Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что дают нам и детям традиции и ритуалы: 7 «плюсов» и доводов «за»





 

 

♥ Они нас объединяют, задают жизни семьи определённый правильный ритм;

♥ становятся добрым знаком принадлежности к «своим», символом единения;

♥ дисциплинируют, приучая взрослых регулярно и полноценно заниматься с детьми, отвечать за себя и с себя же спрашивать;

♥ дисциплинируют также детей (так как есть чёткие предписания, которым привыкли следовать. «У нас так принято!», – мы говорим; а «принято» – так что же спорить, сопротивляться?)

♥ работают как подсказки, т. к. становятся заготовками – готовыми моделями поведения в той-иной ситуации для детей и для взрослых, есть схема действий, которой можно воспользоваться в нужный момент;

♥ создают у детей ощущение безопасности: становятся «островками» надёжности, которые не меняются в таком переменчивом мире;

♥ делают жизнь нашу проще (в самом хорошем смысле) и интересней, а отношения – гармоничней; мы привыкаем дарить друг другу, как сказала одна девчушка, «радости и приятности»;

♥ помогают нам сохранить в семье любовь и взаимное понимание

У нас сложилась какая-то странная мода: вечно сетовать на сложные времена, на страну, на соседей, на «трудный возраст» детей; в общем, модно «искать виноватых». А если просто каждому в семье стараться создавать гармонию и добрый порядок, то дети вырастут – и то же будут гармонию и порядок этот хранить, создавать. Сами. И не перекладывать ответственность на кого-то. И дети наших детей…

Традиции будут расти и меняться вместе с ребёнком, с детьми, но остаётся основа основ, суть остаётся: чувство родного дома, семейного очага.

Добрыми традициями и ритуалами мы лечим себя от хаоса и разрушения, от ссор и взаимонепонимания и долгих обид. Не-добрыми – загоняем в тупик.



В основе почти всех детских проблем – страх. Что родители разлюбили, что что-то изменится, перевернётся и – не вернётся хорошее. Дети не доверяют. Чему? себе, родителям, миру. Добрые традиции/обычаи/ритуалы помогут, как по мостику, перейти человеку от страха к любви. Трудный ребёнок, трудный подросток…Это тот, которому не хватает любви, не хватает понимания.

По большому счёту решить любую проблему – это значит вернуть веру в любовь, и тогда вернётся доВЕРие. Доверительность отношений.

Чем больше в любви сомневаются дети, тем больше проблем, капризов и страхов. Помочь излечиться от конкретного страха – это восстановить любовь безусловную, которая в семье уже есть «по умолчанию».

Ты меня любишь,

Я тебя люблю.А все неприятности (трения, ссоры, обиды) – ошибка, которую можно исправить. И понять, и простить. С любовью в душе.

Глава 3 Раскрасим будни в праздничный цвет

 

– Мам, давай вместе играть!

– А как?

– Я буду машинистом…

– А я?

– А ты гаистом

Обычно говоря о семейных традициях, мы имеем в виду какие-то особые случаи – День рождения, Новый год, поездка к родным на праздник. К таким событиям готовятся загодя, они радуют нас, мы их ждём. Но «большие» даты – явленье особенное, случаются не так уж часто. А хорошего настроения хотелось бы каждый день. И любви, и взаимопонимания тоже.

Хотелось бы? Ну и сделайте.

Традиции на каждый день

 

 

Создайте свои традиции, не только праздничные, но и обычные, бытовые, те самые, которые сплачивают семью.

Это не сложно.

Если, например, вы точно знаете, что дома вас встретят улыбкой, – приятно домой возвращаться. По сути, « Улыбка каждый день » – это уже и есть незамысловатый ритуал. Подобные «мелочи» на самом деле очень важны и нужны. Они формируют в сознании ребёнка (и взрослого тоже!) положительный образ родного дома.

И утверждается мысль: Дом – моя опора, дом – мой надёжный тыл. Дом – это место, где мне всегда хорошо.

Всё, что мы думаем, делаем и говорим, влияет на окружающих. И на детей – особенно.

От той атмосферы, которая в семье преобладает, во многом зависит, каким человеком вырастет ваш ребёнок. Можно жизнь положить на воспитание собственных детей, а результат окажется довольно сомнительный. А можно просто быть вместе, когда есть время и возможности, и время это проводить полноценно – и результат окажется великолепным.

Обычное вечернее чаепитие можно превратить в ритуал, если приурочить его к определённому времени. А ежедневную утреннюю суету можно превратить в маленький праздник «С добрым утром!», – достаточно включать любимую музыку или «позывные». Или поглаживать ручки-ножки да пузико, приговаривая «просыпайтесь ручки, просыпайтесь ножки…». А почему бы не сыграть несколько бодрых аккордов, или будить (себя и ребёнка) забавными песнями?!

Повторяемость и приятность — вот принцип таких ритуалов

«Субботняя прогулка за мороженым», «Сказка, которую читаем вместе», «В обнимку без телевизора», «Расскажу о самом приятном, что случилось со мною за день», «Вечерние посиделки»…

В одной семье стало традицией писать маленькие записочки и вставлять в раму зеркала. «Привет!»… «А ты сегодня красивая»… «Лешка, почему твой пёс слопал мою расчёску?!»…

Всё это создаёт атмосферу радости, показывает, как вам хорошо друг с другом.

Добрые обычаи легко объединяют всех членов семьи. Настраивают на одну волну и дают массу положительных эмоций. А, кроме того, дети наши приобретает полезный опыт: как стоить гармоничные отношения с людьми. В скором будущем пригодится!

Благодаря привычному ритуалу между детьми и родителями легко налаживается особая связь. Если с раннего детства человек привык, что «утром мы вместе строим планы на день, вечером вместе пьем чай, на ночь я рассказывают папе/маме свои секреты, а он/а мне свои», – то степень доверия в этой семье намного выше.

И потом, даже через много лет ваши дети будет с особым чувством вспоминать эти моменты детства и ту заботу, ту любовь, которую вы дарили им и друг другу. А это очень-очень важно: прочувствовать любовь родителей в детские годы.Это делает мир надёжным, это учит ему доверять. Как ты к людям – так и они к тебе – пусть эту истину ребёнок усваивает с раннего детства.

Все мы в единой связке

 

 

С вами случалось подобное? У вас прекрасное настроение, и вдруг, ни с того ни с сего, оно начинает портиться. Вам становится тревожно, раздражённо, сердито… И – открывается дверь, является любимая детка – с самым угрюмым лицом. Оказывается – у неё неприятности, и вы это почувствовали издалека, и вы на это заранее отреагировали.

Или вот так: вы готовите ужин и ощущаете, что на вас волной нахлынуло лёгкое, светлое чувство. С чего бы это? А просто из школы приходит дочка и приносит простой одуванчик; шла по дороге и сорвала – для вас. Вы это уловили…

Каждый из нас связан с другим, и чем мы дороже друг другу, тем связи плотнее и крепче, тем сильнее наше взаимо действие. И не годы, ни расстояния не властны над этим. Этому удивительному явлению дали уже свои объяснения и эзотерики, и биологи, и физики: биоплазма, торсионные поля, «мозговое радио».

Эзотерики, например, считают: что мы думаем, чувствуем, предпринимаем – всё это высвечивается в ауре в виде потоков биоплазмы. Мало того, каждый связан с каждым посредством светящихся нитей; обычному глазу они не видны, но они есть, мы их всегда ощущаем – нити людских отношений. Они «протянуты» от человека к человеку, от чакры к чакре. Чем интенсивней общение, чем ближе нам человек – тем прочнее такие нити, тем сильнее взаимодействие.

И пусть мы уверены в своей независимости (читай: обособленности), на самом деле это не так. Личное действие, личное чувство, личная эмоция, исходящая от человека, выливается в окружающее пространство и сплетается с теми, что идут от других – взаимодействует. Наш комфорт, настроение, взаимные отношения напрямую зависят от качества этих переплетений.

Можно сказать: «Не верю!». Но есть уже и научные доказательства – феномен «мозгового радио». Открытие это сделали учёные, занимающиеся расшифровкой ДНК. Как раньше считалось? Что наследственный аппарат кодирует только синтез веществ, из которых строится организм (белка и др.)… Но оказывается, часть наших генов не участвует в биосинтезе, а работает как передатчики и приёмники сигналов – излучают и принимают ультразвуковые колебания и радиоволны! И что это значит? А то: на подсознательном уровне мы постоянно обмениваемся информацией, и биоритмы наши взаимонастраиваются. Вот так-то.

Но главное, что мы сами в этом убеждались, и многократно, на собственном опыте.

Так что – что атмосфера семьи, и настрой каждого её члена, не менее важны, чем атмосфера на всей планете.

Наш дом – микрокосм, который необходимо тщательно охранять собственными «экологическими» службами.

Как близким сказать о любви

Это странно: мы редко говорим о любви. Может быть, некогда, может, стесняемся, а может, думаем, что и так всё понятно. Но…

Но о любви можно ведь говорить не только словами, а – жестами, взглядами, прикосновением. Участие и улыбка – это тоже знаки любви. И общие наши заботы. И время, которое мы проводим приятно и вместе. И традиции, хорошие, которые специально для этого создаются.

Создайте традиции, говорящие о любви.

В свободное время муж помогает вам по хозяйству – вот повод для славной традиции «Мужские сюрпризы». Папа вместе с детьми (тайно!) готовит сюрприз для женской половины семьи – наводят порядок на кухне или покупают цветы – просто так, чтобы маму и бабушку порадовать.

Смотрим вместе комедию или книжку читаем вслух и вместе хохочем…

В выходной мы всё равно выходим прогуляться с ребёнком – так почему бы ни сделать из обычной прогулки особое путешествие. Назовите его, например, «Куда глаза глядят» – и идите. А чтоб было совсем интересно, маршрут путешествия намечайте по очереди. В первый раз, например, предлагает и намечает папа, во второй – сын, в третий – мама и т. п.

Условие: Штурман при подготовке маршрута совместного выхода должен помнить об интересах попутчиков. Маленьким детям это достаточно сложно, так что учите их спрашивать, что нравится вам, и учитывать это, другое мнение. И, пожалуйста, не протестуйте, если вас поведут на весь день «вон в ту песочницу» или на горку. Ребёнок же ходит с вами по магазинам и даже ждёт, когда вы все пересмотрите и что-то выберете, и… В общем, вы поняли, да?

Как создаётся традиция

 

 

Как создать традицию?

Очень просто.

Общий принцип таков: дети должны быть в курсе, что это придумано и существует специально для них.

Вы ведь всё равно проводите время со своими детьми, занимаетесь, играете, кормите. Так приурочьте свои родительские заботы

а) к определённому времени,

б) определённому месту и

в) сохраняйте определённую последовательность действий.

Вот и выйдет у вас ритуал.

А ещё для приятного ритуала можно придумать «особые случаи»

Просто делать время от времени что-то нерядовое. Например, вместе с сыном папа готовит «Особое папино блюдо», которое, кроме них, больше не умеет и не готовит никто.А можно пользоваться ситуацией, ведь традиция может возникнуть спонтанно – тут только и надо – взять да её поддержать. Каждое воскресение дочка ныряла к маме в кровать и нежилась. А как-то (видимо, от восторга) запела песенку. Мамочка подхватила. Обеим понравилось. И вышла традиция «День начинается с песни». Ведь правда, отличный тонус на целый день?

Вы ездите в лес, на природу? Конечно.

Заведите «Свою поляну» и навещайте её в разное время года. Отдыхайте, играйте там и наблюдайте, как она изменяется от весны до весны.

«Раз в месяц мы отправляемся в одно интересное место» (музей, или театр, или заповедную зону, или в поездку по историческим местам) – если это станет традицией, сколько нового все узнают – и дети и вы! (А как до этого места добираться и дружно и весело – в 11 главе).

«Бабушка машет мне из окна, когда я иду в школу»;

«Каждый вечер мы вместе читаем»;

«По вторникам после ужина после ужина мы вместе рисуем»;

«Мама приходит с работы, и мы обнимаемся, а потом…»;

«Вместе посмотрим мультик и обсудим его»;

«Вечерние посиделки за чаем»;

«Записываем истории про нашу семью».

Всё это – тоже традиции, те самые, которые объединяют и говорят о приятии и о любви!

Через годы…

Давным – давно, когда ваш ребёнок был маленьким, вы завели традицию «Заботимся и оберегаем». Начиналась она с мелочей, таких, как: «не шумлю, когда дедушка отдыхает», «когда ты расстроен – я выслушаю тебя и посочувствую», «звоню домой, если вдруг задержусь». Фактически – это привычки, ведь так? Но они, полезные, укоренялись и крепли вместе с детьми. Как деревце из ростка вырастает– так и традиция вы-рос-ла и окрепла, и теперь не страшен ей ветер больших перемен. И годы пройдут, но она не забудется. «Каждый месяц, как бы ни был/а занят/а, выкрою время для встречи с родителями»… «По средам и субботам звоню своим, как они там?». Даже когда дети уйдут в свою взрослую жизнь, укоренившаяся традиция «Забочусь и оберегаю душевный покой родных» будет так же естественна и необходима им, как дыхание, как вода.

Несколько разных идей для создания семейных традиция

Семейные традиции/ритуалы обладают удивительным свойством: однообразное, неинтересное занятие превращается в радость, а рутинная домашняя работа приносит удовольствие всем членам семьи, а уж детям – в особенности.

«Мы вместе моем посуду и разговариваем «за жизнь»…

«Сначала мы вместе ужинаем, потом моем посуду, а потом играем в настольный бильярд»…

«Когда убираем в комнате, мы поём песни» – разве это не здорово?

Дети учатся, подражая взрослым. И в результате ведут себя так, как родители. Если вы дарите ребёнку заботу и любовь – он будет учиться этому.

Учите детей выражать свою любовь действиями, поступками: пусть каждый ребёнок принимает активное участие в семейных делах. Даже для самых младших детей найдётся посильное дело. Например, перед воскресным обедом малыш раскладывает красивые салфетки, дошколёнок ставит в вазу цветы, моет фрукты.

«Ремонтируем книги, которые порвались»

«Перед сном я сам готовлю одежду, в которой пойду завтра в садик»

«Вместе с мамой поливаю цветы»

Что бы ни делали, когда делать это дело приятно – создаётся то, что называют психологи: положительная установка.Такие дела станут привычными и снимут массу проблем, которые возникают, если дети не принимают участья в семейных делах (или принимают, но из-под палки).

«Склянки на обед даются без опозданий»…

«У каждого свой стульчик, займи его вовремя»…

Стоит нечто такое ввести в традицию – и не придётся сто раз повторять, чтобы усадить ребёнка за стол пообедать.

Сколько проблем вызывает засыпание малыша ! То с игрушками не расстанется, то зубы не чистятся, то просто «спать не хочу». Как это дело наладить?

Создать традицию «Спать пора»…

И постараться, чтобы малыш освоил каждый её этап. Например, сначала укладываем кукол в кроватки, потом, сидя на стульчике, пьём молоко, потом одеваем пижаму, потом идём чистить зубы, потом слушаем сказку….

Сначала ребёнок будет выполнять то-другое действие с вашей помощью. Не торопите его, путь освоит как следует, в том темпе, который удобен ему. Потом, постепенно, научится делать всё это самостоятельно. Благодаря последовательности и повторам в голове у юного человека образуется такая «дорожка», по которой и пойдёт весь процесс укладывания в кроватку и засыпания. И тогда для вас наступает золотое время.

Когда ритуал хорошо освоен, тогда происходит отличная вещь: одно действие тянет за собой другое, за другим наступает очередь третьего… и – всё в порядке, спим без капризов.

Бытовые традиции, те самые, что на каждый день, помогают отрабатывать и закреплять полезные навыки. Бытовые традиции помогают отрабатывать и закреплять полезные навыки.

Детишки не любят убирать игрушки на место (особенно когда их на полу образовалась целая куча). Ну, действительно: неинтересно. А если ввести ритуал: ты убираешь игрушки, а потом мы вместе… (и придумайте, что можно – вместе, чтобы нравилось детке: делать зарядку на фитнес-мяче, сказку читать, пойти на прогулку с собакой и т. п.) – такое приятное ожидание поможет юному человеку получше и поскорее взяться за дело и справиться с ним. без капризов.

Ваш ребёнок проводит день с няней или гувернанткой ? Создайте традицию Ласковой встречи. Мы часто приходим с работы усталыми, и ещё чаще – сразу же бросаемся в массу домашних дел. Няня ушла – ребёнок остался сам по себе. Он честно ждал вас весь день – и ему просто необходимо, чтобы вы с ним побыли вместе. Лучше всего – наедине, хоть немного – но только с ним, не отрываясь на всяческие заботы.Дети часто сомневаются в нашей любви. И часто ищут ей подтверждения. И такой «встречающий» ритуал – просто бальзам для напряжённой детской души. Напряжённой от ожидания.

Практикум Ласковая встреча

 

 

Вечером, после работы, вам хочется отдохнуть (хоть немножко). А малышу – он же соскучился! – наиграться с вами. Явное несовпадение интересов. Что делать? Заведите традицию «Вечерняя встреча». Примерно вот так: вы возвращаетесь после работы домой, и

А) бурная встреча : вы обнимаете малыша, немного играете вместе

и переходите к Б)

Б) отдых ; (при этом желательно обговаривать: сколько отводится времени на это славное дело, и показать на обычных часах конкретный его отрезок).

А чтобы ребёнок дал возможность вам отдохнуть и поминутно не дёргал, вы его занимаете делом – даёте задание: просите, например, нарисовать для вас «вот такой подарок» (или накрыть столик для кукол, или построить гараж). Он пойдёт рисовать/конструировать, а вы получаете возможность расслабиться.

Ваше задание ребёнок будет выполнять с энтузиазмом, если знает, что потом и его ждёт «приятность». Поэтому следующая часть вашей встречи/традиции – В)

В) вручение сюрприза. Ребёнок вручает рисунок (или чем он там занимался – демонстрирует), а вы организовываете свой приятный сюрприз (например, совместный ужин, чаепитие или просмотр одного хорошего мультика).

Для детворы очень важно: какое-то время побыть с мамой (папой) вместе, пообщаться тет а тет. Так что у вас получается взаимовыгодный обмен. И традиция, способствующая доверительным отношениям.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.