Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Практикум Как нам себя порадовать





 

 

А почему бы и нет? Попробуйте! Это вполне возможно. И подумайте: как это здорово – каждый день радовать чем-то друг друга.

Например, время от времени можно проводить День внимания . Конечно, внимательным можно (и нужно) быть всегда, но, увы, порой в череде будних дней да забот мы как-то об этом совсем забываем. Так почему бы не сделать такую подсказку – и для детей, и для себя.

Решаете:

а) к кому будем особо внимательны;

б) как (каким образом) проявим это внимание.

Тут нужно в первую очередь вспомнить о тех, кто давненько не попадал в зону вашего пристального внимания. Порадуйте человека! Подумайте, чего ему больше всего не хватает, в чём он нуждается больше всего. (Мы имеем в виду не материальный предмет, а что-то для радости, для души).

Внимание – это не просто «привет» да «пока», это не просто «к доке вызывали?», «иди есть». Это умение откликнуться на его настроение, на его насущные интересы. Откликнуться и разделить.

Посмотрите внимательно друг на друга, одарите друг друга вниманием искренним и бескорыстным, постарайтесь заметить то, на что вы обычно привычно внимания не обращали. Возможно, вас ждут удивительные открытия.

Приятности каждый день

 

 

Есть враг у семейного счастья – это обычная лень. Отчуждение, скука, тоска, взаимонепонимание – многие неприятности случаются из-за неё. С ленью трудно бороться: она тяжела на подъём. Но вот такими «приятностями» можно её одолеть. Потому что эти занятия не требуют напряжения и много времени у вас не займут. А результат впечатляет: хороший семейный настрой.

День легкомыслияВ этот день отменяете напрочь всё – всё серьёзное: ни дел, ни вопросов, ни назиданий не делает никто никому. Зато разрешается всем говорить всевозможные глупости (добрые!), подшучивать друг над другом, в общем, устроить нечто вроде Первого апреля, но по своему расписанию.



День благодарения

В российском календаре нет такого праздника, но что нам мешает ввести его в еженедельник своей семьи?!

Целый день вы находите то, за что можно поблагодарить близкого человека! И – благодарите. Говорите «спасибо», но не для красного словца, а искренне, за что-то конкретное.

А можно вот так. Один человек садится посередине, и каждый, прикоснувшись, вспомнит о нём что-то хорошее, расскажет и скажет «спасибо тебе за то, что ты…» и расскажет, за что.Или вот так. Сели в кружок и – по цепочке, обращаясь к тому, кто по правую руку: Например, мама говорит: «Доча, спасибо тебе, что ты сегодня позвонила бабушке, порадовала её» – > дочка: «Папа, я благодарю тебя, что ты сегодня во время меня разбудил, и я не опоздала в школу» – > папа: «Сын, я благодарю тебя за то, что ты сегодня помог мне помыть машину» – > сын: «Сестрёнка, спасибо тебе, что ты почитала мне книжку» – > младшая дочка: «Мама, спасибо тебе, что ты приготовила такой вкусный ужин».

День признаний

Как это сделать? Просто: а) написать записку-признание; б) положить туда, где адресат на неё наткнётся.Впрочем, признание может быть устным. А уж в чём вы будете признаваться – в любви ли в ошибках, которые хотите исправить, или в самых забавных случаях, которые с вами произошли – тут полный простор для творчества.

День стихотворений

Да-да, каждый готовит стих и читает его. С выражением. А можно попробовать в любой разговор вставлять строки из стихотворений. Или вообще целый день разговаривать фразами из стихотворений.А можно договориться о таком поэтическом дне: целый день вы стараетесь так говорить, чтобы все ваши слова складно, в рифму, звучали. При этом рифмуется (и не критикуется!) все подряд, как получится: «работа – икота», «стол – куда шёл», «Интернет – на обед». Получается очень смешно.

День театра и/или эстрадыБерёте билеты в театр и идёте. Или смотрите по телевизору, с диска, а потом обсуждаете. Или устраиваете домашний театр – с весёлым переодеванием, гримированием, постановкой домашней сказки или истории, которая произошла в вашей семье. (Как это сделать – рассказано в 11главе).

День ответов на все вопросыОчень удобный день. Бывает, что своими вопросами дети нас ставят в тупик. И тогда, не выказывая растерянности, вы спокойно сможете сказать, как только ребёнок спросил у вас про что-то этакое-тако-о-ое: «Хороший вопрос. Я обязательно расскажу об этом в «день ответов». И у вас будет время вдумчиво подготовиться и толково всё ему разъяснить. Хорош такой день ещё тем, что дети сызмальства привыкают к откровенному разговору, когда каждый может спросить и не услышать в ответ: «Ну что за глупости ты говоришь». Такое в будущем вам весьма пригодиться.

День моего хобби

В этот день каждый рассказывает о своём увлечении. Что за хобби и как возникло оно. По возможности – демонстрирует, и предлагает принять участие в том деле, которым сам увлечён. (Подробно о хобби и увлечениях – в главах 8 и 14)

Даже самый маленький член семьи может всем показать (и дать подержать) свою любимую игрушку. Возможно, и вы с удовольствием вспомните, какие игрушки любили. И, может быть, вам захочется, как в детстве, но уже – вместе с собственными детьми, вырезать из ветки палочку – выручалочку и украсить её узорами, или вылепить войско из пластилина, или построить шалаш, или сыграть в «Казаков – разбойников». (В какие ещё можно игры сыграть – в 15 главе). Что вы любили в детстве – то и ваши дети могут сейчас полюбить.А можно с хобби знакомиться по отдельности. «День увлечения мамы…», а в следующий раз речь пойдёт о папиных интересах, а потом «хобби старшего брата» (и т. д.). То есть – все погружаются в то, что любит один член семьи и разделяют с ним его увлечения. И тогда у вас будет общее дело – то, что прочно связывает мама/пап и дочек/сыночков на долгие годы нитями дружбы и взаимного интереса.

День моего имени

Почему так меня назвали? Что оно значит, имя моё? Разве знать это не интересно, особенно детям?! Моё имя в контексте истории. Кто из великих носил такое же имя. И к чему это обязывает меня. Александр Суворов в детстве узнал, что носит имя великого полководца Македонского, и хоть был слаб и тщедушен, твёрдо решил, что тоже станет полководцем. Результат всем известен.А почему бы не проводить « день нашей фамилии?!День, когда заполняется семейная летопись? Часто такую работу берёт на себя кто-то один из семьи. Но вместе – вместе и полезнее, и азартнее. Сколько новых находок вы сможете обнаружить!

День сбора пазлов

В этот день покупаете пазлы и начинаете собирать. Сначала – все вместе, а потом продолжает каждый (кто хочет) в любое свободное время, под настроение… А потом готовую собранную работу переводите (приклеиваете) на картон. Со временем получается целая картинная галерея.Впрочем, может быть день головоломок, лучших настольных игр, «Юный конструктор» и «День строительства из коробков»…

День всяческих конкурсов

От самых простых (построй-ка из спичек, из спичечных коробков) до выкладывания наисложнейших карточных дворцов.Настольные игры и сопутствующие развлекалочки. Тут выбор огромен – от настольных «ходилок» до старого доброго лото. А можно проводить спортивные конкурсы, конкурсы игр, викторины. И, ведь что особо приятно: вы не просто так развлекаетесь, вы ещё и обучаете детей. Вот так, как положено с дошколятами – обучаете между делом, в забавах и играх.

День хороших воспоминанийПросто садитесь и вспоминаете. «А помнишь, как вместе когда-то…», «Когда я (или ты) был маленьким…». Такие общие чувства помогают прочувствовать единение, всей кожей его ощутить.

День, когда роли меняютсяМы, родители, главные в доме. Мы учим, кормим, воспитываем, разрешаем и запрещаем… Пусть дети на собственной шкурке почувствуют, каково это – взрослыми быть. Легко ли? Чтобы этот день прошёл наиболее эффективно, заранее обговорите условия: что делают мамы и папы – то должен делать ребёнок (уборка, еда и т. п.), а вы постарайтесь вести себя так, как обычно ведёт себя ваша детка.

Большой романтический день

Или « Вечер лирических воспоминаний », когда вы достаёте семейный альбом, достаёте с «полочки» своей памяти воспоминания…

Посмотрите видеозаписи: как наш малыш был во-о-от такая крошка, и как подрос он теперь.

Продолжить оформление семейного альбома.

Вспомните своё детство – дети обожают слушать про то, как их мамы-папы (и дедушки – бабушки, и тёти и дяди) были маленькими.

Можно просто повесть накануне большой лист ватмана, а рядом – фломастер. И каждый в течение дня пусть оставит там, на листе, какую-то запись. Или рисунок. Или – просто обвести ладошку и пяточку малыша, а рядом – свои собственные ладони. «Вот мы какие, сравните!».В этот день можно организовать «Конкурс цветов» – хоть настоящих, хоть сделанных из бумаги. А ещё будет так хорошо, если мужчины (и большие и маленькие) вспомнят, что женщины (и большие и маленькие) любят цветы, подаренные от чистого сердца!









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.