|
Использование сжатых газов для перемещения СУГСлив СУГ из цистерн в стационарные хранилища могут производить созданием избыточного давления в цистерне по отношению к давлению в хранилище, нерастворя-ся в жидкой фазе сжатым газом. Для осуществления передавливания цистерну соединяют с хранилищем только жидкостным трубопроводом, а в паровое пространство подают газ под давлением превышающим упр-ть нас.паров на 0,1-0,15 Мпа. Для этого используют углекислоту, азот или какой-либо инертный газ. Выгодно использовать природный газ, состоящий на 98% и более из метана. Метан малорастворим в сжиженном газе. Содержание этана не должно превышать 3-5%,т.к.он хорошо растворяется в жидкой фазе. При повторном заполнении цистерны после выдавливания из нее жидкой фазы необходимо газовую смесь(пары СУГ и других газов) выпустить в атмосферу или в городские газовые сети. Расход сжатого газа на передавливание при одинаковых температурах в резервуаре должны компенсировать потери в системе слива (0,15-0,2 Мпа). Для полного опорожнения цистерны объем подаваемого газа должен составлять 1,5-2 объема цистерны
Достоинства метода. 1. Простота схемы. 2. Отсутствие механизмов с движущимися частями. 3. Малые затраты на ремонт и обслуживание. 4. Возможность использования различных газов для передавливания жидкой фазы. Недостатки. 1. Большие потери СУГ при сбросе в атмосферу при следующим заполнением цистерны. 2. Необходимо снабжение сжатым газом для передавливания.
Перелив СУГ за счет нагрева или охлаждения. Возможен при создании разности температур в опорожняемом и наполняемом сосудах за счет создания в них разности давлений. Прогреть весь объем цистерны практически невозможно, поэтому используется отдельный сосуд наполненный сжиженным газом, кот. разогревают и направляют пары имеющие повышенное давление в опорожняемый резервуар. Можно также жидкую фазу из нижней фазы цистерны соединить через подогреватель-испаритель с ее верхней частью (паровым пространством).
Подогреватель действует как термосифон, непрерывно подавая перегретые пары СУГ в цистерну. При конденсации их на поверхности жидкости они прогревают жидкость небольшую глубину и испаряют дополнительное количество жидкости, кот. повышают давление в цистерне. Данный метод широко применяется странах западной европы. Слив ж/д цистерн легко поддается автоматизации.
Перепад температур можно создать и охлаждением жидкости в наполняемом резервуаре. Для этого жидкость пропускается через специальный теплообменник, охлаждаемый водой или охлаждающим раствором. Охлаждать наполняемый резервуар можно также интенсивным испарением газа с отводом паров в газовые сети или атмосферу, что ранее использовалось при заполнении баллонов. При сбрасывании паровой фазы из баллона происходит интенсивное испарение газа, его охлаждение и следовательно падение упругости паров, получаемый перепад давления достаточен для перелива СУГ в баллон. Следует отметить, что эффект охлаждения верхнего слоя жидкости в результате испарения значительно ниже чем эффект нагрева при конденсации. Объясняется это тем, что верхние охлаждаемые тяжелые слои жидкости опускаются вниз, а при нагреве от конденсации более легкие нагретые слои остаются на поверхности. Эффект охлаждения в 2-4 раза меньше чем эффект нагрева.
Достоинства метода: 1. Отсутствие механических агрегатов. 2. Простота устройств для обслуживания. 3. Возможность автоматизации процесса. Недостатки. 1. Невозможность слива всей жидкости и отсоса паров. 2. Большие потери СУГ при охлаждении методом сброса паров и опасность взрыва и пожара при этом. 3. Необходимость специальных источников подогрева и охлаждения. 4. Необходимость специальных устройств на транспортных цистернах
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|