Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неосторожная вина – это такое психическое отношение к совершенному деянию и его последствиям, когда лицо





предвидело возможность наступления ООП своего деяния, но волевая активность была направлена на предотвращение последствий,

либо не предвидело указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

 

           
   
 
   
 
 

 

 


Интеллектуальный элемент легкомыслия характеризуется тем, что лицо:

Ø предвидит абстрактную возможность наступления ООП;

Ø осознаёт наличие реальной возможности предотвратить наступление ООП.

Прежде всего, предвидение возможности наступления об­щественно опасных последствий при легкомыслии означает осознание лицом того, что оно совершает деяние таким способом или использует такие средства, которые содержат в себе опре­делённую опасность причинения среда. Обычно указанное пред­видение связано с осознанным нарушением каких-либо правил предосторожности.

Возможность наступления последствий предвидится лицом как абстрактная возможность. Лицо понимает, что при обычном развитии событий таящаяся в способе действий опасность мо­жет привести к причинению вреда, и возможность превратится в действительность.

Зная о наличии такой опасности, лицо пред­принимает определённые меры предосторожности для исклю­чения наступления вреда. Именно поэтому лицо уверено, что с учётом предпринятых им мер вредные последствия не наступят. Предвидя последствия как возможные вообще, лицо считает их невозможными в данном конкретном случае, невозможными как результат его деяния. Это и означает для действующего субъекта абстрактный характер возможности наступления последствий.

Интеллектуальный элемент легкомыслия включает также осознание лицом наличия реальной возможности предотвратить причинение вреда. Такое осознание является результатом обду­мывания и оценки лицом способов противодействия вредоносно­му воздействию опасности, мер по её нейтрализации. Оно осно­вывается на знании лицом объективных свойств используемых факторов как способных предотвратить наступление обществен­но опасных последствий.

Законодатель не включил в число признаков интеллекту­ального элемента легкомыслия осознание лицом общественно опасного характера своих действий. Объясняется это тем, что при легкомыслии отсутствует сознательное причинение вреда. Однако, нарушая меры предосторожности при общении с опас­ностью, лицо может осознавать, что существует определённый риск наступления последствий, то есть что его действия таят в себе некоторую опасность. Тем не менее, эта опасность и её осоз­нание неизмеримо малы в сравнении с сознательным причине­нием вреда. Важно чтобы риск не превращался в заведомое при­чинение вреда, свойственное косвенному умыслу.

Волевой элемент легкомыслия может быть определён как активное нежелание наступления общественно опасных послед­ствий, основанное на расчёте предотвратить их наступление.

Рассчитывая на предотвращение наступления общественно опасных последствий, лицо надеется на:

> совершение определённых действий по устранению опас­ности;

> свои собственные силы, навыки, способности и т. п.;

> на силы и умения других лиц;

> на свойства используемых предметов, средств, механиз­мов ит. п.;

> на определённые обстоятельства или явления.

Необходимым условием волевого расчёта является наличие у лица знания о том, что любой из перечисленных факторов:

> существует реально;

> объективно обладает такими качествами и при том в та­кой степени, как это необходимо для предотвращения послед­ствий;

Ø будет реально задействован для предотвращения послед­ствий.

К характеристике расчёта относится также его легкомыс­ленность. Расчёт будет считаться легкомысленным, если он сде­лан на недостаточных основаниях, то есть лицо не предприняло всех мер, необходимых для предотвращения вреда. Виновный переоценивает способность задействованных им обстоятельств исключить наступление общественно опасных последствий, и его расчёт оказывается поверхностным, недостаточно серьёз­ным, то есть легкомысленным.

Если расчёт лица был достаточно обоснован, то нет легко­мыслия, а, следовательно, нет вины и ответственности.

 

 

 


При небрежности сознание и воля лица бездействуют, то есть в них отсутствуют те психические процессы, которые долж­ны были и могли происходить.

Наступающие общественно опасные последствия при не­брежности всегда являются субъективно неожиданными для лица и всегда являются побочным результатом его деятельности.

Бездействие сознания и воли при небрежности может быть поставлено в вину субъекту при одновременном наличии двух критериев:

> объективного;

> субъективного.

 

 

Объективный критерий является мерой необходимой вни­мательности и предусмотрительности, которые лицо должно проявлять для избежания общественно опасных последствий.

Такой мерой являются установившиеся в обществе правила предосторожности. Эти правила могут касаться любых областей человеческой деятельности: от поведения в быту до техники без­опасности на атомных электростанциях. Правила безопасного поведения могут быть общепринятыми (обращение с огнём в быту) или закреплёнными в различных инструкциях по технике безопасности. Точное следование требованиям правил исключа­ет возможность причинения вреда.

Применение объективного критерия означает установле­ние соответствия поведения лица требованиям безопасности в соответствующей сфере деятельности.

Если поведение лица не соответствует указанным требованиям, то делается заключение: лицо должно было предвидеть возможность наступления об­щественно опасных последствий.

Если же поведение лица пол­ностью соответствует требованиям безопасности (лицо не нару­шало меры предосторожности), то делается противоположный предшествующему вывод: лицо не должно было предвидеть воз­можность наступления общественно опасных последствий.

Поэтому требование объективного критерия в обобщённом виде можно определить следующим образом: должен предви­деть наступление общественно опасных последствий тот, кто нарушает меры предосторожности.

Объективный критерий является требованием должного по­ведения, обращенным к любому лицу независимо от его

индивидуальных способностей.

Субъективный критерий небрежности выражен словами: «лицо могло предвидеть наступление общественно опасных по­следствий».

Наличие возможности предвидения обеспечивается субъ­ективными и объективными условиями.

Субъективные условия относятся к характеристике индивидуальных особенностей кон­кретного лица: жизненный опыт, образование, профессиональ­ность, уровень интеллекта и т. п.

Объективные условия относят­ся к обстановке, в которой протекает деяние, и характеризуются отсутствием внешних препятствий для проявления лицом име­ющихся у него способностей.

Поэтому субъективный критерий можно определить сле­дующим образом: может предвидеть наступление общественно опасных последствий тот, кто обладает субъективными способностями, достаточными для предвидения последствий в конкретной обстановке.

Субъективный критерий учитывает особенности конкретно­го субъекта и потому называется субъективным. Субъективный критерий отвечает на вопрос: могло ли выполнить требование объективного критерия данное конкретное лицо в конкретных условиях.

В юридической литературе выделяют и иные виды небреж­ности: интеллектуальная небрежность или преступное не­вежество, волевая небрежность, правовая небрежность

При интеллектуальной небрежности субъект не предви­дит возможности наступления общественной опасных послед­ствий ввиду отсутствия у него специальных знаний о безопасном совершении деяний в определённой области, например, меди­цинских знаний при осуществлении лечения больного.

Волевая небрежность выражается в принятии неверного решения в условиях существующей опасности. Имея реальную возможность избежать причинения вреда, субъект предприни­мает соответствующие меры, не осознавая их неэффективность.

Правовая небрежность характеризуется отсутствием зна­ний правовых норм, нарушение которых образует соответствую­щее преступление. Субъект не осознаёт общественную опасность своего поведения в силу незнания закреплённого правом по­рядка поведения, например, правил о сделках с драгоценными металлами или камнями. Небрежность в отношении уголовной противоправности правового значения не имеет.

В указанных видах небрежности внимание фиксируется на причине, по которой лицо не предвидит возможность наступле­ния общественно опасных последствий. Однако правовая оценка поведения лица при данных видах небрежности осуществляется в полном соответствии с ранее изложенными правилами.

 

         
   
 
 
 
 

 


Сложная форма вины характеризуется самостоятельным психическим отношением лица к совершенному ООД и к наступившим общественно опасным последствиям

 

 


Фролов, судимый за разбой, в ночное время на одной из глухих улиц города увидел пьяного. Он раздел его и, забрав всю одежду, скрылся. Поскольку температура воздуха в ту ночь была около 25 градусов мороза, потерпевший умер от переохлаждения тела.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.