|
Вина означает негативное отношение лица к установленному в обществе порядку поведения, отрицательное отношение лица к общественным отношениям, охраняемым уголовным правом.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Вина означает негативное отношение лица к установленному в обществе порядку поведения, отрицательное отношение лица к общественным отношениям, охраняемым уголовным правом. Такое отрицательное отношение может выражаться либо в сознательном нарушении порядка поведения (умышленная вина), либо в пренебрежительном, недостаточно внимательном отношении к нему (неосторожная вина). Таким образом, признаки субъективной стороны состава преступления выражают отрицательное психическое отношение лица к объектам уголовно-правовой охраны. Именно при таком субъективном отношении лица к причинению вреда социальным интересам можно говорить о виновном поведении лица, а причинённый вред ставить в вину его причинителю. В этом и заключается суть субъективного вменения. Субъективное вменение как принцип ответственности - это возложение ответственности за причинённый вред только при наличии вины причинителя: без вины нет ответственности. Объективное вменение предполагает привлечение к ответственности причинителя вреда при отсутствии его вины. В соответствии с частью 5 статьи 3 УК уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Следовательно, объективное вменение в уголовном праве Республики Беларусь не может быть применено независимо от того, сколь тяжкий вред был причинён. Признаки субъективной стороны не поддаются чувственному восприятию, поэтому установление этих признаков осуществляется на основании тщательного анализа объективных признаков совершённого преступления.
Данное определение, в первую очередь, выражает социально-правовую сущность вины - отрицательное отношение лица к порядку поведения в обществе, то есть к общественным отношениям, которые охраняются уголовным законом. Фролов, судимый за разбой, в ночное время на одной из глухих улиц города увидел пьяного. Он раздел его и, забрав всю одежду, скрылся. Поскольку температура воздуха в ту ночь была около 25 градусов мороза, потерпевший умер от переохлаждения тела. Определите форму и вид вины Фролова по отношению к действиям и наступившим последствиям. Рассмотрите обоснованность квалификации содеянного по ч. 2 ст. 206 и ст. 144 УК. Завьялова, уезжая в отпуск, оставила в своей квартире на столе бутылку коньяка, всыпав в нее некоторую дозу белого мышьяка с целью обезопасить свое имущество от воров. Во время ее отсутствия в квартиру с целью хищения проникли проживающие в соседней квартире ранее судимые братья Молаховы, которые, увидев на столе бутылку, налили из нее по стакану коньяка и выпили, что повлекло их смертельное отравление. Проведите анализ изложенных обстоятельств и предложите вариант уголовно-правовой квалификации содеянного Завьяловой. Имеются ли в действиях Завьяловой признаки правомерной необходимой обороны своего имущества с использованием отравляющих веществ? Пенсионер Тимофеев был нанят на работу для охраны на период выезда владельцев за границу территории загородной дачи. Чтобы не утруждать себя лишними обходами, особенно в ночное время, Тимофеев, работавший ранее электриком, с согласия хозяина дома подключил установленное по периметру в верхней части заграждение из колючей проволоки к электросети и повесил в трех местах на столбах объявление: «Внимание! Забор под напряжением, Смерть!». В один из дней поздно вечером ранее судимые Комаров и Зубров с целью совершения кражи попытались проникнуть на территорию дома через заборное ограждение. Дотронувшийся первым до проводов Зубров был смертельно травмирован электротоком. Виновен ли Тимофеев в смерти Зуброва? Какова форма вины, если он виновен? Вариант: предупреждающее об опасности объявление сорвали со столбов и выбросили подростки. Вариант: предупреждающее объявление Тимофеев вообще не вывешивал. Предложите варианты квалификации по каждому условию.
Фищев и Мишунин, готовясь к военной службе и мечтая попасть в подразделение спецназа, занимались в секции боевого самбо, где использовали для отработки приемов деревянные макеты ножей и пистолетов. Считая, что они достигли определенного уровня мастерства, по обоюдному согласию для приближения условий тренировки к реальной жизни решили использовать самодельный нож. Отрабатывая прием «защита от удара ножом сверху», Фищев не успел перехватить руку Мишунина с ножом, а Мишунин, рассчитывая на реакцию Фищева, не смог вовремя остановить свой удар. В результате изложенных обстоятельств Фищев получил ножевое ранение в область шеи, относящееся к категории тяжких телесных повреждений. Определите форму вины. Ганин в подъезде своего дома увидел лежащего пьяным на лестничной площадке третьего этажа соседа Путрова, проживающего в квартире на первом этаже. Подняв Путрова и поставив его на ноги, Ганин велел ему идти домой и слегка подтолкнул вперед для движения вниз по лестнице. Пьяный Путров не удержался на ногах и полетел вниз, ударившись головой о бетонную поверхность промежуточной лестничной площадки, причинив себе тяжелый ушиб головного мозга, от которого через два дня скончался в больнице. Вина означает негативное отношение лица к установленному в обществе порядку поведения, отрицательное отношение лица к общественным отношениям, охраняемым уголовным правом. Такое отрицательное отношение может выражаться либо в сознательном нарушении порядка поведения (умышленная вина), либо в пренебрежительном, недостаточно внимательном отношении к нему (неосторожная вина). Таким образом, признаки субъективной стороны состава преступления выражают отрицательное психическое отношение лица к объектам уголовно-правовой охраны. Именно при таком субъективном отношении лица к причинению вреда социальным интересам можно говорить о виновном поведении лица, а причинённый вред ставить в вину его причинителю. В этом и заключается суть субъективного вменения. ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|