Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Презумпция действительности международного договора. Основания и последствия недействительности международных договоров.





Заключение международных договоров: понятие, стадии.

 

 

Действительным договором является такой, который должным образом заключен субъектами международного права, воплощает подлинное соглашение этих субъектов, а его содержание не противоречит основным принципам и императивным нормам международного права (jus cogens). Таким образом, для того чтобы быть действительным, договор должен являться правомерным как по способу заключения, так и по содержанию, объекту и целям. Венские конвенции 1969 и 1986 годов исходят из презумпции действительности международных договоров, поскольку действительность договора или согласие участника на обязательность для него договора может оспариваться лишь на основе международного права. Только действительный договор создает права и обязанности, которые в нем предусматриваются.

Действительность - это правомерность договора с точки зрения содержания и соблюдения правил заключения. Договор считается действительным, пока не доказано иное.

Понятие действительности нужно отличать от действия международного договора, а также от его эффективности. Действие договора зависит от вступления его в силу, срока, прекращения и других условий (см. ниже), в то время как действительность определяется нормами международного права. Это - важнейшая характеристика международного договора как источника международного права. Только действительные международные договоры могут порождать правомерные последствия, и только по таким договорам стороны приобретают законные права и обязанности, на достижение которых была направлена их воля.

В международном праве существует презумпция действительности международного договора, закрепленная в ст. 42 обеих Венских конвенций, посвященных праву договоров. В соответствии с ней действительность считается нормальным состоянием международных договоров. И наоборот, недействительность договора должна быть установлена. В этом случае договор является юридически недействительным.

В международной практике встречались случаи, когда отдельные договоры объявлялись недействительными. Венская конвенция 1969 г. содержит исчерпывающий перечень оснований недействительности договоров. Основаниями недействительности являются принуждение государства, обман, ошибка, противоречие договора норме jus cogens и др. В зависимости от степени противоправности международного договора различаются два вида недействительности: абсолютная недействительность (ничтожность) и относительная недействительность (оспоримость).

Абсолютная недействительность (ничтожность) носит объективный с точки зрения международного права характер и не зависит от воли участников международного договора, т.е. от того, объявили они данный договор недействительным или нет. Если договор был заключен в результате принуждения государства посредством угрозы силой или ее применения в нарушение принципов Устава ООН, он является ничтожным. Ничтожным считается также договор, который заключен в результате принуждения представителя государства действиями или угрозами, направленными против него. Поэтому такой международный договор недействителен с момента его заключения (ab initio).

К абсолютно недействительным относятся договоры, заключенные в нарушение принципов суверенного равенства государств, самоопределения народов, различного рода колониалистские и неравноправные договоры, договоры о разделе "сфер влияния", агрессивные договоры. Примерами таких договоров могут служить Мюнхенское соглашение 1938 г. и Договор о протекторате фашистской Германии над Чехословакией 1939 г., недействительность которых была подтверждена рядом международно - правовых актов. В своем Постановлении от 24 декабря 1989 г. Съезд народных депутатов СССР признал недействительными с момента заключения все секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939 - 1941 годах о разделе "сфер интересов" в Европе, как заключенные в противоречие с суверенитетом и независимостью ряда третьих государств.

Положения признанного недействительным договора не имеют юридической силы. Если на основе такого договора были совершены определенные действия, то каждый участник вправе потребовать от другого участника восстановления, насколько это возможно, такого положения, которое существовало до совершения указанных действий. Действия, совершенные добросовестно до ссылки на недействительный договор, не считаются незаконными.

Если договор признается недействительным в силу противоречия императивной норме jus cogens, то участники по возможности устраняют последствия любого действия, совершенного на основании положения, противоречащего этой норме.

Если договор становится недействительным вследствие возникновения новой нормы jus cogens, то государства освобождаются от обязательств выполнять договор в дальнейшем.

Относительная недействительность (оспоримость) зависит от оспаривания международного договора одной из его сторон. Недействительными являются договоры, которые заключены, как определяется Венской конвенцией 1969 г., в результате подкупа представителя государства (ст.50)или его принуждения (ст. 51), обмана контрагента (ст. 49) либо ошибки (ст. 48), которая касается факта или ситуации, представляющих существенную основу согласия на участие в договоре.

Если согласие государства на обязательность договора было выражено в нарушение какого - либо положения внутреннего права, то оно не может ссылаться на это как на основание недействительности договора. Такая ссылка возможна лишь в том случае, когда это касалось нормы внутреннего права особо важного значения и было явным. Однако нарушение будет явным в том случае, когда оно является объективно очевидным для любого государства, которое действовало добросовестно и в соответствии с обычной практикой.

Относительно недействительные, или оспоримые, международные договоры, таким образом, это договоры, заключенные под влиянием ошибок, в нарушение конституционных ограничений, полномочий на заключение договора и др.

Иное положение с договорами, заключаемыми международными организациями. Они являются производными от государств - субъектов международного права и не вправе создавать нормы своего поведения вопреки нормам, установленным для них государствами в учредительных актах или принятых наихоснове решениях и резолюциях этих организаций. Поэтому любые такие международные договоры должны считаться ничтожными.

Договор может быть недействительным в целом или в части.

Важнейшее последствие недействительности договора состоит в нераспространении на него принципа pacta sunt servanda (каждый действующий договор обязателен для участников и должен ими добросовестно выполняться - ст. 24 Венских конвенций 1969 г.). Хотя такие договоры в принципе могут быть односторонне расторгнуты (аннулированы). Они не являются источниками международного права.

В зависимости от вида недействительности последствия и правовые отношения, вытекающие из недействительных договоров, могут или игнорироваться полностью с самого начала как их участниками, так и любыми третьими государствами (ничтожность), или же быть аннулированы с момента оспаривания (относительная недействительность). Но здесь участники договора сохраняют право оспаривать действительность договора с самого начала его действия. Споры о недействительности международных договоров как вид международных споров должны решаться мирными средствами в соответствии со ст. 33 Устава ООН (гл. 20) и процедурой, предусмотренной в Венских конвенциях 1969 и 1986 годов

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.