Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура процесса сборки





Технологический процесс сборки — это часть про­изводственного процесса, предусматривающая действия по уста­новке составных частей изделия и образованию соединений из них. Выделяют узловую и общую сборку изделия. Объектом узло­вой сборки является составная часть изделия, общей сборки — изделие в целом. Технологический процесс сборки состоит из опе­раций, переходов, ходов, приемов, установов, позиций.

Каждый технологический процесс сборки имеет структуру, состоящую из вышеприведенных частей. В зависимости от серий­ности производства, специализации и загрузки рабочих мест, вида и производительности оборудования и других факторов структура технологического процесса для одного и того же изделия может различаться. В задачу технолога входит разработка наиболее рацио­нального технологического процесса для данных производствен­ных условий.

Исходная информация для проектирования

Приступая к разработке технологического процесса сборки не­обходимо в качестве исходной информации иметь сборочные чер­тежи изделия; спецификации деталей по сборочным единицам; технические условия на сборку изделия, его испытания и приемку; рабочие чертежи деталей, входящих в сборочную единицу; базо­вый или типовой технологический процесс сборки такого или ана­логичного изделия; годовую или общую программу выпуска — ко­личество изделий, которое необходимо выпустить до снятия дан­ной модели с производства; чертежи сборочных и контрольных при­способлений для сборки такого или аналогичного изделия; вспо­могательные материалы (каталоги, паспорта, технические харак­теристики сборочного оборудования и инструмента, государствен­ные стандарты и нормали различного уровня, альбомы типовых сборочных приспособлений, альбомы универсально-сборных при­способлений (УСП или УСПО), нормативные справочники для технического нормирования сборочных работ, бланки операцион­ных карт на слесарно-сборочные работы, карты эскизов и др.).



Последовательность проектирования

Разработка технологических процессов сборки включает в себя элементы изучения и анализа исходной (базовой) информации и непосредственно технологического проектирования. Можно в це­лом выделить следующие основные этапы: изучение и анализ исходной информации; определение типа производства и организационной формы сборки; анализ технологичности конструкции изделия; анализ существующего технологического процесса; выбор методов обеспечения точности сборки; разработка и анализ технологической схемы сборки; установление необходимого перечня работ для сборки изделия и проектирование сборочных операций; назначение технологических баз; выбор оборудования и средств технологического оснащения; расчет режимов работы сборочного оборудования; проверка качества сборки соединений; расчет норм времени для выполнения сборки; разработка схем и выбор оборудования для контроля; оформление технологической документации. В процессе разработки технологии сборки в зависимости от конкретных условий (наличия и достаточности исходной инфор­мации; тина производства; конструкции изделия и др.) содержа­ние и последовательность выполнения отдельных этапов проек­тирования могут уточняться и изменяться.

Изучение и анализ исходной информации разработчик должен детально изучить собираемое изделие и его назначение. Для максимального уменьшения вероятности появления брака на каждой стадии про­ектирования необходим подробнейший анализ конструкции из­делия, правильности простановки размеров, назначения допус­ков и посадок. Сборка предполагает в основном выполнение операций по соединению и взаимной фиксации отдельных деталей, поэто­му особое внимание следует уделять сочленениям, в частности, учитывать характер присоединения или закрепления узлов и дета­лей друг с другом. Сборка является заключительным этапом в изготовлении изде­лия, поэтому от ее качества во многом зависит качество готового изделия. Недопустимо, чтобы брак, связанный с ошибками в кон­структорской документации и в документации проектирования предыдущих процессов производства изделий, обнаружился уже после сборки — это приводит к лишним (и не маленьким) произ­водственным затратам.

Если в результате анализа чертежа возникает необходимость во внесении дополнений и изменений, то разработчик согласовыва­ет их с конструктором и вносит в чертежи Определение типа производства и организационной формы сборки Тип производства и организационная форма сборки могут быть определены ориентировочно еще на первой стадии проектирова­ния технологического процесса.

Уточнить выбранный тип производства можно после опреде­ления такта сборки и ориентировочной продолжительности опе­рации. Если такт значительно превышает среднюю предваритель­но найденную продолжительность операции, то сборку следует вести по принципу серийного производства. Если такт сборки бли­зок к средней продолжительности операций, то сборку следует вести по принципу массового производства. При малом такте сбор­ки процесс дифференцируют, разбивая на небольшие по содер­жанию операции.

где D — число рабочих дней в году; С — число рабочих смен за день; Тсм — длительность рабочей смены, ч; пр — коэффициент, учитывающий потери времени на ремонт оборудования (0,98 при односменной и 0,97 при двухсменной работе); Тф — потери вре­мени в течение смены на обслуживание рабочих мест, ч; Тотд — потери времени на перерывы в работе для отдыха и естественных надобностей рабочих в течение смены, ч; N, — годовая программа выпуска изделий Основных организационных форм сборки две — стационарная и подвижная Стационарная сборка может выполняться одним рабочим или бригадой (причем объект сборки располагается постоянно на од­ном рабочем месте)

При подвижной сборке объект сборки последовательно пере­мещается от одного сборочного поста к другому









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.