Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБРАБОТКА КРУПНОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ





Назначение и конструктивные особенности. Бандажи и опор­ные ролики — основные детали опорных узлов печей для обжига клинкера при производстве цемента. Печь — агрегат непрерыв­ного действия и представляет собой стальной вращающийся ба­рабан длиной до 230 м и диаметром до 7 м, установленный под углом.

Бандажи — это стальные кольца, охватывающие корпус печи и обеспечивающие необходимую жесткость конструкции. Их изго­товляют в виде цельных или разрезных колец прямоугольного се­чения.

Если наружный диаметр бандажа свыше 4,95 м, то после изго­товления его разрезают на два полукольца и транспортируют на место постоянной эксплуатации. В дальнейшем полукольца свари­вают и устанавливают на корпус печи.

Опорные ролики поддерживают и обеспечивают вращение печи. Опорный ролик представляет собой деталь цилиндрической фор­мы с центральным отверстием диаметром (600+0-7) мм, устанав­ливаемую на ступенчатую ось с посадкой Hl/sb. Ролик вместе с осью устанавливают на опоры скольжения или качения, закреп­ленные на бетонном фундаменте.

Каждый бандаж печи опирается на два опорных ролика, рас­положенных под углом 60...65°.

Обоснование необходимости обработки в условиях эксплуатации

Во время работы печи бандажи и опорные ролики испыты­вают значительные контактные давления, в результате чего ма­териал на отдельных участках их поверхностей начинает плас­тически деформироваться. Когда площадь контакта бандажа с роликами уменьшается, процесс прогрессирует особенно быс­тро. В результате деформирования точность поверхностей каче­ния уже через 1—1,5 мес эксплуатации выходит за пределы допусков.

Работоспособность изношенных опорных узлов восстанавлива­ют в основном посредством демонтажа бандажей и роликов и за­меной их на новые. Демонтированные детали отправляют на спе­циализированные предприятия для восстановления и ремонта или в металлолом. Восстановление работоспособности подобным об­разом экономически невыгодно, учитывая высокую стоимость этих деталей, издержки на транспортирование, простои печи при вы­полнении монтажно-демонтажных работ. Очевидно, что значительный резерв экономии средств возмо­жен при осуществлении периодической механической обработки поверхностей качения непосредственно на работающей печи. Вос­становительный ремонт на основе применения специальных пе­реносных станков обеспечивает такие условия.

Введение переносных станков в кинематические и размерные цепи действующих

агрегатов

При традиционных методах механической обработки деталей обрабатываемая деталь вводится в кинематические и размерные цепи станка, базируется и закрепляется с требуемой точностью на исполнительных поверхностях станка. Применение же специ­альных переносных станков предусматривает введение самого стан­ка в кинематические и размерные цепи промышленного агрегата. Практически в каждом случае приходится индивидуально со­здавать искусственные технологические базы для установки пере­носного станка, т.е. в этом случае имеет место организованная смена баз. Восстанавливаемая крупногабаритная деталь в процессе ее обработки переносным станком базируется не по технологи­ческим базам, которые использовались в процессе ее изготовле­ния на заводе-изготовителе, а по ее основным конструкторским базам, определяющим положение данной детали в машине.

В зависимости от способа базирования переносного станка при выполнении технологической операции различают следующие виды переносных станков:

приставные — их обычно устанавливают на независимой опоре непосредственно перед поверхностью обрабатываемой детали;

встраиваемые — их устанавливают непосредственно на детали машины или агрегата так, что они образуют одно целое;

накладные — их устанавливают непосредственно на деталь, поверхности которой необходимо подвергуть механической об­работке;

передвижные — они выполняют технологические операции при периодическом или непрерывном движении.

Обработка поверхностей переносными станками

Для обработки бандажей и опорных роликов применяют спе­циальный приставной станок УСП-1. Станок выполнен на базе силового стола 1УЕ4536-05, обеспечивающего ход платформы до 1,25 м.

Для обработки бандажей и опорных роликов печей применяют также специальный встраиваемый станок УВС-01.

Основные особенности данного станка:

наличие сменных наладок, посредством которых станок может встраиваться в опорные узлы любой конструкции;

возможность регулирования положения правой стойки станка, что позволяет обрабатывать практически все существующие типо­размеры опорных роликов и бандажей;

схема установки станка относительно обрабатываемых деталей и наличие двух плоскостей продольного суппорта для установки поперечного суппорта, что позволяет вести обработку опорного ролика и бандажа с одного установа.


 

Особенности выбора технологических баз при обработке заготовок, Вопрос о выборе технологических баз для механической обра­ботки заготовок считается одним из наиболее сложных и принци­пиальных при проектировании технологического процесса. От правильного его решения в значительной степени зависят фак­тическая точность выполнения размеров, заданных конструкто­ром, правильность взаимного расположения обрабатываемых поверхностей, степень сложности конструкций необходимых при­способлений, режущих и измерительных инструментов, общая производительность, рентабельность и эффективность обработ­ки и др. Правильный выбор баз особенно важен при проектиро­вании технологических процессов для автоматизированных про­изводств, при использовании гидрокопировальных устройств, станков с ЧПУ и обрабатывающих центров, работающих по прин­ципу автоматического получения размеров. В этих случаях техно­логические базы выбирают в самом начале технологического проек­тирования.

Для повышения точности обработки и создания условий для определенности ориентирования заготовок в приспособлении или на станке в качестве баз выбирают поверхности простейшей фор­мы: плоскости, цилиндры, конусы.

Выбранные в качестве баз поверхности должны удовлетворять условиям базирования при выполнении максимально возможно­го числа технологических операций. Во избежание увеличения погрешностей расположения поверхностей детали смену баз про­изводят в крайних случаях.

Обработку отливок, поковок и прочих заготовок деталей начи­нают обычно с предварительной обдирочной обработки их поверх­ностей на так называемых черновых технологических операциях. Технологические базы, используемые при выполнении первых черновых операций, получили название черновых техноло­гических баз.

В качестве черновых технологических баз выбирают поверхно­сти, относительно которых на первой операции могут быть обра­ботаны другие поверхности, используемые при дальнейшей обра­ботке как технологические базы


 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.