Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пределы осуществления гражданских прав.





Понятие ГП как отрасли права. Система ГП.

ГП – это отрасль права и система правовых норм, которые регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между субъектами гражданских прав.

Имущественные правоотношения – возникаю при заключении договора купли-продажи, при вступлении в права наследника, т.е. содержит в себе возмездный характер.

Личные неимущественные отношения – это отношения, которые неразрывно связаны с личностью (честь, достоинство, деловая репутация, имя автора в авторском праве). ГП имеет определенную систему, которая заключается в том, что она состоит из общей части, в которой рассматривается основной понятийный аппарат, особенной части, содержащей в себе виды договоров и иных обязательств.

 

2.Предмет и метод гражданского права. принципы гражданского права.

ГП – отрасль права и сис-ма правовых норм, кот. Регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между субъектами ГП. Имущественные отношения возникают при заключении договора купли-продажи, вступления в права наследника, т.е. содержит в себе возмездный хар-р. Личные неимущественные отношения – кот. Неразрывно связаны с личностью.

Предмет – это общественные отношения регулируемые нормами права.Методгражданского права - система связанных между собой средств, приемов и способов, посредством которых оказывается воздействие на гражданско-правовые отношения между участниками. Метод-Диспозитивный – выбор участниками норм ГП, которые позволяют более широко рассматривать и закреплять обязательства. Как правило, диспозиция устанавливается по соглашению сторон. Принципы гражданского права.1. признании равенства участников регулируемых им отношений,2.неприкосновенности собственности: в РФ признаются следующие формы собственности: государственная, муниципальная частная, предоставляется этим формам равная защита, гарантированная гос-м;3. свободы договора, означающий предоставление субъектом ГП юрид. возможность вступать в любые отношения, свободно определять условия заключаемого между сторонами договора4. недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела,5. необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав – наделяет участников правоотношений широкой правоспособностью, позволяющие этим участникам совершать все допустимые законом сделки.6. обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты – при нарушении ГП участник гражданского правоотношения обращается в суд общей юрисдикции.



 

3. Источники гражданского права ГП.

Источники – это официальный документ (закон), который содержит в себе совокупность правовых норм регулирующих определенный вид общественных отношений.

Источники в ГП имеет иерархическую структуру.

Источники:

1. К РФ;

2. ФЗ (ГК РФ);

3. др.подзаконные акты (ФЗ «о защите прав потребителей» или ФЗ «о гос.регистрации ЮЛ и ИП»);

4. Указы Президента;

5. Постановления Правительства;

6. Инструкции и Приказы Министерств и Ведомств;

7. Локальные нормативные акты;

Пленумы ВС РФ и ВАС РФ источниками ГП не являются, но носят разъяснительный и рекомендательный характер.

8. Обычаи делового оборота.

В соответствии с К РФ нормы ГП не должны противоречить международным правовым договорам (конвенциям). Высшая сила у М\н договора.

Понятие гражданского правоотношения. Состав гражданского правоотношения

ПРАВООТНОШЕНИЕ - Урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей. Правоотношение - индивидуализированное отношение, то есть отношение между отдельными лицами (гражданами, организациями, государственными органами и гражданами и т.д.), связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения. Возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реальном поведении. Правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов (договора, административного акта, правонарушения, события и т.д.).

В состав гражданского правоотношения входят субъекты, на поведение которых прежде всего и воздействуют нормы гражданского законодательства. Важным элементом правоотношения является его содержание, в которое всегда входят права и обязанности сторон. Кроме того, обязательным элементом любого правоотношения признается его объект, т. е. то, по поводу чего и возникает конкретная правовая связь. Для усвоения сущности гражданского правоотношения необходимо более подробно изучить указанные элементы. Субъекты гражданского правоотношения. Гражданское правоотношение возникает между людьми или определенным образом организованными людьми (юридическими лицами). Участники правоотношения становятся носителями гражданских прав и обязанностей и потому характеризуются как субъекты гражданского правоотношения.

Основания возникновения гражданских правоотношений.

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Пределы осуществления гражданских прав.

Статья 9. Осуществление гражданских прав

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.