующих работ (в первую очередь лежащих на «критических путях»); д) использование инвентарных приспособлений и устройств; е) обеспечение прочности и устойчивости конструкций при складировании, транспортировании, укрупнении, подъёме, установке и выверке, а также - монтажных механизмов и приспособлений под действием монтажных нагрузок; ж) создание безопасных условий для работающих и надлежащей охраны труда путём применения необходимых средств, приспособлений и устройств.
Исходные данные
Основой для выполнения проекта являются: - при курсовом проектировании - задание на курсовое проектирование (приложение Х). - при дипломном проектировании - архитектурно-строительная и расчётно-конструктивная части проекта; - документы, устанавливающие сроки строительства; - характеристика материальной и производственной базы строительства; - расстояние и способ доставки строительных конструкций, материалов и полуфабрикатов; - источники обеспечения строительства электроэнергией и другими ресурсами. Студенты специализации «Технология, организация и экономика строительства» (профиль «Организация и экономика строительства») руководствуются, кроме того, решениями, принятыми в проекте организации строительства.
1.3. Состав и содержание проекта
В состав проекта включаются: - календарный план или сетевой график; - строительный генеральный план; - графики поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования; - графики движения или потребности рабочих кадров и основных строительных машин по объекту; - технологические карты на выполнение отдельных видов работ; - решения по производству геодезических работ; - решения по технике безопасности; - решения по прокладке временных сетей водо-, тепло- и энергоснабжения и освещения строительной площадки; - перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки, а также схемы строповки грузов; - пояснительная записка. Пояснительная записка должна содержать: - описание исходных данных для проектирования производства строительно-монтажных работ; - подсчёт объёмов по видам работ и конструктивным элементам; - обоснование выбранных методов производства основных строительно-монтажных работ, в том числе выполняемых в зимнее время; - определение трудоёмкости работ, потребности в основных строительных конструкциях, материалах и строительных машинах; - пояснения к календарному плану или сетевому графику производства работ; - расчёт потребности в складах, временных зданиях, сооружениях, воде и электроэнергии; - пояснения к объектному стройгенплану; - пояснения и расчёты к технологическим картам; - мероприятия по защите действующих зданий и сооружений от повреждений, а также природоохранные мероприятия; - технико-экономические показатели. В пояснительной записке необходимо отражать существо разрабатываемых вопросов, избегать общих положений постановочного характера, описываемых в литературе. Стиль изложения текстовых материалов должен быть лаконичным, а их объём – минимальным.
КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Описание исходных данных для проектирования производства работ
В этом разделе необходимо отразить: - назначение и архитектурно-конструктивную характеристику объекта; - характеристику строительной площадки с описанием рельефа местности, грунтовых условий, наличия транспортных путей, источников получения строительных конструкций и инженерного обеспечения.
Подсчёт объёмов работ
Определение объёмов работ производится на основании архитектурно-строительной и расчётно-конструктивной частей проекта. Единицы измерения работ по монтажу конструкций и работ, на которые составляются технологические карты, должны назначаться в соответствии с параграфами единых норм времени и расценок (ЕНиР). Подсчёт объёмов по другим видам общестроительных работ в учебных проектах разрешается производить в единицах измерения, указанных в соответствующих сборниках государственных элементных сметных норм (ГЭСН) или укрупнённых сметных норм (УСН). Правила определения объёмов работ приведены в приложении А. Примерные перечни работ по одноэтажным зданиям с металлическим и железобетонным каркасами приведены соответственно в приложениях Б и В. Результаты подсчёта объёмов работ заносятся в технологической последовательности выполнения работ в таблицу, приведённую в приложении Г.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Охрана труда В проекте рекомендуется приводить решения по технике безопасности и охране труда, требующие проектной проработки. Общие требования, приведённые в СНиП и ведомственных инструкциях, давать не следует. Проект должен предусматривать: - методы безопасного производства работ в технологической последовательности их выполнения; - организацию рабочих мест, методы и приспособления для безопасной работы; - расположение и зоны действия механизмов, границы опасных зон. Решения по обеспечению безопасной работы механизмов и безопасному производству работ должны приводиться на чертежах строительного генерального плана, а при дипломном проектировании - и на технологических картах. Места расположения подмостей, люлек, лестниц, переходных мостиков, ограждений, защитных настилов, сеток и других страхующих приспособлений должны быть нанесены на схемах монтируемых конструкций. На схемах должно быть указано, какие лестницы и переходы служат для пропуска массовых потоков людей (для доступа на рабочие горизонты), а также какие лестницы, подмости и переходы предназначены для подъёма и передвижения монтажников к рабочим местам. При проектировании схем монтажа конструкций одноэтажных зданий следует преимущественно использовать установщики блоков или самоходные катучие подмости, перемещающиеся по путям мостовых кранов. При выполнении отдельных операций без подмостей и отсутствии возможности закрепления карабина предохранительного пояса к конструкции, должны быть предусмотрены специальные приспособления для крепления карабина (скобы, страховочные тросы и т. п.). Решения, которые не могут быть изображены графически, излагаются в пояснениях к чертежу. В частности, в пояснительной записке или на чертеже указывается порядок и способы установки подвесных приспособлений (как правило, на земле до подъёма конструкций или наверху) и их последующего демонтажа; допускаемые нагрузки, требования к местному искусственному освещению, требования при производстве работ в зимних условиях и др.
Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды на строительной площадке должна предусматривать разработку и отражение в пояснительной записке к проекту решения следующих вопросов: - снятие растительного слоя с последующим использованием его при благоустройстве; - сохранение деревьев и ценных кустарниковых пород; - удаление строительного мусора с благоустраиваемой территории для утилизации; - предотвращение засорения природных водоёмов строительными отходами; - предотвращение загрязнения прилегающих территорий транспортными средствами строительных организаций; - предупреждение загрязнения атмосферы вредными выбросами при производстве строительно-монтажных работ.
Пожарная безопасность
В этом подразделе необходимо осветить следующие вопросы: - ответственные лица за пожарную безопасность на строительной площадке; - расположение постов пожарной безопасности; - наличие телефонной связи; - наличие средств пожаротушения; - наличие временных водоёмов; - наличие и расположение пожарных гидрантов; - противопожарные мероприятия при выполнении огневых работ; - противопожарный режим: места для курения, места складирования древесины, производства газо- и электросварочных работ, электропрогрева возводимых конструкций и др.
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ПРИЛОЖЕНИЕ В ПРИЛОЖЕНИЕ Г Ведомость объёмов работ
ПРИЛОЖЕНИЕ Д ПРИЛОЖЕНИЕ Е Т а б л и ц а Е.1 Укрупнённые показатели трудоёмкости санитарно-технических, электротехнических и особостроительных работ на 1000 м3 строительного объёма здания
Продолжение таблицы Е.1
Продолжение таблицы Е.1
Продолжение таблицы Е.1
Т а б л и ц а Е.2 Укрупнённые показатели трудоёмкости монтажа оборудования на 1000 м3 строительного объёма здания
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж ПРИЛОЖЕНИЕ И ПРИЛОЖЕНИЕ К
ПРИЛОЖЕНИЕ Л ПРИЛОЖЕНИЕ М ПРИЛОЖЕНИЕ Н
ПРИЛОЖЕНИЕ П ПРИЛОЖЕНИЕ Р ПРИЛОЖЕНИЕ С Экспликация к стройгенплану
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Условные графические обозначения на строительном генеральном плане и технологических картах
Въезд (выезд) на строительную площадку Навес
Столб (колонна, стойка, мачта) – независимо от материала Ограждение (забор, изгородь) – независимо от материала Земляной откос
Временные передвижные сооружения
Привязка угла здания к координатным осям
Планировочные отметки чистых полов
Постоянные автодороги, строящиеся в подготовительный период
Временные автодороги
Башенный кран (с путями первой прокладки)
Крановая эстакада
Резервная площадка для строительства здания
Площадка открытого склада сыпучих материалов
Постоянные железнодорожные пути Постоянные железнодорожные пути, используемые для нужд строительства Пути башенных кранов последующих прокладок
Место для курения
Комплектная трансформаторная подстанция
Переезд
Круг поворотный
Кран мостовой Подъёмник с глухим ограждением
Котёл для варки битума
Гусеничный кран
Пневмоколёсный кран
Пожарный гидрант
Инвентарное распределительное устройство
Щит пожарного инвентаря
Доска показателей Инвентарная передвижная прожекторная мачта
Постоянный водопровод
Временный водопровод
Постоянная фекальная канализация
Временная фекальная канализация
Постоянная теплофикационная сеть
Временная теплофикационная сеть
Постоянная кабельная электросеть высокого напряжения
Постоянная кабельная электросеть низкого напряжения
Временная кабельная электросеть низкого напряжения
Временная воздушная электросеть
Постоянный телефонный кабель
Временный телефонный кабель
Обозначение проходок крана при монтаже
колонн
подкрановых балок
конструкций покрытия
ПРИЛОЖЕНИЕ У Технико-экономические показатели стройгенплана
ПРИЛОЖЕНИЕ Ф
ПРИЛОЖЕНИЕ Ц ПРИЛОЖЕНИЕ Ч Варианты заданий на проектирование производства строительно- Монтажных работ
Рельеф спокойный. Каркас сборный железобетонный. Колонны сечением 0,4*0,6 м, высотой 8,4м и массой 7 тонн. Шаг колонн 6м. Решетчатые балки для скатной кровли (серия I.462-3). Плиты покрытия длиной 6м, шириной 1,5м и 3м, высотой 0,3м (серия I.465-7). Стеновые панели сборные железобетонные серии I.462-5. Фундаменты монолитные стаканного типа. Фундаментные балки марки ФБ 6-28 (серия I-415-1). Подкрановые балки марки БКНБ 6-4 (серия КЭ-01-50). Цеха принимаются без фонарных конструкций с решетчатым металлическим ленточным остеклением высотой 3м. Ворота деревянные распашные двухпольные размером 4,0*4,2м (серия ПР-05-36). Полы в цехах бетонные с основанием из щебня. Пролеты оборудованы мостовыми кранами Q=10т.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ш Список литературы 1. СНиП 12-01-2004. Организация строительства / Росстрой России. - М.: [б. и.], 2004. – 25 с. 2. СНиП 1.04.03 - 85*. Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений: в 2 ч. / Госстрой СССР, Госплан СССР. - М.: АПП ЦИТП, 1991. – Ч. 1-2. 3. Единые нормы и расценки. ЕниР. 1987 / Госстрой СССР. – М.: Стройиздат, 1987. 4. Государственные элементные сметные нормы на строительные работы: ГЭСН-2001 / Госстрой России. – Офиц. изд. – М., 2001. 5. СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. В 2 ч. Ч. 1. Общие требования / Госстрой России. - М.: [б. и.], 2002. – 46 с. 6. СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. В 2 ч. Ч. 2. Строительное производство / Госстрой России. - М.: [б. и.], 2002. – 30 с. 7. СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений / Госстрой России. – М.: [б. и.], 2001. – 17 с. 8. СН 391-68. Указания по разработке сетевых графиков и применению их в строительстве. - М.: [б. и.], 1969. - 51 с. 9. Определение стоимости строительства: метод. указания для курсового и диплом. проектирования по специальности 290300 - «Пром. и гражд. стр-во»: в 2 ч. / Д. В. Хавин, В. Б. Гутин, С. В. Горбунов [и др.]. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2000. – Ч. 1-2. Часть I. Разработка сметной документации и методика ее пересчета в текущий уровень цен. - Н. Новгород, 2000. - 34 с. Часть II. Примеры расчетов и приложения. - Н. Новгород, 2000. - 42 с. 10. Методические указания по экономике строительства (для проведения практических занятий, курсового и дипломного проектирования) для студентов специальностей: 270102, 270104, 270109, 270112, 270115, 080502. Ч. I. Определение сметной стоимости / В. Б. Гутин, А. Н. Крестьянинов, А. А. Трифилова [и др.]; Нижегор. гос. архитектур.–строит. ун-т. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2006. – 61 с. 11. Возведение одноэтажных промышленных зданий унифицированных габаритных схем / ЦНИИОМТП. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1978. - 198 с. 12. Гаевой, А. Ф. Курсовое и дипломное проектирование. Промышленные и гражданские здания: учеб. пособие для техникумов / А. Ф. Гаевой, С. А. Усик; под ред. А. Ф. Гаевого. – Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1987. – 264 с. 13. Дикман, Л. Г. Организация жилищно-гражданского строительства. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1990. - 495 с. - (Справочник строителя). 14. Косоруков, И. И. Проектирование организации производства строительно-монтажных работ в гражданском строительстве: учеб. пособие для строит. вузов / И. И. Косоруков, С. М. Райхенберг, С. Д. Клименко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1980. - 264 с. 15. Монтаж стальных и железобетонных конструкций / Г. Б. Броверман, И. Б. Гитман, Г. Е. Гофштейн [и др.]; под ред. И. П. Олесова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1980. – 863 с. – (Справочник монтажника). 16. Справочник строителя: справочник / Г. М. Бадьин, В. В. Стебаков. - М.: АСВ, 1996. - 340 с. 17. Цай, Т. Н. Организация строительного производства / Т. Н. Цай, П. Г. Грабовый, В. А. Большаков. – М.: АСВ, 1999. – 432 с. 18. Фомин, В. Н. Моделирование организации строительного производства: учеб. пособие / В. Н. Фомин, Э. И. Гусев, Д. В. Хавин; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2000. – 144 с.: ил. 19. Горячкин, П. В. Составление смет в строительстве на основе сметно-нормативной базы 2001 года: практ. пособие / П. В. Горячкин, П. В. Иванов, А. Н. Жуков; под общ. ред. П. В. Горячки Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|