|
Важнейшие социальные ценности приносятся субъектом в жертву своим узкоэгоистическим устремлениям.Такое отрицательное отношение имеет и своё психологическое содержание или является психическим отношением. В своём поведении человек руководствуется сознанием и волей, составляющими ядро психики. Самостоятельно управляя своей сознательно-волевой деятельностью, человек устремляет поведение во благо обществу или во зло ему. Именно на психологическом моменте акцентируется внимание в определении вины, которое содержится в статье 21 УК: вина - это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности. Психическое отношение характеризуется отношением сознания и воли лица. Сообразно этому в вине выделяются два элемента вины: > интеллектуальный; > волевой.
В формальных составах преступлений общественная опасность заключена в самом деянии, нарушающем требования должного поведения в обществе. В материальных составах преступлений вредные изменения именуются общественно опасными последствиями. Именно с осознанием причинения таких последствий и связывается осознание общественной опасности своего поведения - оно опасно потому, что приведёт к наступлению общественно опасных последствий.
Для признания преступления совершённым умышленно не требуется осознания противоправности своего деяния - незнание уголовного закона не освобождает от ответственности. Несмотря на то, что законодатель акцентирует внимание только на осознании общественной опасности деяния и предвидении его последствий, для установления умысла необходимо сознание субъектом всех юридически значимых объективных признаков состава соответствующего преступления.
Например, совершая кражу (статья 205 УК) субъект осознаёт, что он: v нарушает установленный порядок приобретения права собственности на чужое имущество (объект уголовно-правовой охраны), v что он завладевает имуществом, которое обладает потребительской и экономической стоимостью (предмет кражи), v что имущество изымается безвозмездно и обращается в собственность похитителя или его близких лиц, чем причиняется ущерб собственнику (последствие), v что имущество обладает определённой стоимостью в денежном выражении (размер хищения), v что имущество изымается тайно (способ хищения). v Если кража совершается с проникновением в жилище (квалифицирующее обстоятельство), то субъект должен осознавать, что имущество изымается из жилого помещения при отсутствии у него права находиться в этом помещении.
В формальных составах – желание Для установления косвенного умысла, прежде всего, необходимо доказать, что лицо не желало наступления ООП. Отсутствие желания наступления ООП при косвенном умысле означает, что лицо не стремится к их достижению, их причинение не является целью совершения деяния, то есть цель деяния и последствия не совпадают. Лицо совершает деяние с какой-либо иной целью. Эта цель сама по себе может быть как преступной, так и не преступной. Однако для достижения поставленной цели лицо избирает такой способ, который заведомо для него может повлечь наступление ООП. Эти последствия являются побочным результатом совершаемого деяния. Сознательное допущение последствий или безразличное к ним отношение означают, что лицо не намерено предпринимать никаких усилий по предотвращению общественно опасных последствий своего деяния. Такое отношение можно выразить словами: наступят, так наступят. Общим моментом в характеристике нежелания, допущения и безразличия является отсутствие активной целенаправленной деятельности в отношении последствий. При косвенном умысле волевое отношение лица к общественно опасным последствиям является осознанно пассивным, его даже можно назвать сознательно бездействующим, поскольку субъект не предполагает совершать какие-либо активные действия как специально для причинения последствий, так и специально для противодействия их наступлению. По указанным причинам сознательное допущение последствий может быть определено как сознательное не препятствование их наступлению или сознательное их не предотвращение.
Совершение преступления с заранее обдуманным или внезапно возникшим умыслом не влияет на квалификацию, но учитывается при назначении наказания.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|